Опыт обращения в иудаизм.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Igor R
    Ветеран

    • 07 September 2016
    • 3740

    #16
    Сообщение от Андрей1958
    Вот так же сидят иудеи на своих форумах и рассуждают о тех иудеях, которые перешли в христианство или даже скорее всего в мессианский иудаизм и говорят: вот предатели, недалёкие люди, обменять веру в настоящего Бога Авраама Исаака и Якова на дешёвую подделку под веру. Ведь сами христиане не понимают чему учат, Иисус у них Бог, хотя написано в Танахе, что он будет человеком Машиах бен Йосеф, поклоняются трупам, хотя написано, что к ним даже прикасаться нельзя, а их Иисус прикасался. Женщины пришли помазать Иисуса ароматами, хотя женщинам мазать мужчину запрещено и даже прикасаться к умершему телу, с родословием Иисуса всё напутали и так на каждом шагу.

    А. вот ещё, читают молитву Отче наш да святится имя Твоё, а какое имя не знают, человек не может себя принести в жертву, а Иисус принёс, да не на жертвеннике, как положено жертве за грехи, а вне стана, а ещё некоторые христиане пьют кровь своего Иисуса и едят его тело, а это каннибализм и делать по Библии строго запрещено.

    А христиане сидят на своих форумах и говорят, что иудеи ничего не понимают и вообще......... они распяли нашего Господа Бога и нет им прощения, поскольку сами на себя призвали кровь праведника!
    И тамошний Ицик с годом своего рождения над аватарой, говоря о христианских форумах,
    пишет, что не всё у ноцрим, так примитивно, как вы, тут, все думаете, уважаемые братья цадиким.
    Если я сам для себя, то зачем я?

    Комментарий

    • Serj012
      Временно отключен

      • 24 October 2012
      • 5553

      #17
      Сообщение от Andron
      Это как ...иудейский христианин ?
      Это христианин который стал читать Бытие с оригинала и начал видеть где эллинские убеждения а где оригинальные.☺

      Комментарий

      • Igor R
        Ветеран

        • 07 September 2016
        • 3740

        #18
        Был у меня случай в больнице, когда меня хотели приобщить к иудаизму. Правда давно это уже было.
        Затронул было я, однажды, с одним, ивритоговорящим, религиозным, евреем, беседу о Боге, не открываясь, что я христианин, потому что рассудилось мне, что так я смогу дольше поддерживать беседу, чтобы познакомится с несколькими аспектами, как бы изнутри. А коснулся разговора о грехах наших тяжких, о том, что не могу его проклятого преодолеть и сожалею, что не могу жить и не грешить. Он выслушал меня и сказал нечто похожее на комплимент: ты, как-то по-особому открыт Богу. На что я сказал, что даже ни разу не был в синагоге и что, там внутри? Он тут же меня пригласил пойти с ним в синагогу. При входе дал мне кипу, а когда мы вошли внутрь усадил меня за стол и открыл передо мной книгу. (какую именно не помню), но в начале, в ней был рисунок, какого-то раввина - мудреца. Он сказал мне, что прежде, чем начать читать книгу, я должен смотреть в глаза этому мудрецу 15 минут, якобы, чтобы получить через ни то его дух, ни то его мудрость. Потом, я ему сказал: Я слышал одно утверждение и хочу спросить почему Тору, которая "написана", нельзя изучать в отрыве от устной Торы и где в письменной Торе написано об устной. На что получил ответ, что без устной торы письменную постичь невозможно и она, на то была и устная, чтобы, не всякому было дано знание. Вместе с тем он сказал, что само упоминание об устной Торе, якобы есть и сослался, если я не забыл на Левит 18:4 (‏ויקרא‏‎). Ну, вот, в сущности, и всё моё не совсем удачное «обращение в иудаизм».
        Последний раз редактировалось Igor R; 19 February 2021, 10:48 AM.
        Если я сам для себя, то зачем я?

        Комментарий

        • юри
          Ветеран

          • 04 June 2016
          • 5026

          #19
          Многие слышали что у страха глаза велики! Когда я только стал интересоваться Б-гом, то слышал всякие истории про верующих, то они детей в жертву приносят, то они колдуют или еще чего там. Вообщем бредовые истории основаны на своем невежестве. Ничего не меняется! Чем меньше у человека информации тем более бредовые у него рассказы которые родились у него в воображении. Неизвестность и скупость информации рождают бредовые фантазии и чем дальше они поддаются своему воображению тем самим становится страшно от своих фантазиях. Хоть бы постеснялись бреда который несете!
          Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

