В мире можно часто слышать такие слова: Кто говорит, что истина только у нас, то это сектанты. И всем кажется, что это правильные слова. Но давайте задумаемся, правильно ли это? Ведь тогда главным сектантом может стать и сам Иисус Христос. Ведь Он выступал ОДИН против целой религиозной системы существовавшей тогда в Израиле. И в глазах этой системы Иисус Христос был бы сектантом, так как считал себя единственным носителем истины, в отличие от тех, кто стоял во главе и имел духовную власть в Израиле. Но история показала, что это действительно так, только Христос обладал истиной, а Израиль не знал живого Бога и Его воли. Более того, религиозные власти при поддержки большинства народа убили Сына Божия.
Какие из всего этого мы можем сделать выводы? А такие, что и сегодня людям верующим в Бога может казаться, что сегодня все иначе, нежели было тогда, что они то знают Бога и Его волю, в отличие от тех, кто распял Христа. Но и те, кто распинал Христа, также думали точно также, что это отцы их грешили и отступали от Бога, а они так бы никогда не поступали, а посему пророкам ставили гробницы и этим, как бы свидетельствовали об их правоте и своей невинности в их убиении. Но на деле оказалось, что они не только не были лучше своих отцов, а наоборот, были еще хуже, так как отцы их гнали и убивали пророков, а они гнали и убили Сына Божия. А посему и сегодня надо быть внимательным к тому, что если бы кто начал свидетельствовать миру о Божьей истине и противопоставлять себя этому миру, так как и Христос делал. То это совсем не означает, что этот человек пришел под именем Христа и что о таких как он и говорил Христос. Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос", и многих прельстят. Придти под именем Христа это, значит, внушать людям, что проповедуешь учение Христа правильно и не искаженно, тогда как на самом деле под именем Иисуса Христа говоришь ложь и вместо истины Евангелия проповедуешь свои представления и фантазии о Боге.
Первое, что нужно знать об истине, что она есть, и она едина для всех людей. Евангелие это есть истина. Но истину нужно познавать, а значит познавать надо и Евангелие. А это учение Христа о Царстве Божьем. Что мы слышим сегодня и что видим? Что все христиане признают Христа как Сына Божьего, Его смерть и воскресение. Но все расходятся в понимании, Божьей воли во Христе Иисусе. А потому так много разных церквей и деноминацией. Это свидетельствует о неистинности всех их. Так как истина всегда едина и не может вести к разделению. Но разделение существует из-за множества разных представлений о правильном понимании Нового Завета.
Основная причина разделений между христианами так это то, что мало тех, кто сам познает истину, потому что громадное больше верующих полагается на своих духовных вождей и учение церкви, которую посещают. А этих вождей больше волнует не вопросы истины во Христе, а о плотской организации церкви и массовом росте прихожан. Пока такие приоритеты существуют в церквях, то они не могут двигаться вперед и духовно возрастать, а наоборот, костенеют в своем многовековом застое. И каждый верующий начинает отстаивать правильность учения своей церкви, а не учения Иисуса Христа. Один Господь, одна вера и одно крещение. Но мы видим, что даже по вопросам крещения, как правильно крестить людей во Христа, так же существуют разногласия. (Мне это напоминает сказку о Гулливере, где лилипуты воевали из-за того, с какой стороны надо разбивать яйцо.) То, что в христианском мире существует масса подобных разделений свидетельствует, о том, что истина еще не познана верующими. А посему не надо полагаться на своих духовных наставников, а лучше самому начинать познавать истину.
Но и тот, кто сам начинает познавать истину, еще не означает, что он ее обязательно познает. Потому что это долгий и трудный путь, в котором нужны большие усилия. А многие начинают, и быстро заканчивают, только откроется им несколько мест из Библии, и они уже начинают думать, что истина ими уже познана, тогда как они только соприкоснулись с ней. И уже на этом начинают делать свое учения, выдавая это учение за полноту учения Иисуса Христа. А это и означает придти под именем Иисуса Христа, о чем Христос и предупреждал. Я много знаю таких случаев, когда ревностный христианин начинал сам познавать истину, но быстро заканчивает это делать, считая себя уже обогащенным, достигшим и способным самому проповедовать. Вот так и рождаются новые церкви и новые деноминации. И в христианстве их уже несколько тысяч.
Нужно знать, что истина это в первую очередь не теория, а практика. Истина познается не умом, а своей жизнью. Многие познают истину, только умом, а не через жизнь, а потому все их учение это только фантазии и собственные представления о Боге, в жизни же эти их истины не действуют. Такого было учение фарисеев и книжников. Они не только сами не знали, как жить в Боге, но и других не могли научить, хотя считались учителями Израиля. А это образ и сегодняшней церкви.
