"Канонический текст Корана составлен с большими композиционными ошибками"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Perle_de_ciel
    Папина доча

    • 05 December 2002
    • 545

    #1

    "Канонический текст Корана составлен с большими композиционными ошибками"

    ПЕРЕВОДЧИК ПРОРОКА
    "Канонический текст Корана составлен с большими композиционными ошибками", - убежден писатель Чингиз Гусейнов.
    20.08.2003 11:47 | В.В.Ванчугов



    Имя Чингиза Гусейнова - члена Союза писателей Москвы, профессора МГУ, академика Международной академии информатизации - известно не только в России и Азербайджане. Его художественные произведения и научные труды переведены на многие языки мира.

    В последние годы писатель все чаще обращается к исламской проблематике. В ближайшее время должен выйти его роман о Пророке Мухаммеде "Не дать воде пролиться из опрокинутого кувшина", а недавно вышла новая книга "Суры Корана, расставленные Ибн Гасаном по мере ниспослания их Пророку". Едва появившись, она стала предметом горячих споров. О том, как создавалось это произведение, Чингиз Гусейнов рассказал в интервью НГ-религия.Сейчас этот роман готов и должен скоро выйти, он называется "Не дать воде пролиться из опрокинутого кувшина".


    - Чингиз Гасанович, как создавался этот роман?

    - В процессе работы над романом я все время сталкивался с трудностями, когда нужно было ссылаться на Коран. Дело в том, что канонический текст Корана составлен с большими композиционными ошибками. Как известно, через двадцать лет после смерти Мухаммеда собрались знатоки и на основе ходивших списков составили канонический текст. При этом они исходили из земной логики. Они решили, что законоведческие суры надо поместить первыми. Но ниспосланы-то они были в другом порядке! И мне захотелось расставить суры в изначальной последовательности и заново перевести их на русский. Работа заняла шесть лет. Кстати, нечто подобное совсем недавно попытались сделать в Турции, но издать эту работу авторам не разрешили. В любом случае идея витает в воздухе.

    - А откуда известна изначальная последовательность?

    - Она известна по хадисам, то есть рассказам Мухаммеда. Я ничего сам не придумал. И потом многие поколения ученых, прежде всего арабских, работали над этой проблемой. Так вот, когда я выстроил суры в изначальном порядке, я обнаружил, что получилась другая книга!

    - В чем же ее отличие от канонического Корана?

    - Выявляется совсем другая логика, другие идеи. Я даже не ожидал сначала, что столько изменений было сделано в угоду политике. Например, кто такие неверные? Когда последние суры поместили в начало, получилось, что неверные - это не только язычники, против которых направлено основное содержание Корана, но и христиане с иудеями. А ведь это противоречит всей идее Писания. Более того, из первоначального текста были исключены две важнейшие суры: "Муса" и "Иса", то есть "Моисей" и "Иисус". Еще один просчет состоял в том, что арабский язык объявили языком Аллаха. И получилось, что Аллах - это Бог одних только мусульман. Но это в корне неверно. Ведь и Тора, и Евангелие, и Коран - все это книги, данные единым Богом. Они отличаются композиционно, стилистически, но не сюжетно. Аллах не пользуется каким-то одним человеческим языком. И каждый пророк, разгадывая божественные символы и знаки, переводит их на свой язык.

    - Вы пользовались переводами Корана на другие языки?

    - Да. Поскольку я не знаю арабского языка, мне пришлось работать с переводами на русский, турецкий и азербайджанский, выверяя каждый аят. Я даже не ожидал, что могут существовать такие разночтения!

    Вы, наверное, знаете, что очень долго существовал запрет переводить Коран на другие языки и даже самостоятельно изучать его. Но я нашел один хадис, где говорится, что Мухаммед приравнивал тех, кто изучает Коран, к борцам за веру. Такая это сложная и важная работа. Так что я, можно сказать, выполняю наказ Пророка.

    - Какой из русскоязычных переводов, на ваш взгляд, лучше передает дух оригинала?

    - Я поставил бы на первое место перевод Крачковского. Хотя и у него много недоговоренностей. Дело в том, что практически каждый переводчик Корана делает не перевод, а подстрочник. Например, прекрасно откомментированный перевод Османова слишком буквален. Но ведь Коран - текст в первую очередь художественный, поскольку Бог - самый великий художник. А у художественного перевода существуют законы. Крачковский по крайней мере попытался передать поэтичность оригинала.

    Несмотря на то что запрет переводить божественные тексты вроде бы отменен, его последствия продолжают сказываться. До сих пор переводчики указывают: "перевод смыслов". Но если переводить только смыслы, получается только текст Бога, но не язык Бога.

