Монах - ангел во плоти.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Станислав
    Отключил

• 10 July 2016
    • 10639

Ни о каких монахах Библия не учит не в Ветхом ни в Новом Заветах.
    Никогда ни Иегова ни Сын Его Иисус Христос не учили и не вдохновляли людей быть монахами.
    Никогда апостолы никого не учили быть монахами и сами ими не были.
    А кто же был монахами и откуда пошел этот обычай?
    От язычества.
    Ибо при каждом языческом капище - храме существовал класс людей, посвящаемый своему идолу. Жили эти люди обособлено, занимались разными гадостями и мерзостями (храмовая проституция, приношение людских жертв, и прочее...) и все вокруг почитали их особенно святыми - людьми своего божества.

Комментарий

• ВВладим
      Ветеран

• 15 February 2009
      • 4393

Сообщение от Kosack
      Люди, как Вы видите, из цитат, которые я привел, совершенно по разному смотрят на призвание к монашеству.
      Ещё бы.
      Мне знаком этот снисходительный тон, ты, мол, веришь в букву, не то что МЫ - ДУХОВНЫЕ!

Но почти всегда, за редким исключением, это выглядит так же нелепо, как выглядит профанация Путина, пафосно рассуждающего об истории Украины.

Но я помню, как Вы в другой теме согласились, что если предания противоречат Писанию, то их нужно бросить в печь.

Я Вас призываю взглянуть на то, чему учили и верили ученики Христа, научившиеся непосредственно от Него:

5 Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?
      (1Кор.9:5)

Многие Апостолы, которые основали Церковь Христову, были женаты.

Служение подразумевало женатых, а потому опытных и проверенных служителей:

1 Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает.
      2 Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен,
      3 не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив,
      4 хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью;
      5 ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?
      (1Тим.3:1-5)

12 Диакон должен быть муж одной жены, хорошо управляющий детьми и домом своим.
      (1Тим.3:12)

Это не похоже на отшельника в пещере, который не моется, весь в "подвигах" и боится людей, чтобы не соблазниться из-за них.

Сам Христос не учил отшельничеству.

15 Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла.
      (Иоан.17:15)

1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,
      2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
      3 запрещающих вступать в брак [и] употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением.
      (1Тим.4:1-3)

А вообще, чтобы не толочь воду в ступе и видя Ваше нынешнее состояние, предлагаю Вам прочесть книгу Павла Рогозина.

Прочтите её, открыв Библию. Сверяйтесь, размышляйте.
      Я ни в коем случае не хочу разрушить Вашу веру. Здравые вещи не могут повредить. Ваша вера только усовершится.

Комментарий

• Kosack
        Профиль удалён автором
        • 25 June 2021
        • 4808

Сообщение от ВВладим
        А вообще, чтобы не толочь воду в ступе и видя Ваше нынешнее состояние, предлагаю Вам прочесть книгу Павла Рогозина.
        Спасибо за рекомендацию! Но признаюсь честно сразу, что читать не буду, просмотрев информацию об авторе. Я доверяю только Католической Церкви. Искушаться иным, нет желания, и жаль тратить на это время. Я лучше почитаю что-то из классики, трудов святых отцов, праведников, которые всей своей жизнью, а не только словом, являли собой учение Христа. Просто, перед тем, как выбрать общину, в которой я хотел исповедовать Христа, я довольно долго изучал и православие, и протестантизм. Одно время, даже склонялся к протестантизму, ибо он очень удобный, человеческий. Но нужно искать не человеческое, а Божье. Не то, что тебе удобно, или соответствует твоему мировоззрению, а то чему Бог учит. А аутентичное учительство только от Католической Церкви. Вы - хороший человек, и думаю, что желаете мне добра, но не обижайтесь, я свой выбор сделал и у меня нет ни капли сомнения в нем. Добра Вам! Видео забавное, фильм хороший. Мне нравится он.

