МОЛИТВА?!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • penCraft'e®
    Метафизический человек

• 10 July 2001
    • 6435

МОЛИТВА?!

Начинать тему о молитве на сайте, где любой знает, что это такое и с чем это едят, как-то даже... неприлично... но я рискну! Вдруг кто-то откроет для себя, нежданно-негаданно, нечто новое.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Что такое молитва у пророков, на фоне всевозможных идей и представлений всех и вся о молитве?
    2. Определение молитвы р. Йосеф бар Моше. (взято из урока р. Левина «Мир Молитвы», за 9 февраля 2021 г.)
    3. Пять уровней души (очень коротко!)
    4. Уровень (аспект) души - Хайя. И связь этого уровня с молитвой, которую оставили пророки еврейскому народу - Шмона Эсре - Восемнадцать (или «Амида»).
    5. Опыт Павла. «Отче наш» - Шева. (три в начале, одна в середине, три в конце - семь просьб по ев. Луки)
    6. Почему начинают с молитвы?

p.s. ещё один аспект молитвы...
  • юри
    Ветеран

• 04 June 2016
    • 5026

Сообщение от penCraft'e®
    Начинать тему о молитве на сайте, где любой знает, что это такое и с чем это едят, как-то даже... неприлично... но я рискну! Вдруг кто-то откроет для себя, нежданно-негаданно, нечто новое.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Что такое молитва у пророков, на фоне всевозможных идей и представлений всех и вся о молитве?
    2. Определение молитвы р. Йосеф бар Моше. (взято из урока р. Левина «Мир Молитвы», за 9 февраля 2021 г.)
    3. Пять уровней души (очень коротко!)
    4. Уровень (аспект) души - Хайя. И связь этого уровня с молитвой, которую оставили пророки еврейскому народу - Шмона Эсре - Восемнадцать (или «Амида»).
    5. Опыт Павла. «Отче наш» - Шева. (три в начале, одна в середине, три в конце - семь просьб по ев. Луки)
    6. Почему начинают с молитвы?

p.s. ещё один аспект молитвы...
    Все это интересно и познавательно. Но ты не коснулся новозаветных явлений, например молитва духом на ином языке. Конечно всех новозаветных явлений духа в дарах духовных не коснулись нынешнее и прошедшее поколения раввинов. Но в то время это было широко распространено.
    Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• penCraft'e®
      Метафизический человек

• 10 July 2001
      • 6435

Сообщение от юри
      Все это интересно и познавательно. Но ты не коснулся новозаветных явлений, например молитва духом на ином языке. Конечно всех новозаветных явлений духа в дарах духовных не коснулись нынешнее и прошедшее поколения раввинов. Но в то время это было широко распространено.
      Прости, дорогой, об этом мне нечего сказать. Можешь внести ясность, если есть желание.

Цель была донести до слушателя понимание, что такое молитва. Чтобы дошло и запечаталось. Говорить обо всех аспектах молитвы я не в силах.

Комментарий

• юри
        Ветеран

• 04 June 2016
        • 5026

Сообщение от penCraft'e®
        Прости, дорогой, об этом мне нечего сказать. Можешь внести ясность, если есть желание.

Цель была донести до слушателя понимание, что такое молитва. Чтобы дошло и запечаталось. Говорить обо всех аспектах молитвы я не в силах.
        Об этом говорить трудно по ряду причин. Ты читал Дерех Ашем, интересно на тему пророчества говорил Рамхаль, так же очень занимательно послушать уроки на эту тему по Дерех Ашем Ашера Кушнира.
        Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• penCraft'e®
          Метафизический человек

• 10 July 2001
          • 6435

Сообщение от юри
          Об этом говорить трудно по ряду причин.
          Думаешь мне было легко понять и принять озвученный концепт молитвы. И вообще, кому сейчас легко?! )))

Ты читал Дерех Ашем, интересно на тему пророчества говорил Рамхаль,
          Не помню, надо пересмотреть. Знаю, что Рамбам структурировал все виды пророчества, по степеням. Но не помню где.

