"Ты чечен, какой дзогчен?" (про родную веру)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • denis25
    Ветеран

• 08 May 2018
    • 1281

"Ты чечен, какой дзогчен?" (про родную веру)

Навеяно цитатой из книги В. Пелевина:
    Не позорь наш род, брат. Ты чечен, какой дзогчен? <...> Чего тебе в исламе не хватает?
    Говорят, ответил Муса, в конце этого пути можно стать радугой. А в конце твоего пути, Иса, становишься просто трупом. Ни один суфий не научит тебя стать радугой.
    Ай, радуга! воскликнул Иса. Я все про это знаю. Почему ты думаешь, что твой брат такой дурак? Чтобы стать радугой, надо всю жизнь сидеть в вонючей пещере. И то неизвестно, получится у тебя или нет никто не видел ни одного человека, у которого это получилось, все видели только радугу. Ты говоришь, в исламе нет радужного тела. Это так, да. Я тебе больше скажу. В исламе <...> И не надо сидеть всю жизнь в вонючей пещере, бормоча какие-то заклинания. Быстро! Красиво! А природа у этих тел все равно одна и та же!
    Это почему? спросил Муса.
    Да потому, что другой вообще не бывает.
    Не понимаю.
    Если ты этого не понимаешь, брат, как же ты тогда собираешься стать радугой?
    Пропустил (<...>) словосочетания, которые хоть и придают цитате законченный смысл, но другой, к данной теме не относящийся. Меня же заинтересовал в цитате именно тот смысл, который получается, если убрать лишние слова, что я и сделал, поставив вместо них <...>.

Прав ли Иса, говоря, что в какой культуре родился, в той и ищи Бога. Бог дал разным народам разную веру, деноминацию, конфессию, религию. И гармоничнее будет не отделяться от своего народа как белая ворона, а искать истину через религию/конфессию/деноминацию этого народа. По крайней мере, вроде как история нам показала, что единая вера сплочает народ, а наличие в народе разных верований дестабилизирует общество. А дестабилизация же от сатаны.

И еще Иса говорит: "Чего тебе в исламе не хватает?" То есть Иса как бы поднимает следующую проблему: мы, глубоко не изучив свою религию/деноминацию/конфессию, бросаемся в русло иной веры. И тем самым упускаем запрятанную глубоко жемчужину своей веры. А найди мы эту жемчужину веры своего народа, пользы нашей душе было бы больше, потому что эта вера впиталась с молоком матери и более гармонична для нас, сакральнее. Конечно, можно ради любопытства изучать и иные верования, но со стороны, а не изнутри.

И еще Иса говорит: " Если ты этого не понимаешь, брат, как же ты тогда собираешься стать радугой?". То есть, если ты не понял глубинные течения в своей вере, то разве поймешь чужую систему, заточенную под иной менталитет. Ну, например, поймешь ли глубоко индуизм, если родился европейцем?

А вы как думаете? Прав ли Иса?
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8538

Сообщение от denis25
    Прав ли Иса, говоря, что в какой культуре родился, в той и ищи Бога.
    Родился человек в семье атеистов, в окружающей его различной культуре без христианского содержания, и где тогда ему искать? Раньше подобное обстоятельство жизни было непреодолимой часто проблемой. Теперь же с Интернетом доступ для выбора огромен.

Комментарий

• denis25
      Ветеран

• 08 May 2018
      • 1281

Сообщение от Братец Иванушка
      Родился человек в семье атеистов, в окружающей его различной культуре без христианского содержания, и где тогда ему искать? Раньше подобное обстоятельство жизни было непреодолимой часто проблемой. Теперь же с Интернетом доступ для выбора огромен.
      И эта возможность (интернет) стала даже проклятием. Раньше было так - веруешь в той вере, которую твои деды и родители исповедывали, и другой веры не знаешь. Голову не греешь. А теперь в голове психические напряжения от огромного выбора: сидишь, как буриданов осёл - перед тобой две одинаковые морковки (справа и слева), и не можешь сдвинуться с места, потому что не можешь выбрать.

Про атеизм - тоже вера, делающая хорошего человека чище и светлее, готового совершать подвиги ради других безвозмездно со стороны небес. Может это такой проект Бога для русских был, чтобы поиспытывать их и сделать более искусными, более благородными перед вечной жизнью.

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
        Отключен
        • 20 January 2021
        • 8520

Сообщение от denis25
        И эта возможность (интернет) стала даже проклятием. Раньше было так - веруешь в той вере, которую твои деды и родители исповедывали, и другой веры не знаешь. Голову не греешь..
        Да нет, люди все же ездили по миру и другую веру видели и также меняли её

Комментарий

• denis25
          Ветеран

• 08 May 2018
          • 1281

Сообщение от Pavlo Suomalainen
          Да нет, люди все же ездили по миру и другую веру видели и также меняли её
          Это богатые ездили. Обычные, наверное, в деревне дома сидели. А в деревне только церква была. А сейчас я, нищеброд, дома сижу, не могу съездить в отпуск в Тайланд; а по интернету могу изучать тайский буддизм. Лишние знания, только вред от них. Но бесплатно и под рукой - нажал кнопку и изучай. Искушение.

