Суфизм
Свернуть
X
-
-
ВЕРОУЧЕНИЕ ЛЮБВИ
"К дверям возлюбленного подошел человек и постучал.
Его спросили: Кто там? Он ответил: Это я.
Ему сказали: Здесь нет места для Меня и Тебя.
Дверь осталась запертой.
После года уединения и лишений этот человек вернулся и постучал снова.
Его спросили: Кто там? Человек сказал: Это Ты.
Дверь открылась перед ним."
(Джалалуддин Руми)
По-Вашему это не о Боге?Комментарий
-
-
Комментарий
-
Первая заповедь Христа - любовь к Богу. Замените в приведенном мною тексте слово "возлюбленный" на слово "Бог". Найдется ли у Вас после этого хоть слово возражения по поводу гениального содержания этой притчи?Комментарий
-
Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!Комментарий
-
ВЕРОУЧЕНИЕ ЛЮБВИ
"К дверям возлюбленного подошел человек и постучал.
Его спросили: Кто там? Он ответил: Это я.
Ему сказали: Здесь нет места для Меня и Тебя.
Дверь осталась запертой.
После года уединения и лишений этот человек вернулся и постучал снова.
Его спросили: Кто там? Человек сказал: Это Ты.
Дверь открылась перед ним."
(Джалалуддин Руми)
По-Вашему это не о Боге?Комментарий
-
Комментарий
-
Не думаю что Вы ознакомились хотя бы бегло, с предложенным материалом о суфизме, поэтому ставить свой вердикт о лже учении довольно таки легкомысленно. Боле того,основополагающие принципы суфизма стоят именно на столпе учения ветхозаветных пророках и Иисуса Христа в частности,но так или иначе суфизм возник в Исламе,но так или иначе сама философия основана задолго до Ислама,и даже Христианства.И кстати В Христианстве если Вы не в курсе есть нечто похожие на суфизм.
Исиха́зм (от др.-греч. ἡσυχία, «спокойствие, тишина, уединение») христианское мистическое мировоззрение[1], древняя традиция духовной практики, составляющая основу православного аскетизма[
Значительная часть идей исихазма была сформулирована ещё Отцами Церкви в первом тысячелетии[17][18]. Большая их часть представляла собой обоснование монашеских практик, как, скажем, у великого учителя Симеона Нового Богослова, византийского богослова X века, которого в Православии ставят в один ряд с апостолом евангелистом Иоанном Богословом и Григорием Богословом. Многие труды учителей исихазма включены в сборник «Добротолюбие». Но наиболее известным в миру теоретиком исихазма стал св. Григорий Палама, живший в XIV веке. Основным его трудом считаются «Триады в защиту священно-безмолвствующих». В 1341 году учение Паламы было впервые признано официальной доктриной греческих православных церквей, хотя и постепенно смягчалось (возможно, вначале с участием самого достаточно склонного к компромиссам Паламы так, ещё при его жизни отказались от абсолютно полного разделения сущности и энергий Бога).
Проникновение на Русь[править | править код]
Ещё до этих событий преподобный Григорий Синаит переселился в населённую преимущественно славянами Фракию, и его ученики-славяне разнесли возрождённую им практику во все славянские страны[19]. Под покровительством патриарха Филофея и поддерживаемых им митрополитов Алексия и Киприана исихазм распространялся и на Русь, которую теперь часто считают «второй родиной исихазма», философским воплощением которого стали соборность, всеединство, богочеловечество[20], русский космизм[21]. Наиболее известные русские исихасты Антоний Печерский, Сергий Радонежский, Стефан Пермский, Феофан Грек, Андрей Рублёв, Нил Сорский, Максим Грек. При этом Русская церковь руководствовалась не радикальными трудами Паламы и паламитов, а смягчёнными компромиссными решениями соборов.[22] Более поздние учителя русского исихазма Паисий Величковский, который, в частности, вслед за изданием в 1782 году в Венеции колливадами «Добротолюбия» перевёл его на славянский язык, Тихон Задонский[23], Серафим Саровский, Игнатий Брянчанинов, Феофан Затворник[4].
Последний раз редактировалось Зикар; 27 May 2019, 03:16 AM.Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!Комментарий
-
Зикар
ставить свой вердикт о лже учении довольно таки легкомысленно.
И кстати В Христианстве если Вы не в курсе есть нечто похожие на суфизм.
- - - Добавлено - - -
Nikita Maklakov
Ну вот я и говорю-весь ислам от лукавого, а потому ложьКомментарий
-
- - - Добавлено - - -
Это мистическое учение в исламе, тот же Аллах, тот же магомет, а то вы не в курсе? иКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий