Суфизм

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MakDim
    Новичок

• 21 October 2012
    • 5243

Сообщение от Nikita Maklakov
    Пример детской логики просто умиляет)))
    Джинсы сначала носили американцы в конце 19 века. Я тоже ношу джинсы. Я американец? ))))))))))))
    Будьте как дети...
    Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

Комментарий

• Nikita Maklakov
      Отключен

• 27 August 2017
      • 7418

Сообщение от MakDim
      Будьте как дети...
      Ну вы и есть дитя, всю мусорную дрянь сюда притащили, и всё лишь бы не со Христом

Комментарий

• MakDim
        Новичок

• 21 October 2012
        • 5243

Ну вы и есть дитя, всю мусорную дрянь сюда притащили, и всё лишь бы не со Христом
        Омар Хайям.
        Один не разберет, чем пахнут розы
        Другой из горьких трав добудет мед

а вас, Никита, почему в "мусор" тянет?
        Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

Комментарий

• Ystyrgar
          Отключен

• 16 February 2018
          • 3864

Сообщение от alexgrey
          Вот именно, ложь всегда можно подогнать под обстоятельства, так, чтобы она выглядела лучше в данный момент.
          И что же столько толкователей библии? А сколько подходов к учению Христа - не сосчитать...

Сообщение от alexgrey
          Истина всегда одна и не зависит от истории, психологии и других факторов.
          Чтобы утверждать что-либо об Истине, нужно знать Истину, равно как и возможность существования такой. Покажите мне такого человека, кому подобное известно.

Сообщение от alexgrey
          Из этого видно, что суфизм лжив.
          Да, из этого видно...

Сообщение от alexgrey
          Чушь, потому что сущность человека - это и есть его "Я", его эго.
          Ну, с мистических позиций, "я" и "эго" не одно и то же. "Я" - это совокупность восприятия, "эго" - совокупность осознания таких восприятий. Так что сущность человека может быть связана как с одним, так и с другим, а также и с сочетанием оных - в зависимости от личности и обстоятельств.

Сообщение от alexgrey
          Все древние люди это понимали и поэтому не стеснялись жить так, чтобы в полной мере удовлетворять собственную похоть.
          Древние люди - это мозаика самых разнообразных принципов. Так что не стоит обобщать.

Сообщение от alexgrey
          Суфизм не помогает сбросить покров, а наоборот - этот покров накидывает, потому что никто в здравом уме не станет служить обществу в убыток себе. К этому подвигает только особенная религиозность, которую трудно отличить от расстройства психики.
          "Не я" еще не означает "никто". Да, и такое бывает, не удивляйтесь.

Комментарий

• Nikita Maklakov
            Отключен

• 27 August 2017
            • 7418

Сообщение от MakDim
            Омар Хайям.

а вас, Никита, почему в "мусор" тянет?
            Дима, дурашка, мусор-это ваш прерогатива, вы сюда уже весь сектантов гной притащили
            Христа не думали принять?
            Пора

Комментарий

• MakDim
              Новичок

• 21 October 2012
              • 5243

Дима, дурашка, мусор-это ваш прерогатива, вы сюда уже весь сектантов гной притащили
              Христа не думали принять?
              Пора
              Да, проповедник Христа и евангелия из вас, так себе, мягко говоря.

Комментарий

• Ystyrgar
                Отключен

• 16 February 2018
                • 3864

Сообщение от Лука
                Суфизм - вершина человеческой мудрости.
                Лука, а что Вы думаете по поводу содержания суфизмом целого комплекса оккультных наук, в том числе и черной магии?
                То есть может-ли такое обстоятельство обеспечивать мудрость, о которой Вы пишете?

Комментарий

• Ystyrgar
                  Отключен

• 16 February 2018
                  • 3864

Сообщение от Лука
                  Найдется ли у Вас после этого хоть слово возражения по поводу гениального содержания этой притчи?
                  У меня найдется, если интересно мнение со стороны.
                  Зачем кому-то двери - закрытые или открытые, когда "я" потеряно? С равным же успехом можно стоять перед сплошной стеной, в тупике. Потому что никто не входит в дверь на самом деле.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Ystyrgar

что Вы думаете по поводу содержания суфизмом целого комплекса оккультных наук, в том числе и черной магии?
                    Доказательства?

Комментарий

• Ystyrgar
                      Отключен

• 16 February 2018
                      • 3864

Сообщение от Лука
                      Ystyrgar

Доказательства?
                      Суфии - мистики. Их теории, по одной из версий, положили начало два товарища: Зу-н-Нун аль Мисри (египтянин) и багдадец Абу Абдалла-хомаль-Мухасиби - создатель теории самонаблюдения человека. Мухасиби приписывается учение о "хал" - мгновенном озарении, экстатическом состоянии на пути к Богу. Отсюда вполне выводима их явно эзотерическая база, которая никоим образом не запрещает использовать и методики черной магии в ряду других: алхимии, гадательных практик, астрологи пр.. На каком же основании Вы не допускаете такую возможность, на которую указывает прямая тенденция?
                      Выражаясь Вашим языком: доказательства?

