Вы знаете.
Мы как два человека у картины художника . (проповеди Патриарха)
На ней что то есть, и чего то нет, я это что то конкретно назвал.
А Вы подошли и "возразили": "Ну что вы, все , на самом деле, гораздо шире".
И Вы, безусловно, в этом правы.
Но вот мы перед картиной, она какая есть , такая и есть.
И вам это видно и мне.
И мы оба понимаем, что "шире" тоже существует.
Но не было у меня такой цели рассказать о всей "шири".
Я и Вы стоим перед картиной в стиле иудейский реализм, зная, что ее автор известен, как лидер совершенно другого абстрактно-ортодоксального христианского направления.
У меня была идея , наоборот, показать, что несмотря, ни на какую "православную ширь", тем не менее, есть вещи полностью оставшиеся такими , какими их сформулировал для нас сам Бог ( Царствие Божие) , а не православие.
Главной была мысль, что бы вспомнить и поразмышлять о них и РАДИ них мной и был начат этот разговор.
К сожалению беседы о ЦБ это центральная тема проповеди в обсуждении не возникло.
Видимо, то что под силу патриарху, мало кому под силу.
Эта тема сразу бы вывела нас к вопросу о цели.
Есть ли цель у православия и как ее понимает сегодня его духовный лидер?
По прежней средневековой сладкой старине как спасение душ в загробном мире или так, как учил Иисус , с его словами древних иудеев, что бы Царствие Божие наступило на Земле,
ради этого и его вера и все что с ней связано..... и Бог уже с ними с этими душами на небесах.... об этом Бога не просят, это само собой....
Комментарий об отсуствии в проповеди слов Иисус и вера, это все же второстепенное, это скорее выглядит как чудной курьез. Хотя кому то и это может показаться важным.
А что касается "идиллического понимания иудаизма".
Оно же не мое, оно известно всем со времен Гиллеля, его спросили об учении, он ответил:
"не делай другому , того, что не хотел бы себе, а ВСЕ остальное комментарии...., иди учи Тору"
У меня есть и свое понимание, оно попроще.
Иудаизм это религия Добрых Дел , а христианство религия Добрых намерений. ( это шутка)
Теперь, если хотите, можно перейти и ко всей "шири" и ко всей полноте.
Еврейская Библия содержит предсказание вашей судьбы на земле данное Богом.
Ис.56:6. Иноплеменники присоединятся добровольно к Богу через субботу и Заповеди.
И с Иисусом ( а почему бы и нет) и без него ( а почему бы и нет) там не указано, и текст выглядит так, что Богу совершенно неважно какими будут возможные промежуточные точки на вашем пути присоединения к Нему.
Бог только дает вам в тексте свой окончательный последний прогноз для вас, что с вами, в конце концов , будет.
Другого ничего о вас Богом не сказано, только это.
И как мне кажется, шире этого уже некуда.
Если у Вас есть какие то свои соображения, об этом было бы интересно побеседовать.
Мы как два человека у картины художника . (проповеди Патриарха)
На ней что то есть, и чего то нет, я это что то конкретно назвал.
А Вы подошли и "возразили": "Ну что вы, все , на самом деле, гораздо шире".
И Вы, безусловно, в этом правы.
Но вот мы перед картиной, она какая есть , такая и есть.
И вам это видно и мне.
И мы оба понимаем, что "шире" тоже существует.
Но не было у меня такой цели рассказать о всей "шири".
Я и Вы стоим перед картиной в стиле иудейский реализм, зная, что ее автор известен, как лидер совершенно другого абстрактно-ортодоксального христианского направления.
У меня была идея , наоборот, показать, что несмотря, ни на какую "православную ширь", тем не менее, есть вещи полностью оставшиеся такими , какими их сформулировал для нас сам Бог ( Царствие Божие) , а не православие.
Главной была мысль, что бы вспомнить и поразмышлять о них и РАДИ них мной и был начат этот разговор.
К сожалению беседы о ЦБ это центральная тема проповеди в обсуждении не возникло.
Видимо, то что под силу патриарху, мало кому под силу.
Эта тема сразу бы вывела нас к вопросу о цели.
Есть ли цель у православия и как ее понимает сегодня его духовный лидер?
По прежней средневековой сладкой старине как спасение душ в загробном мире или так, как учил Иисус , с его словами древних иудеев, что бы Царствие Божие наступило на Земле,
ради этого и его вера и все что с ней связано..... и Бог уже с ними с этими душами на небесах.... об этом Бога не просят, это само собой....
Комментарий об отсуствии в проповеди слов Иисус и вера, это все же второстепенное, это скорее выглядит как чудной курьез. Хотя кому то и это может показаться важным.
А что касается "идиллического понимания иудаизма".
Оно же не мое, оно известно всем со времен Гиллеля, его спросили об учении, он ответил:
"не делай другому , того, что не хотел бы себе, а ВСЕ остальное комментарии...., иди учи Тору"
У меня есть и свое понимание, оно попроще.
Иудаизм это религия Добрых Дел , а христианство религия Добрых намерений. ( это шутка)
Теперь, если хотите, можно перейти и ко всей "шири" и ко всей полноте.
Еврейская Библия содержит предсказание вашей судьбы на земле данное Богом.
Ис.56:6. Иноплеменники присоединятся добровольно к Богу через субботу и Заповеди.
И с Иисусом ( а почему бы и нет) и без него ( а почему бы и нет) там не указано, и текст выглядит так, что Богу совершенно неважно какими будут возможные промежуточные точки на вашем пути присоединения к Нему.
Бог только дает вам в тексте свой окончательный последний прогноз для вас, что с вами, в конце концов , будет.
Другого ничего о вас Богом не сказано, только это.
И как мне кажется, шире этого уже некуда.
Если у Вас есть какие то свои соображения, об этом было бы интересно побеседовать.
Комментарий