О границах личного экуменизма. Точнее, об иудейской молитве. (Вопрос православным)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Диотима
    Участник

• 01 July 2004
    • 366

О границах личного экуменизма. Точнее, об иудейской молитве. (Вопрос православным)

У меня очень глупый вопрос о допустимости нехристианской религиозной практики. С ним, конечно, лучше бы к священнику, но я просто боюсь не потому ли, что догадываюсь, как он ответит? А для меня от ответа очень многое зависит.

Прошу высказаться по вопросу прежде всего воцерковленных православных (особенно Олега.П., Володю Орленко, AlikN, Гумерова Эмиля и других), указывая, если возможно, источники вашей позиции.

Итак, при крещении мне объяснили, что нельзя принимать причастие в других церквях в католической, например (при условии, конечно, что есть возможность причаститься в православной). Но ходить туда и молиться можно.

Сейчас я хочу пойти в синагогу к вечерней молитве и помолиться там вместе с иудеями по Сидуру (у меня есть с русским переводом). Точнее, прочесть про себя отдельные иудейские молитвы - Шмоне-Эсре, в частности. Объяснять, зачем мне это нужно, долго и сложно; просто прошу поверить на слово очень нужно.

Допустимо ли такое действие православного христианина с точки зрения православной церкви? Если нет, то почему?
    Я внимательно прочитала будничный и субботний маарив, и не нашла там ничего, что бы прямо противоречило Символу веры. Скорее, это похоже на развернутый комментарий к его первому члену.
    Повторяю, речь идёт лишь о молитве с евреями, за евреев и по еврейской книге.

Спасибо за разъяснения.
    Последний раз редактировалось Диотима; 26 July 2005, 08:48 PM.

• Израиль
    пособник

• 03 July 2005
    • 1580

Сообщение от Диотима
    У меня очень глупый вопрос о допустимости нехристианской религиозной практики. С ним, конечно, лучше бы к священнику, но я просто боюсь не потому ли, что догадываюсь, как он ответит? А для меня от ответа очень многое зависит.
    Похоже, Вы не надеетесь, что священник может оказаться нормальным человеком

Комментарий

• Диотима
      Участник

• 01 July 2004
      • 366

Да нет, скорей я в своей нормальности сомневаюсь. Вот и хочу подготовиться к разговору.

А что бы Вы ответили, будь Вы православным священником?

Комментарий

• Израиль
        пособник

• 03 July 2005
        • 1580

Вы никогда не слышали, что у некоторых людей по два паспорта - например, российский и израильский.

Комментарий

• Диотима
          Участник

• 01 July 2004
          • 366

Легально?!

PS. Я живу не в Израиле. И не в России.

Комментарий

• Израиль
            пособник

• 03 July 2005
            • 1580

Ну, разумеется, легально. Двойное гражданство имеют сотни тысяч людей из бывшего СССР ( многие вернулись, но сохраняют и израильское гражданство ).
            Ограничение одно - государственная служба.
            А вот с США соглашения у России о двойном гражданстве нет.
            Возвращаясь к Вашему вопросу : я принадлежу к Католической Церкви, и не думаю, что для католика молитва в синагоге могла бы быть проблемой, если, конечно, сами иудеи Вас принимают ( если Вы по матери нееврейка, могут и прогнать).
            За православных отвечать не рискну, там столько накопилось правил за долгие века, что всё зависит от личности священника.
            Но вообще-то запрещён нам только грех, а если совесть Вам не возбраняет так поступать, то непонятно, в чём тогда загвоздка ?