так же очень занимательно послушать уроки на эту тему по Дерех Ашем Ашера Кушнира.
          Он классный мужик, но слушать его я не могу. Слишком много вокруг да около. Если бы я взялся слушать, то Саврасова, но я ещё не преодолел его цикл по Берешит.

Комментарий

• xristianin
            подсолнух

• 11 April 2009
            • 1973

Сообщение от penCraft'e®
            Определение молитвы р. Йосеф бар Моше. (взято из урока р. Левина «Мир Молитвы», за 9 февраля 2021 г.)
            Молитва это не только прошение, хотя разумеется как без этого - ведь ты молишься к Подателю Благ, которых тебе всегда не хватает ( не хватает мудрости, веры, терпения и т.д.).
            На примере Псалмов Давида - человека, который общался с Богом на высоком уровне, можно увидеть что молитвой может быть и славословие, благодарение, восхищение. Ну что это за отношения ( а молитва это своего рода выражение отношений) когда вторая сторона вечно что то "клянчит и клянчит" ).

А по поводу того, почему в Израиле с пророчеством уже долгое время так плохо то как мне кажется Новый Завет об этом хорошо говорит:

1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
            2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
            (Евр.1:1,2)
            Отвергая Сына, в котором Бог говорит с человечеством или же разбавляя Сына с Моисеем ( я думаю намек понятен) мы лишаем себя общения с Творцом, который говорит в Сыне, прошу прощения за тавтологию.
            = ♥

Комментарий

• penCraft'e®
              Метафизический человек

• 10 July 2001
              • 6435

Сообщение от xristianin
              Молитва это не только прошение, хотя разумеется как без этого - ведь ты молишься к Подателю Благ, которых тебе всегда не хватает ( не хватает мудрости, веры, терпения и т.д.). На примере Псалмов Давида - человека, который общался с Богом на высоком уровне, можно увидеть что молитвой может быть и славословие, благодарение, восхищение.
              Это распространенное мнение. Но не правильное, ИМХО. Теилим - отдельный жанр... хвалений... прославлений. И в этих хвалениях присутствуют молитвы.

Ну что это за отношения ( а молитва это своего рода выражение отношений) когда вторая сторона вечно что то "клянчит и клянчит" ).
              Посмотрите ученическую молитву от Иошуа! Это семь прошений. Иошуа не считал зазорным дать именно такую, чтобы апостолы, как вы выразились, клянчили и клянчили.

Комментарий

• юри
                Ветеран

• 04 June 2016
                • 5026

Сообщение от penCraft'e®
                Думаешь мне было легко понять и принять озвученный концепт молитвы. И вообще, кому сейчас легко?! )))
                Ну наверное есть кому то легко, не всем же не легко. Ты знаешь что новые темы привлекают внимание всех, но через некоторое время все устаканивается и тогда можно в спокойной обстановке что то обсудить. Если я сейчас начну эту тему, то тут может начаться балаган. Поэтому посмотрю и выжду время может потом и напишу на эту тему. Мое понимание этого не стандартное и весьма может показаться необычным. А понимание это родилось как раз таки по прослушиванию Дерех Ашема.

Не помню, надо пересмотреть. Знаю, что Рамбам структурировал все виды пророчества, по степеням. Но не помню где.
                Об этом как раз и говорит Рамхаль и Ашер Кушнир это объясняет как раз таки вроде из Рамбама, и Рамхаль тоже вроде. Слушал давно.

Он классный мужик, но слушать его я не могу. Слишком много вокруг да около. Если бы я взялся слушать, то Саврасова, но я ещё не преодолел его цикл по Берешит.
                У него есть классные уроки, а да есть как ты говоришь воду льет, но я слушаю и терплю, вообщето ловлю себя на мысли что там как бы что я терплю, да нет нормально слушаю. И вообще чтоб не множить темы, тебе стоит задуматься об одной теме типа как была "беседы у камина". Там можно степенно все обсуждать не привлекая особого внимания.