Комментарий

• ВВладим
          Ветеран

• 15 February 2009
          • 4393

Сообщение от Kosack
          Спасибо за рекомендацию! Но признаюсь честно сразу, что читать не буду, просмотрев информацию об авторе. Я доверяю только Католической Церкви. Искушаться иным, нет желания, и жаль тратить на это время. Я лучше почитаю что-то из классики, трудов святых отцов, праведников, которые всей своей жизнью, а не только словом, являли собой учение Христа. Просто, перед тем, как выбрать общину, в которой я хотел исповедовать Христа, я довольно долго изучал и православие, и протестантизм. Одно время, даже склонялся к протестантизму, ибо он очень удобный, человеческий. Но нужно искать не человеческое, а Божье. Не то, что тебе удобно, или соответствует твоему мировоззрению, а то чему Бог учит. А аутентичное учительство только от Католической Церкви. Вы - хороший человек, и думаю, что желаете мне добра, но не обижайтесь, я свой выбор сделал и у меня нет ни капли сомнения в нем. Добра Вам! Видео забавное, фильм хороший. Мне нравится он.
          Типичная сектантская реакция.

Вы Библии ещё доверяете?

Библия:
          21 Все испытывайте, хорошего держитесь.
          (1Фесс.5:21)

Ведь Свидетели Иеговы точно так же сразу заявляют: - Нам запрещено читать "отступническую литературу"!
          Их кураторы об этом постоянно пекутся. Не дай Бог им узнать и другую точку зрения про их басни.

А я вот, например, с огромным удовольствием читаю католических авторов. Эразм Роттердамский или Аврелий Августин. И благодарю Бога, они так обогатили мою веру!

Комментарий

• Kosack
            Профиль удалён автором
            • 25 June 2021
            • 4808

Сообщение от ВВладим
            Вы Библии ещё доверяете?
            Доверяю, но свое понимание сверяю с учительством Церкви.

Сообщение от ВВладим
            А я вот, например, с огромным удовольствием читаю католических авторов.
            Да, в свое время начитался разных толкований. Жаль времени потраченного. Но, так должно было быть, чтобы отделить истинное учительство, от искаженного. Я читаю не только католических авторов, но и православных, протестантских. Но это скорее - для расширения человеческого кругозора, а не познания слова Божьего. И да, так называемое православие, оно ближе к аутентичному учению Церкви, нежели протестантское. Хотя, везде есть семена благодати, просто не хочу тратить время, чтобы отделить семена от плевел. Но, признаю, есть очень мощные проповеди протестантов. В целом, протестантизм ориентирован на то, чтобы сделать христианство удобным для человека. Это - ключевая ошибка.

Комментарий

• ВВладим
              Ветеран

• 15 February 2009
              • 4393

Сообщение от Kosack
              Да, в свое время начитался разных толкований. Жаль времени потраченного.
              Вы не поняли, я не читаю то, что режет мой духовный взгляд или слух.

11 Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря.
              (Еккл.12:11)

Комментарий

• Kosack
                Профиль удалён автором
                • 25 June 2021
                • 4808

Сообщение от ВВладим
                Вы не поняли, я не читаю то, что режет мой духовный взгляд или слух.
                Да, понимаю. Я тоже так делаю, как и Вы. Просто понимаю, что человеческое, а что от Бога. Понимаю также то, что то, что не режет, а льстит моему слуху - может быть настоящим искушением. Потому очень осторожно отношусь к этому всему.

Комментарий

• ВВладим
                  Ветеран

• 15 February 2009
                  • 4393

Сообщение от Kosack
                  Да, понимаю. Я тоже так делаю, как и Вы. Просто понимаю, что человеческое, а что от Бога. Понимаю также то, что то, что не режет, а льстит моему слуху - может быть настоящим искушением. Потому очень осторожно отношусь к этому всему.
                  А я считаю, что не понимаете. И все, что обывателю кажется духовным, не являясь таковым на самом деле, Вы с легкостью подхватываете. Вы глухи к простым словам Евангелия. Это уже некое состояние. Диагноз.

Слова Христа буквально скользят по ледяному покрову пропаганды, не оставляя следа в сердце. Это как объяснять ватнику, что Россия напала, а не наоборот.

Настоящий путь Христов действительно узок, но это не монашество и даже не босые ноги на снегу.

Но этот узкий путь(без показных вериг и плетей) - и самый лучший, и самый счастливый путь.

Комментарий

• Kosack
                    Профиль удалён автором
                    • 25 June 2021
                    • 4808

Сообщение от ВВладим
                    А я считаю, что не понимаете. И все, что обывателю кажется духовным, не являясь таковым на самом деле, Вы с легкостью подхватываете. Вы глухи к простым словам Евангелия. Это уже некое состояние. Диагноз.
                    Спасибо за Ваше мнение со стороны! Всегда интересно посмотреть на себя, глазами другого человека.