Комментарий

• Гумеров Эмиль
              Ветеран

• 07 August 2002
              • 6711

Лично я, не стал бы молиться вместе с иноверцами в их культовых сооружениях...
              Конечно, каждый решает для себя сам. Но ведь иудаизм это антихристианская религия, Христа они почитают за лжемессию, о какой молитве здесь может идти речь?
              Что касается древних правил Церкви, то они даже с еретиками запрещают вместе молиться, а уж с антихристианами подавно...
              «С еретиками вместе не молиться, и не ходить на молитву в их сборище» (Апост. 45, 65; Лаод. 33);

Комментарий

• Диотима
                Участник

• 01 July 2004
                • 366

Сообщение от Израиль
                Ну, разумеется, легально. Двойное гражданство имеют сотни тысяч людей из бывшего СССР ... А вот с США соглашения у России о двойном гражданстве нет.
                Мне понравился Ваш притчевый ход. Вы полагаете, у Бога может быть "соглашение" с каким-либо народом или человеком о "двойной" вере?

Сообщение от Израиль
                Возвращаясь к Вашему вопросу : я принадлежу к Католической Церкви, и не думаю, что для католика молитва в синагоге могла бы быть проблемой,
                А Вам известны такие случаи?

Сообщение от Израиль
                если, конечно, сами иудеи Вас принимают ( если Вы по матери нееврейка, могут и прогнать).
                С иудеями у меня отдельный разговор.

Сообщение от Израиль
                Но вообще-то запрещён нам только грех,
                Золотые слова.

Сообщение от Израиль
                а если совесть Вам не возбраняет так поступать, то непонятно, в чём тогда загвоздка ?
                Загвоздка в том, что голоса совести, как я понимаю, тут недостаточно (в силу его субъективности). Поскольку я отношу себя к Церкви, то обязана придерживаться церковного определения греха. Вот я и хочу узнать правила на этот счет, и понять, в чем заключается грех в случае молитвы с иноверцами.
                Последний раз редактировалось Диотима; 27 July 2005, 05:44 AM.

Комментарий

• Дарт Некро
                  Участник

• 24 July 2005
                  • 72

Нет антихристианских религий для настоящих христиан все религии кроме сатанизма дружеские, ибо принцип христиан терпимость, или что объявим войну неверным, извините вы меня искренне удивляете, если вы христианин, то это просто как то очень агрессивно, я бы даже сказал это необоснованная агрессия в адрес других религий.
                  А иудейская, Иисус сам был иудеям, как они могут считать его лже миссией если они сами его распяли он перед ними востал и они перед ним извинялись а потом благовествовали, вы верети в ими созданную веру и нежелаете молится с ними в одном храме, вообще для христиан все братья и сёстры и друзья, а если вы говорите иное то ваша вера ложь и если вы подумаете вы сами поймёте почему, но я чуствую что непоймёте и поэтому предётся писать.
                  Бог един он всех людей создал они все его дети он всех любит, а тех кто к нему непрешёл больше других так, говорите нет, а притча про овцу и блудного сына, а вспомнили, отлична, раз он любит значит и вы должны любить, ясно, бог один, но имён много может они его называют подругому, а вообще мир и любовь, всё же интересный гнарод христиани.

Комментарий

• Диотима
                    Участник

• 01 July 2004
                    • 366

Сообщение от Гумеров Эмиль
                    Лично я, не стал бы молиться вместе с иноверцами в их культовых сооружениях... Конечно, каждый решает для себя сам.
                    ...«С еретиками вместе не молиться, и не ходить на молитву в их сборище» (Апост. 45, 65; Лаод. 33);
                    Спасибо, Эмиль. Да, в апостольских и соборных правилах это достаточно однозначно.
                    У меня есть уточняющие вопросы и сомнения, но можно, я сформулирую их позже - после того, как выскажутся другие?

Комментарий

• Диотима
                      Участник

• 01 July 2004
                      • 366

Сообщение от Дарт Некро
                      Нет антихристианских религий для настоящих христиан все религии кроме сатанизма дружеские, ибо принцип христиан терпимость... Бог един он всех людей создал они все его дети он всех любит, а тех кто к нему непрешёл больше других.
                      Дорогой Дарт, я очень хорошо понимаю и даже отчасти разделяю Ваш пацифистский пафос (другие, думаю, тоже), но в моем вопросе речь шла о церковной практике. Давайте не будем заниматься проповедью теоретического экуменизма - она ведь всем хорошо известна.