Комментарий

• юри
                  Ветеран

• 04 June 2016
                  • 5026

Сообщение от penCraft'e®
                  Сейчас вспомнил что была тема от Jewe
                  Там он как раз спрашивал о непонимании зачем нужна молитва готовая заученная и из текста. Разве не должен человек со всей силой и душой молится своими словами? А так получается оттарабанил как робот. Твое отношение к практике молитв готовых из сидура?

Комментарий

• penCraft'e®
                    Метафизический человек

• 10 July 2001
                    • 6435

Сообщение от юри
                    Мое понимание этого не стандартное и весьма может показаться необычным. А понимание это родилось как раз таки по прослушиванию Дерех Ашема.
                    Уже интересно.

Об этом как раз и говорит Рамхаль и Ашер Кушнир это объясняет как раз таки вроде из Рамбама, и Рамхаль тоже вроде. Слушал давно.
                    Так, хорошо, при чём здесь новозаветные явления?

У него есть классные уроки, а да есть как ты говоришь воду льет, но я слушаю и терплю, вообщето ловлю себя на мысли что там как бы что я терплю, да нет нормально слушаю.
                    Я тоже так пытался, не выдержал ))

И вообще чтоб не множить темы, тебе стоит задуматься об одной теме типа как была "беседы у камина". Там можно степенно все обсуждать не привлекая особого внимания.
                    С одной стороны - да. Но с другой - не хочу чтобы тему читали три с половиной человека.

Когда я был очень умным, то стремился к созданию именно такого, тесного круга общения. Но когда стал не таким умным, заметил, что новый, непривычный взгляд со стороны уже не столько злит меня (после некоторого духовно-молитвенного усилия))), сколько дает возможность учиться. Это неожиданно и удивительно. Начинаешь понимать фразу... Всему научили меня мои учителя, но ещё большему - мои ученики. Не точно в таком смысле, но где-то, как-то приближенном. Ты и Жуи побудили меня капнуть тему ноахидов глубже, порыться в своих убеждениях, которые пришли ко мне годами раньше, но как они пришли, из каких источников, я стал забывать. Остались одни выводы, а выводы на других не действуют.

Для примера, ты бы мог записывать беседы по Рамхалю, в сжатом (цимцумном))) виде, для данной аудитории. И возможно научиться из этого большему, чем от прослушивания Ашера Кушнира.

Комментарий

• penCraft'e®
                      Метафизический человек

• 10 July 2001
                      • 6435

Сообщение от юри
                      Там он как раз спрашивал о непонимании зачем нужна молитва готовая заученная и из текста.
                      Для начала ему нужно понять, что является молитвой, а что не является ) Разговоры с Богом, которые вел Адам или Каин, к примеру, не являются молитвами.

Разве не должен человек со всей силой и душой молится своими словами?
                      Если он знает о чем молиться, почему бы нет? Если знает!

Твое отношение к практике молитв готовых из сидура?
                      В смысле, моя беседа о фиксированном тексте сидура? Да! Причем о двух с половиной текстах: о еврейском (шмона эсре); о тексте молитвы Иошуа (которую я назвал «Шева»); и о тексте нойском, который на данный момент составлен по мотивам еврейского (кажется сфарад).

