О границах личного экуменизма. Точнее, об иудейской молитве. (Вопрос православным)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Pisklov_a
    Как же мало места для ста

• 05 August 2004
    • 100

//Иисус учил в синагоге, ясно, что и молился.
    //Проповедовал в синагогах и "Апостол язычников" - Павел.
    Даже если и не сразу..... Теперь так.

//Ну и покойный Папа Римский тоже посещал синагогу.
    И что нам Папа ???
    Группа "Православное Христианство" Присоединяйтесь!

Комментарий

• Диотима
      Участник

• 01 July 2004
      • 366

Сообщение от Израиль
      Случаи такие известны. Например, вся Церковь Иерусалима, как рассказано в "Деяниях Апостолов".
      Иисус учил в синагоге, ясно, что и молился.
      Проповедовал в синагогах и "Апостол язычников" - Павел.
      Ну и покойный Папа Римский тоже посещал синагогу.
      Сообщение от Израиль
      Ну ещё могу сослаться на биографию Святой Эдит Штайн - кармелитки, уничтоженной гитлеровцами. Она охотно ходила со своей мамой (еврейкой) в синагогу, причём ту особенно удивляло, что дочь могла следить за чтением псалмов по своему католическому молитвеннику ( по книге о.Антонио Сикари).
      Израиль, спасибо за примеры. Судьба Эдит Штайн, действительно, очень красноречива. Особенно тот факт, что её выдала нацистам настоятельница кармелитского монастыря.

Сообщение от Израиль
      По поводу "двойного гражданства в религии" я, собственно, писал в другом месте, посмотрите, пожалуйста, через поисковик - здесь запрещено рекламировать другие сайты и форумы.
      Огромное спасибо: увлекательнейшая дисскусия! И ваша нравственная апология «двойного гражданства» мне очень близка и понятна. И вообще совершенно замечательный форум, неизвестный мне ранее, очень хорошего теологического уровня. (Правила форума, если я не ошибаюсь, запрещают ссылаться лишь на нехристианские сайты?)

Сообщение от Израиль
      Но "двойная вера" - это не совсем то, с чего Вы начали (просто пойти помолиться), это и двойная обуза
      Да я, собственно, с чего начала, тем и закончила: пошла и помолилась. Последствия, однако же, настораживают.

Вера она у конкретного человека всё-таки одна, другое дело что для её углубления и оживления может оказаться благотворным (пусть косвенным образом) участие в других религиозных практиках. И для соответствующих запретов, мне кажется, должны быть веские основания.

А обуза так это с какой стороны посмотреть. Это ведь может быть и удвоенной свободой?

Комментарий

• Израиль
        пособник

• 03 July 2005
        • 1580

Сообщение от Диотима
        А обуза так это с какой стороны посмотреть. Это ведь может быть и удвоенной свободой?
        Ничего не имею против, но для меня это скорее, как завести ещё одну семью ( может, у меня просто сил маловато ).

Комментарий

• раамзес
          Участник

• 31 July 2005
          • 104

Сообщение от Диотима
          У меня очень глупый вопрос о допустимости нехристианской религиозной практики.
          Нет ничего глупого в этом вопросе. Вовсе. Конечно все религии утверждают, что только они истинные. Ну и что ? Всем подряд верить? С чего бы это ?

Сообщение от Диотима
          Прошу высказаться по вопросу прежде всего воцерковленных православных (особенно Олега.П., Володю Орленко, AlikN, Гумерова Эмиля и других), указывая, если возможно, источники вашей позиции.
          Меня нет в этом списке, но ищущий не програмирует свои встречи...

Сообщение от Диотима
          Итак, при крещении мне объяснили, что нельзя принимать причастие в других церквях в католической, например (при условии, конечно, что есть возможность причаститься в православной). Но ходить туда и молиться можно.
          У покера тоже есть правила игры, но было бы глупостью считать его единственноверной игрой в карты.

Сообщение от Диотима
          Сейчас я хочу пойти в синагогу к вечерней молитве и помолиться там вместе с иудеями по Сидуру (у меня есть с русским переводом). Точнее, прочесть про себя отдельные иудейские молитвы - Шмоне-Эсре, в частности. Объяснять, зачем мне это нужно, долго и сложно; просто прошу поверить на слово очень нужно.
          Если хочется и есть ощущение, что нужно, то идите и не мучайтесь проблемой выбора. Божественному от Вас не нужен ни один ритуал, ОНО ждет лишь любви и искренности.

Сообщение от Диотима
          Я внимательно прочитала будничный и субботний маарив, и не нашла там ничего, что бы прямо противоречило Символу веры. Скорее, это похоже на развернутый комментарий к его первому члену.
          Повторяю, речь идёт лишь о молитве с евреями, за евреев и по еврейской книге.

Спасибо за разъяснения.
          Человек, если захочет, то оправдает для себя все что угодно, но это никогда не будет истинным . Реальность не нуждается в оправдании и доказательствах. Забуддте все в чем Вас обманули и не раз. Молитва - это танец, это песня во время которого, как минимум странно интересоваться пятой графой ближнего
          Кто эти люди, что здесь происходит ?...

Комментарий

• yurii
            Участник

• 29 August 2009
            • 1

Вопрос достаточно хороший, и не простой. Ответ не может быть однозначным. Нужно начать с того, что за молитва и о чем?

Для того чтобы избежать дуализма, нужно заметить что везде детя Божье может молится и быть услышаным через Иисуса Христа. А для Иудеев которые молятся рядом с вами не через Христа, это не возможно.

Во вторых нужно избежать синкретизма не всякий говорящий Госмоди войдет в Царствие Божье, потому не надо обманывать ваших соседей по молитве що они Богоугодно молятся, когда их докрины отвергают главные постулаты, Христианское веры. Потому Христос говорил о Юдеях что это слепцы водящие слепцов, и предупреждал учеников своих остерегаться закваски фаресейской что есть ни что иное как их наука.

Это Реформатский подход.

Комментарий

• Alex Shevchenko
              Ветеран

• 19 February 2007
              • 5997

Интересная дискуссия. Жаль что запоздал.
              Да я, собственно, с чего начала, тем и закончила: пошла и помолилась. Последствия, однако же, настораживают.
              В любом случае мне казалось бы разумным, как бы это сказать правильно, "подержать в зубах" молитву. И обязательно келейно.
              Это ведь может быть и удвоенной свободой?
              Нет. Позволю себе даже очень резкое "нет". Ибо может только тогда, когда Ваша свобода предельна.
              в чем заключается грех в случае молитвы с иноверцами.
              в иллюзиях для неокрепшей души.

Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

Обработка...