К мусульманам. Кто такой сын Божий?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

    • 14 October 2011
    • 11282

    #1

    К мусульманам. Кто такой сын Божий?

    Этой темой мы продолжим разговор, начатый в теме "К мусульманам о Евангелии"

    Там мы пришли, что Коран нас к Евангелию достаточно прямо обращает, и нет у нас серьезных оснований отвергнуть существующие канонические Евангелия, не вступая в прямое противоречие с Кораном.

    Теперь следующий вопрос, один из центральных в спорах между христианами и мусульманами, законно ли такое понятие, как Сын Божий?
    Сразу введем справку. В Библии и в Коране под этим сочетанием понимаются принципиально разные вещи.
    1. Библейское понимание многозначно. В еврейском слова сын и отец очень часто употребляются в переносном смысле. В этой языковой культуре, говоря словами Евангелия, вполне допустимы сыны грома - прозвище молодых, горячих братьев, учеников Иисуса, сыны чертога брачного - гости на свадьбе, сыны утешения - люди, умеющие утешить, возможен Варавва - сын отца, то есть, продолжатель его революционной деятельности (в данном случае). То есть сыно-отеческие отношения всегда ставятся образом любого преемства или сходства. Есть и сыны Царства - кто это? А сыны лукавого? Тоже понятно. Это же не значит, что лукавый шайтан родил на земле детей
    В Библии под сынами Божьими понимаются некая часть допотопных людей - Бытие, глава 6. У Иова 38, 7 этим словом названы Ангелы. Иногда этим же словом Бог именует весь народ Израиля. А иногда - избранный царь тоже получает такое имя.
    Когда евреи захотели иметь царя, как у других народов, то переняли у других народов и то, как его именовать.
    В Египте фараон считался сыном богов настолько буквально, что ему меняли имя. Умирал один человек и рождался сын бога - таково было их понимание, причем разумелось, что онтологически перед нами уже иной субъект, не вполне-человек.
    В Ассирии царь тоже становился сыном бога, но в более юридическом и относительном смысле.
    Царь евреев - по аналогии - стал именоваться сыном ЯХВЕ.
    И вот этот момент отражен в том самом втором псалме, который наш уважаемый Филарет цитирует принципиально неверно в своей подписи. Вот текст:
    "Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею; 7 возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; 8 проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе; 9 Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника". 10 Итак вразумитесь, цари; научитесь, судьи земли! 11 Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом. 12 Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути [вашем], ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него".
    Это - торжественная песнь коронации. Сегодня, в день помазания на Царство, ЯХВЕ (ГОСПОДЬ) рождает сына - это Царь Израиля (допустим, Давид). Он теперь носит условное название: сын Божий. Псалом призывает принять ЭТОГО СЫНА за царя, покориться ему. Прямой смысл именно в этом. Поэтому замена Филаретом в 12-м стихе слова СЫН на ПОСЛАННИК некорректна. Речь идет о человеке, и, возможно, этот человек действительно, является пророком и посланником Бога. Но главное, что он уже поставлен на служение Богу в ином чине - в чине Царя, что в той языковой культуре равнозначно именованию: СЫН БОЖИЙ.
    В точно таком значении говорит и Нафанаил Иисусу: Ты - Сын Божий, Ты- Царь Израиля. Два синонима. Сын Божий и есть Царь Израиля, только подлинный Царь, от Бога поставленный, а не как Ирод от Августа. Вот и весь смысл.
    Однако, в приложении этого выражения к Иисусу, Евангелие указывает и на нечто большее, но об этом после.

