Новый год в языческих культах.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Виталий Ф.
    Участник

• 16 October 2001
    • 137

Новый год в языческих культах.

Недавно прочёл статью Владислава Тарасова о Новом годе и подумал, что христианам будет интересно узнать происхождение этого праждника. Вот эта статья.

"Наверное, практически каждый человек глубоко уверен в том, что Новый год - праздник весёлый... Но оказывается не всё так просто с этими старыми и всеми любимыми ритуаломи. Зерно сомнения в эти предновогодние деньки заронил в моё сердце специалист в области магии и ужасов, актёр, режиссёр, художник Евгений Васильев.(МК-Бульвар однажды публиковал беседу с ним).

Как и большинство праздников (за
    исключением каких-нибудь Первомаев), встреча Нового года - ритуал, имеющий древнее происхождение. Согодня, сравнивая дошедшие до нас традиции с некоторыми обрядами древних, поражаешься неожиданным параллелям и понимаешь скрытые смыслы новогоднях обычаев.

И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла...

Например, новогодняя елка, которую ( живую или искусственную ) практически каждая семья устанавливает у себя дома. Ель у ранних кельтов ( да и не только у них) почиталась за дерево, наделенное магическим смыслом. Она вечнозеленое дерево, а значит, не поддающееся никаким разрушительным силам. Наверное, именно поэтому ель считалась обиталищем лесного божества, дружба с которым для зависящих от благосклонности леса людей была чрезвычайно важна.
    Дух жил, разумеется , не в каждой занюханной ёлке, а в самой старой и могучей. Вот перед ней-то и собирались в период зимнего солнцестояния подобострастные древние, дабы задобрить духа, получить у него благословение на следующий год.
    Задабривать в стирину умели только одним способом - принесением жертв. Когда-то это были человеческие жертвоприношения, а потом стали отделываться животными. Внутренностями убитых жертв развешивались на ветвях ели, а сама она обмазывалась кровью. Это и были первые прообразы нынешних елочных игрушек.
    Впоследствии магические ритуалы претерпевали изменения. Убийства ушли в прошлое, а священное растение украшалось дарами - яблоками, кусочками хлеба, колосьями и т.д. Украшение дерева приобрело и другое значение. Божество не просто задабривали, но и намекали ему на те блага, которые празднующие хотели бы получить в следующем году, когда природа оживет после зимнего безвременья. На ветвях ели появлялись определенные символы. Верхушка дерева была отдана богам, заведующим судьбой человека, и укрешелась изображением солнца, сделанным из колосьев пшеницы, изображениями звезд , птиц. Ближе к земле располагались более утилитарные символы: фигурки людей, которые хотели избавиться от болезней или улучшить свою жизнь, плоды, которые намекали на хороший урожай, изображения домов, которые хотели бы построить себе в следующем году празднующие, и т.д.
    Постепенно лесные празднества переходили под крыши. Ель выкапывалась вместе с корнями и переносилась в храм, где стояла живая в течение семи дней - дух приглашался в гости. Потом так же осторожно дерево пересаживали обратно, закопав под корнями дары или жертвы. А вот рубить живое дерево, чтобы принести его в дом, было запрещено. Срезать веточки позволялось , но не более того. Варварский обычай новогодней заготовки ёлок сформировался значительно позже. Магические свойства ели или сосны подтверждает даже такой дошедший до наших времён обычай, как украшение ветвями этих растений гробов с умершим. Это увязывает ель со смертью.

Здравствуй, Дедушка Мороз

Персонаж, без которого невозможно представить себе Навый год, это Дед Мороз. Этот образ также имеет древнее и неожиданное происхождение
    В старину зима ассоциировалась со знаком планеты Сатурн. Сатурн представлялся в виде старца с длинной бородой и косой в руках. В отдельных случаях коса меняется на большой посох или жезл власти, которым Сатурн управляет Смертью. Так что в период зимнего солнцестояния этого персонажа также было необходимо задобрить. В мистериях друидов присутствовал жрец, одевавшийся в Сатурна. В жертву божеству приносилась девственница, привязывавшаяся в мороз к дереву, где и замерзала, что свидетельствовало о том, что жертва принята. Так появилась знакомая нам... Снегурочка, в сопровождении которой приходит на праздник Дед Мороз.
    Так что Дед Мороз изначально не был положительным, добрым персонажем (вспомните хотя бы некрасовскую поэму Мороз Красный Нос). Интересно, что у индейцев навахо сохранились легенды о Великом Старце Севера, а это - одно из имён ... дьявола.
    Появление Деда Мороза с мешком подарков также истолковано не совсем верно. Да, это мешок. Но не с подарками, а с жертвоприношениями, которые Великий Старец Севера, символ смерти, не дарит, а собирает с людей. Поэтому появление в вашем доме дедушки с бородой говорит о том, что в течение года вы что-то ему недоплатили. Радоваться тут особо нечему.
    Так что, воспринимая Новый год как весёлый детский праздик, стоит смотреть немного глубже, тогда кое-что станет на свои места, откроется подлинный смысл древних ритуалов." ( статья Владислава Тарасова).

