Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Что думают христиане относительно 3-х Драгоценностей Буддизма:
1. Будда
2. Дхамма (буддийское учение)
3. Сангха (сообщество монахов).
Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.
Что думают христиане относительно 3-х Драгоценностей Буддизма:
1. Будда
2. Дхамма (буддийское учение)
3. Сангха (сообщество монахов).
Даже если бы только читали, но на практике не делали то что читали, всё равно если бы ответили, то вслепую (даже если бы ответил считающий себя буддистом). А если даже не читали, не то что не делали, то совсем вслепую ответ будет.
Последний раз редактировалось Viktor.o; 11 May 2016, 09:49 AM.
Даже если бы только читали, но на практике не делали то что читали, всё равно если бы ответили, то вслепую (даже если бы ответил считающий себя буддистом). А если даже не читали, не то что не делали, то совсем вслепую ответ будет.
Ну почему же вслепую?
Однажды мне на похожий вопрос ответили: "Я о тебе думаю только когда тебя вижу".
Думаю что-то такое по смыслу будет вполне адекватным ответом.
к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.
Ну почему же вслепую?
Однажды мне на похожий вопрос ответили: "Я о тебе думаю только когда тебя вижу".
Думаю что-то такое по смыслу будет вполне адекватным ответом.
По смыслу не подходит, а только по содержанию слов. А смысл в том что если чел чего-то не познал, но даёт оценку, то его оценка высосана из пальца.
Я так посмотрю вы в теме...
Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.
Буддизм - самая непохожая на христианство (догматическое христианство) религия. Особенно в варианте чань-буддизма. По ментальности - практически противоположна христианству.
Поэтому христианин, даже пытающийся познать буддизм, не сможет его адекватно воспринять. Чтобы это сделать, надо отрешиться от христианства.
Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)
Буддизм - самая непохожая на христианство (догматическое христианство) религия. Особенно в варианте чань-буддизма. По ментальности - практически противоположна христианству.
Поэтому христианин, даже пытающийся познать буддизм, не сможет его адекватно воспринять. Чтобы это сделать, надо отрешиться от христианства.
А если не христианство или буддизм познавать, а просто делать молча, что в Библии рекомендуют делать, действия совпадут? А от дел результат откроется один и тот же, или разные результаты будут?
Имхо, это не буддизм, а какой то современный новодел, закос под культурную среду христианства.
к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.
Имхо, это не буддизм, а какой то современный новодел, закос под культурную среду христианства.
"Мир не состоит из стопроцентных христиан и стопроцентных нехристиан. Существуют люди (и их немало), которые медленно выбывают из рядов христиан, но всё ещё называют себя этим именем, причём некоторые из них священнослужители.
Другие постепенно становятся христианами, хотя ещё так себя и не называют. Имеются люди, которые пока не принимают доктрину о Христе во всей её полноте, но в такой степени поддались обаянию Его Личности, что уже принадлежат Ему в гораздо более глубоком смысле, чем сами сознают. Известны и люди, которые, исповедуя другие религии, под скрытым воздействием Бога сосредоточили внимание на тех разделах, которые согласуются с христианской доктриной. Например, буддист доброй воли, побуждаемый упомянутым воздействием, может всё больше внимания уделять буддистскому учению о милосердии, оставляя в стороне другие вопросы (хотя он всё ещё утверждает, что исповедует это учение).
В подобном положении находилось и множество благодетельных язычников задолго до рождения Христа.
А сколько в мире людей, у которых в голове неразбериха и убеждения сотканы из обрывков несовместимых верований!
Следовательно, бессмысленно судить о христианах и нехристианах в целом. Можно сравнивать кошек и собак или даже мужчин и женщин, потому что здесь каждому ясно, кто есть кто. К тому же животные не превращаются (ни внезапно, ни постепенно) из собаки, скажем, в кошку. Когда мы сравниваем христиан с нехристианами, то обычно думаем не о реальных людях, которых знаем, а о неких смутных идеях, почерпнутых нами из книг и газет" (Клайв Льюис. Просто христианство.)
А если не христианство или буддизм познавать, а просто делать молча, что в Библии рекомендуют делать, действия совпадут? А от дел результат откроется один и тот же, или разные результаты будут?
Очень некорректный вопрос. "делать то, что в Библии рекомендуют" - кто и где конкретно рекомендует? Там на каждой странице что-то рекомендуют, подвести все под один знаменатель - проще застрелиться. Споры на форуме это подтверждают.
В буддизме то же самое - есть масса разных его направлений и традиций, даже еще разнообразнее.
Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)
Там вроде цели похожие, но результат достигается совсем другими средствами. В христианстве цель - духовное развитие, достижение той степени духовной чистоты и зрелости, при котором человек становится неспособным в принципе нарушать заповеди. В буддизме все построено на погашении своей эмоциональности и на основе разума осознания недопустимости нарушений. Если говорить образно, то, если Душа - это огонь, то христианство учит правильно им пользоваться, а буддизм учит гасить его. Буддизм позволяет человеку в лучшем случае не падать, но истинного развития там не происходит.
----------------------------------------------- Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.
Если говорить образно, то, если Душа - это огонь, то христианство учит правильно им пользоваться, а буддизм учит гасить его.
Логично... Сегодня Буддизм напоминает безразмерное лоскутное одеяло.
Проф. Е.А.Торчинов: Дело в том, что никакого буддизма как такового, буддизма вообще не существовало и не существует. Буддизм исторически представлен в виде различных течений и направлений, подчас чрезвычайно отличающихся друг от друга и подчас более напоминающих разные религии, нежели разные конфессии в рамках одной религии. Особенно это справедливо относительно Махаяны, которая, по существу, представляет собой обозначение весьма разноплановых и разнородных течений и направлений. Поэтому всегда следует анализировать и рассматривать конкретные направления буддизма, а не некий искусственно конструированный буддизм вообще. В силу этого обстоятельства заранее обречены на провал попытки вычленить некий истинный буддизм
Комментарий