          Комментарий

          • Андрей1958
            Ветеран

            • 10 September 2019
            • 4925

            #20
            Сообщение от Igor R
            Был у меня случай в больнице, когда меня хотели приобщить к иудаизму. Правда давно это уже было.
            Затронул было я, однажды, с одним, ивритоговорящим, религиозным, евреем, беседу о Боге, не открываясь, что я христианин, потому что рассудилось мне, что так я смогу дольше поддерживать беседу, чтобы познакомится с несколькими аспектами, как бы изнутри. А коснулся разговора о грехах наших тяжких, о том, что не могу его проклятого преодолеть и сожалею, что не могу жить и не грешить. Он выслушал меня и сказал нечто похожее на комплимент: ты, как-то по-особому открыт Богу. На что я сказал, что даже ни разу не был в синагоге и что, там внутри? Он тут же меня пригласил пойти с ним в синагогу. При выходе дал мне кипу, а когда мы вошли внутрь усадил меня за стол и открыл передо мной книгу. (какую именно не помню), но в начале, в ней был рисунок, какого-то раввина - мудреца. Он сказал мне, что прежде, чем начать читать книгу, я должен смотреть в глаза этому мудрецу 15 минут, якобы, чтобы получить через ни то его дух, ни то его мудрость. Потом, я ему сказал: Я слышал одно утверждение и хочу спросить почему Тору, которая "написана", нельзя изучать в отрыве от устной Торы и где в письменной Торе написано об устной. На что получил ответ, что без устной торы письменную постичь невозможно и она, на то была и устная, чтобы, не всякому было дано знание. Вместе с тем он сказал, что само упоминание об устной Торе, якобы есть и сослался, если я не забыл на Левит 18:4 (‏ויקרא‏‎). Ну, вот, в сущности, и всё моё не совсем удачное «обращение в иудаизм».
            Привет! Похоже ты попал в хасидскую синагогу с их учителем на обложке Менделем Шнеерсоном. Что касается устной Торы то не всем дано знать тайны Царства Божия, то с этим можно согласиться. Но под тайны устной Торы подсунули человеческую подоплёку с повелениями отцов, что является общим для всех религий без исключения. Такая устная традиция никуда не далась и процветает и будет жить до конца дней ибо таков человек. В Деяниях есть такие строки, которые оставляют лёгкое недоумение:

            до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал,
            которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием
            .

            Что Иисус рассказывал своим ученикам? Точно также Моисею говорил Бог в его уши на Синае, но ведь Моисей мог записать не всё, а только то, что повелел Всевышний, что-то осталось не записанным и мы подобное встречаем у Даниила, у Иоанна в Апокалипсисе и у других пророков.
            Последний раз редактировалось Андрей1958; 19 February 2021, 01:02 PM.

            Комментарий

            • юри
              Ветеран

              • 04 June 2016
              • 5026

              #21
              Сообщение от MakDim
              Шалом.

              Внимание, вопрос!

              У кого есть опыт обращения в иудаизм.
              Опыт приветствуется, как личный, так и других людей.
              Просьба поделиться. Если кто-то обращался-обращался, но не обратился, то просьба поделиться почему не обратились.
              Мазаль тов.
              А вы готовы стать рабом?
              Последний раз редактировалось юри; 19 February 2021, 11:38 AM.
              Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

              Комментарий

              • MakDim
                Новичок

                • 21 October 2012
                • 5243

                #22
                [COLOR=var(--gray_400)]16 янв 2020[/COLOR]
                Действия


                [/COLOR]
                ПОЧЕМУ Я - ЙОСЕФ ХАИМ!?

                Во избежание различного рода домыслов и экзальтации вокруг моей, мало значимой как для других религий, так и для Ам Исроэль, фигуры, хочу ответить на некоторые вопросы, на который вынужден ответить, так как многоуважаемые мной люди и в частности высокочтимый Антон Александрович Игнатенко, обратили на меня свое внимание, что с одной стороны не может не быть лестным (все таки такие люди тратят на меня свое драгоценное государственное время), с другой стороны описанное приводит в недоумение, ибо информационный повод, связанный со мной весьма зауряден (мало ли кто каких взглядов придерживается и придерживался, а также их менял (включая вероятно и самого Антона Александровича).

                Достаточно посмотреть на наше Правительство, чтобы понять, что там происходит перманентное тектоническое изменение политических взглядов, что нужно принимать как должное, ибо такова жизнь в России...

                С третьей стороны, если бы какой-то еврей (не дай конечно Б-г) обратился бы сегодня в другую религию, то это событие было бы весьма заурядным, и если бы и освещалось в новостях то исключительно, как само собой разумеющееся событие (разумеется речь не идет о тех из избранного народа, которые стали адептами других религий, в связи со сложившимися историческими событиями последних 100 лет, что для Ам Исроэль, сущий пустяк по времени и трагедия в плане личности каждого,а прежде всего, благодаря сложностям в преодолении собственных глупостей, коих у евреев не мало в силу работающего среди них Ецер Ара.

