Иисус и Мухаммед vs Будда и Джина Махавира

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MakDim
    Новичок

• 21 October 2012
    • 5243

Что оставили Сиддхартха и будущий Махавира, ступив на путь подвижничества? Несомненно больше, в материальном плане, нежели Иисус и Мухаммед.

- - - Добавлено - - -

"Так откуда взялись кочевники?" - так написано на мусульманском сайте, в разделе о жизни Пророка. Как видите, я ознакомился с информацией.

В любом случае я сделал упор на то, что арийские подвижники происходили из аристократических семей. Иисус и Мухаммед были, возможно и из обеспеченных/богатых семей, но не аристократических.
    Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

Комментарий

• Andrew_
      Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
      • 1808

Сообщение от MakDim
      Что оставили Сиддхартха и будущий Махавира, ступив на путь подвижничества? Несомненно больше, в материальном плане, нежели Иисус и Мухаммед.
      Так откуда взялись кочевники?" - так написано на мусульманском сайте, в разделе о жизни Пророка. Как видите, я ознакомился с информацией.
      В любом случае я сделал упор на то, что арийские подвижники происходили из аристократических семей. Иисус и Мухаммед были, возможно и из обеспеченных/богатых семей, но не аристократических.
      "При несравненном обладании знанием и праведностью, Амбаттха, не звучат речи о происхождении, не звучат речи о роде..."
      Амбаттха Сутта (МН 3)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от MakDim
      Да и какая разница, сколько у кого было денег, и кто из какого рода происходил. Важно, чему они учили.
      Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Мухаммед был, действительно, из рода оседлой арабской АРИСТОКРАТИИ, державшей святилище Мекки.
        Но при этом, вскармливала его грудья Халима - женщина из бедуинов-кочевников. Если одно это спрограммировало Мухаммеда...
        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от MakDim
          Вы так и не поняли, что происхождение подвижника к создаваемому им учению не имеет ни малейшего отношения. Удивляет другое. Вы вопиюще невежественны, если считаете, что Сын Божий был низкого происхождения, а представитель влиятельнейшего мекканского рода менее аристократичен, чем дети индийских князьков.

Комментарий

• MakDim
            Новичок

• 21 October 2012
            • 5243

Сообщение от Лука
            Вы так и не поняли, что происхождение подвижника к создаваемому им учению не имеет ни малейшего отношения. Удивляет другое. Вы вопиюще невежественны, если считаете, что Сын Божий был низкого происхождения, а представитель влиятельнейшего мекканского рода менее аристократичен, чем дети индийских князьков.
            Будьте милосердны, простите меня за невежество, проявите терпение к недостаткам моим!
            Изучал биографии основоположников, вот и заинтересовал факт безотцовщины и последствий. Ведь и Конфуций без отца рос, вот и получилось конфуцианство, с упором на поклонение старшим и сильным. Кому чего не хватало, то и отразилось в религии, на мой взгляд.
            А Мухаммед... ну какой он аристократ? Арабский торговец. Торговля в глазах аристократов - дело презренное, хоть и материально выгодное.
            Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

Комментарий

• Andrew_
              Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
              • 1808

Сообщение от MakDim
              Торговля в глазах аристократов - дело презренное
              Стали бы они аристократами, если бы ей не занимались

А по сути разговора, что-то в этом есть. У кого не было отца, делали религию с упором на сильного и властного, но при этом любящего и заботливого Бога. Прям фрейдизм какой-то...думаю, эта теория имеет право на жизнь...
              Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• MakDim
                Новичок

• 21 October 2012
                • 5243

Сообщение от Andrew_
                Стали бы они аристократами, если бы ей не занимались

А по сути разговора, что-то в этом есть. У кого не было отца, делали религию с упором на сильного и властного, но при этом любящего и заботливого Бога. Прям фрейдизм какой-то...думаю, эта теория имеет право на жизнь...
                Желаю вам скорейшего Просветления!!!

Комментарий

• Fritz
                  Участник

• 27 April 2007
                  • 136

Ну, вообще-то, Будда задолго до своего становления буддой, отрёкся от всей собственности и от всякого социального положения, стал голым отшельником, и так пребывал довольно длительный период. Так что сравнение не годится.

Комментарий

• Andrew_
                    Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                    • 1808

Сообщение от Fritz
                    Ну, вообще-то, Будда задолго до своего становления буддой, отрёкся от всей собственности и от всякого социального положения, стал голым отшельником, и так пребывал довольно длительный период. Так что сравнение не годится.
                    Неверно. У Будды была собственность...одного золота было чёрт знает сколько...просто он им не пользовался.

Комментарий

• Fritz
                      Участник

• 27 April 2007
                      • 136

Сможете обосновать? Хотя, в принципе, всё золото мира сейчас принадлежит мне, просто я им не пользуюсь. Можете не обосновывать.

Комментарий

Обработка...