Давид Царь - жрец?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MarkAlexandr
    слышу Голос

• 10 April 2011
    • 3289

Сообщение от Певчий
    Я бы не связывал тягу к тем танцам непосредственно с идолами. Это обычная форма эмоционального выражения своих религиозных чувств.
    По вашему языческий жрец исполняющий ритуальный танец просто выражает свои религиозные чувства? Вы меня удивляете. Ритуальные танцы в отличии от поклонения наполнены мистическим смыслом.

Сообщение от Певчий
    Эмоциональная форма самовыражения своих религиозных чувств, что само по себе не есть что-то богопротивное.
    Так вы согласны с автором и считаете Давида жрецом?
    Sola scriptura, Sola fide,
    Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloria

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62429

Сообщение от Бондарькофф
      Самая "темная лошадка"... Мистическая фигура. Евреи единогласно решили, что то мог быть только патриарх Шем. А кто же еще мог как больший меньшего благословить Абрагама? Только "как Мелхиседек" уже "застолблено" посланием к евреям. Итак царство и священство (жречество) никогда не расходилось, как некто иногда зачем-то пытается внушать...
      Я отношусь к тем, кто не видит в той личности ничего туманного и темного. Я склонен считать, что это была реальная историческая личность, которая была одновременно и царем и жрецом. И кроме того, эта личность была живой веры, как Енох и другие допотопные праведники. Как и все люди после Адама он имел своих родителей и умер в свое время. Просто он не был евреем, с должным родословием. Потому о нем ничего не известно, так что для евреев он был без роду и племени, "уподобляясь Сыну Божию". Но это я Вам написал не ради спора, а просто, чтобы Вы имели представление, с каким наглым типом в моем лице имеете дело, который думает не так, как единогласно решившие евреи.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от MarkAlexandr
      По вашему языческий жрец исполняющий ритуальный танец просто выражает свои религиозные чувства? Вы меня удивляете. Ритуальные танцы в отличии от поклонения наполнены мистическим смыслом.
      Изначально танец тот являлся обычной формой проявления своих чувств. Но потом, испытав "кайф" транса при проявлении тех чувств, он стал практиковаться и с желанием наполнить его мистическим смыслом. Я так думаю. Но спорить не стану, если кто мыслит иначе.

Так вы согласны с автором и считаете Давида жрецом?
      А разве автор так буквально сказал? Мне показалось, что он лишь спрашивает.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• MarkAlexandr
        слышу Голос

• 10 April 2011
        • 3289

Сообщение от Певчий
        А почему Давид не мог танцевать, исходя из культового представления о том танце? Не вижу оснований для того, чтобы не усматривать культовое отношение к тому танцу. Много из того, что было в языческих культах, отразилось и в ветхозаветней форме служения Богу.
        Потому что священнослужение у жертвенника, ковчега и скинии в Израиле было исключительной прерогативой Левитов по повелению. А Давид был Иудей. Вспомните Ассу который пытались исполнить роль жреца и поймете.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
        А разве автор так буквально сказал? Мне показалось, что он лишь спрашивает.
        Если автор вкладывал бы в слово жрец понятие священника то знал бы что священниками могли быть только Левиты исходя из Библии. Нужно быть вообще не грамотным что бы путаться в этих вопроса и не знать о запрете Бога на священство тех кто не является из колена Левиина.

Остается только понятие жреца в смысле языческого...

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62429

Если автор вкладывал бы в слово жрец понятие священника то знал бы что священниками могли быть только Левиты исходя из Библии. Нужно быть вообще не грамотным что бы путаться в этих вопроса и не знать о запрете Бога на священство тех кто не является из колена Левиина.
          Я думаю, что автор сам в силах за себя ответить. Но я его не так понял, как Вы...

Остается только понятие жреца в смысле языческого...
          У меня выбор больше, чем у Вас. Но спорить не намерен.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• MarkAlexandr
            слышу Голос

• 10 April 2011
            • 3289

Сообщение от Певчий
            Я думаю, что автор сам в силах за себя ответить. Но я его не так понял, как Вы...

У меня выбор больше, чем у Вас. Но спорить не намерен.
            Может просто признаете очевидное или как всегда?

Жрец и священник это синонимы и в библии обозначены тем же словом хоть язычник хоть Божий священник.