                Итак, чтобы больше не возникало никаких вопросов...

                С 15 января 2020 г - да, я верующий еврей иудейскго вероисповедания (ибо обратное, не дай Б-г, не про нас будет сказано, случается, но пусть с этим разбираются психиатры. Я имею ввиду евреев, отказывающихся добровольно от того, что произошло с их душами на Синае).

                Итак, да - я еврей со всеми вытекающими последствиями: соблюдением заповедей и верой в определенные принципы, которые в сжатой форме сформулированы Рамбамом,о котором, как известно, сказано, что от Моше (рабейну) и до Моше (то есть самого Маймонида) не было подобного такому Моше.

                Эти принципы гласят:

                Я верю полной верой, что Творец, да будет Имя Его благословенно, творит все творения и управляет ими. Он один делал, делает и будет делать все, что делается.
                Безоговорочно верю в то, что Творец, благословенно Имя Его, Один, и нет в мире цельности, подобной абсолютной цельности его, и что лишь Он Б-г наш прошлом, настоящем и будущем.
                Безоговорочно верю в то, что Творец, благословенно Имя Его, нематериален, и Ему несвойственны присущие материи состояния, и что у Него вообще нет никакого подобия.
                Безоговорочно верю в то, что Творец, благословенно Имя Его, начало всего и конец всего.
                Безоговорочно верю в то, что одному лишь Творцу, благословенно Имя Его, следует молиться, Ему, и никому другому.
                Безоговорочно верю в то, что все слова пророков истина.
                Безоговорочно верю в то, что пророчество Моше-Рабейну, пусть душа его покоится в мире, истина и что он величайший из всех пророков, бывших до него и пришедших после него.
                Безоговорочно верю в то, что вся Тора, которой мы обладаем ныне, была дана Всевышним Моше-Рабейну, пусть душа его покоится в мире.
                Безоговорочно верю в то, что Тора эта не претерпит никаких изменений и что Творец, благословенно Имя Его, не даст нам никакой другой Торы.
                Безоговорочно верю в то, что Творцу, благословенно Имя Его, известны все дела людей и все их мысли, как сказано: «Сердца их всех сотворил Он, известны Ему все дела их».
                Безоговорочно верю в то, что Творец, благословенно Имя Его, отвечает добром соблюдающим Его заповеди и карает тех, кто их нарушает.
                Безоговорочно верю в приход Машиаха, и, хотя он задерживается, я всё же каждый день буду ждать его.
                Безоговорочно верю в то, что мёртвые вернутся к жизни тогда, когда того пожелает Творец, благословенно Имя Его, и да будет превознесено Имя Его всегда, во веки веков.

                Я - дома. Это моя судьба. Мой путь. Не можете это понять или принять, скорее всего придется прекратить общение. Хотя, мне будет жаль...

                Почему все это?

                Потому, что это правда, а я всю свою жизнь следовал ей и когда с Б-жьей помощью, стал способен воспринимать что-то на более серьезном уровне, чем ребенок, то сразу принял открытое мне, ка к и Ам Исроэль на Синае,а другие народы отказались, ибо Тора была слишком сложной для них и требовала слишком больших отречений и самоограничений.

                Поскольку жить мне осталось не так много, остаток ее я хочу провести в гармонии со своей совестью и Торой.

                Как это все теперь влияет на мои отношения с представителями других религий и неверующими?

                Никак, в смысле ухудшения отношений. Я продолжаю с глубоким почтением относиться к каждому творению Всевышнего и буду продолжать стараться оказывать помощь и поддержку всем, кто за таковой обращается кח мне.И , поверьте мне, делаю это очень качественно и находясь в состоянии стрха перед Небесами...

                В плане улучшения отношений - однозначно да. Так как еврейская традиция накладывает на меня повышенную ответственность при ведении дел с другими людьми.

                Во всем остальном, уверен, что в моем лице все друзья будут продолжать находить внимательного собеседника и учтивого оппонента.

                Всех люблю, всех уважаю, всем готов помогать.

                Искренне ваш, Йосеф Хаим бен Авраам.
                (со странички К. Андреева, бывшего лютеранского епископа, в сети ВКонтакте).



                Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

                Комментарий

                • Igor R
                  Ветеран

                  • 07 September 2016
                  • 3740

                  #23
                  Сообщение от Андрей1958

                  Что Иисус рассказывал своим ученикам? Точно также Моисею говорил Бог в его уши на Синае, но ведь Моисей мог записать не всё, а только то, что повелев Всевышний, что-то осталось не записанным и мы подобное встречаем у Даниила, у Иоанна в Апокалипсисе и у других пророков.
                  Это действительно возможно, ведь Бог давал учение людям ещё до Синая. Просто, когда нет письменного документа, то невозможно и сказать, где «подложка», а где «правда». К тому же, если от начала, Бог положил в Своём плане спасения не только евреев, но и язычников, то скрытое в устном разговоре Моисея и Бога не должно было касаться язычников. т. е. там не должно было быть такого тайного знания, без изучения которого, языческие народы, не имели бы возможности познать истину. К тому же «устная тора», о которой говорит «современный иудаизм», никак не отражается в положительных упоминаниях ни у Иисуса Христа, ни учения Апостолов. Ведь если там, было нечто нужное и важное для спасения души, как евреев, так и для язычников, то это, не могло быть не упомянуто Христом и Апостолами. Ведь упоминание в "письменной Торе", о самом существовании «устной Торы», без раскрытия её содержания, никак не могло бы нести её призванию, какого-либо ущерба, но в Писаниях Ветхого Завета не существует даже упоминания о её существовании, вот в чём дело! К тому же, надо сказать, что Бог общался с людьми и раньше и что у Бога и раньше были свои проповедники «устной торы», например, Ной, а может быть, даже, был и свод письменных законов Бога, ведь письменность существовала за долго до Синайского кодекса.
                  Если я сам для себя, то зачем я?

                  Комментарий

                  • Igor R
                    Ветеран

                    • 07 September 2016
                    • 3740

                    #24
                    Кстати, Андрей, а как ты думаешь, книга Берешит, входящая "хумаш", она была вся "озвучена" Богом на Синае, или в этом вопросе было нечто иное?
                    Если я сам для себя, то зачем я?

                    Комментарий

                    • Андрей1958
                      Ветеран

                      • 10 September 2019
                      • 4925

                      #25
                      Сообщение от Igor R
                      К тому же «устная тора», о которой говорит «современный иудаизм», никак не отражается в положительных упоминаниях ни у Иисуса Христа, ни учения Апостолов. Ведь если там, было нечто нужное и важное для спасения души, как евреев, так и для язычников, то это, не могло быть не упомянуто Христом и Апостолами.
                      Привет! Увидеть в Евангелиях апостолов влияние устной Торы и как к этому относился Иешуа можно, но для этого нужно хорошо знать эту самую устную Тору. Например. В уставе праздника Пасхи не написано о вине ничего, агнец есть, горькие травы есть, но вина нет. Еврейская традиция внесла вино в пасхальный седер, хотя заповеди на счёт вина в Торе нет, но Господь на вечере премудро внёс традицию с вином в божественный Промысел раскрытии тайны нашего спасения. Есть ещё места, где Иисус принимает традицию без вопросов.

                      Ведь упоминание в "письменной Торе", о самом существовании «устной Торы», без раскрытия её содержания, никак не могло бы нести её призванию, какого-либо ущерба, но в Писаниях Ветхого Завета не существует даже упоминания о её существовании, вот в чём дело! К тому же, надо сказать, что Бог общался с людьми и раньше и что у Бога и раньше были свои проповедники «устной торы», например, Ной, а может быть, даже, был и свод письменных законов Бога, ведь письменность существовала за долго до Синайского кодекса.
                      Это очень удобная позиция для манипулирования людьми, что Бог не всё повелел Моше записать, так же как и некоторые отцы церкви говорили, что Иисус в течении 40 дней являлся и учил апостолов тайнам Царства и якобы потом апостолы передали эти сокровенные знания для устроения церкви.

                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от Igor R
                      Кстати, Андрей, а как ты думаешь, книга Берешит, входящая "хумаш", она была вся "озвучена" Богом на Синае, или в этом вопросе было нечто иное?
                      Уверен что вся! Ревность к знаниям, при помощи которых можно не только выделяться среди других, но и управлять миром - это всегдашняя мечта любых элит.

                      Комментарий

                      • Igor R
                        Ветеран

                        • 07 September 2016
                        • 3740

                        #26
                        Сообщение от Андрей1958

                        Уверен что вся! Ревность к знаниям, при помощи которых можно не только выделяться среди других, но и управлять миром - это всегдашняя мечта любых элит.
                        Просто в некоторых местах Писаний, видится так, как будто Господь, говорил Моше о Самом Себе, как бы в третьем лице.