Не стоит ли христианам опасаться этого праздника?
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15162

Ну хорошо, а если без елки и деда Мороза? Годится, а, Виталий? Да, вавилоняне праздновали Новый Год, но стоит ли так далеко заходить? Ведь даже медицина произошла из алхимии, а астрономия - из астрологии...
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Игорь
      He died4me, I live4Him
      Админ Форума

• 03 May 2000
      • 14897

Между прочим, Бог тоже повелел евреям праздовать новый год, только это было в другое время и сязано это было с установлением скинии.

А насчёт обрядов и идеи, что в ёлке есть что-то магическое.... так ведь это зависит не от ёлки, а кто её ставит. Если верить в этот обряд, и делать это как язычники - то тогда это опасно. Но если понимать, что идол в мире - ничто, то поверьте, никакого вреда не будет. Ну принесли вы в дом запах хвои - чем плохо? Лишь бы аллергии на хвою ни у кого не было. Павел говорит, что со знанием, что идол - ничто можно спокойно в капище сидеть и есть идоложертвенное - дуще это не повредит. А вот если верить, что это жертва - это уже общение с бесами. Поэтому, для того, у кого ёлка -языческий обряд, это опасно. Для прочих - нет.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• vovaov
        Отключен

• 06 January 2001
        • 23153

Думаю если нет любви к ближнему
        а значит и к Богу !!!
        то не поможет и отсутствие елки.

Комментарий

• Виталий Ф.
          Участник

• 16 October 2001
          • 137

Привет, Дмитрий!

"Ну хорошо, а если без елки и деда Мороза?"

Дима, Бог подарил мне двух малышей, и всякий раз когда я приношу им что-нибудь вкусненькое, я говорю: "А у меня есть что-то вкусненькое от Иеговы." Старшему (3 года) я объяснил, что Иегова всё создал и благодаря Ему всё "вкусненькое" появляется. Бывает прихожу домой, а старший: "А у тебя есть что-то вкусненькое от Иеговы?"
          А чему мы можем научить наших детей, если будем говорить: это от деда Мороза?
          Сами мы верим в него?
          Если не верим, то мы, как минимум, вводим детей в заблуждение, а как максимум, побуждаем их почитать деда Мороза как доброго, мудрого, справедливого и всесильного, побуждаем просить (молить) его о желанных подарках, т.е. учим поклоняться ему, в то время как только Бог заслуживает подобного поклонения.
          А если мы сами верим в деда Мороза, то следует вспомнить слова Иисуса, которые были сказаны Сатане:"Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. "(Матф.4:10).
          Подарки - это хорошо, веселье - тоже хорошо, когда в меру. Но не будем забывать, что Сатана является нам иногда как Ангел света (2Кор.11:14). Сатана "заботливо" предлагал Иисусу утолить голод, как "лучший друг" хотел устроить Иисуса своим менеджером, но только при одном условии: поклониться ему. Иисус отказался. Будем же разборчивыми и мы.

"Ведь даже медицина произошла из алхимии, а астрономия - из астрологии..."

Ни традиционная медицина, ни научная астрономия сегодня уже не связаны с каким-либо поклонением или магией.
          Но если нам предлагают сомнительный метод лечения нетрадиционной медициной (плюнуть, дунуть), то наша обученная по Библии совесть должна быть начеку.
          Однако Новый год сохранил завуалированную и видоизменнённую форму поклонения, так как сохранились многие обряды.

Комментарий

• Виталий Ф.
            Участник

• 16 October 2001
            • 137

Привет, Игорь!

"Между прочим, Бог тоже повелел евреям праздовать новый год, только это было в другое время и сязано это было с установлением скинии...Павел говорит, что со знанием, что идол -ничто можно спокойно в капище сидеть и есть идоложертвенное - дуще это не повредит. "

Левит 20:23
            "Не поступайте по обычаям народа, который Я прогоняю от вас; ибо они всё это делали, и Я вознегодовал на них..."

2Кор.6:14-17
            "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
            Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
            Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
            И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас."

