Реабилитация почтрадавших от сект

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

Мне кажется, под "сектами" подразумевались экстремальные общины, вроде "Аум Синрикё" или "Белого братства", а под "церковью" -- православная Церковь. По крайней мере, я из этого исходил, когда отвечал

Или я ошибся, доктор?
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Priestess
      Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
      • 7350

Сообщение от orlenko
      Мне кажется, под "сектами" подразумевались экстремальные общины, вроде "Аум Синрикё" или "Белого братства", а под "церковью" -- православная Церковь. По крайней мере, я из этого исходил, когда отвечал

Или я ошибся, доктор?
      Пожалуй, вопрос Dr Lexа нуждается в некотором уточнении. Имхо.

Комментарий

• Dr Lex
        Участник

• 16 February 2005
        • 22

Сообщение от orlenko
        Секундочку... По-Вашему, и милиция, наказывающая бандитов, тоже повинуется "животным инстинктам"? Какая чушь, Вы меня извините.
        Милиция всетаки следует каким то этическим принципам и нормам - это прописано в законе.
        Моей целью не было обсуждение глобальных масштабов проблемы, вопрос стоит о реабилитации одного конкретного человека, а не о борьбе с ересью в общемировом масштабе.

Комментарий

• Dr Lex
          Участник

• 16 February 2005
          • 22

Сообщение от orlenko

Или я ошибся, доктор?
          Нет, все верно, я подразумеваю под этими понятиями то же самое.

Комментарий

• Dr Lex
            Участник

• 16 February 2005
            • 22

Сообщение от Priestess
            1. Уточните, какая именно церковь (православная, католическая, лютеранская, сайентологическая, харизматическая, методистская, мормонская.... и т.д.)
            2. Уточните понятие "секта". Для одних баптисты - это секта, а для других, баптисты - это церковь.
            3. В чём смысл подобной реабилитации? Зачем и кому она нужна?
            1. Под понятием церковь я имею в виду Русскую Православную Церковь.
            2. Тоталитарные секты Из самого наименования следует, что под этим термином понимается группа, которая полностью контролирует своих членов и в той или иной степени нарушает их права. Необходимо также учитывать негативное отношение сект к медицине, науке, культуре. Секты отрицают историю, внушая адептам презрение к родине. Тоталитарная секта может нанести своим членам психологический, финансовый и физический вред. Она в значительной степени контролирует поведение, мысли и эмоции своих членов. Она использует различные методы для превращения новозавербованного человека в лояльного, послушного, раболепного и подобострастного члена организации. Результат действия таких методик подавление личности члена тоталитарной секты и замещение ее управляемой квазиличностью. При полной ориентации на лидера подчиненные члены секты подражают ему во всем. Если же глава секты имеет криминальные или извращенные наклонности, страдает психическими расстройствами, то срабатывает механизм своеобразного заражения сектантов пороками и психическими патологиями основателя.
            3. Подобная реабилитация необходима в первую очередь, несомненно, самому человеку, попавшему в секту, так как это членство наносит моралиный, психологический и очень часто финансовый вред!

Комментарий

• Злобин Дмитрий
              Ветеран

• 09 March 2004
              • 9910

"Доктор к доктору летит))) Доктор ,доктору кричит :"В чистом поле ,под ракитой богатырь лежит убитый"-кон.цит. Почти Пушкин. Вот я и "прилетел" ..... Ну , во первых ,ВСЕХ НЕ ПЕРЕЛЕЧИТЕ ,а во вторых ,есть такой принцип :Непринимая ,Не ОТВЕРГАЙ. Это интересная мысль. (ИМХО.) Но ,в любом случае ,я чрезвычайно рад появлению еще одного коллеги на форуме. Жду в "Научном разделе". С уважением Дмитрий.
              Спасайся кто может !

Комментарий

• Drunker
                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                • 10270

Сообщение от Dr Lex
                Должна ли церковь участвовать в реабилитации и в какой степени?
                Если имеется ввиду что бывший сектант добровольно становится православным, ознакомившись с православным учением, то это само по себе уже реабилитация, дополнительных центров возможно и не надо, надо просто человека научить православию. Кстати где это делают я так и не знаю. В духовную семинарию мирянин не пойдет сразу, говорят в восресных школах учат. Но если тем местом где человек познакомится с православием будет реабилитационный центр, то наверно тоже неплохо.

Признание необходимости реабилитации - это уже добровольный шаг человека.

