Троица, как и Тримурти - проявление многобожия.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • triatma
    Отключен

• 23 January 2011
    • 14694

Сообщение от Geizer
    Всё правильно, уважаемый. Только всё это, о чём вы говорите, справедливо лишь в материальном творении. Вот тут всё это появляется: матери, Шакти-Дурги. А изначально так называемый "Сын" изошёл из Всевышнего до начала Творения. Он - непосредственная экспансия Бога (Баладева), предшествующая и Маха-Вишну, и Гарбходакашайи Вишну, и вторичному творцу Брахме, после рождения которого и появляется вселенная со всеми её матерями. Я говорил об изначальности, о довременьи, когда существует только Дух, и никакой матери нет даже в проекте.
    да "обсуждать" такого товарища как Бог довольно сложно даже в его личностном аспекте.. мне кажется что наша христианская Троица оперирует понятиями попроще где Отец это Личность Бога со всеми своими проявлениями в Вишну-Татве, а Сын это возможно все мы с полубогами и пр. как джива-татва (простые вечные) ну и с Духом можно сравнить безличностный аспект - Брахман. Но я не настаиваю, кому как открылось и кто как описывает не всегда свидтельствует об ошибках но иногда о разнообразии
    кстати, что-б не совершать оскорблений хочу упомянуть: примерно так: у Вайшнавов положение Шивы где-то посередине между аватарами Вишну (вишну-таттва) и отдельными живыми существами (джива-таттва)
    Положение Господа Шивы описано в "Брахма-самхите", там сказано, что изначально Шива и Вишну не отличны друг от друга, но тем не менее, они отличаются. В гаудиа-вайшнавизме оскорбительно видеть Шиву и Вишну как разных Личностей. И не менее оскорбительно считать их равными и идентичными. Вот такая ачинтья-бхеда-абхеда-таттва - непостижимость единства и различия опять таки.
    Насчет знания просветленных и абсолютного знания тоже не так просто выходит, считается что даже господь Брахма создавший нашу вселенную, самый мудрый из ее обитателей и рожденный напрямую от Вишну как и Иисус говорил что не знает полностью всего что знает и планирует Нараяна - извиняюсь за простоватое выражение мысли
    еще добавление о духовном мире - помоему там полно личностных форм шакти - от нитья сидх в женских сварупах до Лакшми и Радхи
    : )))
    Последний раз редактировалось triatma; 01 March 2011, 03:47 PM.

Комментарий

• Maat
      JEHOVA-IRE

• 02 December 2007
      • 2483

Сообщение от Geizer
      Maat
      1. СВЕРХСОЗНАНИЕ и Его РЕПРОДУКЦИЯ.
      Это вы о Духе? А зачем Ему репродуцироваьтся, если Он не исчезает никогда и никогда не появлялся и появиться в будущем не может? Он просто есть всегда, вне времени.
      А зачем он рождает Сынов? Это разве не репродукция? И как насчет дочерей? Он дочерей рождает?

Сообщение от Geizer
      Maat
      2. Основой возникновения жизни во Вселенной является РЕПРОДУКЦИЯ (воспроизводство) ДУШИ (МАТЕРИ, MATRIX) МИРА, с находящимся в ней СВЕРХСОЗНАНИЕМ...
      Жизнь вообще никогда не возникала! Это величина постоянная, вне времени и пространства. Зачем душе воспроизводиться? Она вечна!
      Вы противоречите сами себе. Если Богу не надо размножаться, то значит, Сыны не рождаются... Или всё же рождаются? И что собой представляют души? И присуще ли Богу определение «ДУША»? Да и чем отличается дух от души? Извините, но я уже сомневаюсь в том, что Вы знаете, что такое и "душа", и Бог.

Сообщение от Geizer
      Maat
      3. Суть заключается в том, что мир, окружающий человека, это не что иное, как проявление душ с различным уровнем развития сознания.
      Уровень развития сознания всех душ абсолютно одинаков. Каждая душа вечно исполнена знания и от этого она блаженна
      Неужели? Вы спросите - все ли люди (души) в блаженстве пребывают и почему они на земле? Какова по замыслу Бога их цель обитания здесь?