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15162

Привет, Виталий!
              Вы, видно, меня не поняли. Ведь Вы же сами процитировали мои слова "а что, если без елки и деда Мороза?". И тут же мне доказываете, что не надо деда. Но БЕЗ деда чем праздник плох?
              Ни традиционная медицина, ни научная астрономия сегодня уже не связаны с каким-либо поклонением или магией.
              Так и елка уже не связана. Не более, чем астрономия или медицина.
              Однако Новый год сохранил завуалированную и видоизменнённую форму поклонения, так как сохранились многие обряды.
              Какие же? И, кроме того, Вы же не отказываетесь лечиться, нисмотря на то, что в медицине сохранилась вообще не завуалированная клятва Гиппократа? А змеюка на бокале чего стоит!
              С уважением,
              Дмитрий

[ 04 Января 2002: Сообщение изменил Дмитрий Резник ]
              С уважением,
              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Игорь
                He died4me, I live4Him
                Админ Форума

• 03 May 2000
                • 14897

Ответ участнику Дмитрий Резник:
                Какие же? И, кроме того, Вы же не отказываетесь лечиться, нисмотря на то, что в медицине сохранилась вообще не завуалированная клятва Гиппократа? А змеюка на бокале чего стоит!

Дима, шшшшшш...... Вы что? Сейчас третья часть форума от медицины откажется!

Комментарий

• Игорь
                  He died4me, I live4Him
                  Админ Форума

• 03 May 2000
                  • 14897

Ответ участнику Виталий Ф.:

"Между прочим, Бог тоже повелел евреям праздовать новый год, только это было в другое время и сязано это было с установлением скинии...Павел говорит, что со знанием, что идол -ничто можно спокойно в капище сидеть и есть идоложертвенное - дуще это не повредит. "

Левит 20:23
                  "Не поступайте по обычаям народа, который Я прогоняю от вас; ибо они всё это делали, и Я вознегодовал на них..."

А связь тут какая между тем что я написал и приведённым Вами местом? Я отмечаю Новый Год, но не по обычаям этого народа - с бокалом шампанского, а благодарю Господа за прожитый год и прошу благословения на будущий - немного другой обычай, чем у неверующих, правда? Деда мороза и Санта-клауса тоже нет, вместо них у меня были фигурки изображающие рождественскую историю.... Ну а ёлка... я уже Вам писал, что если она у Вас стоит как ёлка а не магическое дерево то ничего в этом нет. Если это не повашей вере - то только тогда это грех. А для меня это только источник приятного запаха в доме.

Комментарий

• Rus
                    Участник

• 15 September 2001
                    • 102

А если христианам вообще не опасаться жить, а просто жить.
                    Что до норм морали(из 10 заповедей), то какой христианин их соблюдает?
                    Иной нехристианин, соблюдает более(не следуя им специально). Если же дело в отпускании грехов после согрешения, то да, конечно, опасаться нужно.

Комментарий

• Игорь
                      He died4me, I live4Him
                      Админ Форума

• 03 May 2000
                      • 14897

Ответ участнику Rus:

Да вот так просто и живем. Не живём, как многие в беспечности, поэтому иногда хочется порассуждать с братьями, как жить правильнее. А поступаем по заповедям мы, Рус, не потому, что так надо, и это не мука для нас и не тягость, а потому что этот закон в нашем сердце и мы любим своего Господа. От любви к Нему - понимаете?

Комментарий

• Rus
                        Участник

• 15 September 2001
                        • 102

Не живём, как многие в беспечности

Сильно.
                        А правило - "не согрешил - не покаялся, не покаялся - не простился"?
                        Может проще не грешить?
                        А ежели и согрешил то отвечать, а не замаливать грехи?
                        Может перед тем как взор к небу обратить всеже хорошо вокруг посмотреть, да под ноги к себе?

[ 09 Января 2002: Сообщение изменил Rus ]

Комментарий

• Виталий Ф.
                          Участник

• 16 October 2001
                          • 137

Привет, Дмитрий!

Вы, видно, меня не поняли. Но БЕЗ деда чем праздник плох?

Пардоньте, действительно не понял. Но что отсутствие деда меняет? Какая разница между преступлением с применением холодного оружия и без? Дают меньше срок? "Кто верен в малом, тот верен и во многом".
                          Объясните, на каком библейском основании мы должны праздновать Новый год? Где Иисус повелел християнам отмечать этот день?
                          Но если это человеческая инициатива, то, отмечая этот день, мы можем быть виновны в том, что добавляем к Писанию того, чего нет (Откр.22:19).
                          Вспомните Израильтян у горы Синай, когда они самовольно установили праздник Господу и были истреблены, несмотря на то, что их праздник был посвящён Богу (Исх.32:5,27).

Так и елка уже не связана. Не более, чем астрономия или медицина.

