"Найди десять отличий" (картинка или Реальность)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Татьяна Б
    Отключен

• 24 March 2004
    • 14899

Сообщение от triatma
    Ну она слишком крутая, всех нас вылечит и чем потом заниматься Иисусу? На каком нектаре фуннциклировать?? ))
    А так, пока мы тут маемся и спасаем друг дружку, мудрые люди уже столько церквей и прочей недвижимости построили - красота
    - Юльк, у тебя пациент, сохнет!! Это что за медосмотр??

Комментарий

• triatma
      Отключен

• 23 January 2011
      • 14694

Сообщение от Татьяна Б
      - Юльк, у тебя пациент, сохнет!! Это что за медосмотр??
      Ачё, если пациент хочет посохнуть на стороне, тогда конечна пусть сохнет.. главное чтоб в меру, а то непросыхать тоже чревато )

Комментарий

• Соня
        Ветеран

• 11 November 2010
        • 3877

О буддизме, истине и лжи - 4

Дурной перевод слова дукха как "страдание", - это стародавнее страдание европейского непонимания буддизма (еще задолго до Шопенгауэра) и не изжитое до сего дня отнюдь не только в наших семинариях.

Дукха осначает просто неполнота, несовершенство, "и это пройдет" царя Соломона.
        Дукха означает принципиальную "невечность" в смысле изменчивости этого мира.
        Поиск Будды начался с тоски по неизменному и им же и закончился.

Свою первую после просветления Бенаресскую проповедь он с того и начал:
        «Есть, о монахи, нечто нерожденное, не имеющее начала, непроизведенное, несоставленное ...."

Для того, чтобы "обрести" это "есть", нужно прежде всего отказаться от его противоположности, от дукха.

Да и какие "страдания" могли быть у этого принца-мажора из рода Сакьев, тщательно избавленного от малейших тягот существования?
        Не важно, что написано. Важно как понято.

Комментарий

• triatma
          Отключен

• 23 January 2011
          • 14694

Сообщение от Соня

Да и какие "страдания" могли быть у этого принца-мажора из рода Сакьев, тщательно избавленного от малейших тягот существования?
          Пресытился.. вот такой путь.. а другим предлагают из грязи в Нирвану сразу перепрыгнуть. Может если следовать реально за Буддой, то сначала надо прынцем стать (хоть Датским).....

Комментарий

• Соня
            Ветеран

• 11 November 2010
            • 3877

Шуньята, Пустота буддизма, на самом деле есть великая Полнота.
            Отсутствие "я" есть на самом деле его полнейший расцвет и цветение.
            Точно так же, как "раб Божий", Моисей в Боге не исчез, а расцвел; потеряв в Нем свое "я" - обрел себя в Боге. /"Я умер. Жив во мне Христос" ап. Павла. Имя Абдула, "абд Алла", "раб Божий" в исламе./

Но чтобы не контаминировать Реальность (Бога) своими о Ней представлениями; чтобы вместо истинного пробуждения ото сна и видения реального восходящего солнца, - не подменить это всем знакомого якобы "пробуждения во сне", не приснить себе восход солнца в своем сне, -
            Будда и предлагает полный отказ от концепций и категорий, отказ от всех предварительных представлений о том, что будет.
            Взамен этого он не оставляет ничего, кроме одного решительного НЕТ, "нети-нети": "не это, не это", (все еще не это, и "это") - тоже не это) индуизма.

Это именно то, тот страх и отчаяние, та кажущаяся смерть всего, что я пыталась выразить словами "разожми кулачок".

Причем именно так, (а не в сентиментальном смысле великой русской литературы),
            и понимаю слова "страшно впасть в руки Бога Живого".

Истинно, подлинно и полно отдаться Богу, (а не просто повторять "халва, халва") -
            не менее страшно, чем "разжать кулачок я" в буддизме.

Комментарий

• Соня
              Ветеран

• 11 November 2010
              • 3877

А чего хотела сказать (хоть прежнего так и не вспомнила) тоже так и не сказала:
              Так вот из этой шуньяты, великой Пустоты, "исчезновения" я и рождается великое и подлинное творческое начало.
              Именно из этой Пустоты Бог ВЗ творит миры, а Дон Хуан Кастанеды на лавочке сотворил из ничего лемминга в пенсне, фраке и цилиндре на своей ладошке.
              Человеческое же творчество
              (истинное; духовное, а не душевное; стихи Миркиной, а не, хоть и прекрасные, Ахматовой и даже Цветаевой)
              являет себя как побочный продукт этого преображения в Боге, чему и в мире буддизма мы видим немало примеров.

Комментарий

• Соня
                Ветеран

• 11 November 2010
                • 3877

Если мы предположим, что речь идет об одном явлении, об обнаружении и реализации человеческого потенциала: называемого просветлением в буддизме, спасением в христианстве (лично мне просто рая - мало) или реализацией человеческого потенциала, образа Божия и подобия, заложенного в человеке, как дуб невидимо и невещественно содержится в желуде, -
                то если сходно явление, то сходными должны быть и его свойства.

И если (оставив двух художников) Будда и Христос говорят об одном явлении, об огне,
                то нам дела нет, что один говорит о его жаре, а другой - о его свете.
                Мы верим , что в силу единства человеческой природы и человеческого потенциала
                (все мы созданы по образу Божию, все мы созданы из одной божеской глины*)
                реализация этого потенциала и плоды явит сходные.

-----
                * еврейский мидраш (Берешит Раба):
                -- Почему Бог не создал сразу много разных людей, а ограничился одним Адамом?
                -- Чтобы никто потом не мог сказать "я создан из другой глины"
                (Хорошее опровержение того, что евреи якобы претендуют на некую особую исключительность)

Комментарий

Обработка...