    - Вы не боялись, что ваш неканонический подход вызовет негативную реакцию?

    - Недовольных голосов раздается много. Но официально против моей книги никто не выступает, ведь тогда пришлось бы со мной полемизировать. А придраться фактически не к чему: никакой крамолы в работе нет. Всем известно, что суры не так расставлены. Говорят, на то были причины. Но никакие причины не могут оправдать вмешательства в божественный замысел. И потом я не глумлюсь, не кощунствую, подхожу к тексту Корана крайне бережно. Один представитель шиитского духовенства все допытывался: весь ли я текст сохранил? И получив утвердительный ответ, он сказал: "Ну что ж, если вы не исказили текст, то какая разница, в каком вы порядке дали суры. Главное, что суть осталась той же самой". Хотя, конечно, недовольные есть. Кое-кто даже перестал со мной разговаривать.

    - Не может ли ваша книга стать поводом для раскола в исламском мире?

    - Я же не пытаюсь отменить канонический Коран или умалить роль арабского языка. Просто кто-то должен был восстановить справедливость. А примут мою книгу в исламском мире или не примут - это как Богу угодно.

    Я хотел показать, что между тремя авраамическими религиями гораздо меньше противоречий, чем принято считать. И, конечно, не должно быть поводов для вражды между самими мусульманами. Все кажется очевидным, но это надо было сформулировать.

    Например, ислам не признает христианскую идею Святой Троицы. Сказано, что у Бога не может быть ни сыновей, ни дочерей. Но когда я выстроил суры в хронологическом порядке, стало ясно, что это говорилось только о язычестве. Дело в том, что в те годы верили в языческого бога, которого звали Аллах. У этого бога было три дочери. И в первых сурах Корана нет слова "Аллах". Сначала идет "Создатель", "Творец", "Всевышний". Слово "Аллах" появляется потом. При этом Мухаммед сразу же говорит, что у Аллаха нет никаких дочерей. Это нужно было, чтобы провести черту между Богом единым и языческим идолом. А когда упоминание о детях переставили в начало, получилось, что Коран выступает в первую очередь против Исы как сына Бога.

    Кстати, что касается Христа. В Коране он именуется Иса ибн Марйам, то есть сын Марии. Это случай исключительный, когда отчество дается по матери. И сказано, что он сотворен от Бога нашего. Указывается, что рожден он необычно. Но, правда, сказано и то, что он не может быть приравнен к Богу.

    Все, к чему я призываю, это признать, что речь идет о едином Боге всех авраамических религий. Я сознательно не употреблял слова "Аллах", чтобы не получилось, будто бы речь идет о Боге одних только мусульман. Ведь Он - Бог всех людей.

    В своей книге я пишу и о шахидах. Сейчас все говорят о том, что террористы-смертники не имеют отношения к исламу, но при этом продолжают называть их шахидами. Ни в коем случае нельзя употреблять эту терминологию, иначе все будут думать, что самоубийцы погибают за веру. Моя задача была, с одной стороны, спасти доброе имя ислама, а с другой - ударить по тем исламским идеологам, которые используют веру в политических целях.


    "Дело №..." от 10.09.2003

    перепечатано из газеты "Независимая газета: Религии"
    Бог там, где смиренное сердце

    С любовью в Иисусе, Жемчужина Неба
  • ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

    • 12 September 2003
    • 8625

    #2
    Мне понравились высказывания писателя Чингиза Гусейнова.
    Молодец! Побольше бы таких людей!

    Мир вам!

    Комментарий

    • awdij
      Ушел в пустыню...

      • 05 February 2003
      • 7678

      #3
      Сообщение от Perle_de_ciel
      Дело в том, что в те годы верили в языческого бога, которого звали Аллах.
      Однако интересно! Такое мне уже приходилось слышать, и не раз. И вот опять! Значит есть все-таки основания. Аллах это не только перевод слова "Бог", но в нем скрыто еще и имя собственное.
      Необходимо еще добавить, что этот "языческий бог, которого звали "Аллах"" был богом того племени, к которому принадлежал Мухаммед.
      Когда последние суры поместили в начало, получилось, что неверные - это не только язычники, против которых направлено основное содержание Корана, но и христиане с иудеями.
      Это понятно и без перестановки сур. Как слогаемые не переставляй сумма все-равно та же: христиане и иудеи с точки зрения Корана неверные.
      Ведь и Тора, и Евангелие, и Коран - все это книги, данные единым Богом. Они отличаются композиционно, стилистически, но не сюжетно.
      Это, наверное, главное, что автор пытается доказать. И Вы верите этому тоже?
      ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

      Комментарий

      • ahmed ermonov
        Ищущий ищущих Бога!