Если же имеется ввиду что человека типа по назначению врача определяют в реабилитационный центр, то он может освободиться от своих сектантских зависимостей, но что получит взамен? Свободу строить своё мировозрение? Возможно это будет обычное мирское мировозрение, с его недостатками (с точки зрения христиан). Надо ли давать ему возможность хотя бы ознакомиться с другим вариантом? С христианством, настоящим христианством. Пусть это будет православие, хотя многие христиане с этим поспорят и отчасти справедливо. Есть православные у которых мозги промыты не хуже сектантов. Таким людям учить других нежелательно, а лечить души и подавно.

Кстати вполне возможен такой вариант как профессиональный психолог, но при этом православный. Да и любой врач православный наверно будет более хорошим врачом, он будет лечить не только тело но и душу, что гораздо важнее. Конечно таких людей немного, также как и настоящих православных немного (а не таких которые только по праздникам вспоминают что они православные). Но это беда всего общества и всего православия.

Я можно сказать бывший сектант, хотя и не успел особо пострадать от пребывания в секте. Быстро почувстовал тоталитарность, несвободу. Но уйдя оттуда я вообще отдалился от христианства. Так что возможно реабилитация мне бы не помешала тогда. Но что это могло бы быть я не представляю.

А вообще чтобы не надо было никого реабилитировать, надо делать профилактику - проповедовать истинное учение. Хоть и говорят что у ПЦ сейчас вроде как огромная власть, но голос проповеди чаще слышится всё-таки от неправославных, от тех же сектантов.

Кстати интересно есть ли что-то похожее на реабилитационные центры в других конфессиях? Или только православные заботятся о заблудших по их мнению людях?

Комментарий

• ~Chess~
                  автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                  • 5273

"И мы побуждаем вас, братья: укоряйте праздных, утешайте боящихся, помогайте
                  слабым. Будьте терпеливы со всеми.
                  " - 1 Фессал. 5:14.

Думаю, что проведение подобных реабилитаций является долгом каждой христианской общины и каждого христианина.
                  Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Dr Lex
                    Участник

• 16 February 2005
                    • 22

Сообщение от ~Chess~
                    "И мы побуждаем вас, братья: укоряйте праздных, утешайте боящихся, помогайте
                    слабым. Будьте терпеливы со всеми." - 1 Фессал. 5:14.

Думаю, что проведение подобных реабилитаций является долгом каждой христианской общины и каждого христианина.
                    Я тут пытаюсь рассуждать не о переводе из одной религии (деструктивной) в другую - истинную (?). Я пытаюсь говорить о РЕАБИЛИТАЦИИ!
                    То что человек должен что то поставуить на место своих деструктивных убеждений - это несомненно, но другой вопрос - чей это будет выбор! Если реабилитацию проводит священник или православный психолог (психолог может быть верующим, но это не должно как либо влиять на работу), то это на мой взгляд то же промывание мозгов, которое практикуют секты, только его более мягкий вариант (когда человеку не предлагается вариантов выбора - либо секта, либо христианство). А это тоже неправильно.

Комментарий

• ~Chess~
                      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                      • 5273

Конечно, столь непростое дело лучше доверить специалисту. Но бедняга все равно будет задавать вопросы о Боге, "есть ли Он?", "если не такой, то какой?", "если не там, то где?". Нужно будет как-то отвечать. И велика опасность, что под маской реабилитации тем или иным способом ему будет внушено отвращение (или страх) ко всякого рода религиям вообще, и положение "излечившегося" будет еще хуже, чем прежде. Мое мнение.
                      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Dr Lex
                        Участник

• 16 February 2005
                        • 22

Сообщение от ~Chess~
                        Конечно, столь непростое дело лучше доверить специалисту. Но бедняга все равно будет задавать вопросы о Боге, "есть ли Он?", "если не такой, то какой?", "если не там, то где?". Нужно будет как-то отвечать. И велика опасность, что под маской реабилитации тем или иным способом ему будет внушено отвращение (или страх) ко всякого рода религиям вообще, и положение "излечившегося" будет еще хуже, чем прежде. Мое мнение.
                        Конечно вы правы на этот счет, но хочу Вас успокоить - во время реабилитации человек сам решает во что ему верить, а консультант лишь дает информацию, но выбор человек делает сам. Обязательно нужно как то заполнить образовавшийся вкуум, иначе возможны нарушения в психике.

Комментарий

• ~Chess~
                          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                          • 5273

Сообщение от Dr Lex
                          Конечно вы правы на этот счет, но хочу Вас успокоить - во время реабилитации человек сам решает во что ему верить, а консультант лишь дает информацию, но выбор человек делает сам.
                          Информация информации рознь.

Комментарий

Обработка...