Во что верили древние евреи?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Во что верили древние евреи?

Хотелось бы попытаться немного разобраться вот в каком вопросе - какие ожидания от жизни были у евреев времен Моисея? Поясню в каком плане. Сегодня у христиан всё просто и упорядочено - уверовал в Христа, покаялся, старался жить по Его заповедям - получи соответствующую награду - жизнь вечную. Всё понятно. Христианин живет и понимает что земная жизнь временная и страдания ли ты испытываешь, благословения ли - всё когда то прекратиться. И истинный смысл раскроется только в грядущем мире а не на этой земле.

Хотелось бы понять, а что в этом отношении было у евреев времен Моисея? Они разве жили только земными благословениями? Как вы думаете, в чем они находили смысл своей жизни, размышляя о смерти? Во что верили и на что надеялись? Была ли у них какая то доктрина о посмертном существовании и как эта доктрина менялась во времени до разрушения первого Храма?

В эпоху второго Храма верования евреев, относительно загробного существования и воздаяния уже напоминают верования христиан. Появляется и разделение Шеола на рай и ад. Вера в воскресение мертвых уже идея, которая считается естественной в народе и т.д. Но во что верили евреи в древности?

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

• Татьяна Б
    Отключен

• 24 March 2004
    • 14899

Сообщение от Jewe

Хотелось бы понять, а что в этом отношении было у евреев времен Моисея? Они разве жили только земными благословениями? Как вы думаете, в чем они находили смысл своей жизни, размышляя о смерти? Во что верили и на что надеялись? Была ли у них какая то доктрина о посмертном существовании и как эта доктрина менялась во времени до разрушения первого Храма?
    Во времена Моисея понятие смерть не существовало. Изглаживание из книги жизни было, истребление из народа было, а смерти нет.
    Посмертно . Когда вышли из Египта, это и было для Израильтян посмертно. Вот вышли за пределы той жизни, которая им известна, и что это? ушли в пустыню, в никуда. Но за кем. А там как грится, трава не расти ).

Комментарий

• Яна 2013
      Ветеран

• 04 May 2016
      • 6929

Сообщение от Jewe
      Хотелось бы попытаться немного разобраться вот в каком вопросе - какие ожидания от жизни были у евреев времен Моисея? Поясню в каком плане. Сегодня у христиан всё просто и упорядочено - уверовал в Христа, покаялся, старался жить по Его заповедям - получи соответствующую награду - жизнь вечную. Всё понятно. Христианин живет и понимает что земная жизнь временная и страдания ли ты испытываешь, благословения ли - всё когда то прекратиться. И истинный смысл раскроется только в грядущем мире а не на этой земле.

В эпоху второго Храма верования евреев, относительно загробного существования и воздаяния уже напоминают верования христиан. Появляется и разделение Шеола на рай и ад. Вера в воскресение мертвых уже идея, которая считается естественной в народе и т.д. Но во что верили евреи в древности?
      Евреи древности тоже жили в своей религиозности будущим.
      Им было наверное проще чем христианам и т.п.
      У них были пророки, которые расчищали перед ними путь от идолопоклонства и нечестия...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Татьяна Б
      Во времена Моисея понятие смерть не существовало. Изглаживание из книги жизни было, истребление из народа было, а смерти нет.
      .
      Понятие смерть существовало, как минимум, как воздаяние на злом на зло....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
      ....Появляется и разделение Шеола на рай и ад. Вера в воскресение мертвых ....
      Шеол - это Могила, Ад.
      Там нет Рая. Там оптимум - только место праведников - т.н. лоно Авраамово.
      Рай - это будущий мир, после Воскресения.

- - - Добавлено - - -

На верования оказывали влияние соседствующие народы. Оказали воздействие Вавилонский плен, эллинизм.
      Иудейская богиня // Рафаэль Патай << Scisne?
      "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Татьяна Б
        Отключен

• 24 March 2004
        • 14899

Сообщение от Яна 2013

Понятие смерть существовало, как минимум, как воздаяние на злом на зло....

Для Бога еврея нет смерти? Для еврея тоже нет смерти.

