Христианство и буддизм

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Katherine
    Участник

• 15 December 2000
    • 2

Христианство и буддизм

Уважаемые участники форума!
    каково отношение христиан к буддизму. и в частности к тому, что многие европейцы и русские в том силе, принимают буддизм и практикуют его?
  • Katerina
    Участник

• 30 November 2000
    • 221

"Уважаемые участники форума!
    каково отношение христиан к буддизму. и в частности к тому, что многие европейцы и русские в том силе, принимают буддизм и практикуют его?"
    Здравствуйте, Катя.
    Каждый человек волен выбирать сам, куда ему идти. Я иду за Христом (очень стараюсь это делать), поэтому Будда мне не нужен. Возможно, опыт Будды и его последователей интересен с точки зрения духовного воспитания человека человеком. Но ведь это коренную проблему не решит. Сколько труп (а люди вне Христа духовно мертвы) не воспитывай, он от этого не оживет
    Катерина

Комментарий

• Katherine
      Участник

• 15 December 2000
      • 2

Спасибо за ответ.

Каждый человек волен выбирать сам, куда ему идти. Я иду за Христом (очень стараюсь это делать), поэтому Будда мне не нужен. Возможно, опыт Будды и его последователей интересен с точки зрения духовного воспитания человека человеком. Но ведь это коренную проблему не решит.
      Катерина[/QUOTE]
      А в чем коренная проблема?
      Text

Комментарий

• Katerina
        Участник

• 30 November 2000
        • 221

Здравствуйте, Катя.
        Коренная проблема в том, что в нас есть что-то, что мешает нам быть с Богом, быть в мире друг с другом и с самим собой.
        Это проблема - грех. Его своими силами искупить нельзя. А пока грех с человеком, человек духовно мертв. И только Иисус дает искупление и новую жизнь.
        Может быть вы уже эти слова слышали, но для меня они истинны.
        Катерина

Комментарий

• Грубиян
          Участник

• 26 February 2001
          • 3

2Katerina не надо быть такой напуганной Господь Вас помнит и любит.
          А насчет случайности появления Будды, это вы зря....
          God bless you!

Комментарий

• Katerina
            Участник

• 30 November 2000
            • 221

Вопрос участнику Грубиян:
            "2Katerina не надо быть такой напуганной Господь Вас помнит и любит.
            А насчет случайности появления Будды, это вы зря.... "
            Привет!
            О какой случайности речь? Об этом разговора не было. И почему вы посчитали меня напуганной (или другую Катю?)
            Катерина

Комментарий

• fireborn
              Участник

• 27 February 2001
              • 3

Катя,

Мне очень импонирует твой вопрос, потому что до моего обращения в евангельское христианство 9 лет назад я активно занимался всем восточным, в частности дзен-буддизмом.

Если не возражаешь, выражаю свое мнение Конечно же, буддизм не спасает людей от ада, не освобождает от греха и проклятий, - в отличие от Иисуса Христа. Однако сам Будда интересная и позитивная личность. Наверняка, он стал бы христианином, если имел бы такую возможность.

Если говорить о чистом буддизме или дзен-буддизме, то у меня, по-прежнему, осталось неплохое мнение о нем, однако на сегодня я уже не уделяю этому столько внимания, как раньше. Сейчас меня интересует Святой Дух, мое практическое служение Иисусу, спасение моей родной Латвии от греха и наркомании и подобные вещи....

Расскажи о себе. Ты рождена свыше? Прочитала ли ты Библию? Чем занимаешься в жизни?

Комментарий

• PROHOZHIY
                Участник

• 07 February 2001
                • 136

Ответ участнику Иван:
                Наверняка, он стал бы христианином, если имел бы такую возможность.
                А если бы Иисус родился на 500 лет раньше, то он мог бы стать буддистом?

Нет слов.