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Ystyrgar

Ваши рассуждения свидетельствуют, что Вы на 100% не в материале.
                        1. У суфиев нет ни точно сформулированного первоисточника, ни основоположника, ни единой для всех суфиев теории, учения или концепции.
                        2. У суфиев множество школ, теорий, методик и практик. Но ни одна из них не является обязательной для всех суфиев.
                        3. Суфийская мистика к оккультизму не имеет ни малейшего отношения. Ее вполне можно назвать разновидностью йоги или какой-либо медитативной практики.
                        4. Вполне возможно, что кто-то из суфиев занимался и занимается оккультизмом и интересовался эзотерикой. Но это не значит, что суфийский путь базируется на оккультизме.
                        5. Если Вы знаете что такое оккультизм и астрология, то никогда не свяжите эти явления между собой.

Комментарий

• alexgrey
                          Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                          • 8717

Сообщение от Ystyrgar
                          Чтобы утверждать что-либо об Истине, нужно знать Истину, равно как и возможность существования такой. Покажите мне такого человека, кому подобное известно.
                          И что тогда произойдёт?

"Не я" еще не означает "никто". Да, и такое бывает, не удивляйтесь.
                          Покажите мне такого человека.

Комментарий

• Nikita Maklakov
                            Отключен

• 27 August 2017
                            • 7418

Сообщение от MakDim
                            Да, проповедник Христа и евангелия из вас, так себе, мягко говоря.
                            Ну это вы в силу своей неопытности не в состоянии понять, кто хорош и кто нет
                            Так как-Христа когда будете привечать?

Комментарий

• Ystyrgar
                              Отключен

• 16 February 2018
                              • 3864

Не отображаются у меня Ваши ответы, Лука. Не желают. И это печально, ибо не хочется вести беседу задним числом. Совершите, пожалуйста, маленькое чудо.

Сообщение от Лука
                              Ваши рассуждения свидетельствуют, что Вы на 100% не в материале.
                              Вполне возможно. О суфиях я читал, но весьма немного и в отдаленном прошлом. Поэтому и задаю вопросы.

Сообщение от Лука
                              1. У суфиев нет ни точно сформулированного первоисточника, ни основоположника, ни единой для всех суфиев теории, учения или концепции.
                              Параллелей действительно много, но есть и нечто общее между ними - эти идеи, я так понимаю, можно назвать подобием "теории".

Сообщение от Лука
                              2. У суфиев множество школ, теорий, методик и практик. Но ни одна из них не является обязательной для всех суфиев.
                              Да, это я помню. Вот эта широта охвата как раз и предполагает возможность заимствования из очень разных источников

Сообщение от Лука
                              3. Суфийская мистика к оккультизму не имеет ни малейшего отношения. Ее вполне можно назвать разновидностью йоги или какой-либо медитативной практики.
                              Практики без теории не бывает в принципе. Можно, конечно, свести методики вхождения суфиев в транс разновидностью фитнеса (шутка), но сути это не поменяет ни как.

Сообщение от Лука
                              4. Вполне возможно, что кто-то из суфиев занимался и занимается оккультизмом и интересовался эзотерикой. Но это не значит, что суфийский путь базируется на оккультизме.
                              Скажем более широко: универсально эзотеричен. Их "лестничный" путь, числом ступеней от трех до двенадцати - Тарикат,
                              столь же полиморфен, сколь и число его ступеней. Мало того, в своих философских постулатах суфии отражают элементы неоплатонизма, индийской философии, христианства, иудаизма... чего еще я забыл? И Вы хотите сказать, что весь этот, пусть и весьма идейно согласованный "винегрет" чист, аки слеза? Ой, сомневаюсь.

Сообщение от Лука
                              5. Если Вы знаете что такое оккультизм и астрология, то никогда не свяжите эти явления между собой.
                              Мы с Вами уже говорили на эту тему. Никогда не говорите "никогда".

P.S. А вообще, что Вы рекомендовали бы как источник надежной информации по суфизму?
                              Последний раз редактировалось Ystyrgar; 31 May 2019, 12:31 AM.

Комментарий

• Ystyrgar
                                Отключен

• 16 February 2018
                                • 3864

Сообщение от alexgrey
                                И что тогда произойдёт?
                                Ваши рассуждения окажутся верными. А пока это не так.

Сообщение от alexgrey
                                Покажите мне такого человека.
                                Оглянитесь на христианских святых, например. Члены братств в прошлом и настоящем. Идейные коммунисты. Любой человек, воспитывающий ребенка. Волонтер. Дальше сами.

Комментарий

Обработка...