Троица, как и Тримурти - проявление многобожия.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Geizer
    миротворец

• 26 September 2009
    • 909

Сообщение от Maat
    А что, разве с учетом иерархичности (подчиненности) можно назвать троицу равнозначной? Нельзя.
    Во-первых, начнём с того, что никакой "троицы" не существует. Иисус Христос говорил о "троице"? Нет ни разу не упомянул этого слова. Это выдумки лжебогословов. Так что вы рассуждаете не врамках учения Христа, и рассуждаете о чём-то несуществующем.
    Во-вторых, по "православным" канонам есть догмат об "одинаковом божеском достоинстве трёх лиц Святой Троицы". Т.е. все "три Бога" этой придуманной ими "троицы" равны. В «православном» учебнике читаем:

«все три Лица имеют одинаковое Божеское достоинство, нет между ними ни старшаго, ни младшаго; как Бог Отец есть истинный Бог, так и Бог Сын есть истинный Бог, так и Дух Святый есть истинный Бог». («Закон Божий для семьи и школы», Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1993 г., стр. 24. )

Как видите, полная равнозначность у них. Т.е. ТРИ РАВНЫХ ВЕРХОВНЫХ БОГА, что по-моему есть полнейший абсурд. Ибо Всевышний может быть только один по определению. А если их три, то ни один из этих трёх уже не может быть назван Всевышним. Ибо само слово Всевышний означает: "единственный, кто выше всех". Вы согласны?

Сообщение от Maat
    Да и как Сын может родить Сына, будучи "в связке" троицы?
    Не понял: где вы взяли, что Сын рождает Сына?

Сообщение от Maat
    Или Отец сам, в одиночку рождает? А почему не Мать? Где её потеряли?
    Дух - не материя. Бог есть Дух. Для того, чтобы Ему распространить Себя в виде экспансии или аватары, не нужна никакая мать. Его энергия всё делает по одному Его желанию.

Вот ваша душа - Его экспасия. Можно предположить, что душа ваша просто изошла из Бога, как бы "отпочковавшись". Но это образно. По сведеньям ведических писаний, вы не имеете начала и так же вечны, как Бог. Говорится, что вы вечно едины, но в то же время отличны от Бога. Ибо вы - энергия, а Он - Источник энергии.

Вообще "мать" - это материальная природа, а Бог - Отец, дающий ей семя и зарождающий в лоне этой природы различные живые существа.
    В Бхагавад-гите сказано так: "Следует понять, что все виды жизни, ... происходят из чрева этой материальной природы, и что Я - Отец, дающий семя" (Б-гита. 14: 4).
    А семена эти - души, т.е. мы с вами, эдакие живчики, превращающие мёртвую материю в живую.
    Последний раз редактировалось Geizer; 01 March 2011, 05:00 AM. Причина: уточнение
    «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5: 6).

Комментарий

• triatma
      Отключен

• 23 January 2011
      • 14694

Сообщение от Geizer
      Во-первых, начнём с того, что никакой "троицы" не существует. Иисус Христос говорил о "троице"? Нет ни разу не упомянул этого слова. Это выдумки лжебогословов. Так что вы рассуждаете не врамках учения Христа, и рассуждаете о чём-то несуществующем.
      Во-вторых, по "православным" канонам есть догмат об "одинаковом божеском достоинстве трёх лиц Святой Троицы". Т.е. все "три Бога" этой придуманной ими "троицы" равны. В «православном» учебнике читаем:

«все три Лица имеют одинаковое Божеское достоинство, нет между ними ни старшаго, ни младшаго; как Бог Отец есть истинный Бог, так и Бог Сын есть истинный Бог, так и Дух Святый есть истинный Бог». («Закон Божий для семьи и школы», Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1993 г., стр. 24. )

Как видите, полная равнозначность у них. Т.е. ТРИ РАВНЫХ ВЕРХОВНЫХ БОГА, что по-моему есть полнейший абсурд. Ибо Всевышний может быть только один по определению. А если их три, то ни один из этих трёх уже не может быть назван Всевышним. Ибо само слово Всевышний означает: "единственный, кто выше всех". Вы согласны?