                        И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. (Быт. 2:8;9)

                        И таких мест достаточно много в Берешит.
                        Вот, например, в Быт. 5:1 написано: «Вот родословие(сэфер тольдот) Адама: когда Бог сотворил человека». На иврите, чётко сказано «сэфер тольдот», т. е. речь, как бы идёт о том, что было написано письмом. Опять в повествование истории идёт, как бы от третьего лица и я не встречал больше места в книге Берешит, где написанное употреблялось бы в форме слова "книга", «сефер», (т.е. слово обозначающее письмо, не важно, клинопись, или другой способ письма). Существовала ли такая "книга", хранящая историю допотопных времён, или с твоей точки зрения, выражение «сэфер тольдот» не следует понимать, как кем то ранее, (т.е. до дачи Торы на Синае), задокументированное писание?
                        Если я сам для себя, то зачем я?

                        Комментарий

                        • Андрей1958
                          Ветеран

                          • 10 September 2019
                          • 4925

                          #27
                          Сообщение от Igor R
                          Просто в некоторых местах Писаний, видится так, как будто Господь, говорил Моше о Самом Себе, как бы в третьем лице.

                          И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. (Быт. 2:8;9)
                          Привет! Я давно обратил на это внимание. Например странность словосочетаний - смертью умрёшь - как будто можно умереть как-то иначе, имеющий уши да слышит и т.д. Оказывается такое построение предложений или повторение слов - обычная грамматика в симитско-арабском языке.

                          И таких мест достаточно много в Берешит.
                          Вот, например, в Быт. 5:1 написано: «Вот родословие(сэфер тольдот) Адама: когда Бог сотворил человека». На иврите, чётко сказано «сэфер тольдот», т. е. речь, как бы идёт о том, что было написано письмом. Опять в повествование истории идёт, как бы от третьего лица и я не встречал больше места в книге Берешит, где написанное употреблялось бы в форме слова "книга", «сефер», (т.е. слово обозначающее письмо, не важно, клинопись, или другой способ письма). Существовала ли такая "книга", хранящая историю допотопных времён, или с твоей точки зрения, выражение «сэфер тольдот» не следует понимать, как кем то ранее, (т.е. до дачи Торы на Синае), задокументированное писание?
                          Существует понятие Книга Еноха, которой никогда не существовало, но устная традиция держится именно такого словосочетания, ведь не говорят - так говорил Енох, а говорят, что так сказано в Книге Еноха. Думаю что это чисто человеческая коннотация. Традиция утверждает, что прежде всех творений Господь создал Тору, то есть план. по которому Всевышний будет творить этот мир до восьмого дня и это понятно, раз само Слово напомнило нам о разумном строителе Лука 14:28:

                          Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее,
                          дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним
                          ,

                          План Творения представляется в виде некой Книги, как нечто законченное и совершенное, где вся Премудрость божия собрана вместе и составляет одно целое. Вообще-то даже странно называть первые книги книгами, поскольку они писались на глиняных табличках, так же и Моисей записывал повеленное Всевышним на табличках сидя в шатре.

                          Комментарий

                          • Igor R
                            Ветеран

                            • 07 September 2016
                            • 3740

                            #28
                            Сообщение от Андрей1958
                            Привет! Я давно обратил на это внимание. Например странность словосочетаний - смертью умрёшь - как будто можно умереть как-то иначе, имеющий уши да слышит и т.д. Оказывается такое построение предложений или повторение слов - обычная грамматика в симитско-арабском языке.
                            С миром Божьим, Андрей.

                            Возможно, выглядит несколько необычно, но смерть может являться причиной смерти(умирания) людей, если под смертью, (в данном, конкретном, случае), подразумевать, например, ангела, причиняющего смерть.

                            Кстати, этот ангел, будучи духовным существом, мог говорить к людям в эдемском саду через телесное животное, названное «змеем», подобно тому, как Ангел Божий, смог остановить безумие пророка через ослицу. Были ли ноги у этого «животного» до того, как Бог ему сказал: ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей. (Бытие‎ 3:‎14). и лишился ли он их результате проклятия, это кто, как себе представляет.

                            В иудаизме есть понятие «ангела смерти» (Малах а-мавет):
                            В Талмуде (Бава Батра, 16А) содержится известное изречение: «Он Сатан (Сатана), он же йецер а-ра (дурное начало), он же Ангел Смерти».

                            Согласно толкованиям иудаизма, этот ангел причиняет смерть только людям, а например, к животным он не посылается. Он же является источником духовной нечистоты, но я не знаю, как это соотносится с утверждением, что этот ангел не является самостоятельной силой, а лишь проводником Божественной воли. От куда в нём духовная нечистота? Просто в меня не вмещается, что Бог, будучи Светом и Любовью, Сам, сотворил ангела уже с духовной нечистотой, в противном случае, этот ангел от начала сотворения его не был таковым, но это, уже, другая тема.

