Иудеи и христиане опираясь на исторические стихи из Библии утверждают, что именно Исаак был тем, кто должен был быть пожертвованным Ибрахимом-Авраамом (мир ему) Богу, мусульмане отрицают это и утверждают, что Исмаил был тем, кто должен был быть пожертвованным Богу. Давайте рассмотрим в чем причина разногласия.
Св. Коран так рассказывает нам об этом событии :
37/100. Господи, одари меня (Ибрахима) потомством из числа праведников!»
37/101. Тогда Мы обрадовали его вестью о выдержанном мальчике.
37/102. Когда он достиг того возраста, чтобы усердствовать вместе с ним, он сказал: «Сын мой! Я вижу во сне, что я зарезаю тебя. Посмотри, что ты думаешь?» Он сказал: «Отец мой! Сделай то, что тебе велено. Если Аллах пожелает, ты найдешь меня одним из терпеливых».
Здесь мы видим, что Авраахам, молился Всевышнему Аллаху, чтобы Он одарил его праведным сыном. Это происходило на плодородной земле сегодняшней Сирии и Палестины. И мальчик, был таким образом рожден, согласно мусульманской традиции, родившийся первым сыном Абрахама, Исмаиль или Ишмаэль. Само название - от корня "Самия"- услышать, потому что Аллах услышал просьбу Ибрахима (см. Благородный Аят 37:100). Возраст Абрахама, когда Исмаиль родился, был 86.
По простой логике можно понять, что Авраам назвал своего первого сына именно Исмаил, что значит "Бог услашал, слышимый Богом" потому, что эта была первая просьба его к Всевышнему одарить его потомством-сыном и Господь его услышал.
Авраам любил и лелеял своего первого сына, который на 13 лет будет старше последующего его 2го сына.
И вот наступает момент, когда Аврааму открывается то, что он должен пожертвовать Господу своим единым сыном, его жизненной драгоценностью.
Св. Коран дальше говорит об этом:
37/103. Когда они оба покорились, и он уложил его на бок,
37/104. Мы воззвали к нему: «О Ибрахим (Авраам)
37/105. Ты оправдал сновидение». Воистину, так Мы воздаем творящим добро.
37/106. Это и есть явное испытание (или явная милость).
37/107. Мы выкупили его великой жертвой.
37/108. Мы оставили о нем в последующих поколениях добрую молву.
37/109. Мир Ибрахиму (Аврааму)!
37/110. Воистину, так Мы воздаем творящим добро.
И дальше Господь говорит:
37/111. Воистину, он (Ибрахим) один из Наших верующих рабов.
37/112. Мы обрадовали его вестью об Исхаке (Исааке) пророке из числа праведников.
Вот так Господь отблагодарил Своего верного раба, он одаряет его после вторым сыном за то что он оправдал своё видение!
Св. Коран так рассказывает нам об этом событии :
37/100. Господи, одари меня (Ибрахима) потомством из числа праведников!»
37/101. Тогда Мы обрадовали его вестью о выдержанном мальчике.
37/102. Когда он достиг того возраста, чтобы усердствовать вместе с ним, он сказал: «Сын мой! Я вижу во сне, что я зарезаю тебя. Посмотри, что ты думаешь?» Он сказал: «Отец мой! Сделай то, что тебе велено. Если Аллах пожелает, ты найдешь меня одним из терпеливых».
Здесь мы видим, что Авраахам, молился Всевышнему Аллаху, чтобы Он одарил его праведным сыном. Это происходило на плодородной земле сегодняшней Сирии и Палестины. И мальчик, был таким образом рожден, согласно мусульманской традиции, родившийся первым сыном Абрахама, Исмаиль или Ишмаэль. Само название - от корня "Самия"- услышать, потому что Аллах услышал просьбу Ибрахима (см. Благородный Аят 37:100). Возраст Абрахама, когда Исмаиль родился, был 86.
По простой логике можно понять, что Авраам назвал своего первого сына именно Исмаил, что значит "Бог услашал, слышимый Богом" потому, что эта была первая просьба его к Всевышнему одарить его потомством-сыном и Господь его услышал.
Авраам любил и лелеял своего первого сына, который на 13 лет будет старше последующего его 2го сына.
И вот наступает момент, когда Аврааму открывается то, что он должен пожертвовать Господу своим единым сыном, его жизненной драгоценностью.
Св. Коран дальше говорит об этом:
37/103. Когда они оба покорились, и он уложил его на бок,
37/104. Мы воззвали к нему: «О Ибрахим (Авраам)
37/105. Ты оправдал сновидение». Воистину, так Мы воздаем творящим добро.
37/106. Это и есть явное испытание (или явная милость).
37/107. Мы выкупили его великой жертвой.
37/108. Мы оставили о нем в последующих поколениях добрую молву.
37/109. Мир Ибрахиму (Аврааму)!
37/110. Воистину, так Мы воздаем творящим добро.
И дальше Господь говорит:
37/111. Воистину, он (Ибрахим) один из Наших верующих рабов.
37/112. Мы обрадовали его вестью об Исхаке (Исааке) пророке из числа праведников.
Вот так Господь отблагодарил Своего верного раба, он одаряет его после вторым сыном за то что он оправдал своё видение!
Комментарий