Дух - не материя. Бог есть Дух. Для того, чтобы Ему распространить Себя в виде экспансии или аватары, не нужна никакая мать. Его энергия всё делает по одному Его желанию.

Вот ваша душа - Его экспасия. Можно предположить, что душа ваша просто изошла из Бога, как бы "отпочковавшись". Но это образно. По сведеньям ведических писаний, вы не имеете начала и так же вечны, как Бог. Говорится, что вы вечно едины, но в то же время отличны от Бога. Ибо вы - энергия, а Он - Источник энергии.

Вообще "мать" - это материальная природа, а Бог - Отец, дающий ей семя и зарождающий в лоне этой природы различные живые существа.
      В Бхагавад-гите сказано так: "Следует понять, что все виды жизни, ... происходят из чрева этой материальной природы, и что Я - Отец, дающий семя" (Б-гита. 14: 4).
      А семена эти - души, т.е. мы с вами, эдакие живчики, превращающие мёртвую материю в живую.
      Как вы категорично звучите описывая трансцендентное : ) то есть то что не материально, духовно в отличие материальных же слов (по крайней мере мы даже не на санскрите тут обсуждаем...
      принцип Ачинтья бхеда-абхеда вам знаком? Непостижимое единство и различие вы кажктся всетаки постигли в отличие от полных Аватар.....
      с другой стороны даже полубоги вроде как соглашались с тем что хоть слова и несовершенны но за ограниченными нашими возможностями можно использовать и их.. тогда:
      несогласен с вами по поводу "лжебогословов" хотя конечно осознаю свою ограниченность познаний Православного и Католического течений но почему-то мне кажется вы не прошли полный курс там тоже чтобы так опрометчиво судить уподобляясь некоторым "христианским" ученым прочитавшим несколько вайшнаских книжек и выдающим недалекие выводы о многобожии в Индуизме и пр.
      Вполне согласен по уточнению о Бхагаване-Параматме-Брахмане как Отце-Сыне-Духе, по качествам очень похоже и Иисус говорил что Он и Отец одно, но различал, а сятой дух кажется на него сходил при крещении у Иоанна и про это нет больших разночтений.......

Комментарий

• triatma
        Отключен

• 23 January 2011
        • 14694

Сообщение от Geizer
        не нужна никакая мать. Его энергия всё делает по одному Его желанию.
        Энергия это наверно Шакти-Дурга-Лакшми...... говорится что у него много энергий, но разве их нельзя назвать Матерью раз мы назвали Бога Отцом
        да вы и сами говорите

Сообщение от Geizer
        вот такая Ачинтья
        только за что так на человека наехали? поднять свой авторитет?
        : )

Комментарий

• Geizer
          миротворец

• 26 September 2009
          • 909

Сообщение от triatma
          Энергия это наверно Шакти-Дурга-Лакшми...... говорится что у него много энергий, но разве их нельзя назвать Матерью раз мы назвали Бога Отцом
          да вы и сами говорите ...
          вот такая Ачинтья
          Всё правильно, уважаемый. Только всё это, о чём вы говорите, справедливо лишь в материальном творении. Вот тут всё это появляется: матери, Шакти-Дурги. А изначально так называемый "Сын" изошёл из Всевышнего до начала Творения. Он - непосредственная экспансия Бога (Баладева), предшествующая и Маха-Вишну, и Гарбходакашайи Вишну, и вторичному творцу Брахме, после рождения которого и появляется вселенная со всеми её матерями. Я говорил об изначальности, о довременьи, когда существует только Дух, и никакой матери нет даже в проекте.