        • 12 September 2003
        • 8625

        #4
        Во имя Господа милостивого, милосердного!
        Сообщение от awdij
        Однако интересно! Такое мне уже приходилось слышать, и не раз. И вот опять! Значит есть все-таки основания. Аллах это не только перевод слова "Бог", но в нем скрыто еще и имя собственное.
        Необходимо еще добавить, что этот "языческий бог, которого звали "Аллах"" был богом того племени, к которому принадлежал Мухаммед.
        Это понятно и без перестановки сур. Как слогаемые не переставляй сумма все-равно та же: христиане и иудеи с точки зрения Корана неверные.
        Это, наверное, главное, что автор пытается доказать. И Вы верите этому тоже?
        Авдий, как вам "повезло"! Нашли что искали! Для вашего сведения, у нас (узбеки) слово Аллах исползуется не во всех областях. Например: в Самарканде (где я вырос) говорят Худо. Если поискать, то окажется, что это тоже имя собственное, какого-то идола. Но, говоря Худо, мы имеем в виду Бога, Которому нет равных. Лично я не сомневаюсь в том, что слово Худо и есть слово Бог!
        С точки зрения Корана не все христиане и иудеи неверные, а те, кто не признал истинность этого откровения Бога (Корана!).
        Кстати, некоторые переводы (Н:Крачковского) содержат примерную хронологию ниспосланий сур (глав) и в первый раз я читал (до конца) Коран по этой хронологии. Предидущие попытки проваливались на второй же главе (самая большая, по количеству стихов, в Коране!), а в тот раз читалось по другому. Поэтому, я считаю правильным попытку писателя!

        Мир вам!

        Комментарий

        • awdij
          Ушел в пустыню...

          • 05 February 2003
          • 7678

          #5
          Сообщение от ahmed ermonov
          Авдий, как вам "повезло"! Нашли что искали!
          Вы правы! Есть такое в человеке, и я не исключение. Я это знаю. Знаю также, что нехорошее это качество, искать то, чего хочется. Потому и борюсь всячески против себя и стараюсь непредвзято подходить к вопросу.
          Для вашего сведения, у нас (узбеки) слово Аллах исползуется не во всех областях. Например: в Самарканде (где я вырос) говорят Худо. Если поискать, то окажется, что это тоже имя собственное, какого-то идола.
          Этого я не знал. Теперь знаю. Делаю выводы...
          Но, говоря Худо, мы имеем в виду Бога, Которому нет равных. Лично я не сомневаюсь в том, что слово Худо и есть слово Бог!
          Я верю Вам. И у этого Бога есть Сын Иисус Христос?
          С точки зрения Корана не все христиане и иудеи неверные, а те, кто не признал истинность этого откровения Бога (Корана!).
          В чем же откровение? Что Иисус Христос не был распят? Не пролил Свою кровь за грехи наши?

          Мир вам!
          ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

          Комментарий

          • ahmed ermonov
            Ищущий ищущих Бога!

            • 12 September 2003
            • 8625

            #6
            Во имя Господа милостивого, милосердного!
            И у этого Бога есть Сын Иисус Христос?
            У этого Бога даже есть сын Авдий. Впрочем это звание дается тем, кто уверует во имя Господа Бога, у Которого нет равных! Иисус Христос меньше Господа Бога!

            В чем же откровение? Что Иисус Христос не был распят? Не пролил Свою кровь за грехи наши?
            Откровение не говорит о том, что Иисус Христос не жертва за грех!
            Откровения говорит, что Иисус Христос не равен Богу Всевышнему!

            Мир вам!

            Комментарий

            • Дмитрий Резник
              Ветеран

              • 14 February 2001
              • 15158

              #7
              Сообщение от ahmed ermonov
              Во имя Господа милостивого, милосердного!

              У этого Бога даже есть сын Авдий. Впрочем это звание дается тем, кто уверует во имя Господа Бога, у Которого нет равных! Иисус Христос меньше Господа Бога!
              Ересь, доктор Лютер!
              93 (91). оттого, что они приписали Милосердному сына (92). Не подобает Милосердному брать Себе сына.94 (93). Всякий, кто в небесах и на земле, приходит к Милосердному только как раб; (94). (Сура Марйам)
              С уважением,
              Дмитрий

              Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

              Комментарий

              • ahmed ermonov
                Ищущий ищущих Бога!