Сообщение от Geizer
      Maat
      4. Жизнь и эволюция душ начинаются с ...

Жизнь и душа не имеет начала!
      Ещё один сюрприз! Прежде, чем такое заявлять, не мешало бы всё же дать определение "душе". Я понимаю, что мы бесконечны и безначальны в преобразованиях. Но мы сейчас здесь и каждый со своей душою. Где души до этого пребывали? В каком виде, что они по сути своей представляют? Вот Вы пишете:
      Сообщение от Geizer
      ...Вот ваша душа - Его экспасия. Можно предположить, что душа ваша просто изошла из Бога, как бы "отпочковавшись". Но это образно. По сведеньям ведических писаний, вы не имеете начала и так же вечны, как Бог. Говорится, что вы вечно едины, но в то же время отличны от Бога. Ибо вы - энергия, а Он - Источник энергии.
      Вообще "мать" - это материальная природа, а Бог - Отец, дающий ей семя и зарождающий в лоне этой природы различные живые существа.
      В Бхагавад-гите сказано так: "Следует понять, что все виды жизни, ... происходят из чрева этой материальной природы, и что Я - Отец, дающий семя" (Б-гита. 14: 4).
      А семена эти - души, т.е. мы с вами, эдакие живчики, превращающие мёртвую материю в живую.
      Что значит "душа - Его экспансия"?
      Да, души - вечны, так как это искра, частичка-живчик, семя, плод, мысль, слово Бога, несущее элемент Его сознания, но отделенное от Него и связанное с Ним Духом. И раз "плод" Бога исходит и отделяется от него, то стало быть, у плода-души есть начало жизни вне Бога.

Сообщение от Geizer
      Maat
      5."Все души постоянно развиваются"
      Душа вечна и неизменна, ей некуда развиваться. То, что развивается, это не душа. Вы думаете, что говорите о душе, но вы говорите об уме. Душа стоит выше ума и разума. Она только наблюдает за деятельностью ума...
      Плод с семенем внутри - это разве дерево? Мы - плод, а Бог - дерево. Чтобы стать деревом, разве плодному семени не надо развиваться?
      Ум (разум) - это физиологическое проявление интеллекта человека, а сознание - проявление его души.
      Сообщение от Geizer
      Maat
      6. Прежде чем Душа-Мысль разовьется до уровня человеческой структуры...
      "Развиться до уровня человеческой структуры" - это значит деградировать, т.к. душа намного выше "человеческой структуры". Она не может ни деградировать, ни усовершенствоваться, она неизменна! Ей некуда развиваться.
      Ну да, семени развиваться не надо.. И можно подумать, что Вы знаете «человеческую структуру» и структуру души, раз сравниваете их. Если знаете, то похвалитесь.

...

Сообщение от Geizer
      Ну ладно, хватит уже, наверное. Вы извините, но читать это для меня просто невозможно. Нет, это вам, конечно, не Бог открыл. Это вы, наверно, сами придумали. Или какой-то злой дух нашептал. Ибо с истиной это не имеет ничего общего. Но красиво, красиво...

Так и не читайте, а с выводами о том, кто мне "нашептал" поаккуратнее...- я ведь тоже умею делать выводы.

Сообщение от Geizer
      Спасение - это просто открытие своей души, снятие с неё покровов невежества. Когда невежество устранено, душа сияет в своём первозданном виде, исполненная своих изначальных качеств: вечности, знания и блаженства. А до этого она - как зеркало, покрытое пылью или мутное стекло...

И в процессе чего открывается душа? Как снимается невежество? Через ничего не деланье? Или все же через развитие сознания?

