Иисус и Мухаммед vs Будда и Джина Махавира

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MakDim
    Новичок

• 21 October 2012
    • 5243

Иисус и Мухаммед vs Будда и Джина Махавира

Если посмотреть на истории рождения, социальные факторы воспитания и взросления, положения семей в своем обществе, то увидим разительное различие между великими подвижниками семитского и арийского происхождения.
    Происхождение Гаутамы (Будды) и Вардхаманы (Джина Махавира), основоположников, соответственно буддизма и джайнизма - аристократическое. Жизнь - в неге и довольстве, окруженная почестью и славой.
    Иисус происходил из семьи плотника, вероятно рано потерял отца. Мухаммед так же рано потерял отца, воспитывался кочевниками.
    Думается, что человек не имевший отца имеет в себе какие-то мечтания о том, что если бы отец был, то и жизнь пошла бы иначе и защита была и дом был более богат. Поэтому и религия получилась с упором на веру в Бога, как более сильную Личность (в христианстве Бог прямо называется Отцом).
    Другое дело у аристократов, они-то понимали, что никакая другая личность, сколь бы сильна она ни была, не сможет помочь на духовном поприще. Посему человек должен опираться на свои силы в поисках истины и ниббаны (нирваны).
    Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.
  • m dobro
    Участник

• 05 November 2011
    • 71

Сама постановка вопроса некорректна. Ставить Иисуса Христа на один уровень с пророками на христианском форуме может либо человек, ищущий ответа. Но тогда необходимо ясно обозначить вопрос. Второй вариант - провокация, имеющая целью вызвать дискуссию, базирующуюся на отрицательных эмоциях...

Комментарий

• MakDim
      Новичок

• 21 October 2012
      • 5243

Сообщение от m dobro
      Второй вариант - провокация, имеющая целью вызвать дискуссию, базирующуюся на отрицательных эмоциях...
      Рыбак рыбака видит издалека!
      Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Вопрос поставлен не христианином, но вопрос не глупый.
        Позвольте к Иисусу и Мухаммеду добавить и Моисея. Разве не так? выбросили в корзинке в реку с крокодилами, а принцесса подобрала, усыновила. Знал ли такой мальчик отца? Очевидно, что нет.

С другой стороны, да будет известно, что у всех мировых атеистов были великие проблемы с отцами (не было отца, дурной отец, рано умерший отец и т.п.) и Маркс, и Ленин, и Фрейд сюда подходят.

Промежуточный вывод: из роли и влияния отца в детстве нельзя сделать никакого определенного вывода.
        В особенности о ВЕРНОСТИ религиозного учения.

Добро, на то и форум, чтобы шли на нем дискуссии, базирующиеся на отрицательных эмоциях. Тут почти все именно такое. Другого фактически нет.
        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• strannik-mf
          верящий

• 07 May 2009
          • 1445

Сообщение от MakDim
          Если посмотреть на истории рождения, социальные факторы воспитания и взросления, положения семей в своем обществе, то увидим разительное различие между великими подвижниками семитского и арийского происхождения.
          Происхождение Гаутамы (Будды) и Вардхаманы (Джина Махавира), основоположников, соответственно буддизма и джайнизма - аристократическое. Жизнь - в неге и довольстве, окруженная почестью и славой.
          Иисус происходил из семьи плотника, вероятно рано потерял отца. Мухаммед так же рано потерял отца, воспитывался кочевниками.
          Думается, что человек не имевший отца имеет в себе какие-то мечтания о том, что если бы отец был, то и жизнь пошла бы иначе и защита была и дом был более богат. Поэтому и религия получилась с упором на веру в Бога, как более сильную Личность (в христианстве Бог прямо называется Отцом).
          Другое дело у аристократов, они-то понимали, что никакая другая личность, сколь бы сильна она ни была, не сможет помочь на духовном поприще. Посему человек должен опираться на свои силы в поисках истины и ниббаны (нирваны).
          Иоана14.6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

Комментарий

• Reb
            посланник НЕтреБА

• 11 December 2011
            • 697

Расскажу небольшую историю о себе.
            Отца я не помню, он умер когда я ничего еще не запоминал - в детстве. Мать моя всегда мне говорила: твой отец Бог, обращайся к Нему если тебе будет плохо и т.д., я этому сразу предал значение, этому верил, даже когда в юношестве прочитал Евангелие, я не стал многобожником, у меня был Бог и все. Матери я благодарен, что подвела меня к Богу с детства, а иначе при чтении Евангелия я уже давно бы стал противником Богу, и сидел бы со всеми вами на одной скамье.
            По прошествии лет, могу с уверенностью судить что лучше иметь защитником, кормителем, воздаятелем, учителем - Бога. А кто Бога не знает, они слабые, подающиеся на грех, да много всяких недостатков для меня они обделенные, честное слово, они с отцами которые не дают им того, что может дать Бог. Я не призываю отказываться от отцов, идти к Богу, нет я показываю что не имея Бога помощником, вы многое потеряли.
            -----------------------------
            У пророков, отцов нет, чтобы посланники с детства находились в окружении Бога потому, что они от Бога посланы, пророчествуют от Бога, а не зная Бога они не передадут того что требуется передать.
            Развивайте тему, удачи вам!
            Последний раз редактировалось Reb; 15 November 2012, 04:20 PM.
            https://youtu.be/qLPJ0uetZSQ Роман печать пророков.