Сообщение от triatma
          только за что так на человека наехали? поднять свой авторитет? : )
          А выглядит так, будто я на него наехал? Вообще-то я этого не планировал. Просто попытался поделиться информацией и своим пониманием. Чисто по-дружески, как верующий верующему. Для этого и создана форум, как я понимаю. Но если это воспринимается как наезд, то я прошу прощения. И всем желаю счастья!
          Последний раз редактировалось Geizer; 01 March 2011, 09:17 AM. Причина: уточнение

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Maat

Вам достались именно те "комментаторы", которых стоит Ваша тема
            Почитайте что по этому поводу уже говорилось. Может и отпадет охота мусолить давно оговоренную тему заново.

Последний раз редактировалось Лука; 01 March 2011, 09:55 AM.

Комментарий

• Maat
              JEHOVA-IRE

• 02 December 2007
              • 2483

Сообщение от Geizer

Да.

Сообщение от Geizer
              А это к тому, что если троица - "одно целое" и там есть сын, то как этот сын родился, кода он уже есть в этом "целом"? Получается, что не было троицы, до того, как сын родился, а троица появилась после рождения сына, но при этом всё-равно в троице должна быть соблюдена иерархичность, так как прежде сына был отец.

Сообщение от Geizer
              Сообщение от Geizer

Не могу с Вами согласиться в том, что дух - не материя. Из чего он тогда состоит?
              Ведь материя бывает плотной и тонкой (невидимой). Так что энергия с живчиками ("почками") из чего-то состоят, что-то собой представляют!
              Поэтому ставлю вопрос: Бог -Дух (энергия) или Душа+Дух, то есть неразделимая андрогинная энергоматерия?
              Последний раз редактировалось Maat; 01 March 2011, 10:01 AM.
              РЕПРАКС (REPRAX) - это МЕТА-ЗАКОН матричной (системо-формо-образующей) организации жизни во Вселенной.
              Своей непреложностью и святостью он относится к категории религии, а подлинностью и проявленностью в окружающем мире - к категории науки.

http://matrix-jehova-ire.narod.ru/asex.html , http://matrix-jehova-ire.narod.ru/samadhi.html ,
              http://matrix-jehova-ire.narod.ru/energ.html , http://matrix-jehova-ire.narod.ru/fas-deus.html

Комментарий

• Maat
                JEHOVA-IRE

• 02 December 2007
                • 2483

Сообщение от Лука
                Maat

Почитайте что по этому поводу уже говорилось. Может и отпадет охота мусолить давно оговоренную тему заново.

http://www.evangelie.ru/forum/t46276-6.html
                Ознакомлюсь - отвечу.
                РЕПРАКС (REPRAX) - это МЕТА-ЗАКОН матричной (системо-формо-образующей) организации жизни во Вселенной.
                Своей непреложностью и святостью он относится к категории религии, а подлинностью и проявленностью в окружающем мире - к категории науки.

http://matrix-jehova-ire.narod.ru/asex.html , http://matrix-jehova-ire.narod.ru/samadhi.html ,
                http://matrix-jehova-ire.narod.ru/energ.html , http://matrix-jehova-ire.narod.ru/fas-deus.html

Комментарий

• Maat
                  JEHOVA-IRE

• 02 December 2007
                  • 2483

Сообщение от Лука
                  Maat

Да, мне достались такие собеседники, каких в предложенных Вами темах, нет.
                  Значит и обсуждение будет другим...

Комментарий

• Geizer
                    миротворец

• 26 September 2009
                    • 909

Сообщение от Maat
                    ... Не могу с Вами согласиться в том, что дух - не материя. Из чего он тогда состоит?

ДУХ ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПЛОЖЕН МАТЕРИИ - это фундаментальное его свойство, о чём сказано и в Библии, и в Ведах. Скажу даже, что ДУХ - ЭТО АНТИМАТЕРИЯ. Но понять это можно, только пережив просветление и познав своё "я". Это самая большая удача, какая может выпасть вам в жизни. Познайте, кто есть ваше "я" - и вы поймёте, что есть дух, поймёте очень многое. Но такое познание - большая редкость среди людей. Ради этого знания люди отказываются от всего, чтобы по милости Бога обрести это знание.

