Даосизм Лао-цзы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
    • 8625

Сообщение от Tessaract
    У Лао Цзы не могло быть подобных слов.
    Я имею в виду, что Лао Цзы пошел против рожна (против Писания). Он какразтаки утверждает обратное, моль человеку самому надо все решать и путем не насилия над самим собой...
    Если Лао не признает Писания, то он никак не может утверждать истину, причем такую, которая должна раскрыть все тайны... Такая аксиома есть.
    Мир!

Комментарий

• Тобос
      Отключен

• 10 June 2008
      • 7387

Сообщение от ahmed ermonov
      Я имею в виду, что Лао Цзы пошел против рожна (против Писания). Он какразтаки утверждает обратное, моль человеку самому надо все решать и путем не насилия над самим собой...
      Если Лао не признает Писания, то он никак не может утверждать истину, причем такую, которая должна раскрыть все тайны... Такая аксиома есть.
      Мир!
      Ахмед, если под Писаниями ты понимаешь Библию и Коран, то Лао их прочитать никак не мог - Лао жил VIV веке до н. э.
      Правда в те времена уже была Тора, но кроме заповеди "возлюби ближнего своего как самого себя" - Лао вряд ли бы там заинтересовало нечто более.

Под термином "насилие над самим собой" следует понимать чрезмерное увлечение людей заумными книжками сторонних авторов с целью скорейшего обретения читателем тех книжек просветления - это напрасное занятие, Ахмед.

Комментарий

• Tessaract
        Сатанист

• 18 August 2004
        • 6119

Сообщение от ahmed ermonov
        Я имею в виду, что Лао Цзы пошел против рожна (против Писания). Он какразтаки утверждает обратное, моль человеку самому надо все решать и путем не насилия над самим собой...Если Лао не признает Писания, то он никак не может утверждать истину, причем такую, которая должна раскрыть все тайны... Такая аксиома есть.Мир!
        Лао Цзы не мог идти против Писания или не признавать его, поскольку не мог ничего знать о существовании Писаний древних евреев.
        Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Второисайя
          Отключен

• 28 May 2010
          • 7108

Лао Цзы был мудрым человеком, а мудрость и есть Писания Бога.

Комментарий

• jony
            Участник

• 14 October 2010
            • 185

Только что заметил, что здесь уже есть тема о даосизме (нашел через поиск).
            Я создал тему: "Дао дэ цзин и Библия"
            https://bibledao.com

Комментарий

• Злобин Дмитрий
              Ветеран

• 09 March 2004
              • 9910

Tessaract
              "Религиозное" как минимум подразумевает под собой веру в Бога
              У Лао это Шан-Ди
              либо в иные сверхестественные силы,
              ... наличие которых не отрицается
              плюс наличие соответствующего культа почитания или поклонения.
              не возбраняется , вопрос только в смысле.
              В изначальном даосизме ничего вышеперечисленого нет.
              Как видете есть
              Спасайся кто может !

Комментарий

• jony
                Участник

• 14 October 2010
                • 185

Религия - лига (объединение), ре (повтор).
                https://bibledao.com

Комментарий

• free_kick
                  Ветеран

• 04 January 2007
                  • 2363

Сообщение от jony
                  Религия - лига (объединение), ре (повтор).
                  Не существует единой точки зрения касательно семантики слова религия. Одни считают что Религия происходит от лат. religio совестливость, благочестие, благоговение, почитание, святость, богослужение , суеверие. Другие (Цицерон и т.д.) считали, что оно является производным от латинского глагола relegere (вновь собирать, снова обсуждать, опять обдумывать, откладывать на особое употребление), что в переносном смысле означает «благоговеть» или «относиться к чему-либо с особым вниманием, почтением». Отсюда и самое существо религии Цицерон видел в благоговении перед высшими силами, Божеством.
                  Лично я придерживаюсь мнения что всё таки слово религия произошло от первого (religio т.е. святость, богослужение, почитание)
                  Последний раз редактировалось free_kick; 23 November 2011, 12:45 AM.
                  На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

Комментарий

• Art-Bessmertny
                    Завсегдатай

• 01 November 2004
                    • 544

вот и поговорили))
                    In Nomine Artemius Sanctum. Amen

Комментарий

• Geizer
                      миротворец

• 26 September 2009
                      • 909

Сообщение от Второисайя
                      На самом деле Дао невозможно рассмотреть вне контекста всей философии древнего Китая.
                      Да, да. Прежде, чем увлекаться даосизмом, нужно стать конфуцианцем. Можно с дуру наделать много ошибок. Я увлекался когда-то, а сейчас считаю ерундой. Человеческие мудрствования. Один из главных тезисов досизма - следование естественности - противоречит всем истинным учениям. Они все учат попридержать естественность, обуздать её, потому как греховна она... Дурь всё это.

Воля ДАО чётко изложена в Библии, книга "Исход", глава 20: "Не убей, не укради, не прелюбодействуй" и т.д. И нехрен тут гадать на кофейной гуще. Даосизм это просто альтернатива конфуцианству - чтобы люди не сошли с ума от тысячи всевозможных "правил ли". Ну и даосизм как бы даёт отдых: расслабься, слейся с природой. Неплохо, но ни к чему не ведёт. А может быть я просто ничего в этом не понимаю, в общем - не моё.

А вообще, free_kick, любишь Лао-Цзы - люби. Пошли всех и не слушай никого (и меня тоже).
                      «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5: 6).

Комментарий

• Art-Bessmertny
                        Завсегдатай

• 01 November 2004
                        • 544

зачем изучать конфуцианство??? ну да... некоторые тоже говорят, что нужно стать сатанистом, чтобы понять христианство. может какая-то часть истины тут и есть, но это совсем не обязательное условие.)) а часто даже и вредное

а что же по вашему истинные учения? чем же даосизм не подходит?

"Не убей, не укради, не прелюбодействуй" - там и близко не валялись. нету там ничего подобного.

в общем, имхо, вы и в самом деле ничего в этом не понимаете)
                        In Nomine Artemius Sanctum. Amen

Комментарий

Обработка...