Христианский социальный аскетизм...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • д72
    Ветеран
    • 30 December 2020
    • 2109

Сообщение от мигрант
    Извиняюсь что вмешиваюсь. Выскажу своё понимание этой проблемы. Клин клином вышибают. Отвлечь, преключить внимание на что то другое более сильное для воображения, хотя такое трудно представить, но всё же попытаться найти для себя что то из того, что способно отвлечь сознание от объекта вожделения. Молитва один из сильных инстументов, но для этого у вас должен быть большой практический опыт в этом, регулярность, чтобы была выработана привычка.
    Но один молится, а желание не уходит. Даже если оно невербализовано присутствует гдето в подсознании, всё равно лишает покоя, создаёт ощущения в теле, затемняет разум. А другому стоит только на секунду вспомнить о Боге, и он видит свет внутри себя, ощущает любовь и счастье, которые сразу делают грех неинтересным.
    В этом и суть двух этапов, о которых я писал выше. Самое главное, найти, чем достигается второй этап. Волевые усилия по избежанию грехов на первом этапе можно прилагать как к действиям, так и к бездействию.
    Буддисты считают, что их достаточно.
    Джняна йоги считают, что их будет достаточно только тем, у кого от рождения мало страстей, особенно самомнения.
    Мне кажется, второй этап достигается обретением смирения при незначительном уже количестве остальных страстей.

Комментарий

• мигрант
      .............

• 13 May 2017
      • 6899

Сообщение от д72
      Джняна йоги считают, что их будет достаточно только тем, у кого от рождения мало страстей, особенно самомнения. Мне кажется, второй этап достигается обретением смирения при незначительном уже количестве остальных страстей.
      Я бы привёл цитаты из дхаммапады об этом, но опасаюсь меня накажут за пропаганду иных воззрений, у меня штрафов в притык и тогда на отдых. Наказали за меньшее, на ровном месте ... Но не суть, я не в обиде. Приходится говорить выверяя слова и выражения, свободомыслие недопустимо. Хотя я не буддист, но хорошо знаю их учение.
      Истина превыше всего.

Комментарий

• мигрант
        .............

• 13 May 2017
        • 6899

Сообщение от otechestvenny
        Почему социальный аскетизм будет набирать своё значение? ...
        Меня слово "социальный" применительно к аскетизму малость отторгает. Аскетизм склонен к отшельничеству, в итоге к этому приходят искатели, так как общество, в любой форме, всегда навязывает человеку свои правила поведения и свои ценности. Если вы осознали все социальные условности как мешающие вам дальше двигаться, то остаётся только один путь - одиночество, в котором вы продолжите "расти", точнее очищаться от старого и обретёте внутри себя глубокий покой (Евр 4). Это в идеале, в жизни к такому приходят единицы. Торча на форуме точно ни к чему не придём, я осознаю это хорошо. Поэтому временами надо на полгода-год ... уходить от всего, что связывает вас с внешним миром, очищать сознание от привычек и желаний участвовать в обществе. Иисусу хватало 40 дней, мне будет маловато. Годы требуется на базовые навыки, затем регурная периодичность долгих "постов" - очищения сознания. В сознании должен быть остров памяти, который помнит состояние отрешения от мира, и вы всегда можете вызываеть это состояние по своему желанию, возвращаться в него. А это даёт только опыт, никакая теория и разговоры даже близко не дадут вам того, что даст привычка-опыт.
        Истина превыше всего.

Комментарий

• otechestvenny
          Вечный
          • 17 December 2020
          • 962

Сообщение от Антропос
          На что, по-вашему, в такой ситуации должны быть направлены сознательные усилия человека? Что ему нужно "напрячь", чтобы ускорить процесс угасания страсти?
          Если у верующего возникают подобные желания и мысли первое что необходимо соблюдать более строгий пост для этого нужно напрягать усилия...
          Второе что человеку необходимо чтобы избежать дальнейшего развития событий погрузить своё сознание в непрестанную молитву...
          От многих соблазнов и грехов верующий освобождается направляя усилия своей воли на пост и непрестанную молитву...