Сообщение от Maat
                    Ведь материя бывает плотной и тонкой (невидимой). Так что энергия с живчиками ("почками") из чего-то состоят, что-то собой представляют!
                    Не из чего не состоит ваше "я", абсолютно не из чего. Оно нематериально. Всё, что из чего-то состоит, временно. Неделимое сознание вечно. Вы не сможете себе это представить, пока не познаете, кто вы есть. Это знание может дать только Бог. Мне посчастливилось в этой жизни. Желаю и вам того же. Описать это невозможно. Скажу только, что если бы вам открылось, что есть ваше "я", вам бы открылось величайшее чудо вселенной. Вы бы долго смеялись.

Сообщение от Maat
                    Поэтому ставлю вопрос: Бог -Дух (энергия) или Душа+Дух, то есть неразделимая андрогинная энергоматерия?
                    Когда узнаете, что есть вы сами, сможете понять, что есть Бог. Пока вы не узнаете, вы даже приблизительно не сможете представить, что есть Бог. Вы -частичка Бога, и если узнаете, что вы такое, сможете представить и то, что есть Бог.
                    Вы не мне ставьте вопрос, вы себе поставьте вопрос: "Кто я?". Можете у Бога спросить. Но только если это для вас станет самым важным в жизни, вы сможете это узнать.
                    А словами это не объяснить. Ну что толку, что я вам буду объяснять: Бог - это то-то, или: душа - это то-то. Это будут всего лишь слова. Слова и знание - две большие разницы.
                    Невозможно назвать это, потому что это не с чем сравнить. Но это можно познать, потому что вы сами ЭТИМ являетесь. Самое удивительное, что вы ведь от самого себя не за тридевять земель находитесь - вы здесь и сейчас, но не знаете, кто вы. Сами от себя спрятались. Впрочем, как и большинство...
                    Желаю вам познания истины, а с ним придёт свобода, счастье и спасение.
                    Последний раз редактировалось Geizer; 01 March 2011, 11:14 AM. Причина: уточнение

Комментарий

• Maat
                      JEHOVA-IRE

• 02 December 2007
                      • 2483

Сообщение от Geizer

ДУХ ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПЛОЖЕН МАТЕРИИ - это фундаментальное его свойство, о чём сказано и в Библии, и в Ведах.
                      Но понять это можно, только пережив просветление и познав своё "я". Это самая большая удача, какая может выпасть вам в жизни. Познайте, кто есть ваше "я" - и вы поймёте, что есть дух, поймёте очень многое. Но такое познание - большая редкость, только один из 100000 постигает это. Ради этого знания люди отказываются от всего. Только по милости Бога можно обрести это знание.
                      Мною это познано и обретено. И дух не противоположен, а совмещён с материей. Одно без другого не существует. В мире царствует дуальность!
                      Сообщение от Geizer
                      Не из чего не состоит ваше "я", абсолютно не из чего. Оно нематериально. Всё, что из чего-то состоит, временно. Неделимое сознание вечно.
                      Что такое сознание? Оно функционирует? Функционирует... Если оно не из чего не состоит, то что функционирует?

Сообщение от Geizer
                      Вы не сможет себе это представить, пока не познаете, кто вы есть. Это знание может дать только Бог. Мне посчастливилось в этой жизни. Желаю и вам того же. Описать это невозможно. Скажу только, что если бы вам открылось ,что есть ваше "я", вам бы открылось величайшее чудо вселенной. Вы бы долго смеялись. Когда узнаете, что есть вы сами, сможете понять, что есть Бог. Пока вы не узнаете, вы даже приблизительно не сможете представить, что оесть Бог.
                      Дано и познано. Поэтому и рассуждаю, и задаю вопросы.

Сообщение от Geizer
                      Вы -частичка Бога, и если узнаете, что вы такое, сможете представить и то, что есть Бог.
                      В том-то и дело, что не только представляю, но и знаю принцип строения и развития мира.
                      Насчет "частички Бога". Частичка - это разве ничто и не из чего?
                      Тогда это не частичка, а пустое место...