Ответьте на вопрос, в Израиле были священники (жрецы) не из Левитов? Если да приведите пример если нет то как Давид мог быть священником?

Только давайте как христиане, по существу и без юления.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62429

MarkAlexandr, читайте внимательнее заглавный пост темы: http://www.evangelie.ru/forum/t119290.html#post4061322
              Вы же сейчас смещаете акценты внимания, переформатировав тему на свой лад.

Комментарий

• Бондарькофф
                странный

• 30 December 2008
                • 7303

Сообщение от Певчий
                Я отношусь к тем, кто не видит в той личности ничего туманного и темного. Я склонен считать, что это была реальная историческая личность, которая была одновременно и царем и жрецом. И кроме того, эта личность была живой веры, как Енох и другие допотопные праведники. Как и все люди после Адама он имел своих родителей и умер в свое время. Просто он не был евреем, с должным родословием. Потому о нем ничего не известно, так что для евреев он был без роду и племени, "уподобляясь Сыну Божию". Но это я Вам написал не ради спора, а просто, чтобы Вы имели представление, с каким наглым типом в моем лице имеете дело, который думает не так, как единогласно решившие евреи.
                Лично я ничего "наглого" в Вашей т.зр. не усматриваю. Мне даже кажется, что это явление ниоткуда и вроде бы непонятно для чего (в как бы стройной системе повествования генезиса) между всем прочим как-бы указывет на целый неведомый мир за пределами написанных книг.

Вообще же я просто думал иногда о как-бы одном из имен Того, Кого бессильны мы изназвать. Чей образ усматривают за Даудом(Возлюбленным), как я уже упомянул это может быть не собственным, а нарицательным, тронным именем, титулом. Ведь пророки говорят о грядущем Давиде. И автор послания ефесянам говорит о Возлюбленном в Котором адресаты "облагодатствованы".
                ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62429

Сообщение от Бондарькофф
                  Лично я ничего "наглого" в Вашей т.зр. не усматриваю.
                  Да это я с иронией сказал.

Комментарий

• Бондарькофф
                    странный

• 30 December 2008
                    • 7303

Может просто признаете очевидное или как всегда?
                    Жрец и священник это синонимы и в библии обозначены тем же словом хоть язычник хоть Божий священник.
                    Ответьте на вопрос, в Израиле были священники (жрецы) не из Левитов? Если да приведите пример если нет то как Давид мог быть священником? Только давайте как христиане, по существу и без юления.
                    Александр, неужели Вы не услышали "священнописателей" о конфликте левитской и царской власти?
                    Т.е. ответ на Ваш вопрос: ДО учреждения царской власти - нет. И еще раз повторюсь: и у прочих народов были отдельно сугубо жрецы (и возможно жреческие колена-кланы, династии), но вместе с тем были также и цари-жрецы, в каком-то смысле нечто по-своему подобное великим понтификам http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E5%EB%E8%EA%E8%E9_%EF%EE%ED%F2%E8%F4%E8%EA или священным царям,Священный царь Википедия если хотите.
                    Должность священного царя была предположительно упразднена Феодосием 346395 гг.) последним императором единой Римской империи.

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• MarkAlexandr
                      слышу Голос

• 10 April 2011
                      • 3289

Сообщение от Бондарькофф
                      Александр, неужели Вы не услышали "священнописателей" о конфликте левитской и царской власти?
                      Т.е. ответ на Ваш вопрос: ДО учреждения царской власти - нет.
                      Да и после нет. Возможно вы не знаете историю Озии и аргумент священников...

16 Но когда он сделался силен, возгордилось сердце его на погибель [его], и он сделался преступником пред Господом Богом своим, ибо вошел в храм Господень, чтобы воскурить [фимиам] на алтаре кадильном.
                      17 И пошел за ним Азария священник, и с ним восемьдесят священников Господних, людей отличных,
                      18 и воспротивились Озии царю и сказали ему: не тебе, Озия, кадить Господу; это [дело] священников, сынов Аароновых, посвященных для каждения; выйди из святилища, ибо ты поступил беззаконно, и не [будет] тебе это в честь у Господа Бога.
                      19 И разгневался Озия, - а в руке у него кадильница для каждения; и когда разгневался он на священников, проказа явилась на челе его, пред лицем священников, в доме Господнем, у алтаря кадильного.
                      20 И взглянул на него Азария первосвященник и все священники; и вот у него проказа на челе его. И понуждали его выйти оттуда, да и сам он спешил удалиться, так как поразил его Господь.
                      (2Пар.26:16-20)

Пример того что царь не мог совершать священнодейства в роли жреца.

