Христианство и буддизм

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Чжамьян Дондуп
    Участник

• 02 March 2001
    • 22

Кстати Будде и нет необходимости говорить что он «сын божий»,
    Потому что согласно его Учение никакого всемогущего Бога, создавшего мир и т.п. просто нет.
    Есть множество Богов жителей различных небес, которые так же как и другие существа перерождаются в сансаре.
    Мы в прошлом не раз и не два были богами, асурами, людьми, жителями ада, голодными духами, животными. Именно поэтому мы все такие разные и у каждого из нас своя судьба.

Если бы было существо, обладающее всемогуществом и великим состраданием то никакой бы сансары давно бы не было, поскольку это существо (назовем его условно) бог), просто не посылало бы души на землю.

Иначе чем руководствуется Бог посылая равные чистые души в столь разные условия одну в здоровое сильное тело ребенка богатой семьи, а другого- в тело дауна сына больной спидом негритянки. Это ребенок не только не способен понять концепцию бога, он 2+2 никогда сосчитать не сможет.

Ноя не буду продолжать дабы не нарушить правила форума, запрещающие критиковать основные положения христианского учения.

Мне традиционное христианство в форме православия или католицизма кажется более близким по своей практике к буддизму, чем, например, Свидетели Иеговы или исламские экстремисты.
    Про различного рода шаманистов и тем более сатанистов я и говорить не буду.

Не важно, кем ты являешься христианином, буддистом или мусульманином, главное не вредить живым существам.

Комментарий

• PROHOZHIY
      Участник

• 07 February 2001
      • 136

Здравствуйте, Чжамьян Дондуп.

А не кажется ли Вам, что Вы сунулись со своим уставом в чужой монастырь. Очень здорово что-то доказывать козыряя терминами и теориями, которые для других непонятны (и неприемлимы). Вы говорили о том, что буддизм нельзя понять через книги и в то же самое время рассуждаете о христианстве по книгам. Нелогично!!! Передача знания от учителя к ученику? А что Вы знаете о практике афонских монахов?

Я никого не хочу призывать оставить христианство и стать буддистом, поскольку если человек не готов, то он и христианином перестанет быть и хорошим буддистом не станет.
      Прекрасно. Я не думаю, что Ваш уровень знания позволяет рассуждать о высоте и полноте того или иного Учения. Все Ваши рассуждения походят на зазывания узколобого сектанта, а не на слова истинного последователя Будды. Вам бы еще самому вырасти из пеленок. Стыдно!!!

Комментарий

• Чжамьян Дондуп
        Участник

• 02 March 2001
        • 22

Я знаю христианство изнутри, поскольку сам был христианином православной традиции.

Судя по предложенной теме обсуждения, я не сунулся в "чужой монастырь".
        Я понимаю Ваше стремление доказать всем и себе прежде всего, что только во Христе спасение и другие просто язычники, но это абсолютно не соотвествует тысячелетниму опыту духовной практики человечества 9а не только одногои з семитских племен с Ближнгего Востока )

Вот воспитывать меня не нужно, спасибо, из пеленок я давно уже вышел, и давно не являюсь "неофитом" в буддизме, давно практикую Учение Будды в чистой, традицонной линии передачи.
        (поэтому не нужно говорить мне про "истинных" буддистов).

Я использую ту терминологию, к которой привык, при этом стараюсь избегать специфических терминов.

Могу поспорить, что я про христианство знаю гораздо больше, чем большинство участников форума про буддизм.

А то, что Вы используете оскорбительные эпитеты типа "узколобый сектант" показывает только Вашу слабость.

Сарва мангалам!
        Ваш в Дхарме
        Чжамьян Дондуп

P.S.
        Кстати, будете ли Вы христианином в следующей жизни? а через 10 жизней?

