Язычество и Христианство. Противостояние.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Виталий Ф.
    Участник

    • 16 October 2001
    • 137

    #1

    Язычество и Христианство. Противостояние.

    Когда читаешь исторические очерки, где упоминается о раннем Христианстве, то невельно убеждаешься в точности исполнения предупреждения Павла: "Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою"(Деян.20:29,30). "Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели,
    противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога (2Фес.2:3,4). Этому подтверждение и статья историка Арсена Хачояна Древние боги (http://www.chg.ru/create/Newspaper/294/article8.html).

    Древние боги

    ...Особенно привлекал наших предков день зимнего солнцестояния, бывший практически для всех древних народов символом воскрешения природы, пробуждения животворящих сил Солнца. Культ умирающего и воскресающего Солнца и связанного с ним Бога - один из важнейших и древнейших в человеческой истории, и он по совершенно понятным причинам оказался связанным с концом декабря. Тысячелетиями 25 декабря в Древнем Египте отмечали рождение Озириса, в Древней Греции - Диониса, а в индо-иранском мире - бога Митры (Непобедимое Солнце), культ которого долгое время конкурировал в Риме с христианской религией.
    Однако эти культы также были вторичными и накладывались на архаичный праздник сатурналий -день рождения отца богов Сатурна. Для римлян времена Сатурна олицетворяли золотой век, эпоху счастья и равенства. В эти дни население как бы вспоминало древние племенные обычаи: на несколько дней формально отменялось рабство, устраивались всенародные пиршества и увеселения с шутками и розыгрышами (дальним отголоском сатурналий являются современные карнавалы).

    Культ Богоматери

    В эти дни было принято дарить на счастье статуэтки богов. В первые века христианства и возник знакомый нам с детства образ богоматери с младенцем. Во многих европейских средневековых соборах до сих пор хранятся в качестве реликвий древнеегипетские статуэтки Исиды с младенцем Гором. В ту же эпоху поразительно близкий мотив возникает и широко распространяется в искусстве по всей Евразии, включая Индию и Китай, где вдруг появилась даосская богиня Гуань-инь, которую почему-то тоже называли матерью бога. Позднее этот светлый и благородный образ станет одним из центральных символов европейской и мировой культуры, и на его основе возникнут такие вечные шедевры искусства, как Владимирская Богоматерь и Сикстинская Мадонна.

    Начало современного календаря

    Первые века после установления христианства точные даты праздников не были установлены. Более того, <u> в раннем христианстве отмечалось не рождение и воскрешение Христа, а его смерть и страдание</u>. Это было обусловлено широко распространенными представлениями о конце мира. Только в 325 году на первом Вселенском Соборе в Никее была установлена дата Пасхи, а в 354 году было официально установлено, что рождение Иисуса Христа соответствует все той же дате - 25 декабря.Теоретические расчеты даты были проведены только через 2ОО-ЗОО лет. Мистик может усмотреть в этом еще одно свидетельство божественности и величия Христа. Более рациональное объяснение сводится обычно к тому, что христианству, особенно в начальный период распространения учения, приходилось бороться с языческими культами, зачастую просто замещая или используя последние. Например, Рождество Христово в Римской Империи <u>постепенно слилось</u> с широко распространенным и очень популярным праздником рождения уже упоминавшегося Митры Бага (слова "бага" в переводе на русский почти не нуждается, это одно из древнейших названий судьбы и счастья в индо-арийских языках). Еще более яркий пример - русские "колядки", которые пришли в праздник Рождества прямо из древнеславянского язычества. За сотни лет до крещения Руси в конце декабря отмечалось возвращение или рождение мифического существа Коляды, олицетворяющего новогодний цикл. Интересно, что слово "коляда" в прямом родстве с латинским словом "календа" (от которого пошло название "календарь"). А если копнуть глубже, то в основе обоих слов - очень древний корень "коло", означающий поворот, круговорот (в русском языке от этого же корня слово "колесо"), и выражавший все ту же древнюю, дохристианскую идею повтора и цикличности времени.

    Арсен Хачоян
  • Сольвейг
    Ветеран

    • 24 June 2002
    • 1637

    #2
    Приветствую увастников Форума!

