НОЙ, ч.2. О статусе «Бней Ноах» (потомок Ноя)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Сообщение от юри
    И 613 заповедей не выводят, а просто подсчитывают в Торе все повеления. То есть они есть в письменной Торе.
    Ну смотрите вот заповедь из списка 613 - 18 У каждого мужчины должен быть свой свиток Торы (Дв. 31:19)

Как видите ссылка на книгу Второзаконие 31 глава 19 текст...Читаем ЧТо там написано -

Итак напишите себе слова песни сей, и научи ей сынов Израилевых, и вложи ее в уста их, чтобы песнь сия была Мне свидетельством на сынов Израилевых;

Сравните ЧТО сказано в Торе с тем как из этого текста была выведена ( именно выведена) заповедь в список 613.

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• penCraft'e®
      Метафизический человек

• 10 July 2001
      • 6435

Сообщение от Jewe
      Теперь вспомните Иерусалимски Совет. 15 глава книги Деяний.
      Алекс Бленд с такой трактовкой не согласен. Не в том дело, что он прав. Просто знай, что не все с таким прочтением согласны.

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Сообщение от penCraft'e®
        Алекс Бленд с такой трактовкой не согласен. Не в том дело, что он прав. Просто знай, что не все с таким прочтением согласны.
        Не понял.....он говорит что язычникам надо соблюдать всю Тору?

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от penCraft'e®
          Алекс Бленд с такой трактовкой не согласен.
          Цитата из статьи по ссылке -

Но я могу сказать, что для меня, в моих глазах движение «Бней Ноах» это опасный и тяжелый эксперимент над людьми в духовной сфере за который в последствии многие дадут ответ. Это попытка экспериментов над человеком в его духовном поиске, попытка взять власть, которая получена этими учителями обманным путем и ведут они своих учеников по пути обмана.
          А чем эксперимент Бленда лучше? Если честно какой то странный этот Бленд...какая опасность от Бней Ноах? Ну пусть в сокращенном виде учат они соблюдать Тору. В чем здесь опасность? Непонятно...

У меня вообще пока мнение четко не сформировано по этой теме... я разделяю Тору на Ритуальную и Нравственную часть. Нравственная часть обязательна для всех. А ритуалы Торы на данный момент остановлены в связи с прекращением храмового служения.

Бней Ноах в принципе тоже самое проповедуют - не делай того чего не желаешь себе. Бленд сам же приводит Гилеля с его тезисом - в этом вся Тора. Какая вся Тора? Нравственная. Гилель же о нравственности говорил геру, а не о ритуалах.

«

Комментарий

• penCraft'e®
            Метафизический человек

• 10 July 2001
            • 6435

Сообщение от Jewe
            Не понял.....он говорит что язычникам надо соблюдать всю Тору?
            Ух ты! Откуда ты это вывел? (ааа, вижу откуда, из дописанного)

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

Да, я тут начитавшись пророка Софонию долго размышлял по поводу " предъявы" нам со стороны Всевышнего...А так вот если подумать почему я должен верить в Бога...ну или Богу. Бог что мне открылся, глас с неба мне был? Нет. Если евреям возле Синая Всевышний был явлен и заключил с ними Завет, то им легко можно кинуть предъяву. Но мы то не были возле Синая. Почему мы должны верить? Почему нас Бог обвиняет в атеизме неверии и т.п ? Люди живут и ходят своими путями. Да. Они видят что зло и добро происходит спонтанно, случайно. С какой стати они должны верить что этим всем управляет Бог? Такие вот мысли у меня возникли...имеет ли здесь быть моральное право предъявлять людям счет в их неверии?

«

Комментарий

• penCraft'e®
                Метафизический человек

• 10 July 2001
                • 6435

Сообщение от Jewe
                А чем эксперимент Бленда лучше? Если честно какой то странный этот Бленд...какая опасность от Бней Ноах?
                Думаю Алекса на момент написания статьи раздражало то, что: эти заповеди снова вытащены наружу и восстанавливается в пику христианству среди язычников...» Сам же он за то, чтобы язычники потихоньку присоединялись к исполнению заповедей, но только под эгидой Иошуа. Он как бы за «Бней Ноах во Христе», насколько я понял.

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от penCraft'e®
                  Думаю Алекса на момент написания статьи раздражало то, что: эти заповеди снова вытащены наружу и восстанавливается в пику христианству среди язычников...» Сам же он за то, чтобы язычники потихоньку присоединялись к исполнению заповедей, но только под эгидой Иошуа. Он как бы за «Бней Ноах во Христе», насколько я понял.
                  Я чё то понял что говорил за исполнение всей Торы...Ну надо внимательней еще раз прочесть..