Комментарий

• Яна 2013
          Ветеран

• 04 May 2016
          • 6929

Сообщение от Татьяна Б
          Для Бога еврея нет смерти? Для еврея тоже нет смерти.
          Возможно на ваши представления повлияли таковые славянских народов?
          Чахлики Невмирущие? Нет?
          Тогда вы что-то из Торы и Пророков в качестве аргумента приведете?
          "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Иеримия
            Ветеран

• 08 April 2012
            • 1321

Помните сон беглого Иосифа в пустыне? Он видел, как на Небеса по лестнице поднимаются и опускаются ангелы божьи.
            Вывод: учение о "небесах" об потустороннем мире существовало и тогда. По крайней мере - были представление об этом.
            И тогда и сегодня верили примерно одинаково: буду хорошо себя вести - все будет со мной хорошо, потом... а вот если наоборот... все будет плохо, потом...
            Так верят и сегодня большинство христиан.
            " Слушайте люди, что Дух Говорит Церквям"

Комментарий

• Татьяна Б
              Отключен

• 24 March 2004
              • 14899

Сообщение от Яна 2013
              Возможно на ваши представления повлияли таковые славянских народов?
              Чахлики Невмирущие? Нет?
              Тогда вы что-то из Торы и Пророков в качестве аргумента приведете?
              с ерничаньющими не охота общаться.
              ну лень, правда. может погода, фиг знает .

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иеримия
              Помните сон беглого Иосифа в пустыне? Он видел, как на Небеса по лестнице поднимаются и опускаются ангелы божьи.
              Вывод: учение о "небесах" об потустороннем мире существовало и тогда. По крайней мере - были представление об этом.
              И тогда и сегодня верили примерно одинаково: буду хорошо себя вести - все будет со мной хорошо, потом... а вот если наоборот... все будет плохо, потом...
              Так верят и сегодня большинство христиан.
              не говорю за христиан, а за евреев могу сказать, что все не так как вы говорите. ну вот вам такое маленькое доказательство, что это не так.
              попробуйте: для меня не так.
              попробуйте оспорить )

Комментарий

• Иеримия
                Ветеран

• 08 April 2012
                • 1321

[QUOTE=Татьяна Б;5438212]с ерничаньющими не охота общаться.
                ну лень, правда. может погода, фиг знает .

- - - Добавлено - - -

Таня :-) Вы предлагаете мне поиграть в игру, правила которой мне не понятны.
                Словно пятилетнему мальчику отыскать в лесочке, незнакомого дяденьку с топором. Причем - с завязанными глазами.
                Что я должен доказать Вам?

Комментарий

• Татьяна Б
                  Отключен

• 24 March 2004
                  • 14899

Сообщение от Иеримия

Таня :-) Вы предлагаете мне поиграть в игру, правила которой мне не понятны.
                  Словно пятилетнему мальчику отыскать в лесочке, незнакомого дяденьку с топором. Причем - с завязанными глазами.
                  Что я должен доказать Вам?
                  Дядечка Иеремиичка, ну я же тебе написала, "вот вам такое маленькое доказательство." и я там тебе привела доказательство. маааааикаи павдо

Комментарий

• Иеримия
                    Ветеран

• 08 April 2012
                    • 1321

Сообщение от Татьяна Б
                    Дядечка Иеремиичка, ну я же тебе написала, "вот вам такое маленькое доказательство." и я там тебе привела доказательство. маааааикаи павдо
                    Я недавно заглянул в Ваш профиль, Таня :-) Вы такая красавица!
                    Мне даже неудобно спорить с Вами попусту.
                    Один только вопрос - почему на Вашем револьвере, на снимке в профиле только одна часть барабана?
                    Кто оружие испортил? :-)

Комментарий

• Татьяна Б
                      Отключен

• 24 March 2004
                      • 14899

Сообщение от Иеримия
                      Я недавно заглянул в Ваш профиль, Таня :-) Вы такая красавица!
                      Мне даже неудобно спорить с Вами попусту.
                      Один только вопрос - почему на Вашем револьвере, на снимке в профиле только одна часть барабана?
                      Кто оружие испортил? :-)
                      Дядя Иеремия, внешняя красота дана как защита от злых теток. Но ты же не злая тетка?
                      Вот скажи, ты распробовал доказательство?

Комментарий

• Иеримия
                        Ветеран

• 08 April 2012
                        • 1321

Сообщение от Татьяна Б
                        Дядя Иеремия, внешняя красота дана как защита от злых теток. Но ты же не злая тетка?
                        Вот скажи, ты распробовал доказательство?
                        Нет, лапуля... не сумел. Положи еще!

Комментарий

• Татьяна Б
                          Отключен

• 24 March 2004
                          • 14899

Сообщение от Иеримия
                          лапуля...
                          деньги есть?

Положи еще!
                          поторопись, а то и это отнимут.

Комментарий

• Иеримия
                            Ветеран

• 08 April 2012
                            • 1321

Сообщение от Татьяна Б
                            деньги есть?

поторопись, а то и это отнимут.
                            Вот денег, извини нетути... так что с пистолетом-то? Отчего барабан только наполовину?

Комментарий

• Татьяна Б
                              Отключен

• 24 March 2004
                              • 14899

Сообщение от Иеримия
                              Вот денег, извини нетути... так что с пистолетом-то? Отчего барабан только наполовину?
                              Это не по теме. А на по теме тебя не хватило. Жаль.

Комментарий

Обработка...