    К великому сожалению язычество и христианство не имеют практически никакого противостояния. Слово язык происходит от др.славянского "язык, народ" Так и в христианстве, все разобщены на языки и народы, нет единства. А Бог Един. И не важно какой языческий бог фигурирует в обрядах христиан, важно то что Иисус Христос является таким же идолом, а Христианство - культом. Потому что принимают Христа, как кого-то кому можно подражать и стараются во всю по плоти, что приводит к закону и исполнению обрядности, это ли не язычество, а Христос есть Слово, Дух, Жизнь.
    Последний раз редактировалось Сольвейг; 29 June 2002, 11:28 PM.
    Это не два зверя собиралися,
    Не два лютые сбегалися;
    Это Правда с Кривдой сходилися,
    Промежду собой они дрались-билися.
    Кривда Правду одолеть хочет.
    Правда Кривду переспорила,
    Правда пошла на небеса,
    А Кривда пошла у нас вся по по земле

    http://stihi.ru/avtor/marina15
    http://www.radoslovo.com
    Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

    Комментарий

    • Sova
      Отключен

      • 18 April 2002
      • 759

      #3
      Сегодняшнее христианство возросло на дрожжах язычества. А язычество - это поклонение непросвещенной души Богу. ТАк и христианство сегодня поклоняется Богу не в духе и истине, а в самости и законе, что и свидетельствует о принадлежности не к ХРисту, а к обряду, букве, плоти. ЭТо еще язычество, тогда как христианство еще впереди. Ко Христу нужно еще прийти и научиться от Него, а не от людей и чтителей культов языческих.

      Комментарий

      • Кметь
        Участник

        • 04 February 2003
        • 1

        #4
        Всё меняется... Мир уже не может удовлетвориться двуличием и мракобесием. Человечество повзрослело. Возвращение к корням природной веры на новом уровне (умном) - процесс естественный. Противостояние есть между людьми, исповедующими то или другое, а вера она и есть вера... Очень мало мы знаем о язычестве и осуждать его не имеем оснований, но мы очень много знаем о христианской церкви и судить должны глазами, разумом и справедливостью.
        Не сочтите слова, встречающиеся в стихотворении - оскорблением... Это попытка подбора точных эпитетов...

        ***
        Они свято хранят "устои",
        Тесно рыло прижав к подушке
        Кровью Родины церкви строя
        Жадно жрут из одной кормушки
        Погрязая в вине и блуде,
        Нам "поганым" суля проклятье
        Они дань отдают Иуде,
        А слюнявят свое распятье
        Нашим детям "спасая души",
        И про бога сказав "как надо",
        Они предков законы рушат,
        Загоняя в овечье стадо
        Чтобы жили в дерьме и грязи,
        Униженье терпя без меры
        По веленью двуличной мрази,
        И во славу "Христовой веры"
        Только вольным не быть скотиной,
        Мы рабами уже не станем
        Так и тянет пройтись дубиной
        По хребту обнаглевшей стаи
        Но храня завещанье чести,
        Гнев неся за клинком булатным,
        Мы не тронем паршивой шерсти,
        Побеждая их словом ратным
        Всем мира и гармонии

        Комментарий

        • Влад
          Ветеран

          • 25 June 2002
          • 2551

          #5
          Свастика в Индии - символ благополучия. Для нас - символ фашизма. Для негров цвет смерти - белый цвет. Для белой рассы - черный. И.т.д. Это я к тому, что сам предмет, праздник, статуэтка и.т.п сами по себе не несут в себе никакого подтекста- ни позитивного, ни негативного, ни христианского, ни языческого. Это мы даем тому или иному предмету, празднику контекст языческого поклонения или служения Богу, форму или суть.
          "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

          (сэр Фред Хойл)

          Комментарий

          • Роман Видоняк
            Ветеран

            • 20 November 2002
            • 1592

            #6
            Влад

            Привет Влад!

            В принципе верно. Хотя есть сила привычки и Бог не зря говорил "сносить высоты".
            Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

            Комментарий

            • Гостья
              Участник

              • 01 May 2003
              • 12

              #7
              Уважаемые! Как говорится, каждый афганец в душе чуточку душман, а каждый русский в душе чуточку язычник.