[ 03 Марта 2001: Сообщение изменил PROHOZHIY ]

Комментарий

• Чжамьян Дондуп
                  Участник

• 02 March 2001
                  • 22

Да, не любят нас христиане.
                  Хотя, согласно христианскому учению спастись, т.е. не попасть в ад, можно только следуя этому учению. Будь ты мусульманином , иудеем или буддистом - путь в рай тебе заказан.
                  Буддисты не признают существование всемогущего бога-творца, хотя не отрицают существование различных богов, но им не поклоняются и не молятся.
                  Что касается "занятий дзэн-буддизмом", то Иван, судя по всему, не встретил хорошего Учителя, находящегося в линии передачи, не принимал Прибежище.
                  Заниматься по книжкам невозможно, тем более дзэном.
                  Кстати, как Вы думаете, буддисты приветствуют алкоголизм и наркоманию?
                  Отвечу - нет, и активно помогают людям избавиться от этой привычки. кстати Будда сказал ученикам, что кто пьет, тот не его ученик.

Что касается первородного греха, который согласно христианству всегда с нами, так вот с точки зрения буддизма начала сансара не имеет, и конца кстати тоже.
                  Я не могу в силу специфики форума приводить аргументы, поскольку это будет расценено как критика христианства, теории бога и т.п.
                  На наших (буддийских) форумах мы не раз поднимали эти вопросы и приводили соответствующую. аргументацию. Но здесь она не уместна.

Кстати, Будда согласно учению Махаяны не был человеком,
                  он был Буддой, т.е. Просветленным существом , обладающим всезнанием и всеведенимем. Именно в таком качестве он давал учение людям, хотя в прошлом он был обычным человеком, как мы с вами.
                  Но христианином он не станет, тем более, что Будда не умер и никуда не ушел, он здесь
                  А основные положения теории христианства противоречат учению Будды.
                  Хотя общее есть. например учение о элементарной нравственности - не убивать, не красть и т.п. Ближе к буддизма православие и католицизм, нежели протестантизм и тем более современные течения типа Свидетелей Иеговы.
                  Так что с нашей точки зрения, далеко не все иноверцы после смерти отправляются в ад

Сарва мангалам!
                  Да будет благо!
                  Ваш в Дхарме
                  Чжамья Дондуп

Комментарий

• PROHOZHIY
                    Участник

• 07 February 2001
                    • 136

Ответ участнику Чжамьян Дондуп:
                    Хотя, согласно христианскому учению спастись, т.е. не попасть в ад, можно только следуя этому учению. Будь ты мусульманином , иудеем или буддистом - путь в рай тебе заказан.
                    Здравствуйте, Чжамьян Дондуп.

Наверное нельзя так категорично про всех христиан. В любой религии есть люди, отрицательно относящиеся к другим учениям. К сожалению, дух сектантства очень сильно присутствует в христианстве. Часто складывается ощущение, что это не религия, а большая секта. Сектантство это не принадлежность к секте (как обычно понимают этот термин), а состояние души, мировоззрение, основанное на чувстве избранности, единственно-правильности. Может это пошло от дословного понимания Евангелия и довольно жестких выражений библейского Бога. Но я встречал людей из христиан, которые думают иначе и довольно спокойно относятся к представителям других вер. Я как-то читал в журнале «Наука и религия» хорошую статью А.Меня о Будде. Ну да и А.Меня многие оспаривают и недолюбливают. В любом случае, необходимо подняться до определенного уровня в своей вере, чтобы понять, что все религии ведут практически к одному и все религии это всего лишь части какого-то Единого знания. И все это намного серьезнее, чем вера по-приколу и падения в транс на службах.

А основные положения теории христианства противоречат учению Будды.
                    Теории официального христианства, христианства как религии. Но есть само учение Христа, а остальное лишь понимание различных людей. А может то, что противоречит и не является самым главным?

С уважением,
                    Прохожий.

Комментарий

• vovaov
                      Отключен

• 06 January 2001
                      • 23153

Уважаемый, сказать так это подписаться под тем что
                      ВЫ АБСОЛЮТНО НЕ ЗНАКОМЫ
                      со Словом Божьим.