Только единицам действительно, удается постигнуть истину, они и являются истинными проповедниками Слова Божьего. И мы можем это видеть на всех примерах Библии, что во все времена были единицы людей, кто обладал знанием истины и мог верно доносить ее до людей. И так же можно видеть, что людям истина всегда была не приятна, и они всегда гнали пророков и свидетелей слова Божьего. Но когда приходило свидетельство от Бога, а это было, как правило, после смерти этих проповедников, люди смирялись и признавали их праведниками, дабы уверовать в то, что они сами невиновны в их убийстве, и тем самым успокоить свою совесть. О них Христос сказал: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков; таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; дополняйте же меру отцов ваших Матф.23:29-32.
Так многие признали Христа Господом. Но когда? Не тогда когда жил Христос и проповедовал, а когда Он воскрес. Но разве это говорит, о том, что они, уверовав в Него, затем стали верными последователями учения Иисуса Христа? Совсем нет! Многие люди, уверовав во Христа, начинают отстаивать учение церкви, в которой они родились. Вместо того чтобы самим познавать Господа. А ведь апостолы верующих в Иисуса Христа призывали самим познавать Господа. А что мы видим сегодня? А то, что в церквях внушают, что вы уже знаете Господа и самим познавать вам не нужно, слушайте и принимайте, что говорят с кафедр и этого достаточно для познания. Вот и получается: А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался Матф.15:5. А самим познавать волю Божию не нужно, так как это чревато уходом в ересь. Но так говорят, потому что сознают слабость своего познания и боятся, чтобы человек вникнув в Слово Божие не увидел ложность их представлений и не нанес бы урон их человеческому авторитету среди людей, а также не отбил бы часть их паствы. Так как чем больше паства, тем сильнее их авторитет в христианском мире. Так уж появилось в мире, но это не правильно. Ибо, Христос к Своей пастве обращался, как к малому стаду. И действительно, как было во все времена, так и сегодня, а было так, что только единицы сохраняли истинную веру и были светильниками в этом мире. И истинность никогда не может определяться массовостью. Как раз все наоборот, массовостью отличались - отступники от истинной веры и те, кто гнал и убивал пророков Божьих.
В свете того, что было сказано выше, можно увидеть ложность мнения этого мира, в том, что первый признак сектантства это то, что только у них истина. Кстати, и Ноя так же можно было заподозрить в страшном сектантстве. Однако Ной спасся со своим семейством, а целый мир погиб. Ведь только у Ноя была истина, а многомиллионный мир погиб, хотя в глазах этого мира Ной был сектантством. Так же и Авраам имел истину, а потому именно он и его потомство наследовало Божие обетование, а мир нет. Так может быть и сегодня, тех, кого мир называет сектантом будет спасен, а мир со своей мнимой мудростью погибнет. А все почему? Ответ один за свое неверие. Так что же мешает людям веровать истине? А это их ненависть к свету Божьему, потому что истина - это свет Божий. Но истина светом будет только для тех, кто в этом мире живет как странник и пришелец. А кто свой для этого мира и его мудрости, то теми истина Божия всегда будет ненавидима, и для них она будет не светом, а тьмой. Аминь.
Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны Ин. 3:18-21.
Какие из всего этого мы можем сделать выводы? А такие, что и сегодня людям верующим в Бога может казаться, что сегодня все иначе, нежели было тогда, что они то знают Бога и Его волю, в отличие от тех, кто распял Христа. Но и те, кто распинал Христа, также думали точно также, что это отцы их грешили и отступали от Бога, а они так бы никогда не поступали, а посему пророкам ставили гробницы и этим, как бы свидетельствовали об их правоте и своей невинности в их убиении. Но на деле оказалось, что они не только не были лучше своих отцов, а наоборот, были еще хуже, так как отцы их гнали и убивали пророков, а они гнали и убили Сына Божия. А посему и сегодня надо быть внимательным к тому, что если бы кто начал свидетельствовать миру о Божьей истине и противопоставлять себя этому миру, так как и Христос делал. То это совсем не означает, что этот человек пришел под именем Христа и что о таких как он и говорил Христос. Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос", и многих прельстят. Придти под именем Христа это, значит, внушать людям, что проповедуешь учение Христа правильно и не искаженно, тогда как на самом деле под именем Иисуса Христа говоришь ложь и вместо истины Евангелия проповедуешь свои представления и фантазии о Боге.
Первое, что нужно знать об истине, что она есть, и она едина для всех людей. Евангелие это есть истина. Но истину нужно познавать, а значит познавать надо и Евангелие. А это учение Христа о Царстве Божьем. Что мы слышим сегодня и что видим? Что все христиане признают Христа как Сына Божьего, Его смерть и воскресение. Но все расходятся в понимании, Божьей воли во Христе Иисусе. А потому так много разных церквей и деноминацией. Это свидетельствует о неистинности всех их. Так как истина всегда едина и не может вести к разделению. Но разделение существует из-за множества разных представлений о правильном понимании Нового Завета.