Вы лучше скажите: вот Вы лично, в каких контретно церквях и храмах Вы молитесь, как и почему?

Комментарий

• Израиль
                        пособник

• 03 July 2005
                        • 1580

Сообщение от Диотима
                        Мне понравился Ваш притчевый ход. Вы полагаете, у Бога может быть "соглашение" с каким-либо народом или человеком о "двойной" вере?

А Вам известны такие случаи?
                        Случаи такие известны. Например, вся Церковь Иерусалима, как рассказано в "Деяниях Апостолов".
                        Иисус учил в синагоге, ясно, что и молился.
                        Проповедовал в синагогах и "Апостол язычников" - Павел.
                        Ну и покойный Папа Римский тоже посещал синагогу.

По поводу "двойного гражданства в религии" я, собственно, писал в другом месте, посмотрите, пожалуйста, через поисковик - здесь запрещено рекламировать другие сайты и форумы.
                        Но "двойная вера" - это не совсем то, с чего Вы начали (просто пойти помолиться), это и двойная обуза .

Комментарий

• Израиль
                          пособник

• 03 July 2005
                          • 1580

Ну ещё могу сослаться на биографию Святой Эдит Штайн - кармелитки, уничтоженной гитлеровцами. Она охотно ходила со своей мамой (еврейкой) в синагогу, причём ту особенно удивляло, что дочь могла следить за чтением псалмов по своему католическому молитвеннику ( по книге о.Антонио Сикари).

Комментарий

• Дарт Некро
                            Участник

• 24 July 2005
                            • 72

Ну я стою свой храм деньги собираю пока, работаю на трёх работах, а так молюсь в обычной церкви окло дома в парке дубки.
                            Настоящий верующий может молится везде и со всеми, а не настоящий негде помолится несможет, ибо он ищет не бога а условнасти, материальные и бренные, если понимание есть ты меня поймёш, истинная вера везде открывает путь к богу, и некого несчитает антихристианином или врагом ибо все мы созданы богом и все мы братья и сёстра и христианин должен любить каждого, или хотябы стараться, просто так потомучто у него потребность, а если ты думаеш нет с этими я молится небуду, а с этими буду, кто ты бог чтоб выбирать кто достоин а кто нет люби всех и молись со всеми.
                            Я лично могу молится и среди мосульман и среди иудеив и среди буддисттов и среди христиан, ибо разницы нет вся это религия это неестественно и эти ритуалы это пошлая косметика на лице юнной красавицы, и с чем боролся Иисус объясняя фарисеям, что главное вера а не ритуалы, а они забывшие о вери думали только о своём благосостоянии, и как ты говорили он антихрист он говорит то-то это противоречит закону божьему распните его он богохульник и ты называеш себя Христианином, а сам уподобляешся тем кто его распял, кайся, я буду молится за тебя.

Комментарий

• Pisklov_a
                              Как же мало места для ста

• 05 August 2004
                              • 100

Сообщение от Диотима
                              У меня очень глупый вопрос о допустимости нехристианской религиозной практики.

Итак, при крещении мне объяснили, что нельзя принимать причастие в других церквях в католической, например (при условии, конечно, что есть возможность причаститься в православной). Но ходить туда и молиться можно.
                              Странно, совместная молитва православным людям с иноверцами строго запрешена. (в т.ч. с инославием)

Евхаристия в католической церкви НАВЕРНОЕ возможна, если нет православной церкви и человек готовится к встрече с создателем.

В нормальных условиях НЕТ.

Болезнь неверного понимания православного экуменизма
                              Группа "Православное Христианство" Присоединяйтесь!

Комментарий

Обработка...