Все люди на планете земля,
                      Абсолютно ВСЕ имеют шанс спасения

От Иоанна 14
                      23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

От Иоанна 5
                      24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

О ком и о чем идет речь
                      * "слово Мое" - Библия.

От Луки 4
                      4 Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим.

* "верующий" тот кто верит что Бог есть Отец Сын Дух Святой, тот кто верит что Иисус есть Сын Божий

1-е Иоанна 4
                      15 Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.

* "верующий" тот кто приминился с Богом через покаяние:

Марка 1
                      14 После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия
                      15 и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Деяния 17
                      30 Итак, оставляя времена неведения,
                      Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,

Деяния 3
                      19 Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши,

Луки 13
                      2 Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?
                      3 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.

* "верующий" тот кто крещен в вере:

От Матфея 28
                      19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Вы сами для себя ответьте, где хоть в одной религии, "основатель" назовём его условно так, говорит что "он" Сын Божий.
                      НИКТО НИГДЕ И НИКОГДА!
                      или пророк основатель ислама говорит что "он" Сын Божий ?
                      или основатель будизма говорит что "он" Сын Божий ?

НЕТ.

Так что вы сами хотябы сначала посторайтесь почитать Слово Божье, а не статьи из журнала "наука и религия", а потом сами сделайте
                      вывод, ибо и для вас:

2-е Петра 3
                      9 Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.

с Любовью и к тем кто говорит
                      что "им" дорога заказана.
                      Не заказана ... , это вы сказали,
                      а Бог говорит:

От Иоанна 5
                      24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

Аминь.

Комментарий

• PROHOZHIY
                        Участник

• 07 February 2001
                        • 136

9.29. Я один и тот же для всех существ; нет для Меня ненавистного или дорогого. Но воистину, те, которые с любовью поклоняются Мне, те во Мне и Я также в них.
                        9.30. Даже если самый грешный поклоняется Мне неразделенным сердцем, тот также должен считаться праведным, ибо он решил праведно.

Комментарий

• Katerina
                          Участник

• 30 November 2000
                          • 221

Вопрос участнику PROHOZHIY:
                          "9.29. Я один и тот же для всех существ; нет для Меня ненавистного или дорогого. Но воистину, те, которые с любовью поклоняются Мне, те во Мне и Я также в них.
                          9.30. Даже если самый грешный поклоняется Мне неразделенным сердцем, тот также должен считаться праведным, ибо он решил праведно."
                          Прохожий, окуда это? Какое Евангелие или это из апокрифов?
                          "В любом случае, необходимо подняться до определенного уровня в своей вере, чтобы понять, что все религии ведут практически к одному и все религии это всего лишь части какого-то Единого знания. "
                          Если вы поднимитесь в вере во Христа, как Спасителя, то как вы сможете говорить, что вера в Будду ведет туда же, куда и вера во Христа? Ведь Иисус сам говорил, что Он есть путь истинный и другого пути нет. И что это за единое знание? Теософия? Смесь буддизма, мистики и христианства?
                          Ведь сам Чжамьян написал, что "Буддисты не признают существование всемогущего бога-творца, хотя не отрицают существование различных богов, но им не поклоняются и не молятся."
                          И где же здесь единое знание? С кем?
                          Катерина

Комментарий

• PROHOZHIY
                            Участник

• 07 February 2001
                            • 136

Ответ участнику Katerina:
                            Если вы поднимитесь в вере во Христа, как Спасителя, то как вы сможете говорить, что вера в Будду ведет туда же, куда и вера во Христа?
                            Здравствуйте, Катерина.