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
            Отключен
            • 20 January 2021
            • 8520

Сообщение от denis25
            Это богатые ездили. Обычные, наверное, в деревне дома сидели. А в деревне только церква была.
            Бедные в армии служили, по миру ходили, всякое видали

Комментарий

• denis25
              Ветеран

• 08 May 2018
              • 1281

Вот, Муса хотел веру сменить на тибетский буддизм (на дзогчен). А Иса ему: "Не позорь наш род, брат.". Сменит Муса веру и будет ходить в позоре, будут внутренние напряжения из-за этого. Еще и убьют, чтобы не позорил род. Может стоило ему оставаться мусульманином? Может поэтому эти люди такие сплоченные, потому что у них общая вера.

Поясню, что для меня все религии ведут к Богу, все обладают полнотой истины, Бог дал каждому народу свою религию; поэтому и задаюсь вопросом о целесообразности исповедывания веры своего народа, а не чужого. Просто так сложилось случайно, что у русского народа православное христианство. Вроде как совпали желания и возможности. А могла быть и другая, не христианская религия. Но зато родная, и тоже ведущая к Богу.

Про "не позорь" - у нас тоже часто можно услышать: "Ты же русский, значит - православный", и подобные фразы. Может, правда, не стоит сопротивляться, лезть на рожон, быть против своего народа. Может стоит углубиться в родную веру, в ней сосредоточить интеллектуальные усилия и искать жемчуг. Вот был бы я индеец, углублялся бы в учение толтеков; в этой вере умер бы в надежде воскресения и жизни вечной. Неужели бы Всеблагой Бог не принял бы мою жертву, если бы я старался жить как по евангельским заповедям. Это так, мысли вслух.
              Последний раз редактировалось denis25; 11 June 2021, 12:33 PM.

Комментарий

• lst
                Отключен
                • 06 April 2021
                • 650

Сообщение от denis25

А вы как думаете? Прав ли Иса?
                В смысле прав ли Пелевин? Нет конечно. Нет правого ни одного. Все левые

Иса сам родился в иудаизме, а кончил в христианстве. Хотя скорее это иудаизм в нем родился и умрет.

Комментарий

• ЯОлег
                  Ветеран

• 03 February 2019
                  • 4234

Сообщение от denis25
                  Навеяно цитатой из книги В. Пелевина:
                  ...
                  Истина одна и Бог есть истина. И если веруем в то, что именно в Иисусе Христе явлен нам Бог, а значит и истина в Благой Вести Его, то причём тут В. Полевин с книгой его? Или для вас Полевин - истина и вы ему верите? Но кому верит человек, к тому и приобщается по вере своей. И если не к Господу и Богу Иисусу Христу приобщаемся верою, то значит к любым другим идолам, которым поверили и к которым приобщились по вере своей.

Комментарий

• И р и н а
                    Ветеран

• 29 March 2020
                    • 5035

Сообщение от denis25
                    По крайней мере, вроде как история нам показала, что единая вера сплочает народ, а наличие в народе разных верований дестабилизирует общество. А дестабилизация же от сатаны.
                    Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч, ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её.

Евангелие от Матфея
                    Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
                      Отключен
                      • 20 January 2021
                      • 8520

Сообщение от И р и н а
                      Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч, ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её.

Евангелие от Матфея
                      Как же внецерковные любят вырывать стихи из контекста и подгонять их под свои хотелки

Комментарий

• И р и н а
                        Ветеран

• 29 March 2020
                        • 5035

Как же внецерковные любят вырывать стихи из контекста и подгонять их под свои хотелки
                        Какие уж тут хотелки? Исторические факты. Если бы иудеи и язычники остались при своей «родной» вере, христианства бы не было.
                        Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
                          Отключен
                          • 20 January 2021
                          • 8520

Сообщение от И р и н а
                          Какие уж тут хотелки? Исторические факты. Если бы иудеи и язычники остались при своей «родной» вере, христианства бы не было.
                          Это что вот сейчас такое было? Новое в истории?

Комментарий

• И р и н а
                            Ветеран

• 29 March 2020
                            • 5035

Это что вот сейчас такое было? Новое в истории?
                            Вы же сами пишите, что люди меняют веру. И вовсе это не от сатаны, как утверждает автор темы. Само христианство возникло и распространяется по миру путем изменения людьми «родной» веры.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
                              Отключен
                              • 20 January 2021
                              • 8520

Сообщение от И р и н а
                              Вы же сами пишите, что люди меняют веру. И вовсе это не от сатаны, как утверждает автор темы. Само христианство возникло и распространяется по миру путем изменения людьми «родной» веры.
                              Христианство идет по миру именно потому, что оно от Бога, и иного быть просто не могло. А веру всегда меняли, скорее религию меняли, ну и от лжеверований приходили и приходят к вере

Комментарий

Обработка...