Комментарий

• Зикар
              Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
              • 4903

[QUOTE=Тимофей-64;3892846]

Промежуточный вывод: из роли и влияния отца в детстве нельзя сделать никакого определенного вывода.
              В особенности о ВЕРНОСТИ религиозного учения.
              Совершенно верно!

Сообщение от strannik-mf
              Иоана14.6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
              [QUOTE=Reb;3893007]
              да много всяких недостатков для меня они обделенные, честное слово, они с отцами которые не дают им того, что может дать Бог.
              Лишь любящий отец может дать то,что более ни кто не даст!
              -----------------------------
              У пророков, отцов нет,
              Ну да конечно нету,они сами по себе из чрева матери в мир развернулись.
              чтобы посланники с детства находились в окружении Бога потому,
              Скажу Вам по секрету,в окружении Бога все мы находимся,одни это осознают, а другие нет.
              что они от Бога посланы, пророчествуют от Бога, а не зная Бога они не передадут того что требуется передать.
              Что собственно говоря Мухаммед поведал миру то, чего мир не знал? Или взять Моисея?Что?
              Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• triatma
                Отключен

• 23 January 2011
                • 14694

Сообщение от Reb
                Матери я благодарен, что подвела меня к Богу с детства, а иначе при чтении Евангелия я уже давно бы стал противником Богу, и сидел бы со всеми вами на одной скамье.
                вы уж всех нас грешных не карайте слишком сильно пожалуйста, помяните когда воссядите одесную у Бога

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

MakDim

Вынужден прокомментировать лапшу, которую Вы попытались развесить на уши участникам форума. Вопреки Вашим утверждениям:
                  - Будда и Джина стали родоначальниками духовных течений когда полностью очистились от опыта воспитания в царских семьях и стали аскетами;
                  - Мухаммада никогда не воспитывали кочевники. Он был весьма высокого происхождения и никогда не бедствовал материально;
                  - Иисус никогда не терял Отца, а семья плотника в Израиле была далеко не бедной.
                  В следующий раз, когда захотите поразить публику своими знаниями мировых религий, предварительно ознакомьтесь с первоисточниками.

Комментарий

• Reb
                    посланник НЕтреБА

• 11 December 2011
                    • 697

Сообщение от triatma
                    вы уж всех нас грешных не карайте слишком сильно пожалуйста, помяните когда воссядите одесную у Бога
                    Хотите сазать воскресну, а потом суд. Худо вы судите.
                    Суд - он всех уже ждет, сначала идет он. Судится будете судом Божьим, согласно постановлениям (писаниям) Божьим, не моим судом.
                    Насчет одесной, я не знаю что будет со мной, что будет с вами (46.8). Думаете мне нужна одесная, худо вы судите. Я пришел за людьми, чтоб их спасти от погибели, вот что мне нужно. Я думаю о них.
                    А от Бога мне хватит и того - Его любви ко мне.
                    --------------------
                    Имейте в себе любовь Божью, выше Его любви ничего нет!

Комментарий

• triatma
                      Отключен

• 23 January 2011
                      • 14694

Сообщение от Reb
                      Хотите сазать воскресну, а потом суд. Худо вы судите.
                      Суд - он всех уже ждет, сначала идет он. Судится будете судом Божьим, согласно постановлениям (писаниям) Божьим, не моим судом.
                      Насчет одесной, я не знаю что будет со мной, что будет с вами (46.8). Думаете мне нужна одесная, худо вы судите. Я пришел за людьми, чтоб их спасти от погибели, вот что мне нужно. Я думаю о них.
                      А от Бога мне хватит и того - Его любви ко мне.
                      --------------------
                      Имейте в себе любовь Божью, выше Его любви ничего нет!
                      худо, ой худо.. извините что мешаю вам спасать нас и думать о нас

