К вопросу воспитания мальчика.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • patrocl
    Завсегдатай

    • 06 July 2004
    • 574

    #1

    К вопросу воспитания мальчика.

    Совершенно естественный бунт подростка против родителей, увы это необходимая часть взросления человека. Вопрос в том, чтобы этот естественный психологический бунт подростка против родителей не перерос в бунт против веры родителей, и вот тут-то очень важен церковный крестный отец. Кто такой крестный отец нормальный?
    Это дяденька, который приходил раза 2 в год в дом, т.е он в доме принят, но он не доставал нотациями, он приходит на именины, на день рождения и дарит крестнику игрушку, т.е у ребенка только приятные ассоциации с ним. В тоже время для подростка очень важно найти взрослого собеседника мужчину, очень важно, чтобы таким собеседником стал человек, которого знают сами родители, этот крестный отец, который сказал бы, знаешь что Ванечка, а пойдем сегодня с тобой в храм, но не к маме, не в тот храм, в который мама ходит это мамина церковь, мы с тобой мужики,- мы в свою церковь и пойдем. Пойдем такое кино посмотрим, пойдем на такую церковную выставку сходим или еще что-то
    Вот очень важно, чтобы когда ребенок выходит из семьи и расширяется мир его социальных контактов, связей, вот очень важно, чтобы в эту минуту, чтоб была возможность расширения церковных связей: у него была своя связь с церковью минуя родителей. Для этого, в частности, очень важны детские православные лагеря, чтобы ребенок, вновь говорю, не отождествлял церковь и мир родителей, чтоб у него были свои ниточки, свои контакты с миром церкви. Ну может быть крестного уже трудно найти и может быть такого крестного уже поздно искать, но вот сове, который наверное никогда не поздно исполнить: следите за своим языком. Очень важно в разговоре с подростками, молодыми людьми при разговоре на духовные темы, может быть реже употреблять слова, модальность ты должен, а больше, - ты можешь, имеешь право. Т.е даже может быть малышу лучше сказать,- не ты должен пойти со мною в храм, а сказать иначе: значит так, Маша, будешь получать тройки в храм со мною не пойдешь. Надо заработать право быть в храме. Понимаете, можно сказать: ты должен бороться со страстью похоти, можно сказать так подростку, а можно сказать иначе: ты можешь бороться за свою свободу от давления от своих гормонов, ты кто? Похотливая обезьянка? Или ты человек? Это очень важно, чтобы в нашем изложении мир религии обрел бы это действительно присущее ему содержание. Аскет, как борец за свободу- путь освобождения. Такое переживание религии в йоге, такое переживание религии в буддизме, и оно же есть и в нашем аскетизме. Да в конце концов способность быть православным сегодня, это ведь мне кажется вполне может переживаться как настоящая скандальная дерзость, это ведь самая громкая и смелая оплеуха дядюшке Сэму если сохранить православие.
    Один американский писатель недавно заметил, что по социологическим опросам 95% американских семей имеют дома телевизор, в то время как душ имеют дома только 87% американских семей. Из этого можно сделать совершенно правильный вывод: что мозги американцы промывают чище чем остальные части тела. Так вот если ты хочешь быть свободным,- отключи свои мозги от телеящика. Попробуй обрести другой способ зрения на мир. Вот твои неверующие одноклассники, вот это как раз зомби,- они в мире матрицы, а у тебя есть возможность отключиться от этой матрицы, другими глазами посмотреть на мир. (©Диакон Андрей Кураев)
    Те же, которые едиными токмо устами причащающиися, иже скверными грехами окаляни, иже в смертных грехах погрязши и не очистившиися, котории не токмо не получат благодати Божия, но паче большее осуждение примут.
  • Костя Ткаченко
    Отключен

    • 24 August 2004
    • 4175

    #2
    Сообщение от patrocl
    Совершенно естественный бунт подростка против родителей, увы это необходимая часть взросления человека.
    Это называется "переходный возраст" и не зависит от национальности или религиозной принадлежности, е тем болеее и к половому признаку подростка. Это, как ниже сказано в статье есть "давление гормонов" и ничего больше.

    Естественно, что человек растёт и воспринимает мир по своему и немного не так, как это ему показывают со стороны, а так как это ему открывается в его собственных мозгах.

    Вопрос в том, чтобы этот естественный психологический бунт подростка против родителей не перерос в бунт против веры родителей, и вот тут-то очень важен церковный крестный отец.
    Хорошая формулировка. Но это если воспитывать религиозных фанатиков, а не верующего человека. Ребёнок и особенно мальчик смотрит на поведение родителей и результаты решаемых ими жизненных вопросов и если их вероустремление не противоречит простейшим жизненным нормам, то это и является утверждение ребёнка в своей вере.

    Дети очень наблюдательны т.к. тот же выше упомянутый "рост гормонов" даёт им возможность посмотреть на любую окружающую их ситуацию свежим и изучающим взглядом.

    По поводу "церковный крестный отец". Почему же "церковный"? А нельзя ли просто "крестный отец? Ведь практика назначения крёстных отцов всегда была у нас в народе почётным занятием для родителей оказать уважительную услугу своим близким друзьям. При таких "назначениях" дружеские отношения более сближались и семьи "крестников" сближались более. И во многих случаях при вырастании ребёнка многие "крестники" играли очень важную роль при советах по поводу дальнейшей учёбы и выбора профессии.

    А назначенный "церковный отец" уже не будет таким другом семейства т.к. будет посещать не по дружбе и уважению к семье, а просто по церковной обязанности. Это совершенно разные направления ничего общего не имеющие друг с другом.

    ..., очень важны детские православные лагеря, чтобы ребенок, вновь говорю, не отождествлял церковь и мир родителей, чтоб у него были свои ниточки, свои контакты с миром церкви.
    Детские лагеря очень даже играют воспитательную роль. Но вот суть вся в самих воспитателях и руководстве, которое даёт идеологическую платформу при определении досуга детей. Не имеет значение имеет ли это религиозную или политическую платформу, но именно эти факторы определяют будущее мировозрение подростка.

    Но как кто может быть уверенным на все 100%, что все воспитатели во всех этих лагерях будут понимать основную суть того или иного религиозного или политического воспитания?

    Если в любом коллективе есть "двойшники" или "троешники", то те их "двойшно-троешные" знания отражаются только на них самих. Но если эти "2-3-шники" имеют каких либо учеников, которые не имеют никакого другого выхода, как только слушать своих "воспитателей", то сами понимаете какое "наследство" они воспитают. А "наследство" это имеет только одно определение "вторые хуже первых".

    Так вот если ты хочешь быть свободным,- отключи свои мозги от телеящика. Попробуй обрести другой способ зрения на мир. Вот твои неверующие одноклассники, вот это как раз зомби,- они в мире матрицы, а у тебя есть возможность отключиться от этой матрицы, другими глазами посмотреть на мир. (©Диакон Андрей Кураев)
    Мозги от телеящика конечно надо бы отключить и учить этому повсеместно, но вот зачем же ДИАКОНУ Андрюше Кураеву писать учение, которое воспитывает у молодого подростка человеко ненавистническое чувство ничего не имеющего с религиозным воспитанием церкви???

    В общем, уважаемый диакон Андрей Кураев у меня лично начинает терять уважение.

    Комментарий

    Обработка...