Сообщение от Бондарькофф
                      И еще раз повторюсь: и у прочих народов были отдельно сугубо жрецы (и возможно жреческие колена-кланы, династии), но вместе с тем были также и цари-жрецы, в каком-то смысле нечто по-своему подобное великим понтификам http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E5%EB%E8%EA%E8%E9_%EF%EE%ED%F2%E8%F4%E8%EA или священным царям,Священный царь Википедия если хотите.
                      Должность священного царя была предположительно упразднена Феодосием 346395 гг.) последним императором единой Римской империи.
                      То что было у прочих народов никакого отношения к Израилю не имеет. Можете впредь не повторятся. Если что то было у язычников то сказать что то же было у Израиля большая глупость.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                      MarkAlexandr, читайте внимательнее заглавный пост темы: http://www.evangelie.ru/forum/t119290.html#post4061322
                      Вы же сейчас смещаете акценты внимания, переформатировав тему на свой лад.
                      А вы внимательно изложение точки зрения автора прочитайте, он приводит доводы что Давид жрец. Хотя да, у вас же избирательное зрение, я как то и забыл на время.

Комментарий

• Бондарькофф
                        странный

• 30 December 2008
                        • 7303

Да и после нет. Возможно вы не знаете историю Озии и аргумент священников...
                        Пример того что царь не мог совершать священнодейства в роли жреца.
                        Я не утверждал, что царь воскурял благовония. И о Шауле не нужно писать. Не утверждаю, что царь собственноручно резал овец, телят и козлят. Но определенную роль в определенных культовых отправлениях он играл и определенное ему лишь место в церемониях по праву занимал.

И принесли ковчег Господень и поставили его на своем месте посреди скинии, которую устроил для него Давид; и принес Давид всесожжения пред Господом и жертвы мирные. Когда Давид окончил приношение всесожжений и жертв мирных, то благословил он народ именем Господа Саваофа;(2Цар.6:17,18)

... А царь Соломон и с ним все общество Израилево, собравшееся к нему, шли пред ковчегом, принося жертвы из мелкого и крупного скота, которых невозможно исчислить и определить, по множеству их.(3Цар.8:5)

Далее Соломон свершает молитвенное ходатайство за весь народ. После чего свершает торжественное благословение народа:

Когда Соломон произнес все сие моление и прошение к Господу, тогда встал с колен от жертвенника Господня, [руки же] его были распростерты к небу. И стоя благословил все собрание Израильтян, громким голосом говоря:
                        (3Цар.8:54,55)

И царь и все Израильтяне с ним принесли жертву Господу.
                        И принес Соломон в мирную жертву, которую принес он Господу, двадцать две тысячи крупного скота и сто двадцать тысяч мелкого скота. Так освятили храм Господу царь и все сыны Израилевы.
                        В тот же день освятил царь среднюю часть двора, который пред храмом Господним, совершив там всесожжение и хлебное приношение и [вознеся] тук мирных жертв, потому что медный жертвенник, который пред Господом, был мал для помещения всесожжения и хлебного приношения и тука мирных жертв.
                        (3Цар.8:62-64)

Примечательно также и то, что на свидетельства того, что Давид облекался в священнические одежды Вы ничем не возразили.

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• MarkAlexandr
                          слышу Голос

• 10 April 2011
                          • 3289

Сообщение от Бондарькофф
                          Я не утверждал, что царь воскурял благовония. И о Шауле не нужно писать. Не утверждаю, что царь собственноручно резал овец, телят и козлят. Но определенную роль в определенных культовых отправлениях он играл и определенное ему лишь место в церемониях по праву занимал.
                          Ну вот, попятную... Значит вы признает что Давид не жрец, только без выкрутасов и игры слов, просто "да" или "нет"???