                • 12 September 2003
                • 8625

                #8
                Сообщение от Дмитрий Резник
                Ересь, доктор Лютер!
                93 (91). оттого, что они приписали Милосердному сына (92). Не подобает Милосердному брать Себе сына.94 (93). Всякий, кто в небесах и на земле, приходит к Милосердному только как раб; (94). (Сура Марйам)
                Называтся и брать разные вещи:Дал власть называться чадами Бога (это не цитата мистер привередливый-любитель ярлыков!). Иисус назван сыном, но, все равно, он раб Бога!
                Не говорил ли я вам Дмитрий, что с вами лучше не связываться, а я копаю трехлетный давность, когда вы не лестно отзывались о Коране!
                Каждому свое! Кому ересь, кому вера!
                Мир вам!

                Комментарий

                • Дмитрий Резник
                  Ветеран

                  • 14 February 2001
                  • 15158

                  #9
                  Сообщение от ahmed ermonov
                  Называтся и брать разные вещи:Дал власть называться чадами Бога (это не цитата мистер привередливый-любитель ярлыков!).
                  Это я-то любитель ярлыков? Злостная клевета.
                  Конечно, это не цитата. Ибо если бы это была цитата, то там сказано именно "называться и быть".
                  Сообщение от ahmed ermonov
                  Иисус назван сыном, но, все равно, он раб Бога!
                  Но в Коране сказано, что у Аллаха никаких сыновей быть не может. "Не подобает Милосердному брать Себе сына". Ну не подобает Ему! Не положено! Потому и говорю: ересь.
                  Сообщение от ahmed ermonov
                  Не говорил ли я вам Дмитрий, что с вами лучше не связываться, а я копаю трехлетный давность, когда вы не лестно отзывались о Коране!
                  Так Вы говорите только с теми, которые, раскрыв рот слушают о Коране, вроде этого Вашего выдуманного священника? Истина не боится проверки.
                  Сообщение от ahmed ermonov
                  Каждому свое! Кому ересь, кому вера!
                  Таки да! Один верит в Коран, где сказано, что у Аллаха нет и не может быть сына, другой не верит, а верит в Сына, а третий говорит, что верит в Коран, но говорит нечто противоположное ему.
                  С уважением,
                  Дмитрий

                  Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                  Комментарий

                  • ahmed ermonov
                    Ищущий ищущих Бога!

                    • 12 September 2003
                    • 8625

                    #10
                    Дмитрий вы кого назвали доктором Лютером (я его считаю неверным)?
                    Не подобает Богу иметь детей, потому что Бог не человек! Но, Он называет верующих Своими детьми! Не подобает Богу иметь сотоварищей, потому что нет Ему равных! Но, Бог называет Авраама Своим другом! Не подабает Богу иметь врагов, ибо кто может повредить Ему! Но, Он называет Своим врагом неверующих....
                    А такие "умные" как вы и придумали равного- ребенка бога-иисуса. Как гласит символ веры? Плоть от плоти... Бог от Бога..., Что Богу остается после этого говорит:Нет у Меня детей, я Бог, а у Бога не бывает детей, Бог не человек и.т.д. Так Дмитрий вы ли проверяющий истины? Как вы ее проверяете, если вы ее и рядом не видели. Хорошую профессию нашли, цеплятся за слова, а контекст к...

                    Мир вам!

                    Комментарий

                    • Дмитрий Резник
                      Ветеран

                      • 14 February 2001
                      • 15158

                      #11
                      Сообщение от ahmed ermonov
                      Дмитрий вы кого назвали доктором Лютером (я его считаю неверным)?
                      Так его, гяура и кафира. Я никого не назвал, это была цитата из фильма о нем. Я часто говорю цитатами. Он тоже был еретик.

                      Сообщение от ahmed ermonov
                      Не подобает Богу иметь детей, потому что Бог не человек! Но, Он называет верующих Своими детьми! Не подобает Богу иметь сотоварищей, потому что нет Ему равных! Но, Бог называет Авраама Своим другом! Не подабает Богу иметь врагов, ибо кто может повредить Ему! Но, Он называет Своим врагом неверующих....
                      А такие "умные" как вы и придумали равного- ребенка бога-иисуса.
                      Это не такие умные, как я, это поумнее были. Я не говорю, что Б-г может родиться или там умереть. Но Коран опровергает не тех, кто говорят, что у Б-га родился ребенок, нет, он как раз опровергает таких, как Вы, которые говорят: "Взял Себе Милосердный Сына". То есть объявил кого-то Своим Сыном. Коран ведь не может противоречить себе, а в нем ясно написано, что Иса родился от Слова Б-га, то есть благодаря Его чудесному воздействию у Марйам появился ребенок. И это именно то, во что верит христианство. Ведь никто из христиан не утверждает, что Б-г спал с Марйам, упаси Б-г. Нет, не христиане, а Вы противоречите Корану.