                            О "мот-тамут"(смертью умрёшь):
                            С точки зрения языкознания, полагаю, что и в русском языке есть нечто похожее на «мот-тамут», например, можно сказать, что в озере Кинэрэт, рыба «кишмя кишит». Вот, такое, получается «масло-масляное».

                            Но, в своём посте выше, я касался несколько другой темы. Я говорил о том, что в книге Берешит, если представить себе, что она во всей своей полноте была дана Моше на г. Синай, среди других книг Хумаша, то возникает вопрос, почему Бог говорит о Себе в третьем лице.

                            В любом случае богодухновенность книги Берешит не ставится под сомнение.
                            Вопрос заключается в другом: почему в третьем лице?

                            Вот, например, Быт. 10 глава. (родословная Ноя) в девятом стихе: Он был сильный зверолов пред Господом.

                            Представляя себе происходящее между Моисеем и Богом, полагаю, что Бог не стал бы говорить о себе, как о Господе в третьем лице, следовательно, это Моисей применял к Богу третье лицо, а не Сам Бог к себе.
                            Бог, общаясь с Моше на вершине горы «Хирив», говорил с ним от первого лица, а Моше записывал слова Бога от третьего лица.
                            Такое предположение вносит ясность, что Бог не диктовал Моисею Тору, которая уже была написана другими авторами жившими ранее и записавшими 10 "сефер тольдот" (родословных) содержащихся в книге Берешит, хотя некоторые думают, что у каждой такой родословной был свой автор и что они различаются по стилю. Конечно же это не говорит о том, что допотопные времена не существовало никакой письменности.

                            Существует понятие Книга Еноха, которой никогда не существовало, но устная традиция держится именно такого словосочетания, ведь не говорят - так говорил Енох, а говорят, что так сказано в Книге Еноха. Думаю что это чисто человеческая коннотация. Традиция утверждает, что прежде всех творений Господь создал Тору, то есть план. по которому Всевышний будет творить этот мир до восьмого дня и это понятно, раз само Слово напомнило нам о разумном строителе Лука 14:28:
                            Да, но пророчества Еноха, тем не менее, существовали и были действительно записаны в книгу.
                            В послании Иуда об этом сказано:
                            О них пророчествовал и Енох, седьмой от Адама, говоря: се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих (Иуда 1:14)
                            Если данной книги пророчеств не существовало, то тогда от куда он взял этот стих? А в апокрифической книге Еноха такой стих таки есть, вот он:
                            И вот Он идёт с мириадами святых, чтобы совершить суд над ними, и Он уничтожит нечестивых, и будет судиться с всякою плотью относительно всего, что грешники и нечестивые сделали и совершили против Него. (Енох.1:9)

                            План Творения представляется в виде некой Книги, как нечто законченное и совершенное, где вся Премудрость божия собрана вместе и составляет одно целое. Вообще-то даже странно называть первые книги книгами, поскольку они писались на глиняных табличках, так же и Моисей записывал повеленное Всевышним на табличках сидя в шатре.
                            В отношении Торы, как плана Божьего творения, могут быть разные истолкования. Может быть так, а может быть иначе.
                            Разумеется, что у Бога был план, который, от самого начала включал в себе спасение не только евреев, но и язычников через Христа. И весь смысл Библии подчинён этому плану. Но Тора, это, по смыслу больше учение, чем Закон. Если Тору перевести, как «Закон», то ведь Закон можно упразднить всецело, но его нельзя изменять и корректировать в зависимости от обстоятельств и времени, потому, что это породило бы мысль, что Закон Божий, "как дышло", и может подразумевать несовершенство, как например "недоделку", или "ошибку", требующую исправлений, а такого не может быть. Другое дело, что «совершенный закон», может что-то не довести до совершенства.
                            Есть стихи, где слово "законы" (торорот), вполне подходят по смыслу, например здесь.:
                            וְלֹ֣א שָׁמַ֔עְנוּ בְּקֹ֖ול יְהוָ֣ה אֱלֹהֵ֑ינוּ לָלֶ֤כֶת בְּתֹֽורֹתָיו֙ אֲשֶׁ֣ר נָתַ֣ן לְפָנֵ֔ינוּ בְּיַ֖ד עֲבָדָ֥יו הַנְּבִיאִֽים׃ (Даниил 9:10)

