Суфизм
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.Комментарий
-
Чтобы утверждать что-либо об Истине, нужно знать Истину, равно как и возможность существования такой. Покажите мне такого человека, кому подобное известно.
Да, из этого видно...
Ну, с мистических позиций, "я" и "эго" не одно и то же. "Я" - это совокупность восприятия, "эго" - совокупность осознания таких восприятий. Так что сущность человека может быть связана как с одним, так и с другим, а также и с сочетанием оных - в зависимости от личности и обстоятельств.
"Не я" еще не означает "никто". Да, и такое бывает, не удивляйтесь.Комментарий
-
Комментарий
-
Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.Комментарий
-
Комментарий
-
Зачем кому-то двери - закрытые или открытые, когда "я" потеряно? С равным же успехом можно стоять перед сплошной стеной, в тупике. Потому что никто не входит в дверь на самом деле.Комментарий
-
Суфии - мистики. Их теории, по одной из версий, положили начало два товарища: Зу-н-Нун аль Мисри (египтянин) и багдадец Абу Абдалла-хомаль-Мухасиби - создатель теории самонаблюдения человека. Мухасиби приписывается учение о "хал" - мгновенном озарении, экстатическом состоянии на пути к Богу. Отсюда вполне выводима их явно эзотерическая база, которая никоим образом не запрещает использовать и методики черной магии в ряду других: алхимии, гадательных практик, астрологи пр.. На каком же основании Вы не допускаете такую возможность, на которую указывает прямая тенденция?
Выражаясь Вашим языком: доказательства?Комментарий
-
Ystyrgar
Ваши рассуждения свидетельствуют, что Вы на 100% не в материале.
1. У суфиев нет ни точно сформулированного первоисточника, ни основоположника, ни единой для всех суфиев теории, учения или концепции.
2. У суфиев множество школ, теорий, методик и практик. Но ни одна из них не является обязательной для всех суфиев.
3. Суфийская мистика к оккультизму не имеет ни малейшего отношения. Ее вполне можно назвать разновидностью йоги или какой-либо медитативной практики.
4. Вполне возможно, что кто-то из суфиев занимался и занимается оккультизмом и интересовался эзотерикой. Но это не значит, что суфийский путь базируется на оккультизме.
5. Если Вы знаете что такое оккультизм и астрология, то никогда не свяжите эти явления между собой.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Не отображаются у меня Ваши ответы, Лука. Не желают. И это печально, ибо не хочется вести беседу задним числом. Совершите, пожалуйста, маленькое чудо.
Вполне возможно. О суфиях я читал, но весьма немного и в отдаленном прошлом. Поэтому и задаю вопросы.
столь же полиморфен, сколь и число его ступеней. Мало того, в своих философских постулатах суфии отражают элементы неоплатонизма, индийской философии, христианства, иудаизма... чего еще я забыл? И Вы хотите сказать, что весь этот, пусть и весьма идейно согласованный "винегрет" чист, аки слеза? Ой, сомневаюсь.
P.S. А вообще, что Вы рекомендовали бы как источник надежной информации по суфизму?Последний раз редактировалось Ystyrgar; 31 May 2019, 12:31 AM.Комментарий
-
Ваши рассуждения окажутся верными. А пока это не так.
Оглянитесь на христианских святых, например. Члены братств в прошлом и настоящем. Идейные коммунисты. Любой человек, воспитывающий ребенка. Волонтер. Дальше сами.Комментарий
Комментарий