ИЗУМИЛ.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ingbert
    Ветеран

• 14 May 2020
    • 1707

Сообщение от саша 71
    Христианство, по крайней мере христианство православное, существенно шире, чем та карикатура, которую вы нарисовали в своем воображении.
    Об иудаизме же у вас, вероятно, сложилось несколько идиллическое представление.
    В реальности христианство - это вовсе не иудаизм, но и не та мертвая схема, которую вы себе нарисовали.
    Вы знаете.
    Мы как два человека у картины художника . (проповеди Патриарха)
    На ней что то есть, и чего то нет, я это что то конкретно назвал.
    А Вы подошли и "возразили": "Ну что вы, все , на самом деле, гораздо шире".
    И Вы, безусловно, в этом правы.

Но вот мы перед картиной, она какая есть , такая и есть.
    И вам это видно и мне.
    И мы оба понимаем, что "шире" тоже существует.
    Но не было у меня такой цели рассказать о всей "шири".
    Я и Вы стоим перед картиной в стиле иудейский реализм, зная, что ее автор известен, как лидер совершенно другого абстрактно-ортодоксального христианского направления.

У меня была идея , наоборот, показать, что несмотря, ни на какую "православную ширь", тем не менее, есть вещи полностью оставшиеся такими , какими их сформулировал для нас сам Бог ( Царствие Божие) , а не православие.
    Главной была мысль, что бы вспомнить и поразмышлять о них и РАДИ них мной и был начат этот разговор.
    К сожалению беседы о ЦБ это центральная тема проповеди в обсуждении не возникло.
    Видимо, то что под силу патриарху, мало кому под силу.

Эта тема сразу бы вывела нас к вопросу о цели.

Есть ли цель у православия и как ее понимает сегодня его духовный лидер?
    По прежней средневековой сладкой старине как спасение душ в загробном мире или так, как учил Иисус , с его словами древних иудеев, что бы Царствие Божие наступило на Земле,
    ради этого и его вера и все что с ней связано..... и Бог уже с ними с этими душами на небесах.... об этом Бога не просят, это само собой....

Комментарий об отсуствии в проповеди слов Иисус и вера, это все же второстепенное, это скорее выглядит как чудной курьез. Хотя кому то и это может показаться важным.

А что касается "идиллического понимания иудаизма".
    Оно же не мое, оно известно всем со времен Гиллеля, его спросили об учении, он ответил:
    "не делай другому , того, что не хотел бы себе, а ВСЕ остальное комментарии...., иди учи Тору"

У меня есть и свое понимание, оно попроще.
    Иудаизм это религия Добрых Дел , а христианство религия Добрых намерений. ( это шутка)

Теперь, если хотите, можно перейти и ко всей "шири" и ко всей полноте.
    Еврейская Библия содержит предсказание вашей судьбы на земле данное Богом.
    Ис.56:6. Иноплеменники присоединятся добровольно к Богу через субботу и Заповеди.
    И с Иисусом ( а почему бы и нет) и без него ( а почему бы и нет) там не указано, и текст выглядит так, что Богу совершенно неважно какими будут возможные промежуточные точки на вашем пути присоединения к Нему.
    Бог только дает вам в тексте свой окончательный последний прогноз для вас, что с вами, в конце концов , будет.

Другого ничего о вас Богом не сказано, только это.
    И как мне кажется, шире этого уже некуда.

Если у Вас есть какие то свои соображения, об этом было бы интересно побеседовать.
    Последний раз редактировалось Ingbert; 08 November 2021, 10:23 AM.

Комментарий

• саша 71
      Ветеран

• 21 January 2012
      • 15180

Сообщение от Ingbert

Есть ли цель у православия и как ее понимает сегодня его духовный лидер?
      По прежней средневековой сладкой старине как спасение душ в загробном мире или так, как учил Иисус , с его словами древних иудеев, что бы Царствие Божие наступило на Земле,
      .
      Царство Божие - не "на Земле", а В ЖИЗНИ КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА, и в ЦЕРКВИ, как в теле Христовом.
      А на Земле, увы, правят в основном ваши.
      Кто "князь мира сего" ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ingbert

У меня есть и свое понимание, оно попроще.
      Иудаизм это религия Добрых Дел .
      Добрых дел для своих, и злых, для чужих.
      "Люби брата своего, и ненавидь врага своего".
      Для меня суть иудаизма, примерно, такова.
      Кстати, совсем свежий личный опыт это наглядно подтвердил.
      Я покупал новый компьютер, а продавец оказался иудеем, со всеми вытекающими !
      Уверен, что он сейчас хвастается соплеменникам, как ловко меня развел !
      Но все это с них взыщется.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ingbert
      Если у Вас есть какие то свои соображения, об этом было бы интересно побеседовать.
      Кажется, я их уже изложил.
      "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Ingbert
        Ветеран

• 14 May 2020
        • 1707

Сообщение от саша 71
        ...........

Царство Божие - не "на Земле", а В ЖИЗНИ КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА, и в ЦЕРКВИ, как в теле Христовом.
        Вы показали своей репликой отличный пример трансформации благой вести.
        Иудейская идея, которую вам передал Иисус - "царство Божие на земле" (молитва Отче наш) исчезла.
        Вместо нее уже другая - царство Божие "в жизни конкретного человека и в церкви".