Основная причина разделений между христианами так это то, что мало тех, кто сам познает истину, потому что громадное больше верующих полагается на своих духовных вождей и учение церкви, которую посещают. А этих вождей больше волнует не вопросы истины во Христе, а о плотской организации церкви и массовом росте прихожан. Пока такие приоритеты существуют в церквях, то они не могут двигаться вперед и духовно возрастать, а наоборот, костенеют в своем многовековом застое. И каждый верующий начинает отстаивать правильность учения своей церкви, а не учения Иисуса Христа. Один Господь, одна вера и одно крещение. Но мы видим, что даже по вопросам крещения, как правильно крестить людей во Христа, так же существуют разногласия. (Мне это напоминает сказку о Гулливере, где лилипуты воевали из-за того, с какой стороны надо разбивать яйцо.) То, что в христианском мире существует масса подобных разделений свидетельствует, о том, что истина еще не познана верующими. А посему не надо полагаться на своих духовных наставников, а лучше самому начинать познавать истину.
Но и тот, кто сам начинает познавать истину, еще не означает, что он ее обязательно познает. Потому что это долгий и трудный путь, в котором нужны большие усилия. А многие начинают, и быстро заканчивают, только откроется им несколько мест из Библии, и они уже начинают думать, что истина ими уже познана, тогда как они только соприкоснулись с ней. И уже на этом начинают делать свое учения, выдавая это учение за полноту учения Иисуса Христа. А это и означает придти под именем Иисуса Христа, о чем Христос и предупреждал. Я много знаю таких случаев, когда ревностный христианин начинал сам познавать истину, но быстро заканчивает это делать, считая себя уже обогащенным, достигшим и способным самому проповедовать. Вот так и рождаются новые церкви и новые деноминации. И в христианстве их уже несколько тысяч.
Нужно знать, что истина это в первую очередь не теория, а практика. Истина познается не умом, а своей жизнью. Многие познают истину, только умом, а не через жизнь, а потому все их учение это только фантазии и собственные представления о Боге, в жизни же эти их истины не действуют. Такого было учение фарисеев и книжников. Они не только сами не знали, как жить в Боге, но и других не могли научить, хотя считались учителями Израиля. А это образ и сегодняшней церкви.
Только единицам действительно, удается постигнуть истину, они и являются истинными проповедниками Слова Божьего. И мы можем это видеть на всех примерах Библии, что во все времена были единицы людей, кто обладал знанием истины и мог верно доносить ее до людей. И так же можно видеть, что людям истина всегда была не приятна, и они всегда гнали пророков и свидетелей слова Божьего. Но когда приходило свидетельство от Бога, а это было, как правило, после смерти этих проповедников, люди смирялись и признавали их праведниками, дабы уверовать в то, что они сами невиновны в их убийстве, и тем самым успокоить свою совесть. О них Христос сказал: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков; таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; дополняйте же меру отцов ваших Матф.23:29-32.
Так многие признали Христа Господом. Но когда? Не тогда когда жил Христос и проповедовал, а когда Он воскрес. Но разве это говорит, о том, что они, уверовав в Него, затем стали верными последователями учения Иисуса Христа? Совсем нет! Многие люди, уверовав во Христа, начинают отстаивать учение церкви, в которой они родились. Вместо того чтобы самим познавать Господа. А ведь апостолы верующих в Иисуса Христа призывали самим познавать Господа. А что мы видим сегодня? А то, что в церквях внушают, что вы уже знаете Господа и самим познавать вам не нужно, слушайте и принимайте, что говорят с кафедр и этого достаточно для познания. Вот и получается: А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался Матф.15:5. А самим познавать волю Божию не нужно, так как это чревато уходом в ересь. Но так говорят, потому что сознают слабость своего познания и боятся, чтобы человек вникнув в Слово Божие не увидел ложность их представлений и не нанес бы урон их человеческому авторитету среди людей, а также не отбил бы часть их паствы. Так как чем больше паства, тем сильнее их авторитет в христианском мире. Так уж появилось в мире, но это не правильно. Ибо, Христос к Своей пастве обращался, как к малому стаду. И действительно, как было во все времена, так и сегодня, а было так, что только единицы сохраняли истинную веру и были светильниками в этом мире. И истинность никогда не может определяться массовостью. Как раз все наоборот, массовостью отличались - отступники от истинной веры и те, кто гнал и убивал пророков Божьих.
В свете того, что было сказано выше, можно увидеть ложность мнения этого мира, в том, что первый признак сектантства это то, что только у них истина. Кстати, и Ноя так же можно было заподозрить в страшном сектантстве. Однако Ной спасся со своим семейством, а целый мир погиб. Ведь только у Ноя была истина, а многомиллионный мир погиб, хотя в глазах этого мира Ной был сектантством. Так же и Авраам имел истину, а потому именно он и его потомство наследовало Божие обетование, а мир нет. Так может быть и сегодня, тех, кого мир называет сектантом будет спасен, а мир со своей мнимой мудростью погибнет. А все почему? Ответ один за свое неверие. Так что же мешает людям веровать истине? А это их ненависть к свету Божьему, потому что истина - это свет Божий. Но истина светом будет только для тех, кто в этом мире живет как странник и пришелец. А кто свой для этого мира и его мудрости, то теми истина Божия всегда будет ненавидима, и для них она будет не светом, а тьмой. Аминь.
Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны Ин. 3:18-21.
Комментарий