Сообщение от Geizer
                      Вы не мне ставьте вопрос, вы себе поставьте вопрос: "Кто я?". Можете у Бога спросить. Но только если это для вас станет самым важным в жизни, вы сможете это узнать.
                      А словами это не объяснить. Ну что толку, что я вам буду объяснять: Бог - это то-то, или: душа - это то-то. Невозможно назвать это, потому что это не с чем сравнить. Но это можно познать, потому что вы сами ЭТИМ являетесь. Самое удивительное, что вы ведь от самого себя не за тридевять земель находитесь - вы здесь и сейчас, но не знаете, кто вы. Сами от себя спрятались. Впрочем, как и большинство...
                      Если нет возможности объяснить, то значит познано не до конца, увы...
                      Последний раз редактировалось Maat; 01 March 2011, 11:42 AM.

Комментарий

• Geizer
                        миротворец

• 26 September 2009
                        • 909

Сообщение от Maat
                        Мною это познано и обретено.
                        «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него» (1Кор. 8: 23).

Сообщение от Maat
                        Что такое сознание? Оно функционирует? Функционирует... Если оно не из чего не состоит, то что функционирует?
                        Дано и познано. Поэтому и рассуждаю, и задаю вопросы.
                        Если бы было познано, вы бы не допускали, что дух из чего-то состоит. Ну хорошо, скажу так: дух состоит из духа. Вам от этого легче? Материя состоит из материи, а дух из духа. "Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от духа есть дух" (Ин. 3:6).

Сообщение от Maat
                        В том-то и дело, что не только представляю, но и знаю принцип строения и развития мира.
                        Насчет "частички Бога". Частичка - это разве ничто и не из чего?
                        Тогда это не частичка, а пустое место...
                        Частичка - это дух из Духа. Дух от Духа. Жизнь от Жизни.

Сообщение от Maat
                        Если нет возможности объяснить, то значит познано не до конца, увы...
                        А вы поверите моим объяснениям? Вы же тут же их раскритикуете. Так зачем же мне подставлять себя?
                        Ну могу вам ещё сказать: вы есть жизнь. Это вам что-то объясняет?
                        Тело мертво само по себе, без вас. Ваше присутствие в теле оживляет его. Когда вы уйдёте из тела, тело станет мёртвым. Это что-то проясняет?
                        Вы не изменяетесь никогда.
                        Это проясняет что-то?

Присутствуя в теле, вы освещаете его сознанием.
                        Это и сеть дух: неизменная сознающая жизнь.

Ещё скажу: вы есть вечная радость, вы исполнены знания, вы есть любовь.
                        Это всё материально и из чего-то состоит?
                        Из каких веществ состоят любовь, радость, знание, блаженство? Из чего состоит сострадание, честность, доверие, самоотверженность, преданность, самоудовлетворённость, благодарность?

Последний раз редактировалось Geizer; 01 March 2011, 12:26 PM. Причина: уточнение

Комментарий

• Maat
                          JEHOVA-IRE

• 02 December 2007
                          • 2483

Geizer!
                          Давайте поступим так: пройдите по ссылке, что в моей подписи, и ознакомьтесь с тем, какие знания мне даны свыше.

Сообщение от Maat
                          ...дух не противоположен, а совмещён с материей. Одно без другого не существует.
                          В мире царствует дуальность! (Андрогин божественный и великий.)

Можно эту дуальность расширить до троицы за счет сознания, то есть информации.

.
                          Последний раз редактировалось Maat; 01 March 2011, 12:16 PM.

Комментарий

• Maat
                            JEHOVA-IRE

• 02 December 2007
                            • 2483

ПОВТОР....
                            Последний раз редактировалось Maat; 01 March 2011, 12:15 PM.

Комментарий

• Geizer
                              миротворец

• 26 September 2009
                              • 909

Что ж, сайт красивый. Но то, что там написано... К сожалению, я не могу этого принять. Вы всё ещё отождествляете себя с тонким материальным умом.