Комментарий

• Linfrix
                      Ветеран
                      • 22 May 2021
                      • 1143

Монашество выше брака.
                      Земной брак - это более простой путь для воссоединения человека с Богом. И то это не так. Современный брак где молодые соединяются друг с другом только из-за внешних качеств и достоинств друг друга - это пародия. Любви нет. Есть только страсть, безудержная, ненасытная, смущающая и часто разражающая. Именно на ней основаны почти все браки на земле.

Все говорят: "-Я тебя люблю", но это не признание, это бестолковая мантра как у попугая. Любви никто не знает.
                      Глупые люди играют в любовь, а потом удивляются откуда берутся раздражение, ненависть, измены, разводы? Разве это всё плоды любви? Нет. А значит и любви никакой и небыло.

Называть страсть любовью - это вековое заблуждение человечества. Потому что во лжи спокойно живётся, да не долго. А в правде жить никто не хочет, потому что горька.

А монашество - это правда.

И брак был бы равный монашеству, если бы мы перестали обманывать себя.

Для тех кто вступает в брак как в бурное море, тот спасётся. А кто мнит что брак это сюси - пуси и сахарная вата, тот дурак и будет страдать.
                      Суд без милости не творящему милости.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от Linfrix
                        Монашество выше брака.
                        И монашество, и брак высоки, когда основаны на искренней любви. Но! Вот тут-то и начинается самое интересное:

Земной брак - это более простой путь для воссоединения человека с Богом.
                        Воссоединиться может то, что было едино, а затем разъединено. Большинство супругов не были с Богом ни до, ни после брака, а вступая в брак о Боге и не думали.

Современный брак где молодые соединяются друг с другом только из-за внешних качеств и достоинств друг друга - это пародия. Любви нет.
                        Согласен. Но вступают в брак только из-за внешних качеств и достоинств друг друга единицы.

Есть только страсть, безудержная, ненасытная, смущающая и часто разражающая. Именно на ней основаны почти все браки на земле.
                        Вступают в брак из-за страсти людей еще меньше, чем "только из-за внешних качеств и достоинств друг друга". Сегодня даже совсем молодые супруги имеют сексуальный опыт и страстью их в брак не заманишь.

Любви никто не знает.
                        Ложь от первой до последней буквы.

Глупые люди играют в любовь, а потом удивляются откуда берутся раздражение, ненависть, измены, разводы? Разве это всё плоды любви? Нет.
                        Раздражение, ненависть, измены, разводы вполне могут сопровождать любовь. У них свои плоды, у любви - свои.

А в правде жить никто не хочет, потому что горька.
                        Далеко не всегда.

А монашество - это правда.
                        Монашество - если и правда, то трусливая, эгоистичная, безответственная. Монашество - это бегство от реальности и от ответственности.

Брак никогда не будет равен монашеству, как не равны живопись и графика.

Комментарий

• Kosack
                          Профиль удалён автором
                          • 25 June 2021
                          • 4808

Сообщение от Linfrix
                          Золотые слова! Но и брак, и монашество - лишь равные пути познания Бога. И с каждого пути можно сойти, не выдержав испытаний.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Kosack
                            Золотые слова! Но и брак, и монашество - лишь равные пути познания Бога. И с каждого пути можно сойти, не выдержав испытаний.
                            Расскажите пожалуйста как Вы через брак познаете Бога.

Комментарий

• Kosack
                              Профиль удалён автором
                              • 25 June 2021
                              • 4808

Сообщение от Лука
                              Расскажите пожалуйста как Вы через брак познаете Бога.
                              Не хочу. Тема болезненная. Расскажи, потом катком по тебе пройдутся все, по доброте человеческой. Тема монашества меня интересует после трагических событий, не как праздный интерес. Только, я не способен на такой подвиг. Но понимание того, что может человека побудить к монашеству, у меня есть. Поэтому, с вниманием всматриваюсь в выражение лиц монахов, видя в них себя, частично.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Kosack
                                Не хочу. Тема болезненная. Расскажи, потом катком по тебе пройдутся все, по доброте человеческой.
                                Понимаю. Для того я Вам и задал вопрос чтобы посмотреть насколько Вы смиренны и не побоитесь написать на такую тему. Побоялись. Я не в претензии. Но жаль, конечно, что Вы не готовы отстаивать свои взгляды на таком уровне.

Комментарий

Обработка...