Дима, здесь Вы явно не хотите признать очевидного. А хороводы вокруг ёлки, чтобы вызвать..."дух" деда Мороза, а подарки под ёлкой, которые в прошлом были ни чем иным как жертвами, - это не связь? А Вы никогда не задавались вопросом почему вдруг кричат "ну-ка ёлочка зажгись"? Тоже языческое происхождение. Если бы это не было связано с поклонением, то всего этого бы не соблюдалось. Поймите, что осознанно это делается или нет - это не имеет значения для Бога. Для Него это мерзость, потому что связано с ложным поклонением, а Он - Бог-ревнитель.
                          Думаю, что всего этого Вы не соблюдаете, но тогда зачем "преклоняетесь под чужое ярмо с неверными", к чему "соучастие верного с неверным" (2Кор.6:14,15). Иначе, как Вы показываете, что вышли из среды их и отделились?

Вы же не отказываетесь лечиться, нисмотря на то, что в медицине сохранилась вообще не завуалированная клятва Гиппократа? А змеюка на бокале чего стоит!

Клятва Гиппократа - на совести врача, это его убеждения, а лечит он не на основе своих религиозных, атеистических или личных убеждений, а на основе научных достижений. Перед лечением современный врач не должен совершать никаких обрядов и ритуалов, заклинаний, жертвоприношений и т. п. Это свидетельсвует, что с поклонением медицина не связана.
                          А о змеюке мне ничего такого не известно. Растолкуйте. Для меня она пока просто как эмблема, а не образ для поклонения. Вы же тоже выбрали себе эмблему для форума - и ничего, потянет

Комментарий

• Виталий Ф.
                            Участник

• 16 October 2001
                            • 137

Ответ участнику Игорь.

Я отмечаю Новый Год, но не по обычаям этого народа - с бокалом шампанского, а благодарю Господа за прожитый год и прошу благословения на будущий - немного другой обычай, чем у неверующих, правда?

Хотелось бы и у Вас узнать о том, где в Библии повелевается христианам отмечать новый год. Даже если у нас благие намерения, Игорь, но делаем мы это вопреки Библии, то мы можем вызвать гнев Бога. Вспомните Израильтян, которые у горы Синай по своей инициативе посвятили праздник Господу и были истреблены(Исх.32:5,27), вспомните Озию, который из благих соображений хотел кадить в храме, но Бог его наказал (2Пар.26:16,21), вспомните служителя, который хотел помочь придержать ковчег, но был поражён Богом...

Ну а ёлка... я уже Вам писал, что если она у Вас стоит как ёлка а не магическое дерево то ничего в этом нет.

Если ёлка для Вас источник приятного запаха в доме, то, наверно, Вы ставите ёлку и в другие дни года и не связываете её с новым годом, но при этом особо не увлекаетесь подобной свежестью и свободно можете обойтись иногда и простым освежителем воздуха . Тогда конечно, елка для Вас не идол и Вы ничего общего не имеете с язычниками. Но если же Вы ставите её в определённый день, то хотите или нет, но ёлка будет идолом, даже если Вы не считаете её таковой. Не считаете? Замените тогда её на освежитель воздуха , если это для Вас не идол. Не хотите? Тогда это идол.
                            Если мы служители Бога, то мы должны заботиться в первую очередь о том, чтобы было приятно Богу, а не нам. Давайте зададим прямой и откровенный вопрос самим себе: приятна ли Богу ёлка в нашем доме на Новый год?
                            Чтобы ответить на этот вопрос приведу наглядный пример. Семейная пара. У мужа жена случайно находит порнографический журнал и спрашивает мужа:
                            - Что это такое?
                            - Ничего, просто красивые женщины.
                            - Неужели ты не догадывался, что мне было бы очень неприятно узнать, что ты пользуешься этим журналом? Ты думал только о своём удовольствии и не подумал обо мне! Ты не любишь меня!
                            - Нет, я люблю тебя...
                            - Тогда зачем наслаждался обнажённым видом чужих... чужих женщин!
                            - Но я же не изменил тебе с ними...
                            - После этого я начинаю сомневаться в тебе. Если ты позволил себе такое развлечение и посчитал это пустяком, то тебе не трудно будет и изменить мне.
                            - Нет, я не...
                            Чем закончится такой разговор Вы можете придумать сами. Одно остаётся очевидным: Богу неприятно когда мы необдуманно наслаждаемся греховными "прелестями" этого мира.

Комментарий

• Виталий Ф.
                              Участник

• 16 October 2001
                              • 137

Ответ участнику Rus:

Вы, наверняка, когда-нибудь влюблялись и хотели понравиться своей возлюбленной, поэтому стремились исправить свои недостатки, потому что к этому Вас побуждала любовь. В таком состоянии любви к Богу христианин должен пребывать всегда.

[ 09 Января 2002: Сообщение изменил Виталий Ф. ]

Комментарий

Обработка...