Комментарий

• юри
                        Ветеран

• 04 June 2016
                        • 5026

Сообщение от penCraft'e®

Так, хорошо, при чём здесь новозаветные явления?
                        Я тебе отвечал что ты сказал что Рамбам структурировал все виды пророчеств. Структура даров подобна той структуре о которой я слышал в Д.А.
                        Я тоже так пытался, не выдержал ))
                        Терпения надо. Только вот терпение нужно тогда когда не можешь терпеть, когда же с удовольствием слушаешь, то слово "терпение" не уместно
                        С одной стороны - да. Но с другой - не хочу чтобы тему читали три с половиной человека.
                        Кому интересно тот будет читать. но вот общение все таки лучше.
                        Когда я был очень умным, то стремился к созданию именно такого, тесного круга общения. Но когда стал не таким умным, заметил, что новый, непривычный взгляд со стороны уже не столько злит меня (после некоторого духовно-молитвенного усилия))), сколько дает возможность учиться. Это неожиданно и удивительно. Начинаешь понимать фразу... Всему научили меня мои учителя, но ещё большему - мои ученики. Не точно в таком смысле, но где-то, как-то приближенном. Ты и Жуи побудили меня капнуть тему ноахидов глубже, порыться в своих убеждениях, которые пришли ко мне годами раньше, но как они пришли, из каких источников, я стал забывать. Остались одни выводы, а выводы на других не действуют.
                        Да, так и учатся.
                        Для примера, ты бы мог записывать беседы по Рамхалю, в сжатом (цимцумном))) виде, для данной аудитории. И возможно научиться из этого большему, чем от прослушивания Ашера Кушнира.
                        На это надо время, а времени у меня особо нет. Да и формат печатания текста мне больше нравится. И еще сейчас такое время когда отключают от форума, и наказывают. Вот ты активизировался тут на еврейскую тему, а не боишься получить штрафные балы, вплоть до отключения от форума? Твои предложения заманчивы, но мы на христианском форуме.

Комментарий

• Jewe
                          Ветеран

• 30 October 2017
                          • 18618

Сообщение от юри
                          Там он как раз спрашивал о непонимании зачем нужна молитва готовая заученная и из текста. Разве не должен человек со всей силой и душой молится своими словами? А так получается оттарабанил как робот. Твое отношение к практике молитв готовых из сидура?
                          Я там помню развивал тему как раз наоборот о том нужно ли молится по шаблону? Потому что часто нет ни слов ни желания молиться....Настроя просто нет. Увы, человек слаб и дурное начало часто берет верх. Вот я и спрашивал - надо ли прилагать усилия и произносить хотя бы заученные шаблонные фразы в молитве? Или лучше не молиться если на сердце ничего нет?

К сожалению я эту тему удалил...так как начались потоком обвинения в мой адрес...и такой я и сякой и формалист и Бога де не люблю...и тд и тп...

«
                          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• юри
                            Ветеран

• 04 June 2016
                            • 5026

Сообщение от Jewe
                            Я там помню развивал тему как раз наоборот о том нужно ли молится по шаблону?
                            Да, да! Я точно не помню поэтому попытался сформулировать своими словами! По шаблону! Хорошо сказано. Вот в Танахе я не разу не читал чтоб молились по шаблону, а наоборот своими словами по простому.

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Сообщение от юри
                              Да, да! Я точно не помню поэтому попытался сформулировать своими словами! По шаблону! Хорошо сказано. Вот в Танахе я не разу не читал чтоб молились по шаблону, а наоборот своими словами по простому.
                              Мне кажется это какое то упрощение говорить что молитва только лишь просьба. Определение молитвы наверное ближе можно характеризовать как обращение к Богу. А обращаться к Богу можно и с просьбой, и с благодарением, и с раскаянием...да и просто открыть Богу что у тебя на душе...Я так думаю.

А относительно шаблонной молитвы...я уверен что лучше по шаблону молиться чем вообще не молится. Молитва - это связь с Богом. По собственному опыту знаю что прерывание ежедневной молитвы - это прерывание духовной жизни и скатывание к дурному началу, скатывание к жизни по плоти....Отсутствие молитвы вообщем я характеризую как духовную смерть. Если ты по шаблону даже молишься то духовный человек твой еще жив...еще куда то пытается карабкаться.... полное прекращение молитвы - это всё. Крах. Крах духовной жизни.

«
                              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

Обработка...