Комментарий

• Animator2
          Участник

• 03 March 2001
          • 138

Ответ участнику Чжамьян Дондуп:

главное не вредить живым существам.
          Можно поподробнее развернуть этот тезис?
          С уважением Animator2

Комментарий

• Ivan
            Участник

• 03 March 2001
            • 8

K sozhaleniyu vostochnye religii nesut bolshoy soblazn i iskushenia sovremennomu miru.Teorii reinkarnatsii i karmy opasny v toy stepeni, kak opasny beskonechnye kosmicheskie labirinty iz kotoryh net vyhoda.
            Tolko Christos otkryvaet put v nebo,v kotorom net sansary,no zhyzn vechnaya.
            Chelovek Budda,po moyemu mneniyu,imeyet vesma otdalyonnoye otnoshenie k sovremennomu buddizmu.
            Tem boleye vse eti "gruppy meditatsii"
            pomagayut chelovechestvu yesho glubzhe zasnut bezprobudnym snom.
            Zachem iskat inye puti? Yesli put pokayania otkryt i vse zhelayushie mogut voyti v Kovcheg novogo zaveta.
            Kakoy smysl iskat obhodnye dorogi?
            IVAN

Комментарий

• Katerina
              Участник

• 30 November 2000
              • 221

Вопросы участнику Чжамьян Дондуп:
              Здравствуйте!
              "Я знаю христианство изнутри, поскольку сам был христианином православной традиции."
              Вы пишите, что были христианином. Что вас заставило разувериться во Христе? Простите, возможно вы посещали православный храм, ставили свечи перед иконами, слушали слова батюшки и даже причащались. Вопрос в том, было ли это истиной для вас или вы только по моде играли в христианство, искали духовный путь. И когда увидели леденец (буддизм) "послаще", тут же променяли свое христианство на него? А были ли вы христианином? Приняли ли Иисуса как своего спасителя? Или христианство (православие) было для вас культурной традицией, которую надо знать? Вы приняли крещение в сознательном возрасте или вас крестили родители ребенком?
              "Кстати, будете ли Вы христианином в следующей жизни? а через 10 жизней?"
              У вас есть опыт видения своих прежних жизней? Если есть, то вы можете быть уверены, что это - не обман дьявола, а истина?
              Знаете, есть книги "Смерть одного гуру" и "Обольстительная сторона зла". Там описан реальный опыт людей, которые от восточных религий пришли к вере во Христа.

Комментарий

• PROHOZHIY
                Участник

• 07 February 2001
                • 136

1. То что Вы были православным христианином еще ничего не говорит. У нас почти вся страна православная, а что толку... Одно дело быть, а другое знать, понимать и верить.
                2. Вас никто не собирался воспитывать, но... Использовать терминологию (пусть даже и очень привычную вам) в круге, где она ничего не объясняет, непонятна и тем более неприемлема просто НЕЭТИЧНО. Если музыкант и инженер будут говорить только своими терминами, то они никогда не поймут друг друга. Психология. Когда человек так поступает, то этим он стремится повысить свой коммуникативный статус за счет снижения статуса собеседника. А ваше высказывание, которое я процитировал, вообще является высокомерным. Если Вы были православным, то могли бы и использовать принятую здесь христианскую терминологию. И ее неиспользование лишь показывает Вашу слабость.
                3. Из пеленок... Давно... Некоторые люди и десятилетку проходят за 15 лет и в институте учатся с десяток. Временные интервалы в духовной сфере совершенно ничего не показывают и не доказывают.
                4. А может Вы и про буддизм знаете меньше, чем некоторые участники форума? Лично я тоже немного знаком с буддизмом, да и не только. Не сомневаюсь, что меньше вашего.
                5. А будете ли Вы буддистом в следующей жизни? А через 10 жизней? Или Вы думаете, что вырветесь из круга сансары уже в этой?

Прохожий.