              Я лично не увидела какого-то противостояния между русскими православными и русскими язычниками, прочитав дануую дискуссию:



              Раздел "История", тема "Истархов. Удар русских богов" в форуме на www.rus-sky.com
              Работаем.

              Комментарий

              • Сольвейг
                Ветеран

                • 24 June 2002
                • 1637

                #8
                Кметь
                Так и тянет пройтись дубиной
                По хребту обнаглевшей стаи


                Ой! Как я вас понимаю.
                Это не два зверя собиралися,
                Не два лютые сбегалися;
                Это Правда с Кривдой сходилися,
                Промежду собой они дрались-билися.
                Кривда Правду одолеть хочет.
                Правда Кривду переспорила,
                Правда пошла на небеса,
                А Кривда пошла у нас вся по по земле

                http://stihi.ru/avtor/marina15
                http://www.radoslovo.com
                Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

                Комментарий

                • Сольвейг
                  Ветеран

                  • 24 June 2002
                  • 1637

                  #9
                  Влад
                  Свастика в Индии - символ благополучия. Для нас - символ фашизма


                  Свастика - арийский символ, знак пожелания благих перемен и к немецкой рассе не имеет никакого отношения, они присвоили его себе незаконно, зная древние корни русского народа. Именно поэтому и хотели Россию уничтожить, сделать рабами.
                  Это очень глубокий вопрос и не следует так поверхностно об этом судить.
                  Это не два зверя собиралися,
                  Не два лютые сбегалися;
                  Это Правда с Кривдой сходилися,
                  Промежду собой они дрались-билися.
                  Кривда Правду одолеть хочет.
                  Правда Кривду переспорила,
                  Правда пошла на небеса,
                  А Кривда пошла у нас вся по по земле

                  http://stihi.ru/avtor/marina15
                  http://www.radoslovo.com
                  Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

                  Комментарий

                  • Йогин
                    Завсегдатай

                    • 21 August 2003
                    • 761

                    #10
                    а вот и не правда

                    позволю не согласится, что между язычеством и христианством нет разногласий.
                    Помню не так давно мой друг рассказывал, что в одно парке они нашли перевернутым одного из своих деревянных идолов, на нем был высечен крест(христианский).
                    После этого случая я стал замечать негативное отношение знакомых язычников к христианству, соглашусь, что не всегда обоснованое, НО уничтожение идола-все равно что язычники спалили церковь.



                    Из истории, в книге Велеса писалось, что придет на русскую землю воинство сатаны со своим идолом-зла, изображением дьявола с вьющимеся как змеи волосами(приходит на ум икона спасителя). Также христианское духовентсво запретило эзотерические практики, и заставило пректратить связи язычников с буддистами(даже появилось выражение-персонаж "Баба яга(йога)"
                    Хочу быть гармоничным... как синус!

                    Комментарий

                    • Сольвейг
                      Ветеран

                      • 24 June 2002
                      • 1637

                      #11
                      Йогин
                      Здесь важно понять, что такое христанство и что такое язычество в понимании современных христиан.
                      Думаю, что разногласия между верующими, принадлежащими к одной из этих религиозных групп наверняка есть и они как правило вызваны какими-то внешними атрибутами поклонения, у одних иконы у других вырезанные фигурки богов или еще что-то. Но по сути разницы между теми и другими нет, потому что и у тех и у других боги по сути - только образы в которых нет истинной сути - а это и есть идолы.
                      Бог - Один и Един для всех и истина тоже одна, кто имеет способность это увидеть, тот и сможет приобщиться к истинной вере.
                      Это не два зверя собиралися,
                      Не два лютые сбегалися;
                      Это Правда с Кривдой сходилися,
                      Промежду собой они дрались-билися.
                      Кривда Правду одолеть хочет.
                      Правда Кривду переспорила,
                      Правда пошла на небеса,
                      А Кривда пошла у нас вся по по земле

                      http://stihi.ru/avtor/marina15
                      http://www.radoslovo.com
                      Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

                      Комментарий

                      Обработка...