Если первую дал Бог, то кто вам дал вторую? И зачем?
        В смысле зачем понадобилось отрицать ( "не на земле!") первую?

А на Земле, увы, правят в основном ваши.
        Кто "князь мира сего" ?
        Мир, который вокруг вас, он ведь создан христианами.
        По вашему образу и подобию, вашими руками и вашими головами.
        Ну, а раз так, значит и вы его "князья".
        А как по другому?

- - - Добавлено - - -

Добрых дел для своих, и злых, для чужих.
        "Люби брата своего, и ненавидь врага своего".
        Для меня суть иудаизма, примерно, такова.
        Интересная мысль.
        А вот у христианства это иначе. Как мне видится, у вас суть в следующем.

У вас обьявлено "намерение" любви к врагу, но исполняется в реальности ненависть.
        Иудаизм - религия дел, христианство - религия намерений....
        Эту трансформацию одного в другое, легко видно, когда ставишь их рядом.

Когда благое намерение, выше благого дела, видимо и строится тот христианский мир, который вы сейчас видите вокруг себя.

Вы же помните , дорога куда вымощена "благими намерениями"?
        Т.е. те люди у вас, которые, это вам сказали, все отлично видели и понимали.
        Но остановить вас не могли.

Ремарка: в английском, говорят, есть аналог «Преисподняя полна добрыми намерениями, а небеса полны добрыми делами».

Кстати, совсем свежий личный опыт это наглядно подтвердил.
        Уверен, что он сейчас хвастается соплеменникам, как ловко меня развел !
        Но все это с них взыщется.
        Что то я Вас тут не совсем понял.
        Плохой продавец, который обманывает хоть ближних хоть дальних, долго не продержится.
        Если парень успешно торгует, значит, люди к нему идут, рекомендуют его друг другу, а он хорошо умеет находить им то, что им нужно.
        Вам, видимо, надо было не жадничать, учиться, заработать и купить у него себе хорошую вещь.

Общее правило.
        Если в бедах христианина виноват, кто то другой, значит, и Бог ему в этой жизни помочь не сможет**
        И у Иудея абсолютно все то же самое.

** я в том смысле, что Бог помогает кающемуся, а если грех чужой, так и покаяния нет.

В целом, я несколько смущен "редукцией" масштаба обсуждения.
        Ведь вы хотели поговорить о "шири".
        А вместо этого у нас ( я очень извиняюсь здесь за низкий стиль моих метафор) обсуждение Бога на уровне - "опять какой то поц, меня лоха обул".
        Я не уверен, что смогу этот уровень беседы в дальнейшем поддержать, хотя, он мне, в целом, тоже понятен.

но - - -
        Последний раз редактировалось Ingbert; 08 November 2021, 11:31 AM.

Комментарий

• Elf18
          Ветеран

• 05 January 2019
          • 31332

Сообщение от саша 71
          Уверен, что он сейчас хвастается соплеменникам, как ловко меня развел !.
          Да ладно, но вот @beta жаловался что его мастера -строители христиане обманули

Комментарий

• Ingbert
            Ветеран

• 14 May 2020
            • 1707

Сообщение от Linfrix
            А я с удивлением обнаружил насколько мы любим осуждать ближнего.
            А сколько раз за день мы произносим имя Иисуса Христа (не пустословим, а делом)???
            Поверьте, мы с вами хуже патриарха которого вы осуждаете.

За не упоминания Бога по Имени в проповеди, Бог патриарха не осудит. Нет такого греха в Библии. Ну не произнёс сегодня, скажет завтра.
            А вас за осуждение Бог осудит. Такой грех в Библии есть.

Возможно, вы очень быстро читаете тексты, ведь, насколько я вижу, смысл написанного мной был понят Вами ровно наоборот.

У меня было высказано ему полное восхищение, изумление, а не осуждение.
            Я как иудей восхищен речью ортодоксального Патриарха.
            Пишу без сарказма. ИЗУМИЛ.

А вот неупоминание Иисуса и Веры я понимаю как второстепенный курьез одной его конкретной проповеди.
            Т.е. как недоработку его редакторов.
            Хотя, для кого то, это ,можеть быть, и было очень важно.
            Для меня точно нет.
            Последний раз редактировалось Ingbert; 08 November 2021, 01:07 PM.

Комментарий

• Elf18
              Ветеран

• 05 January 2019
              • 31332

Сообщение от Ingbert
              Я как иудей восхищен речью Патриарха.
              Только иудаизм у вас свой собственный и плохо разработанный

Комментарий

• beta
                Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                • 21322

Сообщение от Elf18
                Да ладно, но вот @beta жаловался что его мастера -строители христиане обманули
                Не обманули, а вели себя совершенно не по христиански, не в соответсвии с учением Христа, из за этого сильно меня подставили.

Но, о них написано, что они хуже неверных.
                Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                их наготу Христом одев.
                Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Ingbert
                  Ветеран

• 14 May 2020
                  • 1707

Уважаемые, я понимаю, что эта тема вас не заинтересовала.
                  И вы просто выбрали себе место для какого то разговора.

Но может, уважаемый бета, что то скажет о выступлении Патриарха по поводу Царства Божия?
                  Про исполнение заповедей.
                  Раньше, до ремонта, и его такие вопросы тоже интересовали.( сарказм)

Комментарий

Обработка...