Комментарий

• PROHOZHIY
                  Участник

• 07 February 2001
                  • 136

1. То что Вы были православным христианином еще ничего не говорит. У нас почти вся страна православная, а что толку... Одно дело быть, а другое знать, понимать и верить.
                  2. Вас никто не собирался воспитывать, но... Использовать терминологию (пусть даже и очень привычную вам) в круге, где она ничего не объясняет, непонятна и тем более неприемлема просто НЕЭТИЧНО. Если музыкант и инженер будут говорить только своими терминами, то они никогда не поймут друг друга. Психология. Когда человек так поступает, то этим он стремится повысить свой коммуникативный статус за счет снижения статуса собеседника. А ваше высказывание, которое я процитировал, вообще является высокомерным. Если Вы были православным, то могли бы и использовать принятую здесь христианскую терминологию. И ее неиспользование лишь показывает Вашу слабость.
                  3. Из пеленок... Давно... Некоторые люди и десятилетку проходят за 15 лет и в институте учатся с десяток. Временные интервалы в духовной сфере совершенно ничего не показывают и не доказывают.
                  4. А может Вы и про буддизм знаете меньше, чем некоторые участники форума? Лично я тоже немного знаком с буддизмом, да и не только. Не сомневаюсь, что меньше вашего.
                  5. А будете ли Вы буддистом в следующей жизни? А через 10 жизней? Или Вы думаете, что вырветесь из круга сансары уже в этой?

Я долго искал Бога у христиан, но его не было на кресте.
                  Я побывал в индуистском храме и древнем буддийском монастыре,
                  Но и там не нашел я даже следов его.
                  Я дошел до Герата и Кандагара и искал его повсюду,
                  Но его не было ни внизу, ни вверху.
                  Решившись, я дошел до горы Каф, но и там я нашел
                  Только птицу Анка, а не Бога.
                  Я отправился к Каабе, но Бога не было и там.
                  Я спросил о нем Ибн Сину, но он был выше суждений философов...
                  Тогда я заглянул в свое сердце. И только там я узрел Бога,
                  Которого не было больше нигде...

Джалал ад-дин Руми

Прохожий.

Комментарий

• Чжамьян Дондуп
                    Участник

• 02 March 2001
                    • 22

Уважаемые участники форума!
                    Я начну отвечать на вопросы по порядку
                    Итак
                    1) главное не вредить живым существам.
                    --------------------------------------------------------
                    Можно поподробнее развернуть этот тезис?

В буддизме существует чрезвычайно разработанное Учение о нравственности, основным принципом которого являться отказ от нанесения вреда живым существа.
                    Причиной этого являться взаимосвязь всех живых существ мире, и существование закона причинно-следственной связи. Результатом нанесение вреда является страдание.

Когда человек становиться буддистом, он должен стремиться соблюдать правила элементарной нравственности. Отказ от убийства , воровства, прелюбодеяния (3 действия тела), лжи, обидных слов, внесения раздора, пустой болтовни (4 действия речи), алчности (мысли пусть чужое станет моим жена, дом, вещи и т.п.) , злонамеренности (проклятия, мысли пусть другому будет плохо, пусть он заболеет, умрет и т.п.) , ложных взглядов ( например мысли что у меня нет отца и матери, не вера в закон причины- следствия и т.п.).
                    В зависимости от степени нарушения элементарной нравственности, человек испытывает различные страдания. Одним из результатов может являться перерождение в нижних мирах (животным, голодным духом, в адах). Соблюдение и тренировка в соблюдении этих правил приводит к обретению рождения человеком или богом одного из небес.
                    Поскольку мы люди, то в прошлой жизни мы в той или иной степени соблюдали эти принципы, именно поэтому во всех мировых религиях есть схожие принципы базовой нравственности.

На базе этих 10 правил принимаются обеты индивидуального освобождения (уровня Хинаяны) это полные или неполные обеты буддиста-мирянина (отказ от убийства, воровства, прелюбодеяния, лжи и употребления алкоголя и наркотических веществ), полные или не полные монашеские обеты.