Это вопрос, ответ на который легче понять, чем объяснить. Есть люди которые знают во что верят, а есть люди, которые верят из-за того, что не знают. Я не скажу про себя, что я поднялся, но я, мягко говоря, интересовался многими религиями. Поначалу казалось, что вот ОНА та единственно верная религия. А потом через несколько лет понял, что все религии ведут к одному и тому же. Остальное все слова из-за которых возникают споры. Не в них соль. Конечно, есть заведомо вредные или тоталитарные секты, а есть религии, выражающие стремление человека к Высшему. За буквальным смыслом Писаний есть иной смысл. То место, откуда мы пришли, тот Отец, которым мы были созданы. Если человек искренне верит во что-то это просто прекрасно, но разве может он судить о том, во что он не верит по тем или иным причинам. Даже психолог в казалось бы похожих ситуациях говорит своим пациентам разные слова, ведь они и люди разные, и причины были разные, и окружение разное. Термины. Не так сложно перевести с другого языка технический текст. А попробуйте религиозный, когда за некоторыми словами таится культура целого народа, отличного от вашего. Особенно, с восточного языка. Я пробовал переводить Бхагават Гиту с санскрита. Очень интересно. Вы верите, что будете спасены верой в Христа? Хорошо. Но откуда Вы знаете, что другим путь туда закрыт? Вы видели, как творится Суд Божий? Вы в это верите, а не знаете. И я не знаю. Но не могу согласиться на явную несправедливость.

Ведь сам Чжамьян написал, что "Буддисты не признают существование всемогущего бога-творца, хотя не отрицают существование различных богов, но им не поклоняются и не молятся."
                            И где же здесь единое знание? С кем?
                            Вы его не видите, потому что заранее избрали для себя то, во что верить и отвергаете все остальное. Может следует без предвзятости поинтересоваться серьезно другими религиями? Хотя и это не всегда помогает.

С уважением,
                            Прохожий.

Комментарий

• Чжамьян Дондуп
                              Участник

• 02 March 2001
                              • 22

для VAO
                              Я не один раз читал Библию и знаком с основными положениями Христианства.
                              Но спаситесь, например, от страдания, веря в Иисуса Христа и практикуя христианство с моей точки зрения невозможно.
                              И слова Библии не являются для меня доказательством, поскольку я не признаю концепцию всемогущего независимо существующего бога- творца.

Если человек соблюдает отказ от не благих деяний, таких как убийство,
                              воровство, прелюбодеяние, лож, внесение раздоров, грубые слова, пустая болтовня, алчность, злонамеренность и ложные взгляды (я привожу перечень правил элементарной нравственности для буддистов), то он скорее всего не родиться в низших мирах, те. говоря языком христиан, не попадет в ад.
                              Но рождение человеком или в сферах богов не дает полного избавления от страдания, таких как рождение в будущем в том же аду, например.
                              Боги так же как и люди смертны, только их жизнь несравнима с продолжительностью жизни человека.
                              Есть сферы, где боги в силу накопленной добродетели живут сотни миллионов лет.
                              Например, Брахма приходит при возникновении нашего (или подобного ему) мира первым, и естественно, что он думает, что он создал всех остальных живых существ, которые приходят после него.
                              Но высокое рождение богом не приводит к полному избавлению от страданий. В сфере богов нет болезней голода нищеты, и боги часто придаются наслаждениям ( в сфере желаний) или пребывают в сосредоточении (сфере форм и без форм).
                              Но все прекрасное кончается, если не накапливать добродетель, совершая благие дела, то рано или поздно ранее накопленная добродетель кончается и боги умирают.
                              И перерождаются в соответствии с накопленными причинами - часто в адах.
                              Конечно, описанная картина абсолютно не совпадает с христианским видением мира, но включает его как составную часть.
                              А это лишь очень простое учение о сансаре, в Будда излагал и более сложные для понимания учения, например, об отсутствии независимой самосущности и т.п.
                              С точки зрения буддизма практика христианства приносит временное избавление от страдания, и это, конечно хорошо.
                              Отказ от нанесения вреда живым существам можно только приветвовать.
                              Но, к сожалению, полностью избавиться от перерождения под влинянием кармы (закона причины-следствия) и аффектов можно лишь практикуя Учение Будды.
                              Я никого не хочу призывать оставить христианство и стать буддистом, поскольку если человек не готов, то он и христианином перестанет быть и хорошим буддистом не станет.

Комментарий

Обработка...