Да, я тоже хотел об этом сказать...да вчера в принципе и говорил...а чем Иешуа здесь может помешать? По моему ничем. Иешуа очень даже может лаконично сюда вписаться. В эту систему.

Можно и лоне христ. деноминации исполнять заповеди. Если я буду любить родителей к примеру по заповеди - это ну никак не может противоречить христианству. Ну никак.

Иешуа это даже вроде как знамени, символа. Тем паче его история растопляет сердца, совершает тшуву в сердцах людей. Это работает. А иначе что мне людям сказать? Люди становитесь праведниками. Это очень хорошо. Ошень Хорошо. Ошень...Ну прям буду капитаном Очевидность.

«

Комментарий

• penCraft'e®
                    Метафизический человек

• 10 July 2001
                    • 6435

Сообщение от Jewe
                    Да, я тут начитавшись пророка Софонию долго размышлял по поводу " предъявы" нам со стороны Всевышнего...А так вот если подумать почему я должен верить в Бога...ну или Богу. Бог что мне открылся, глас с неба мне был? Нет. Если евреям возле Синая Всевышний был явлен и заключил с ними Завет, то им легко можно кинуть предъяву. Но мы то не были возле Синая. Почему мы должны верить? Почему нас Бог обвиняет в атеизме неверии и т.п ? Люди живут и ходят своими путями. Да. Они видят что зло и добро происходит спонтанно, случайно. С какой стати они должны верить что этим всем управляет Бог? Такие вот мысли у меня возникли...имеет ли здесь быть моральное право предъявлять людям счет в их неверии?
                    Софония что народы чехвостит?! )

Есть какая-то... неудовлетворенность, граничащая с обидой, в отношении человек к Богу. Как Он всё сотворил, как управляет, как вмешивается и как не вмешивается, что говорит, когда и кому. Почему создал Мир удаленным от Себя, с потенциалом еще большего удаления, с возможностью ошибиться или злонамеренно согрешить. И за что предъявляет нам претензию, ведь мы такие мягкие и пушистые, а если не мягкие и пушистые, то Он ведь сам нас такими создал. Причем эта неудовлетворенность, граничащая с обидой, потом переходит в наступление, то бишь Богу даются указания как и что Он должен делать, если Он хочет чтобы на него отреагировали как на Царя или Господа. (мы иногда забываем, что властвовать не распространяется на Создателя)

... имеет ли здесь быть моральное право предъявлять людям счет в их неверии?
                    Хочешь импичментнуть Всевышнего за моральную несостоятельность?!

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Сообщение от penCraft'e®
                      Хочешь импичментнуть Всевышнего за моральную несостоятельность?!
                      Дело не в этом...Просто я считаю что Высший Разум не может же быть просто каким то беспредельщиком и тираном типа наших диктаторов...Что, ОН не понимает чего можно требовать от человека а чего нельзя? Понимает. Ну почему люди должны верить в Него? Он что им открылся? Нет. Открылся евреям на Синае. Так с них и спрос был. Карал. За поклонения золотому тельцу. Почему? Потому что они знали, им Бог открылся.

«

Комментарий

• penCraft'e®
                        Метафизический человек

• 10 July 2001
                        • 6435

Сообщение от Jewe
                        Дело не в этом...Просто я считаю что Высший Разум не может же быть просто каким то беспредельщиком и тираном типа наших диктаторов...Что, ОН не понимает чего можно требовать от человека а чего нельзя? Понимает. Ну почему люди должны верить в Него? Он что им открылся? Нет. Открылся евреям на Синае. Так с них и спрос был. Карал. За поклонения золотому тельцу. Почему? Потому что они знали, им Бог открылся.
                        От последствий золотого тельца их Моше спас, за что ему вечное спасибо! Кстати, после этого случая Союз стал трехсторонним: Адонай, Моше, Израиль.

Твой вопрос обсуждает Павел в первой главе Римлянам. Как тебе его доводы?

Чтобы разобраться в том числе и с этим - учат Тору. Чтобы по крайней мере знать мнение Противоположной Стороны.

А так, кому ты задаешь вопросы и от кого ждешь ответа? От Него лично? Если от Него лично, то есть история на этот счет...