.
      Последний раз редактировалось Maat; 01 March 2011, 11:36 PM.
      РЕПРАКС (REPRAX) - это МЕТА-ЗАКОН матричной (системо-формо-образующей) организации жизни во Вселенной.
      Своей непреложностью и святостью он относится к категории религии, а подлинностью и проявленностью в окружающем мире - к категории науки.

http://matrix-jehova-ire.narod.ru/asex.html , http://matrix-jehova-ire.narod.ru/samadhi.html ,
      http://matrix-jehova-ire.narod.ru/energ.html , http://matrix-jehova-ire.narod.ru/fas-deus.html

Комментарий

• Geizer
        миротворец

• 26 September 2009
        • 909

Сообщение от triatma
        Geizer, с вами нельзя не согласится, но как всегда можно добавить (помните про Ананту, тысячью голов описывающего качества Бога на протяжении очень многих лет Брахмы и немогущего до конца это сделать или Упанишаду: "Бог не То и не Это и не То и Это вместе взятые"..) Этот покров невежества м-м-м.. это ведь одна из Его Энергий (Майа) чистая преданная и действущая по Его воле... (он даже на Себя Ее опускает (Йога Майю) когда решает прийти поиграть в этот мир - а иначе с кем играть если кроме тебя ничего нет) Вобщем я вот задумываюсь - стоит ли выходить из игры (просветляться - хотя это вроде как главная цель Игры-Лилы - выигрыш), а может можно просветлившись оставатся - как вы тут - но тогда какая-то Майя должна покрывать.
        Я не считаю своё просветление окончательным. О бессмертии души и реинкарнации - это было одно просветление, его я умом переварил. Оно легко вписывается в вишнустские Писания.
        Позже было ещё просветление. Я могу вам сказать, как оно выражалось даже в словах, но не знаю, поймёте ли вы. Я не смог ещё умом переварить. Ну дам вам, может вы переварите, а я буду за вас только рад. Может, вы поймёте а после и мне сможете объяснить. Ну дык вот... Ваше "я" - это всё, что существует. Или так: кроме вашего "я" (оно же и моё, и всех остальных), на самом деле, ничего не существует. Круто, да? Это то, что мне открылось году в 1993-м во время выхода из тела. Этим вопросом вплотную занимаются последователи адвайта-веданты. Они говорят скромнее: "Я есть ТО" ,а также: "Я - это всё, что есть". С ними можно побеседовать на ариом.ру в разделе "Учения недвойственности". Может вам туда?

Сообщение от triatma
        И покрытые мы воспринимаем Безграничного по разному и снова спорим, но уже трансцендетно (читал похожее у Бактиведанты) Вобщем пробую блаженно воспринимать сех тут собравшихся - хотя это и легкая задача, не то что выйти на улицу и попробовать залезть в метро в час пик (хотя комент Луки можно сравнить)))))))
        п.с. про наезд я шутя конечно, но я б в свое время, лет 15 назад, мог на его месте расстроиться (хоть был бы не прав) думаю вы тоже не родились Буддой и кто-то когда-то вам мягко все это преподнес
        Родился именно буддой, а уже потом покрылся невежеством при содействии семьи, школы и т.д. Почему Христос и призывает нас снова стать детьми.
        А кого вы имеете в виду, говоря: "кто-то когда-то вам мягко все это преподнес"? Я узнал это в 1982 не от человека. Знание было передано мне без слов, путём подключения к... Сверхсознанию, скажем. Лишь спустя 8 лет я прочитал Библию, Бхагавад-гиту и признал, что наиболее соответствует этому знанию 2-я глава Гиты. Т.е. словесное выражение, терминология были взяты уже позже из книжек, дабы можно было как-то объясняться с людьми. Поэтому и говорится "я - душа". Но понять-то слово "душа", просто услышав его, нельзя. Смысл этого слова можно познать, только если познаешь себя. Ведь для миллионов это пустой звук, ничего не значущее сочетание звуков.
        А просветление - это переживание истины вне слов. Ты просто видишь всё, как оно есть. "Всё" - условность. Узнаёшь то, что должен на сей момент, что позволено свыше...
        Последний раз редактировалось Geizer; 01 March 2011, 11:39 PM. Причина: правка
        «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5: 6).