Нравственность является базой буддийской практики, ее фундаментом.
                    При вступлении в Махаяну человек порождает сверхмысль - Бодхичитту- стремление достигнуть состояния Будды ради спасения всех живых существ (от страданий).
                    При этом его забота о себе по мере практики играет все меньшую и меньшую роль, главное забота о счастье живых существ.
                    На базе обета Бодхисаттвы существует разработанная система обетов Махаяны.
                    Если интересно, я могу прислать желающим по электронной почте канонические тексты, более подробно рассказывающие об этом.
                    Именно поэтому можно только приветствовать стремление христиан отказаться от убийства, воровства, прелюбодеяния и т.п, потому что это приводит к достижению временно счастья.

Комментарий

• Чжамьян Дондуп
                      Участник

• 02 March 2001
                      • 22

2) K sozhaleniyu vostochnye religii nesut bolshoy soblazn i iskushenia sovremennomu miru.Teorii reinkarnatsii i karmy opasny v toy stepeni, kak opasny beskonechnye kosmicheskie labirinty iz kotoryh net vyhoda.
                      Tolko Christos otkryvaet put v nebo,v kotorom net sansary,no zhyzn vechnaya.
                      Chelovek Budda,po moyemu mneniyu,imeyet vesma otdalyonnoye otnoshenie k sovremennomu buddizmu.
                      Tem boleye vse eti "gruppy meditatsii"
                      pomagayut chelovechestvu yesho glubzhe zasnut bezprobudnym snom.
                      Zachem iskat inye puti? Yesli put pokayania otkryt i vse zhelayushie mogut voyti v Kovcheg novogo zaveta.
                      Kakoy smysl iskat obhodnye dorogi?

Теория реинкарнации предполагает наличие независимо -существующей души и относиться скорей к индуизму, чем к буддизму.
                      Если рай Иисуса Христа является окончательным выходом из сансары, это было бы замечательным, но согласно учению Будды жизнь в раю такого типа хотя и очень продолжительна, но имеет конец. И после нее следуют рождению в в другом мир, и скорее всего не в раю.

Будда согласно Учению Махаяны не является человеком, он пришел в мир уже Буддой, т.е. Просветленным существом, обладающим целым рядом характеристик, ничего не имеющими общего с обычным живым существом.
                      Например Будду нельзя убить. (хотя неоднократно пытались это сделать), он обладает способностью в один миг воспринять сознание живых существ и т.п.

Я не занимаюсь в «группе медитации», такие группы это такой же нью-эйдж для традиционных буддистов как для правленых или католиков Свидетели Иеговы, или какое-нибудь Белое братство.
                      В России 300 лет существует официально признанная буддийская церковь.

Что касается «обходных путей», то согласно представления буддистов практика христианства хотя может принести временное избавление от грубых страданий, но не принесет окончательного освобождения.

Комментарий

• Чжамьян Дондуп
                        Участник

• 02 March 2001
                        • 22

3) Вопросы участнику Чжамьян Дондуп:
                        Здравствуйте!
                        "Я знаю христианство изнутри, поскольку сам был христианином православной традиции."
                        Вы пишите, что были христианином. Что вас заставило разувериться во Христе? Простите, возможно вы посещали православный храм, ставили свечи перед иконами, слушали слова батюшки и даже причащались. Вопрос в том, было ли это истиной для вас или вы только по моде играли в христианство, искали духовный путь. И когда увидели леденец (буддизм) "послаще", тут же променяли свое христианство на него? А были ли вы христианином? Приняли ли Иисуса как своего спасителя? Или христианство (православие) было для вас культурной традицией, которую надо знать? Вы приняли крещение в сознательном возрасте или вас крестили родители ребенком?

Я крестился совершенно сознательно и самостоятельно в 25 лет, но по мере моего знакомства с учением и практикой Дхармы понял, что учение Будды дает то, что не может дать Христианство.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
                        "Кстати, будете ли Вы христианином в следующей жизни? а через 10 жизней?"
                        У вас есть опыт видения своих прежних жизней? Если есть, то вы можете быть уверены, что это - не обман дьявола, а истина?