    2. Теперь Кораническое понимание идеи богосыновства. Там эта идея родилась в совсем ином историческом контексте. Там нет в 7-м веке могущественных царей Египта или Ассирии, именуемых сынами богов. И никто не помнит, что когда-то эти люди так назывались. Но зато там властвует (во времена джахилии) религиозный синкретизм. Там верят (судя по Корану и жизнеописанию Мухаммеда) в Аллаха, как Верховного Бога и Творца. Но прибавляют к Нему трех дочерей Аллаха: ал-Лат, ал-Уцзу и ал-Манат. Типичное языческое построение пантеона божеств. все идет от некоего единогоцентрального божества, которое рождает детей, дети тоже от пар своих производят кого-то, а иногда и от земных женщин. Эта ситуация в политеизме типична. Особенность арабской джахилии была в том, что Аллах при этом считался Творцом по крайней мере, видимого мира.
    И вот Мухаммед вступает с таким языческим пониманием в борьбу - поначалу, казалось бы, настолько неравную, что совершенно безнадежную. Помощью кого он побеждает? - на этот вопрос пусть каждый найдет свое решение, но сейчас у нас другая тема. Что он понимал под детьми Аллаха, утверждая, что нет у Него ни сына, ни дочери? - Он и понимал вот эти самые языческие "семьи божеств", когда боги рождают детей от богинь или от женщин, или от ангелов - кто как сумеет.
    Слова Корана, что Аллах не брал себе сына, не приобретал ребенка, потому что нет у Него такой "подруги", постоянно наводят на мысль, что ничего из библейского смысла в слове Сын Божий, Коран не подразумевает. Он подразумевает нормальный ход языческой мысли, повсеместную ложную идею язычества и бескомпромиссно ей противостоит.
    Заметим, что те христиане, которые встречались молодой умме, вероятно, по невежеству приписывали Исе статус вот такого смешанного языческого божества, у которого отец- Аллах, а мать - Мария. Как будто бы вот так родился Сын Божий. (Кафолическое, евангельское христианство никогда ЭТОМУ НЕ УЧИЛО.) Коран вступает с таким пониманием в борьбу, для чего пересказывается и осмысливается сюжет Благовещения Марии в суре 19. Мария рождает девою, потому что Аллах велит Исе - будь! и Он обретает бытие. Таким образом, Иса сотворен во чреве Девы, как человек по велению Бога. Что в целом не противоречит и Евангелию, за исключением вопроса: а был ли Тот, Кто устами Иисуса говорил: Я, но до Благовещения человеком не был?

    Итак, спорить по вопросу богосыновства с Библией или Кораном совершенно бессмысленно. В обеих книгах под одинаковыми словами понимаются ПРИНЦИПИАЛЬНО РАЗНЫЕ смыслы. Поэтому обе книги В ЭТОМ ВОПРОСЕ могут быть правы одновременно.
    Спаси, Боже, люди Твоя....
  • Тимофей-64
    Ветеран

    • 14 October 2011
    • 11282

    #2
    Начинаю писать после 87 просмотров. Гробовая тишина. Никто не взялся ответить. А ведь это один из главнейших вопросов, разделяющих христианство и ислам.
    Ну хорошо.
    Значит, Сын Божий по Евангелию, - титул не содержащий ничего особенно "божественного". Просто титул царя Израиля. Давид, судя по псалму 2, имел все основания именоваться Сыном Божиим.
    А вот, Сын Человеческий, когда Иисус говорит это о себе, является свидетельством Его Божественной силы, как минимум.
    Вот такой парадокс.
    Спаси, Боже, люди Твоя....

    Комментарий

    • ahmed ermonov
      Ищущий ищущих Бога!

      • 12 September 2003
      • 8625

      #3
      Ничего не отвечают, потому что вы описали так убедительно и верно, что только шулупец какой-нибудь может наброситься: А по чем севодня фунт лиха?

      Лично у нас с вами в этом вопросе полное единомыслие
      Правда второй постинг не очень ясен мне пока...
      Мир!