Комментарий

• доккуш
          Отключен

• 08 August 2010
          • 10035

Сообщение от Фокс
          Есть Отец, Сын и Святой Дух - три ипостаси единого Бога.
          А есть ещё ?
          Последний раз редактировалось доккуш; 02 March 2011, 12:32 AM.

Комментарий

• доккуш
            Отключен

• 08 August 2010
            • 10035

Сообщение от Maat
            Тримурти в индуизме проявление триединства верховных богов индуизма: Брахмы, Вишну и Шивы; изображается с одной головой и тремя ликами.

Троица один из основных догматов христианства, согласно которому Бог един по своей сущности, но существует в трех лицах (ипостасях): Бог-отец, Бог-сын и Святой Дух.

Так сколько богов в христианстве?
            Редактирую

Сообщение от Maat
            Так сколько богов ?

Исход
            , глава 20
            1 И изрек Бог [к Моисею] все слова сии, говоря:
            2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
            3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

Комментарий

• доккуш
              Отключен

• 08 August 2010
              • 10035

Редактирую сразу
              Сообщение от Geizer
              Во-вторых, по "православным" канонам есть догмат об "одинаковом божеском достоинстве трёх лиц Святой Троицы". Т.е. все "три Бога" этой придуманной ими "троицы" равны. В «православном» учебнике читаем:

«все три Лица имеют одинаковое Божеское достоинство, нет между ними ни старшаго, ни младшаго; как Бог Отец есть истинный Бог, так и Бог Сын есть истинный Бог, так и Дух Святый есть истинный Бог». («Закон Божий для семьи и школы», Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1993 г., стр. 24. )

От Иоанна
              , глава 14
              28 Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня.

Комментарий

• vit7
                Временно отключен

• 17 March 2010
                • 7337

Сообщение от Maat
                ЕДИНЫЙ И ОДИН - разные понятия!
                Слыхали: народ и партия - едины! Это совсем не говорит о том, что весь народ входит в состав партии.
                Ты друг любезный для себя ответ ищешь?
                Или выдвигаешь учение ариан? С которым разобрались еще на первом Вселенском Соборе.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от vit7
                  Понимаете ли vit7, в этой теме каждый пиарит свои авторские верования ничего общего с традиционными религиями не имеющие. Будьте снисходительны

Комментарий

• Geizer
                    миротворец

• 26 September 2009
                    • 909

Сообщение от Maat
                    А зачем он рождает Сынов? Это разве не репродукция? И как насчет дочерей? Он дочерей рождает?
                    Здесь надо разделить духовное и материальное. "Сыны" (аватары, экспансии) ИСХОДЯТ, они не рождаются (Иисус об этом говорил). При исхождении из Бога экспансии никакой новой отдельной личности не возникает. Поэтому Иисус и говорил: "Я и Отец - одно". Он понимал, что Его как отдельной личности не существует, т.к. Его "я" полностью лишено индивидуальности, отдельности, это лишь эманация Высшего "Я". В видимом же материальном мире рождается как бы отдельное тело для вхождения туда экспансии Бога. Иисус также понимал, что хоть в Его теле сидит личность Бога, эта личность всё же временно отделена от Бога для исполнения конкретной и ограниченной во времени и пространстве миссии. Потому Он и не называл Себя Богом, а только Сыном Бога. В переводе на язык индуизма это аватара, нисходящая часть Бога.

Сообщение от Maat
                    Вы противоречите сами себе. Если Богу не надо размножаться, то значит, Сыны не рождаются... Или всё же рождаются? И что собой представляют души?
                    Смотря что вы подразумеваете под "сынами". Материальные тела рождаются. Души - никогда. Вы такая штука, которая существует вечно, никогда не рождалась. Вы входите в утробу матери и формируете в ней тело, тело рождается, вы проживаете в нём жизнь, как в скафандре, предназначенном для жизни именно на этой планете. Потом скафандр ваш приходит в негодность и вы покидаете его, чтобы либо обрести новый, либо больше уже не рождаетесь в этом мире. Если вы не достигли определённого знания и качеств характера (каких - всё в Писаниях), то вы "рождаетесь" в теле снова. Но вы сами не рождаетесь, вы просто проходите через рождение. Вы существовали до рождения этого вашего тела уже тысячи лет. Вы сущестовали даже до начала сотворения мира, и можете сказать, как и Христос: "Прежде чем был Авраам, я есмь".