Комментарий

• MakDim
                        Новичок

• 21 October 2012
                        • 5243

Сообщение от Лука
                        MakDim

Вынужден прокомментировать лапшу, которую Вы попытались развесить на уши участникам форума. Вопреки Вашим утверждениям:
                        - Будда и Джина стали родоначальниками духовных течений когда полностью очистились от опыта воспитания в царских семьях и стали аскетами;
                        - Мухаммада никогда не воспитывали кочевники. Он был весьма высокого происхождения и никогда не бедствовал материально;
                        - Иисус никогда не терял Отца, а семья плотника в Израиле была далеко не бедной.
                        В следующий раз, когда захотите поразить публику своими знаниями мировых религий, предварительно ознакомьтесь с первоисточниками.
                        Благодарю за комментарий, попробую объяснить откуда взял свои инсинуации:
                        1. Как бы том ни было Будда и Махавира были аристократами и по факту и по духу.
                        2. Про Мухаммеда, возможно неверные данные, я почерпнул из Википедии: "Мухаммед был передан согласно обычаю кормилице Халиме бинт Аби Зуайб, несколько лет жил в её семье в кочевом племени бедуинов Бану Сад". А так же: "В течение 4 лет Мухаммед (с.г.в.) жил обычной жизнью мальчика из кочевого племени в аравийской степи, куда увезла его из Мекки кормилица Халима из племени Бану Саад", с сайта "Татарстан в сети интернет". Подобная информация имеется и на сайте исламинфо ру, в разделе Детство пророка. В любом случае он был сиротой.
                        3. Относительно отца Иисуса, Вы явно передергиваете, ибо я писал о земном отце, реальном, физическом, Иосифа имел в виду, даже если он и не был физиологическим отцом Иешуа. Про семью плотника думается, что в Израиле были разные по материальному достатку семьи плотников. В любом случае уровень дохода не сопоставим с уровнем жизни аристократов вроде Сиддхартхи.
                        Последний раз редактировалось MakDim; 16 November 2012, 06:28 AM.

Комментарий

• Reb
                          посланник НЕтреБА

• 11 December 2011
                          • 697

Сообщение от triatma
                          худо, ой худо.. извините что мешаю вам спасать нас и думать о нас
                          ваше замечание правильное, поэтому и я дополню более полным смыслом, ранее высказанное

Спасаться будут возлюбленные Бога, которые любят Бога также, как Он возлюбил их, вот за такими именно я и пришел негодяев Бог не любит, и скоро вы в этом убедитесь, узнаете полный смысл, значение, высказывание слов Божьих: возлюбленные Божьи!
                          Удачи вам, дерзайте Бога, решительно шагайте к Нему, ищите Его и Он не оставит вас!
                          -------------
                          Сомневаются в Боге самые несчастные.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

MakDim

Будда и Махавира были аристократами и по факту и по духу.
                            Будда стал Буддой, когда порвал с аристократизмом. То же произошло с Джиной.

Про Мухаммеда, возможно неверные данные, я почерпнул из Википедии
                            Вот что пишет Википедия о Мухаммеде "
                            Пророк Мухаммед был из племени «Курайш», которое имело очень высокое положение в арабской среде. Он относился к клану Хашим (хашимиты). Клан получил такое название в честь прадеда Мухаммеда Хашима. У Хашима при жизни было право на сбор скота для питания паломников и право на владение источником Замзам. Он был богатым человеком.... Он был очень почитаем в своём народе."
                            Так откуда взялись кочевники?

Относительно отца Иисуса, Вы явно передергиваете, ибо я писал о земном отце, реальном, физическом, Иосифа имел в виду
                            Это Вы передергиваете. Иосиф знал, что не он Отец Христа и никогда Христос не называл его отцом. У Христа один Отец - Бог и других никогда не было

Про семью плотника думается, что в Израиле были разные по материальному достатку семьи плотников. В любом случае уровень дохода не сопоставим с уровнем жизни аристократов вроде Сиддхартхи.
                            Зачем сравнивать сладкое с зеленым? В какой семье предопределил Бог родится Своему Сыну, в той Он и родился. И на миссию Христа семья Его растившая никак не повлияла.
                            Для Вас Иисус Христос - обычный сын обычного плотника? Дык, с такими представлениями Вы не на тот форум пришли.

Комментарий

• Andrew_
                              Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                              • 1808

Что то тут тема про деньги и Будду зашла, сразу вспомнился старый анекдот. Сразу говорю, евреи, не обижайтесь

Приходит еврей к буддийскому Ламе и спрашивает: "А как достичь состояния Будды"

- - - Добавлено - - -

Да и какая разница, кто как жил, и кто какого рода был? Главное то, чему учили.

И к тому же Будда сказал:
                              "При несравненном обладании знанием и праведностью, Амбаттха, не звучат речи о происхождении, не звучат речи о роде..."
                              Амбаттха Сутта (МН 3)
                              Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

Обработка...