Вот некоторые цитаты с вашего сайта:

1. СВЕРХСОЗНАНИЕ и Его РЕПРОДУКЦИЯ.
                              Это вы о Духе? А зачем Ему репродуцироваьтся, если Он не исчезает никогда и никогда не появлялся и появиться в будущем не может? Он просто есть всегда, вне времени.

2. Основой возникновения жизни во Вселенной является РЕПРОДУКЦИЯ (воспроизводство) ДУШИ (МАТЕРИ, MATRIX) МИРА, с находящимся в ней СВЕРХСОЗНАНИЕМ...
                              Жизнь вообще никогда не возникала! Это величина постоянная, вне времени и пространства. Зачем душе воспроизводиться? Она вечна!

3. Суть заключается в том, что мир, окружающий человека, это не что иное, как проявление душ с различным уровнем развития сознания.
                              Уровень развития сознания всех душ абсолютно одинаков. Каждая душа вечно исполнена знания и от этого она блаженна

4. Жизнь и эволюция душ начинаются с ...

Жизнь и душа не имеет начала!

5. "Все души постоянно развиваются"
                              Душа вечна и неизменна, ей некуда развиваться. То, что развивается, это не душа. Вы думаете, что говорите о душе, но вы говорите об уме. Душа стоит выше ума и разума. Она только наблюдает за деятельностью ума...

6. Прежде чем Душа-Мысль разовьется до уровня человеческой структуры...
                              "Развиться до уровня человеческой структуры" - это значит деградировать, т.к. душа
                              намного выше "человеческой структуры". Она не может ни деградировать, ни усовершенствоваться, она неизменна! Ей некуда развиваться.
                              ...

Ну ладно, хватит уже, наверное. Вы извините, но читать это для меня просто невозможно. Нет, это вам, конечно, не Бог открыл. Это вы, наверно, сами придумали. Или какой-то злой дух нашептал. Ибо с истиной это не имеет ничего общего. Но красиво, красиво...

Спасение - это просто открытие своей души, снятие с неё покровов невежества. Когда невежество устранено, душа сияет в своём первозданном виде, исполненная своих изначальных качеств: вечности, знания и блаженства. А до этого она - как зеркало, покрытое пылью или мутное стекло...
                              Последний раз редактировалось Geizer; 01 March 2011, 01:16 PM.

Комментарий

• triatma
                                Отключен

• 23 January 2011
                                • 14694

Сообщение от Geizer

Спасение - это просто открытие своей души, снятие с неё покровов невежества. Когда невежество устранено, душа сияет в своём первозданном виде, исполненная своих изначальных качеств: вечности, знания и блаженства. А до этого она - как зеркало, покрытое пылью или мутное стекло...
                                Geizer, с вами нельзя не согласится, но как всегда можно добавить (помните про Ананту, тысячью голов описывающего качества Бога на протяжении очень многих лет Брахмы и немогущего до конца это сделать или Упанишаду: "Бог не То и не Это и не То и Это вместе взятые"..) Этот покров невежества м-м-м.. это ведь одна из Его Энергий (Майа) чистая преданная и действущая по Его воле... (он даже на Себя Ее опускает (Йога Майю) когда решает прийти поиграть в этот мир - а иначе с кем играть если кроме тебя ничего нет) Вобщем я вот задумываюсь - стоит ли выходить из игры (просветляться - хотя это вроде как главная цель Игры-Лилы - выигрыш), а может можно просветлившись оставатся - как вы тут - но тогда какая-то Майя должна покрывать. И покрытые мы воспринимаем Безграничного по разному и снова спорим, но уже трансцендетно (читал похожее у Бактиведанты) Вобщем пробую блаженно воспринимать сех тут собравшихся - хотя это и легкая задача, не то что выйти на улицу и попробовать залезть в метро в час пик (хотя комент Луки можно сравнить)))))))
                                п.с. про наезд я шутя конечно, но я б в свое время, лет 15 назад, мог на его месте расстроиться (хоть был бы не прав) думаю вы тоже не родились Буддой и кто-то когда-то вам мягко все это преподнес

Комментарий

Обработка...