Сообщение от Maat
                    И присуще ли Богу определение «ДУША»? Да и чем отличается дух от души? Извините, но я уже сомневаюсь в том, что Вы знаете, что такое и "душа", и Бог.
                    Бог есть Высшая Душа. Я очень одобряю то, что вы сомневаетесь. Если бы не сомневались, то были бы фанатиком и с вами говорить было бы бесполезно. Мне очень жаль людей, которые ни в чём е сомневаются...

Сообщение от Maat
                    Неужели? Вы спросите - все ли люди (души) в блаженстве пребывают и почему они на земле? Какова по замыслу Бога их цель обитания здесь?
                    Человек - не душа, а сочетание души с человеческим телом. Когда в теле душа - это человек. Когда душа из тела уходит - это труп. Люди не есть души, но души живут в людях. Царство Божие внутрь вас есть. Высшая цель человека в этом мире - осознать, что он не является этим телом, но что он является духовной душой, отличной от этого тела. Когда человек осознаёт, что он - не тело, а духовное существо, пребывающее в теле - это называется рождением свыше, к которому призывал Христос. Цель души, осознавшей свою духовную природу: возродить все свои изначальные духовные качества и вернуться к своему Источнику - к Богу.

Сообщение от Maat
                    Ещё один сюрприз! Прежде, чем такое заявлять, не мешало бы всё же дать определение "душе". Я понимаю, что мы бесконечны и безначальны в преобразованиях. Но мы сейчас здесь и каждый со своей душою. Где души до этого пребывали? В каком виде, что они по сути своей представляют?
                    До чего конкретно? До вашего рождения в этом теле, вы либо пребывали в другом теле ,либо изошли прямо из Царства Небесного. В любом случае все и
                    Последний раз редактировалось Geizer; 02 March 2011, 01:03 AM. Причина: правка
                    «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5: 6).

Комментарий

• Maat
                      JEHOVA-IRE

• 02 December 2007
                      • 2483

Сообщение от Geizer
                      Здесь надо разделить духовное и материальное. "Сыны" (аватары, экспансии) ИСХОДЯТ, они не рождаются (Иисус об этом говорил). При исхождении из Бога экспансии никакой новой отдельной личности не возникает. Поэтому Иисус и говорил: "Я и Отец - одно". Он понимал, что Его как отдельной личности не существует, т.к. Его "я" полностью лишено индивидуальности, отдельности, это лишь эманация Высшего "Я". В видимом же материальном мире рождается как бы отдельное тело для вхождения туда экспансии Бога. Иисус также понимал, что хоть в Его теле сидит личность Бога, эта личность всё же временно отделена от Бога для исполнения конкретной и ограниченной во времени и пространстве миссии. Потому Он и не называл Себя Богом, а только Сыном Бога. В переводе на язык индуизма это аватара, нисходящая часть Бога.

Смотря что вы подразумеваете под "сынами". Материальные тела рождаются. Души - никогда. Вы такая штука, которая существует вечно, никогда не рождалась. Вы входите в утробу матери и формируете в ней тело, тело рождается, вы проживаете в нём жизнь, как в скафандре, предназначенном для жизни именно на этой планете. Потом скафандр ваш приходит в негодность и вы покидаете его, чтобы либо обрести новый, либо больше уже не рождаетесь в этом мире. Если вы не достигли определённого знания и качеств характера (каких - всё в Писаниях), то вы "рождаетесь" в теле снова. Но вы сами не рождаетесь, вы просто проходите через рождение. Вы существовали до рождения этого вашего тела уже тысячи лет. Вы сущестовали даже до начала сотворения мира, и можете сказать, как и Христос: "Прежде чем был Авраам, я есмь".