                            С одной стороны, в замысле (плане) Божьем, относительно начала и конца творения, я могу представить «начало и конец» этой книги, но вместе с тем я не могу представить «начало и конец» мудрости божьей, ограниченной «началом и концом» книги. Например, я скажу: совершенству Божьему нет конца, как есть конец у книги. Это всё игра толкований, но есть нечто, что очень хорошо вмещается в логику «начала и конца» книги, это ограниченное количество душ записанных в «книге жизни»

                            Но боящиеся Бога говорят друг другу: "внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его". (Малахия‎ 3:‎16)
                            И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. (Откровение‎ 20:‎12)

                            Мы, христиане, тоже, во многом, можем ошибаться, и поступать не, верно, но наше спасение зиждется не на том, кто есть мы перед Богом, а на Том, Кто есть Сын Божий перед Ним. Христос наше знание, сила, и вечная жизнь. Нет ничего важнее, для души человека, что бы она жила вечно и жила в единстве со своим Источником.

                            Ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет.(Псалтирь‎ 35:‎10)

                            С любовью во Христе.
                            Последний раз редактировалось Igor R; 20 February 2021, 01:38 PM.
                            Если я сам для себя, то зачем я?

                            Комментарий

                            • Андрей1958
                              Ветеран

                              • 10 September 2019
                              • 4925

                              #29
                              Сообщение от Igor R
                              С миром Божьим, Андрей.

                              Возможно, выглядит несколько необычно, но смерть может являться причиной смерти(умирания) людей, если под смертью, (в данном, конкретном, случае), подразумевать, например, ангела, причиняющего смерть.

                              Кстати, этот ангел, будучи духовным существом, мог говорить к людям в эдемском саду через телесное животное, названное «змеем», подобно тому, как Ангел Божий, смог остановить безумие пророка через ослицу. Были ли ноги у этого «животного» до того, как Бог ему сказал: ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей. (Бытие‎ 3:‎14). и лишился ли он их результате проклятия, это кто, как себе представляет.

                              В иудаизме есть понятие «ангела смерти» (Малах а-мавет):
                              В Талмуде (Бава Батра, 16А) содержится известное изречение: «Он Сатан (Сатана), он же йецер а-ра (дурное начало), он же Ангел Смерти».

                              Согласно толкованиям иудаизма, этот ангел причиняет смерть только людям, а например, к животным он не посылается. Он же является источником духовной нечистоты, но я не знаю, как это соотносится с утверждением, что этот ангел не является самостоятельной силой, а лишь проводником Божественной воли. От куда в нём духовная нечистота? Просто в меня не вмещается, что Бог, будучи Светом и Любовью, Сам, сотворил ангела уже с духовной нечистотой, в противном случае, этот ангел от начала сотворения его не был таковым, но это, уже, другая тема.
                              Приветствую! Согласно основам монотеизма ангел - это Дух. Все служебные духи не существуют сами по себе, впрочем как и другие, не стоят вокруг божьего престола ожидая приказов и указаний. Когда нужно совершить нечто угодное Богу Его часть энергии (конечно образы условны) выполняет эту работу, после чего сливается с Всевышним. Дай как-нибудь отдельно откроем эту тему, поскольку она требует многих пояснений и комментариев.

                              О "мот-тамут"(смертью умрёшь):
                              С точки зрения языкознания, полагаю, что и в русском языке есть нечто похожее на «мот-тамут», например, можно сказать, что в озере Кинэрэт, рыба «кишмя кишит». Вот, такое, получается «масло-масляное».
                              В русский язык это попало из арабского и является удвоением. Нужно помнить, что арабский (персидский) и иврит формировались из финикийского языка. Финикийцы не были семитами. : ru_hidden — LiveJournal

                              [QUOTE]Но, в своём посте выше, я касался несколько другой темы. Я говорил о том, что в книге Берешит, если представить себе, что она во всей своей полноте была дана Моше на г. Синай, среди других книг Хумаша, то возникает вопрос, почему Бог говорит о Себе в третьем лице.
                              В любом случае богодухновенность книги Берешит не ставится под сомнение.
                              Вопрос заключается в другом: почему в третьем лице?

                              Вот, например, Быт. 10 глава. (родословная Ноя) в девятом стихе: Он был сильный зверолов пред Господом.

                              Представляя себе происходящее между Моисеем и Богом, полагаю, что Бог не стал бы говорить о себе, как о Господе в третьем лице, следовательно, это Моисей применял к Богу третье лицо, а не Сам Бог к себе.
                              Бог, общаясь с Моше на вершине горы «Хирив», говорил с ним от первого лица, а Моше записывал слова Бога от третьего лица.
                              Такое предположение вносит ясность, что Бог не диктовал Моисею Тору, которая уже была написана другими авторами жившими ранее и записавшими 10 "сефер тольдот" (родословных) содержащихся в книге Берешит, хотя некоторые думают, что у каждой такой родословной был свой автор и что они различаются по стилю. Конечно же это не говорит о том, что допотопные времена не существовало никакой письменности.