      Комментарий

      • Тимофей-64
        Ветеран

        • 14 October 2011
        • 11282

        #4
        Если с термином "Сын Божий" все вроде понятно, то Сын Человеческий - это образ совершенно таинственной фигуры из 7 главы Даниила
        Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его - как чистая волна; престол Его - как пламя огня, колеса Его - пылающий огонь. Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги. Видел я тогда, что за изречение высокомерных слов, какие говорил рог, зверь был убит в глазах моих, и тело его сокрушено и предано на сожжение огню. И у прочих зверей отнята власть их, и продолжение жизни дано им только на время и на срок. Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится (Дан. 7, 9-14).
        Сын Человеческий, коему дана вся власть в час суда? Кто это? Иисус не раз цитировал это место, говоря о Себе, как Сыне Человеческом, идущем на облаках небесных. У Иоанна он говорит, что Отец весь суд отдал Сыну. И это справедливо, ибо Он и есть Сын Человеческий.
        Кто имеет власть Божьего суда?
        Чтобы наделить такой властью, - и чтобы сохранить Божью справедливость - нужно наделить судящего и Божественным ВСЕВЕДЕНИЕМ. Судья должен знать ВСЕ, иначе Он не будет справедлив.
        А моральное право на суд будет иметь именно Сын Человеческий, так как Он прожил жизнь человека на земле и прошел на ней ВРАТА СМЕРТИ.
        Кто этот Сын Человеческий? Только Иисус, но есть тогда и Божественное лицо.
        Спаси, Боже, люди Твоя....

        Комментарий

        • ahmed ermonov
          Ищущий ищущих Бога!

          • 12 September 2003
          • 8625

          #5
          Тимофей, сей ребус решается просто. Бог дает то, чем сын человеческий будет справедливым. Впрочем, Христос показал спасающую силу Бога уже на этой тленной земле, ни разу не согрешив, а в царстве небесном самый малый человек будет больше Иоанна -крестителя...
          Кстати, в посланиях ограничивается власть сына человеческого по времени. Наступит момент, когда Бог Сам будем всем во всех...
          И еще Даниил свидетельствует, что к Ветхому днями подходит другой, не Ветхий днями. Образно обясняется, что к Богу подходит Его слуга- кого Он назвал сыном Своим...
          Мир!

          Комментарий

          • Тимофей-64
            Ветеран

            • 14 October 2011
            • 11282

            #6
            Ну, относительно Иоанна Крестителя толкование слов Иисуса (но и меньший во Царствии Божьем больше его) правильнее такое: меньший Иоанна - сам Иисус, как на полгода младший, и Он во Царстве Божьем значит больше. Ведь нельзя же приписать Богу нелогичность. Если Иисус только что сказал, в первой половине фразы, что из рожденных женщиной нет того, кто был бы равен Иоанну, - в другой половине фразы первого низвести на последнее место? Как-то не понятно...

            "Бог дает ТО, чем Сын Человеческий будет справедлив". Да, я согласен. Вот это самое "ТО" и есть Божественное всеведение.
            Ничего опровергающего идею Единого Триличного Бога и идею Богочеловека я пока не вижу. Другое дело, что нам непостижимо, как Бог Един в трех лицах и как Он может соединиться с человеком, чтобы получился Сын Человеческий, идущий на облаках. Но "не понимаю" не есть повод сказать: "отрицаю".
            Спаси, Боже, люди Твоя....

            Комментарий

            • ahmed ermonov
              Ищущий ищущих Бога!

              • 12 September 2003
              • 8625

              #7
              Сообщение от Тимофей-64
              Ну, относительно Иоанна Крестителя толкование слов Иисуса (но и меньший во Царствии Божьем больше его) правильнее такое: меньший Иоанна - сам Иисус, как на полгода младший, и Он во Царстве Божьем значит больше. Ведь нельзя же приписать Богу нелогичность. Если Иисус только что сказал, в первой половине фразы, что из рожденных женщиной нет того, кто был бы равен Иоанну, - в другой половине фразы первого низвести на последнее место? Как-то не понятно...

              "Бог дает ТО, чем Сын Человеческий будет справедлив". Да, я согласен. Вот это самое "ТО" и есть Божественное всеведение.
              Ничего опровергающего идею Единого Триличного Бога и идею Богочеловека я пока не вижу. Другое дело, что нам непостижимо, как Бог Един в трех лицах и как Он может соединиться с человеком, чтобы получился Сын Человеческий, идущий на облаках. Но "не понимаю" не есть повод сказать: "отрицаю".
              Насчет большести или меньшисти дело обстоит именно так, как я говорил. Вспомните слова Иоанна, он честно признавался, что не достоин...
              В другом месте Бог говорит, что второй человек Христос с неба. Самый малый будет, как Христос!