Когда ребе Шолом-Дов-Беру было 4-5 лет, он пришел к дедушке (Цемах-Цедеку) в субботу недельной главы "Вайера" и начал плакать, сказав: "Почему являлся Всевышний Аврааму, а нам не является?!"

Ответил ему Цемах-Цедек: "Когда еврей-праведник в 99 лет решает, что он должен сделать обрезание, - тогда он заслуживает того, чтобы Всевышний ему раскрылся!" )))

Комментарий

• Jewe
                          Ветеран

• 30 October 2017
                          • 18618

Сообщение от penCraft'e®

Твой вопрос обсуждает Павел в первой главе Римлянам. Как тебе его доводы?
                          Я вспоминал 9-ю главу к Римл. Где Павел говорит о предрешенности неких событий а потом задает вопрос - за что же еще и обвиняет? А потом технично съезжает с темы при помощи риторического вопроса - а ты кто, что споришь с Богом. Дихотомия, в его стиле...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от penCraft'e®

Когда ребе Шолом-Дов-Беру было 4-5 лет, он пришел к дедушке (Цемах-Цедеку) в субботу недельной главы "Вайера" и начал плакать, сказав: "Почему являлся Всевышний Аврааму, а нам не является?!"

Ответил ему Цемах-Цедек: "Когда еврей-праведник в 99 лет решает, что он должен сделать обрезание, - тогда он заслуживает того, чтобы Всевышний ему раскрылся!" )))
                          Здесь как бы претензия Всевышнему в этом вопросе мальчика...Я же претензий не предъявляю, а просто задаюсь вопросом...после прочтения Софонии....а почему собственно люди должны верить? Не то что я жду ответа...а просто пытаюсь осмыслить...может кто то уже осмыслил...направит мысль в нужном направлении. Людям же никто не заповедовал как евреям, никто не давал никаких учений...объяснений смысла жизни...Но хотят им учинить спрос. А за что спрашивать как я прожил жизнь коли я изначально не знал на кой на свет народился...Не улавливаю логику. Как и Павел. Но Павел технично съехал с темы не дав ответа.

«

Комментарий

• penCraft'e®
                            Метафизический человек

• 10 July 2001
                            • 6435

Сообщение от Jewe
                            Но Павел технично съехал с темы не дав ответа.
                            Очень трудно знать ответы на все вопросы! ) При том, что хочется быть очень умным (или одухотворенным), но не все во власти человека )

Кстати, ответ Иову тоже может показаться странным.

а почему собственно люди должны верить?
                            Могут не верить. Есть и такая опция. Популярная.

А за что спрашивать как я прожил жизнь коли я изначально не знал на кой на свет народился...
                            О! Это хороший вопрос. С чего Бог спрашивает, если не позаботился меня научить и все такое? Это особенно актуально для людей советских и постсоветских, они же типа вообще безбожниками родились. Думаю с них Бог спрашивает за верность установленным в их обществе правилам достойного поведения. Кто стремился к миру доступными средствами получит мир, кто не стремился не получит. Какова их судьба в Грядущем? Не знаю, надеюсь все обойдется.

Интересно, почему тебе не удается найти удовлетворительный (для самого себя) ответ?

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Сообщение от penCraft'e®

Интересно, почему тебе не удается найти удовлетворительный (для самого себя) ответ?
                              Ответы у меня на уровне веры. А вера подвергается сомнениям.

«

Комментарий

• penCraft'e®
                                Метафизический человек

• 10 July 2001
                                • 6435

Сообщение от Jewe
                                Да, я тоже хотел об этом сказать...да вчера в принципе и говорил...а чем Иешуа здесь может помешать? По моему ничем. Иешуа очень даже может лаконично сюда вписаться. В эту систему.
                                Иошуа может вписаться, а вот представления об Иошуа в лоне гипотетической деноминации, о которой речь, могут не вписаться. Есть риск нарушить запрет идолопоклонства.

Сообщение от Jewe
                                Ответы у меня на уровне веры. А вера подвергается сомнениям.
                                Доля веры остается большой в любом случае, ведь ты не можешь проникнуть во всю детализацию и дать всему удовлетворительное объяснение, иногда на это просто не хватает интеллектуального таланта. Приходится допускать, что другой понимает лучше. И вверяться его чистоплотности.

p.s. Цфанья прекрасен:

И тогда Я дам народам
                                уста чистые,
                                чтобы все они призывали имя Господа
                                и плечом к плечу служили Ему!

[ Перевод РБО ]
                                Последний раз редактировалось penCraft'e®; 15 October 2021, 08:39 AM.

Комментарий

Обработка...