----------------------------------------------
                        Во первых есть достаточно свидетельств например история нахождения Далпай Ламы 14, во вторых многих реализованные Учителя помнят свои прошлые жизни, в третьих я могу легко логически доказать, что прошлая жизнь существует.

Если хотите, напишите мне по майлу, или просто задайте вопрос об этом на буддийском форуме.
                        ----------------------------------------------------

Знаете, есть книги "Смерть одного гуру" и "Обольстительная сторона зла". Там описан реальный опыт людей, которые от восточных религий пришли к вере во Христа.
                        Нет не знаю, но есть еще книга «История КПСС», рассказывающая о приходе одного послушника духовной семинарии к истинному ( с точки зрения этой книги) учению марксизму-ленинизму. Звали его, кажется, Джугошвили J, хотя он более известен под другим именем.
                        Книг вообще масса.

Комментарий

• Чжамьян Дондуп
                          Участник

• 02 March 2001
                          • 22

4) Здравствуйте, Чжамьян Дондуп.

Дорогой Прохожий,

----------------------------------------
                          ------------------------------------
                          То, что было прошло, теперь уже мне недостаточно одной слепой веры.
                          ----------------------------------------------
                          2.
                          -----------------------------------------------------
                          Давайте не рассуждать о этике и моей «слабости», а будем говорить конкретно, т.е что из моих слов непонятно?
                          ---------------------------------------------------

4.А может Вы и про буддизм знаете меньше, чем некоторые участники форума? Лично я тоже немного знаком с буддизмом, да и не только. Не сомневаюсь, что меньше вашего.
                          ----------------------------------------------------
                          Мне кажется, это совершенно не интересная для обсуждения тема, если хотите узнать обо мне больше , напишите по майлу.
                          -----------------------------------------

---------------------------------------------------
                          Когда становишься буддистом, принимаешь Прибежище с этого момента и вплоть до достижения состояния Будды, тю.е сколько жизней получиться столько и получиться.
                          Одной их первых задач практики достижение в следующей жизни полноценного человеческого рождения, что в нашей терминологии означает рождение человеком, имеющим склонность и условия для практик Дхармы.
                          ---------------------------------------------------------------------

Я долго искал Бога у христиан, но его не было на кресте.
                          Я побывал в индуистском храме и древнем буддийском монастыре,
                          Но и там не нашел я даже следов его.
                          Я дошел до Герата и Кандагара и искал его повсюду,
                          Но его не было ни внизу, ни вверху.
                          Решившись, я дошел до горы Каф, но и там я нашел
                          Только птицу Анка, а не Бога.
                          Я отправился к Каабе, но Бога не было и там.
                          Я спросил о нем Ибн Сину, но он был выше суждений философов...
                          Тогда я заглянул в свое сердце. И только там я узрел Бога,
                          Которого не было больше нигде...

Джалал ад-дин Руми
                          Прохожий.
                          Суфии, на мой взгляд, ближе всех к буддистам.

Комментарий

• Animator2
                            Участник

• 03 March 2001
                            • 138

Ответ участнику Чжамьян Дондуп
                            Я бы не стал называть это "элементарной нравственностью"
                            Вот только непонятно:
                            1.В чём смысл этой круговерти?
                            2.Где здесь свобода?

легко логически доказать, что прошлая жизнь существует.
                            Как вы это сделаете интересно было бы ,я полагаю,всем
                            С уважением Animator2

Комментарий

• Чжамьян Дондуп
                              Участник

• 02 March 2001
                              • 22

Дорогой Animator2,
                              может быть лучше обсудим эти вопросы по майлу, не хочу . чтобы на меня все здесь накинулись
                              Тем более что эти вопросы мы много раз обсуждали на буддийских форумах.

Комментарий

• Animator2
                                Участник

• 03 March 2001
                                • 138

Ответ участнику Чжамьян Дондуп:
                                Можно и по мылу,только что с того,что накинутся,даже интереснее будет .
                                Тем более что эти вопросы мы много раз обсуждали на буддийских форумах.
                                урл?
                                С уважением Animator2

Комментарий

Обработка...