Сообщение от Бондарькофф
                          И принесли ковчег Господень и поставили его на своем месте посреди скинии, которую устроил для него Давид; и принес Давид всесожжения пред Господом и жертвы мирные. Когда Давид окончил приношение всесожжений и жертв мирных, то благословил он народ именем Господа Саваофа;(2Цар.6:17,18)

... А царь Соломон и с ним все общество Израилево, собравшееся к нему, шли пред ковчегом, принося жертвы из мелкого и крупного скота, которых невозможно исчислить и определить, по множеству их.(3Цар.8:5)

Далее Соломон свершает молитвенное ходатайство за весь народ. После чего свершает торжественное благословение народа:

Когда Соломон произнес все сие моление и прошение к Господу, тогда встал с колен от жертвенника Господня, [руки же] его были распростерты к небу. И стоя благословил все собрание Израильтян, громким голосом говоря:
                          (3Цар.8:54,55)

И царь и все Израильтяне с ним принесли жертву Господу.
                          И принес Соломон в мирную жертву, которую принес он Господу, двадцать две тысячи крупного скота и сто двадцать тысяч мелкого скота. Так освятили храм Господу царь и все сыны Израилевы.
                          В тот же день освятил царь среднюю часть двора, который пред храмом Господним, совершив там всесожжение и хлебное приношение и [вознеся] тук мирных жертв, потому что медный жертвенник, который пред Господом, был мал для помещения всесожжения и хлебного приношения и тука мирных жертв.
                          (3Цар.8:62-64)

Примечательно также и то, что на свидетельства того, что Давид облекался в священнические одежды Вы ничем не возразили.
                          Ваши рассуждения указывают на тотальное незнание Библии, в этом и беда...

Принести жертву в Израиле в период от Моисея до Нового Завета означало принести ее священнику который единственный мог возлагать что либо на жертвенник. Поэтому если Библия говорит что народ приносил жертвы то не думайте что священники стояли бока чисали и смотрели как народ скотину панахает и на жертвенник возлагает, это все делали они.

То же о Соломоне и прочих.

Комментарий

• Бондарькофф
                            странный

• 30 December 2008
                            • 7303

Ну вот, попятную... Значит вы признает что Давид не жрец, только без выкрутасов и игры слов, просто "да" или "нет"???
                            Где-то я подобное уже слыхал... точнее - читал

Ваши рассуждения указывают на тотальное незнание Библии, в этом и беда...Принести жертву в Израиле в период от Моисея до Нового Завета означало принести ее священнику который единственный мог возлагать что либо на жертвенник. Поэтому если Библия говорит что народ приносил жертвы то не думайте что священники стояли бока чисали и смотрели как народ скотину панахает и на жертвенник возлагает, это все делали они.
                            То же о Соломоне и прочих.
                            А с чего Вы "народ" приплели. И с чего Вы так уверены, что, когда цари были поставлены в израиле они не принимали никакого участия в жертвоприношениях государственного характера (если Вы способны представить себе что это такое и чем отлично от частных жертвоприношений)?

Фрезер в "Золотой ветви" пишет

В Спарте все государственные жертвы приносились царями, потомками бога...
                            Это сочетание жреческих функций с царской властью известно повсеместно. В Китае публичные жертвоприношения совершались императорами по правилам, предусмотренным ритуальными книгами.
                            Заметив, что древние цари обычно были и жрецами, мы далеко не исчерпали религиозную сторону их функций. В те времена божественность, окутывающая царя, была не пустой фразой, а выражением твердой веры. Во многих случаях царей почитали не просто как священнослужителей, посредников между человеком и богом, но и как богов, способных оделить своих подданных и поклонников благами, которые, как правило, считаются находящимися вне компетенции смертных и испрашиваются путем молитвы и жертвоприношения у сверхъестественных, невидимых существ. Так, от царя часто ожидали воздействия в нужном направлении на погоду, чтобы зрели посевы и т.д. Сколь противоестественными ни представлялись бы нам эти ожидания, они вполне согласуются с образом мышления людей того времени...
                            Таков первый путь к формированию идеи человека-бога...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
                              странный

• 30 December 2008
                              • 7303

...............На острове Мадагаскар правитель был одновременно и верховным жрецом. На великом празднике Нового года, когда на благо царства приносился в жертву вол, правитель присутствовал при жертвоприношении, вознося благодарственную молитву в то время, как служители убивали животное.
                              Последний раз редактировалось Бондарькофф; 04 May 2013, 07:28 AM.

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

Обработка...