Комментарий

• Антропос
            Χριστιανός

• 14 May 2020
            • 1321

Сообщение от мигрант
            Извиняюсь что вмешиваюсь. Выскажу своё понимание этой проблемы. Клин клином вышибают. Отвлечь, преключить внимание на что то другое более сильное для воображения, хотя такое трудно представить, но всё же попытаться найти для себя что то из того, что способно отвлечь сознание от объекта вожделения. Молитва один из сильных инстументов, но для этого у вас должен быть большой практический опыт в этом, регулярность, чтобы была выработана привычка.
            "Клин клином" только усугубит проблему. На этом принципе и основана индустрия развлечений.
            А молитва реально помогает. Особенно, когда она искренняя, а не просто проговаривается, как мантра.
            Только подготовленный Верой ум способен открыть
            завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

• otechestvenny
              Вечный
              • 17 December 2020
              • 962

Сообщение от мигрант
              Меня слово "социальный" применительно к аскетизму малость отторгает. Аскетизм склонен к отшельничеству, в итоге к этому приходят искатели, так как общество, в любой форме, всегда навязывает человеку свои правила поведения и свои ценности. Если вы осознали все социальные условности как мешающие вам дальше двигаться, то остаётся только один путь - одиночество, в котором вы продолжите "расти", точнее очищаться от старого и обретёте внутри себя глубокий покой (Евр 4). Это в идеале, в жизни к такому приходят единицы. Торча на форуме точно ни к чему не придём, я осознаю это хорошо. Поэтому временами надо на полгода-год ... уходить от всего, что связывает вас с внешним миром, очищать сознание от привычек и желаний участвовать в обществе. Иисусу хватало 40 дней, мне будет маловато. Годы требуется на базовые навыки, затем регурная периодичность долгих "постов" - очищения сознания. В сознании должен быть остров памяти, который помнит состояние отрешения от мира, и вы всегда можете вызываеть это состояние по своему желанию, возвращаться в него. А это даёт только опыт, никакая теория и разговоры даже близко не дадут вам того, что даст привычка-опыт.
              Категорически с вами не согласен...
              То что мы с вами на форуме встретились должно было произойти...
              Дело в том что Бог ведёт верующего христианина по пути раскаяния...
              Те события которые происходят в жизни верующего должны произойти...
              Должны произойти по той причине чтобы верующий мог осознать эти события...
              Осознать своё отношение к этим событиям осознать своё несовершенство и раскаяться...

Бог ведёт верующего как в социуме так и в интернете и сталкивается с теми людьми которые необходимы для духовного развития...
              Если спрятаться от всего мира пребывая в непрестанной молитве спасение не настанет...
              Для спасения важно чтобы сознание верующего стало осознанным...
              Пока сознание верующего не стало осознанным спасение не наступит...
              Только через осознанность наступает раскаяние пребывая в посте и непрестанной молитве...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Антропос
              "Клин клином" только усугубит проблему. На этом принципе и основана индустрия развлечений.
              А молитва реально помогает. Особенно, когда она искренняя, а не просто проговаривается, как мантра.
              У меня такой вопрос к вам...
              По новому завету от своей жены можно соблазняться?
              На свою жену можно смотреть с вожделением?
              Является или нет это прелюбодействием?

Комментарий

• Антропос
                Χριστιανός

• 14 May 2020
                • 1321

На свою жену можно смотреть с вожделением?
                Является или нет это прелюбодействием?
                Что касается прелюбодеяния, то изменить своей жене со своей же женой в принципе невозможно )
                А вот если христианин думает о сексе чаще и с большим удовольствием, чем о Боге, то это уже тревожный звоночек.
                Только подготовленный Верой ум способен открыть
                завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

• otechestvenny
                  Вечный
                  • 17 December 2020
                  • 962

Сообщение от Антропос
                  Что касается прелюбодеяния, то изменить своей жене со своей же женой в принципе невозможно )
                  А вот если христианин думает о сексе чаще и с большим удовольствием, чем о Боге, то это уже тревожный звоночек.
                  Считаю если человек занимается сексом...
                  Вожделение в любом случае будет присутствовать...
                  Соответственно прелюбодеяние в сердце будет присутствовать...

Комментарий

• мигрант
                    .............