                      Сообщение от ahmed ermonov
                      Как гласит символ веры? Плоть от плоти... Бог от Бога..., Что Богу остается после этого говорит:Нет у Меня детей, я Бог, а у Бога не бывает детей, Бог не человек и.т.д.
                      Какой там символ веры говорит, что у Б-га есть плоть, упаси Б-г?
                      И в Коране прямо сказано, что у Б-га нет и не может быть сыновей, без всяких оговорок. А Вы ему противоречите, приводя свои примеры верующих и Авраама. Сказано ясно: только как раб! А Вы: нет, не только! Но и как друг! С кем спорите? Уж не христианин ли Вы?

                      Сообщение от ahmed ermonov
                      Так Дмитрий вы ли проверяющий истины? Как вы ее проверяете, если вы ее и рядом не видели.
                      Пытаюсь у Вас выяснить, раз Вы видели, но Вам это не нравится.
                      Сообщение от ahmed ermonov
                      Хорошую профессию нашли, цеплятся за слова, а контекст к...
                      Не нравится, что цепляюсь за слова? Как говорил один старый юморист, "вокруг да около умеет каждый, а попасть в центр сути, в точку проблемы - это еще надо посмотреть". А цепляясь за слова, я могу Вам наглядно показать, что еще есть Вам, над чем работать.
                      С уважением,
                      Дмитрий

                      Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                      Комментарий

                      • awdij
                        Ушел в пустыню...

                        • 05 February 2003
                        • 7678

                        #12
                        Сообщение от ahmed ermonov
                        У этого Бога даже есть сын Авдий.
                        Да, это верно! Слава Богу, я могу называться сыном Божиим. И это только благодаря жертве Единородного Сына Божиего Иисуса Христа! Я сын, только если я в Сыне!
                        Откровение не говорит о том, что Иисус Христос не жертва за грех!
                        Не говорит, что не жертва, но и что жертва, тоже не говорит. Почему же? Ведь на этом стороится все наше спасение.
                        Библия, напротив, говорит о том, что Христос есть жертва за грех:
                        "...получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса" (Рим 3, 24-26).
                        "... Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти..." (Рим. 8, 3).
                        "...Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом " (2 Кор. 5, 21).
                        "...Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес, Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого " (Евр 7, 26-27).
                        "Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога..." (Евр. 10, 12).

                        Коран же, всего лишь
                        не говорит о том, что Иисус Христос не жертва за грех!
                        И то хорошо.
                        Но, все-таки, не говорить ничего о самом главном? Что за откровение!?


                        Мир вам!
                        ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

                        Комментарий

                        • ahmed ermonov
                          Ищущий ищущих Бога!

                          • 12 September 2003
                          • 8625

                          #13
                          Во имя Господа милостивого, милосердного!
                          Так почему Коран не говорит о жертве за грех (связанный с Иисусом)? Потому что язычникам (кому в первую очередь предназначен Коран) не было дано закон о жертве за грех. А изначальная плата за грех-смерть касается будущей жизни! Писанный закон (закон Моисея) требовал жертву за грех, и Иисус был такой жертвой. А язычники не имели такой закон и зачем им обяснят (снова!) жертвенность Иисуса?

                          Мир вам!

                          Комментарий

                          • awdij
                            Ушел в пустыню...

                            • 05 February 2003
                            • 7678

                            #14
                            Сообщение от ahmed ermonov
                            Так почему Коран не говорит о жертве за грех (связанный с Иисусом)? Потому что язычникам (кому в первую очередь предназначен Коран) не было дано закон о жертве за грех.
                            Так что же получается? Язычникам, прежде чем стать христианами, необходимо сначала стать иудеями? Или мусульманами?
                            Писанный закон (закон Моисея) требовал жертву за грех, и Иисус был такой жертвой. А язычники не имели такой закон и зачем им обяснят (снова!) жертвенность Иисуса?
                            Потому что без знания жертвы Иисуса Христа и без веры в эту Жертву нет спасения! По свидетельству Библии, во всяком случае...
                            ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

                            Комментарий

                            • Ольгерт
                              Ветеран

                              • 24 September 2000
                              • 18313

                              #15
                              А язычники не имели такой закон и зачем им обяснят (снова!) жертвенность Иисуса?
                              Язычники имели такой Закон. ЕСли обрезались. Мусульмане кстати обрезанные.
                              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                              Комментарий

                              Обработка...