              А насчет триличного и богочеловека мы никогда не договоримся, только по тому, что я такое считаю кощунством...
              Мир!

              Комментарий

              • greshniy
                искушаюсь любовью Христа

                • 04 November 2011
                • 1219

                #8
                К чему это вопрос? Вы спрашиваете у мусульман о том, что означает сын божий в Коране? Там разве есть словосочетание "сын божий"?
                Чудеса Церкви

                ПРОШУ МОЛИТВ

                P.S.

                Комментарий

                • Тимофей-64
                  Ветеран

                  • 14 October 2011
                  • 11282

                  #9
                  Сообщение от ahmed ermonov
                  Насчет большести или меньшисти дело обстоит именно так, как я говорил. Вспомните слова Иоанна, он честно признавался, что не достоин...
                  В другом месте Бог говорит, что второй человек Христос с неба. Самый малый будет, как Христос!

                  А насчет триличного и богочеловека мы никогда не договоримся, только по тому, что я такое считаю кощунством...
                  Мир!
                  Никогда не договоримся, только потому что я считаю...
                  Аргумент, после которого разговор обычно прекращается. Это как в басне: ты виноват уж тем, что хочется мне кушать.
                  Как поговаривают янки: никогда не говори: никогда. Все может быть. Я не буду навязываться, я рад, что встретил (судя по нику) мусульманина, который ценит Евангелие. в нем или через него может заговорить сам Господь, если мы настроимся никогда не говорить своего окончательного "никогда", а то вдруг наше мнение не совпадетс Его мнением.
                  Мир!
                  Спаси, Боже, люди Твоя....

                  Комментарий

                  • Тимофей-64
                    Ветеран

                    • 14 October 2011
                    • 11282

                    #10
                    Сообщение от greshniy
                    К чему это вопрос? Вы спрашиваете у мусульман о том, что означает сын божий в Коране? Там разве есть словосочетание "сын божий"?
                    Там есть неоднократные утверждения, что у Аллаха нет ни Сына, ни дочери, что Аллах выше того, чтобы иметь сына. А подразумевается под этим нечто вроде биологической репродукции (прости Господи). Ну и тогда с этим спорить невозможно. В ТАКОМ смысле у Бога нет детей.
                    Спаси, Боже, люди Твоя....

                    Комментарий

                    • Andron
                      Не злобный человек

                      • 03 September 2017
                      • 4300

                      #11
                      Мусульмане это духовные дальтоники, им не дано видеть и понимать что Христос Сын Божий .Ограниченные духовно люди .
                      21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
                      Луки 15:21-24

                      Комментарий

                      • gaon
                        Временно отключен

                        • 22 July 2016
                        • 604

                        #12
                        Сообщение от Тимофей-64
                        Начинаю писать после 87 просмотров. Гробовая тишина. Никто не взялся ответить. А ведь это один из главнейших вопросов, разделяющих христианство и ислам..
                        А при чём тут вообще Христианство или Ислам, если это чисто иудейское выражение-метафора, обозначающая любого(и воинство Небесное, и даже целый народ), кто исполняет и соблюдает закон Божий!

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от Тимофей-64
                        Если с термином "Сын Божий" все вроде понятно, то Сын Человеческий - это образ совершенно таинственной фигуры из 7 главы Даниила

                        Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему.(Дан. 7, 9-14)..
                        Что у вас всё так сложно? "Сын человеческий" - это любой человек! Что касаемо таинственной фигуры из 7 гл. Даниеля, то это сам пророк Даниель:

                        (16) Подошел я к одному из стоящих(херувимов) и просил его разъяснить суть всего этого; и говорил он со мною, и поведал мне толкование вещей.

                        Все проблемы непонимания данного текста, исходят только из умышленно подтасованых и искажённых греческих его переводов.

                        Комментарий

                        Обработка...