• 13 May 2017
                    • 6899

Категорически с вами не согласен... То что мы с вами на форуме встретились должно было произойти... Дело в том что Бог ведёт верующего христианина по пути раскаяния... Те события которые происходят в жизни верующего должны произойти...
                    Вы пишите о судьбе, это понятно, что ничто не происходит само по себе. Мы приходим к пониманию и принятию чего то в строго определённое время, или не приходим в зависмости от судьбы. Об этом бесполезно говорить, это само собой разумеющееся. И не важно, верим мы в это или не верим, судьба правит нами. Судьба - Бог, Его влияние.
                    Должны произойти по той причине чтобы верующий мог осознать эти события... Осознать своё отношение к этим событиям осознать своё несовершенство и раскаяться...
                    Что такое осознанность? Когда ничто не может увлечь сознание, поглотить его целиком, как это происходит со всеми людьми, все чем увлечены, во что то вовлечены и всему находят оправдание в собственных глазах, что то принимают, что то осуждают .... то есть находятся в иллюзии, в заблуждении. Людьми движет сиюминутное чувство, желание, но проходит немного времени и внимательный к себе человек видит, что он был вовлечён в некий процесс, поголощён им целиком, не осознавал происходящее с ним. Второе состояние и есть первый шаг к осознанности.
                    Истина превыше всего.

Комментарий

• otechestvenny
                      Вечный
                      • 17 December 2020
                      • 962

Сообщение от мигрант
                      Второе состояние и есть первый шаг к осознанности.
                      Христианство это тоже самое что срединный путь в буддизме...
                      Убегая в монастырь убегая в ретрит это не христианство...
                      Христианство это когда мы трудимся в винограднике и приносим плоды Господу в покаянии...
                      Чтобы христианину уйти в ретрит чтобы христианину уйти в монастырь или стать аскетом нужно проделать длинный путь осознанности и раскаяния...
                      Вот почему христианский социальный аскетизм очень важен на пути спасения...
                      Вот сылка прочтите пожалуйста из дневника...

Комментарий

• piroma
                        👁️

• 13 January 2013
                        • 47952

Сообщение от мигрант
                        Вы пишите о судьбе, это понятно, что ничто не происходит само по себе. Мы приходим к пониманию и принятию чего то в строго определённое время, или не приходим в зависмости от судьбы. Об этом бесполезно говорить, это само собой разумеющееся. И не важно, верим мы в это или не верим, судьба правит нами. Судьба - Бог, Его влияние. Что такое осознанность? Когда ничто не может увлечь сознание, поглотить его целиком, как это происходит со всеми людьми, все чем увлечены, во что то вовлечены и всему находят оправдание в собственных глазах, что то принимают, что то осуждают .... то есть находятся в иллюзии, в заблуждении. Людьми движет сиюминутное чувство, желание, но проходит немного времени и внимательный к себе человек видит, что он был вовлечён в некий процесс, поголощён им целиком, не осознавал происходящее с ним. Второе состояние и есть первый шаг к осознанности.
                        Осознанность? Не это ли ?

11Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.

Комментарий

• otechestvenny
                          Вечный
                          • 17 December 2020
                          • 962

Сообщение от piroma
                          Осознанность? Не это ли ?

11Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
                          Очень хороший привели пример...
                          Именно осознанность является путевкой спасения...
                          Именно осознанность является узким путем ведущим в жизнь вечную...

- - - Добавлено - - -

Христианин говорит Господи я люблю тебя но это не является спасением...
                          Христианин говорит Господи я уверовал в тебя но это не является спасением...
                          Христианин говорит Господи я исполняю все заповеди и это тоже не является спасением...
                          Спасение это осознанность...
                          Осознанность это божественное сознание души...

Комментарий

• мигрант
                            .............

• 13 May 2017
                            • 6899

Сообщение от piroma
                            Осознанность? Не это ли ? 11Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
                            Вполне возможно, в этом предложении Павел не углубляет свою мысль, не говорит подробнее о том, что значит стал мужем. Понятно лишь то, что он стал зрелым, стал глубже мыслить и по другому понимать то, о чём раньше понимал иначе.
                            Истина превыше всего.

Комментарий

• otechestvenny
                              Вечный
                              • 17 December 2020
                              • 962

Если мы говорим о спасении...
                              Значит мы говорим о осознанности...
                              Как определить спасется ли христианин?
                              Достаточно увидеть его осознанность...

Комментарий

• piroma
                                👁️

• 13 January 2013
                                • 47952

Сообщение от мигрант
                                Вполне возможно, в этом предложении Павел не углубляет свою мысль, не говорит подробнее о том, что значит стал мужем. Понятно лишь то, что он стал зрелым, стал глубже мыслить и по другому понимать то, о чём раньше понимал иначе.
                                Оставил младенческое почему?

Осознал себя мужем

Сегодня есть смена секса-кто то осознал себя женщиной будучи мужчиной и наоборот
                                Меняют одежды и тела калечат

Осознанность бывает ложная или вредная

Комментарий

Обработка...