                              Да, но пророчества Еноха, тем не менее, существовали и были действительно записаны в книгу.
                              В послании Иуда об этом сказано:
                              О них пророчествовал и Енох, седьмой от Адама, говоря: се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих (Иуда 1:14)
                              Если данной книги пророчеств не существовало, то тогда от куда он взял этот стих? А в апокрифической книге Еноха такой стих таки есть, вот он:
                              И вот Он идёт с мириадами святых, чтобы совершить суд над ними, и Он уничтожит нечестивых, и будет судиться с всякою плотью относительно всего, что грешники и нечестивые сделали и совершили против Него. (Енох.1:9)
                              Не было Книги Еноха и никогда не существовало всё передавалось из уст в уста и всегда было устной традицией, так утверждают сами евреи и мне нет смысла им не доверять, то есть речь о том, что сам Енох не мог её написать, она появилась гораздо позже записанная на свитках.
                              Книга Еноха была третьей по популярности книгой Библии среди Кумранских рукописей, и она представлена 25 свитками и датируется археологами сотым годом до Рождества Иисуса.
                              Вот неплохая статья на тему Книги Еноха. https://www.pravenc.ru/text/189987.html



                              В отношении Торы, как плана Божьего творения, могут быть разные истолкования. Может быть так, а может быть иначе.
                              Разумеется, что у Бога был план, который, от самого начала включал в себе спасение не только евреев, но и язычников через Христа. И весь смысл Библии подчинён этому плану. Но Тора, это, по смыслу больше учение, чем Закон. Если Тору перевести, как «Закон», то ведь Закон можно упразднить всецело, но его нельзя изменять и корректировать в зависимости от обстоятельств и времени, потому, что это породило бы мысль, что Закон Божий, "как дышло", и может подразумевать несовершенство, как например "недоделку", или "ошибку", требующую исправлений, а такого не может быть. Другое дело, что «совершенный закон», может что-то не довести до совершенства.
                              Есть стихи, где слово "законы" (торорот), вполне подходят по смыслу, например здесь.:
                              וְלֹ֣א שָׁמַ֔עְנוּ בְּקֹ֖ול יְהוָ֣ה אֱלֹהֵ֑ינוּ לָלֶ֤כֶת בְּתֹֽורֹתָיו֙ אֲשֶׁ֣ר נָתַ֣ן לְפָנֵ֔ינוּ בְּיַ֖ד עֲבָדָ֥יו הַנְּבִיאִֽים׃ (Даниил 9:10)
                              Согласен!

                              С одной стороны, в замысле (плане) Божьем, относительно начала и конца творения, я могу представить «начало и конец» этой книги, но вместе с тем я не могу представить «начало и конец» мудрости божьей, ограниченной «началом и концом» книги. Например, я скажу: совершенству Божьему нет конца, как есть конец у книги. Это всё игра толкований, но есть нечто, что очень хорошо вмещается в логику «начала и конца» книги, это ограниченное количество душ записанных в «книге жизни»

                              Но боящиеся Бога говорят друг другу: "внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его". (Малахия‎ 3:‎16)
                              И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. (Откровение‎ 20:‎12)

                              Мы, христиане, тоже, во многом, можем ошибаться, и поступать не, верно, но наше спасение зиждется не на том, кто есть мы перед Богом, а на Том, Кто есть Сын Божий перед Ним. Христос наше знание, сила, и вечная жизнь. Нет ничего важнее, для души человека, что бы она жила вечно и жила в единстве со своим Источником.

                              Ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет.(Псалтирь‎ 35:‎10)

                              С любовью во Христе.
                              Со всем согласен!

                              Комментарий

                              • Igor R
                                Ветеран

                                • 07 September 2016
                                • 3740

                                #30
                                Сообщение от Андрей1958
                                Не было Книги Еноха и никогда не существовало всё передавалось из уст в уста и всегда было устной традицией, так утверждают сами евреи и мне нет смысла им не доверять, то есть речь о том, что сам Енох не мог её написать, она появилась гораздо позже записанная на свитках.
                                Книга Еноха была третьей по популярности книгой Библии среди Кумранских рукописей, и она представлена 25 свитками и датируется археологами сотым годом до Рождества Иисуса.
                                Вот неплохая статья на тему Книги Еноха. ЕНОХА ПЕРВАЯ КНИГА
                                Ну, не было, так и не было! Что мне и тебе...
                                Если я сам для себя, то зачем я?

                                Комментарий

                                Обработка...