Бог есть Высшая Душа. Я очень одобряю то, что вы сомневаетесь. Если бы не сомневались, то были бы фанатиком и с вами говорить было бы бесполезно. Мне очень жаль людей, которые ни в чём е сомневаются...

Человек - не душа, а сочетание души с человеческим телом. Когда в теле душа - это человек. Когда душа из тела уходит - это труп. Люди не есть души, но души живут в людях. Царство Божие внутрь вас есть. Высшая цель человека в этом мире - осознать, что он не является этим телом, но что он является духовной душой, отличной от этого тела. Когда человек осознаёт, что он - не тело, а духовное существо, пребывающее в теле - это называется рождением свыше, к которому призывал Христос. Цель души, осознавшей свою духовную природу: возродить все свои изначальные духовные качества и вернуться к своему Источнику - к Богу.

До чего конкретно? До вашего рождения в этом теле, вы либо пребывали в другом теле ,либо изошли прямо из Царства Небесного. В любом случае все и
                      То, что Вы написали для меня открытием не является...
                      Значит, каждый человек, в том числе и женщина, может сказать о себе "Я (Сын) и Отец - одно"?
                      И человек, его душа ни каким образом не делимы с Богом и все те знания, которыми владеет Бог, есть в людях в полном объеме? И для чего тогда нужны воплощения, осознания и наработка знаний (где и когда их потеряли?), если всё неделимо, Едино и Одно???

.
                      Последний раз редактировалось Maat; 02 March 2011, 02:24 AM.
                      РЕПРАКС (REPRAX) - это МЕТА-ЗАКОН матричной (системо-формо-образующей) организации жизни во Вселенной.
                      Своей непреложностью и святостью он относится к категории религии, а подлинностью и проявленностью в окружающем мире - к категории науки.

http://matrix-jehova-ire.narod.ru/asex.html , http://matrix-jehova-ire.narod.ru/samadhi.html ,
                      http://matrix-jehova-ire.narod.ru/energ.html , http://matrix-jehova-ire.narod.ru/fas-deus.html

Комментарий

• triatma
                        Отключен

• 23 January 2011
                        • 14694

Сообщение от Лука
                        Понимаете ли vit7, в этой теме каждый пиарит свои авторские верования ничего общего с традиционными религиями не имеющие. Будьте снисходительны
                        ...и почему-то у именно у вас это получается нелепее всех

Комментарий

• Maat
                          JEHOVA-IRE

• 02 December 2007
                          • 2483

Сообщение от vit7
                          Или выдвигаешь учение ариан? С которым разобрались еще на первом Вселенском Соборе.
                          С чем разобрались? С тем, что Вседержителя "разделили" на части?
                          Бог все разрешает делать, вот только всё же, кто был прежде: Отец или Сын?

Комментарий

• Maat
                            JEHOVA-IRE

• 02 December 2007
                            • 2483

Сообщение от доккуш
                            А есть ещё ?
                            А как же: богов много! Сообщение № 13 (permalink)
                            Интересно: они все в троице?
                            И у меня ещё вопрос: кем был Моисей? Богом?

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от triatma
                              ...и почему-то у именно у вас это получается нелепее всех
                              И это нормально. В мире нелепости трезвомыслие выглядит нелепостью. Еще большей нелепостью, чем название этой темы

Комментарий

• triatma
                                Отключен

• 23 January 2011
                                • 14694

помоему нам для более полной картины надо вспомнить про "ложное эго" - это как бы теперешнее сознание простого "человека" покрытого уже упомянутыми слоями невежества-иллюзии (Майей) И вот это Эго как-бы живет и чувствуя себя и других отдельными и если оно не соединится путем практик и/или милости с душой/атмой то действительно умрет и душа "улетит" дальше, а если опустится в сердце и соединится с душой то я соединится с вечным и станет с ним одним ("...не умер но имел жизнь вечную")

Комментарий

Обработка...