Как-то утром Будда вышел на прогулку с учеником, один человек подошел и спросил его-есть ли Бог?Будда ответил-Бога нет, никогда не было и не будет, выкинь эту чушь из головы.Днем к ним подошел еще один человек и спросил - есть ли Бог?Будда ответил-Бог есть,был и будет всегда,ищи и найдешь.Вечером к ним подошел еще один человек и спросил- есть ли Бог? Будда молча пригласил человека сесть рядом. Они долго сидели вместе и молчали,когда солнце село человек поднялся, коснулся ног Будды,сказал Благодарю тебя за ответ,и ушел.Вечером ученик спросилпочему на один вопрос дал 3 разных ответа?Тогда Будда сказал: Первый человек верил в Бога и пришел не за ответом, а за подтверждением своей веры. Но все верования ошибочны. Знание это нечто совершенно иное.Второй человек не верил в Бога,Он хотел,чтобы я подтвердил его неверие.Третий был подлинным искателем.Он хотел испытать.Он хотел,чтобы я открыл ему нечто,потому я не стал отвечать ему,а просто предложил сесть рядом со мной.И нечто произошло.
Понравившаяся идея
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Мне особенно понравилась фраза "все верования ошибочны". Я думаю что это истина, потому что все верования без исключения основаны людьми.И как только человек считает что уверовал-он сразу духовно умирает, так как останавливается на своем пути духовного развития. Как писал Тургенев "Только то и сильно в нас что остается полуподозренной тайной" Как только пелена с тайны спадает,человеку она уже не интереснаПоследний раз редактировалось free_kick; 25 April 2010, 10:53 PM.На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин -
free_kick
Рассказанная Вами история - прекрасный пример высокомерия и ущербной логики. А т.к. я не уверен, что Будда Шакьямуни говорил что-либо подобное, имя "Будда" в дальнейшем прошу считать условным. Итак:
один человек подошел и спросил его-есть ли Бог?Будда ответил-Бога нет, никогда не было и не будет, выкинь эту чушь из головы. Днем к ним подошел еще один человек и спросил - есть ли Бог?Будда ответил-Бог есть,был и будет всегда,ищи и найдешь
Первый человек верил в Бога и пришел не за ответом, а за подтверждением своей веры.
Но все верования ошибочны.
Третий был подлинным искателем.Он хотел испытать.Он хотел,чтобы я открыл ему нечто,потому я не стал отвечать ему,а просто предложил сесть рядом со мной.И нечто произошло.Комментарий
-
Как-то утром Будда вышел на прогулку с учеником, один человек подошел и спросил его-есть ли Бог?Будда ответил-Бога нет, никогда не было и не будет, выкинь эту чушь из головы.Днем к ним подошел еще один человек и спросил - есть ли Бог?Будда ответил-Бог есть,был и будет всегда,ищи и найдешь.Вечером к ним подошел еще один человек и спросил- есть ли Бог? Будда молча пригласил человека сесть рядом. Они долго сидели вместе и молчали,когда солнце село человек поднялся, коснулся ног Будды,сказал Благодарю тебя за ответ,и ушел.Вечером ученик спросилпочему на один вопрос дал 3 разных ответа?Тогда Будда сказал: Первый человек верил в Бога и пришел не за ответом, а за подтверждением своей веры. Но все верования ошибочны. Знание это нечто совершенно иное.Второй человек не верил в Бога,Он хотел,чтобы я подтвердил его неверие.Третий был подлинным искателем.Он хотел испытать.Он хотел,чтобы я открыл ему нечто,потому я не стал отвечать ему,а просто предложил сесть рядом со мной.И нечто произошло.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Будда никогда не учил доверять учителям а лишь следовать их учениям, постоянно контролируя на практике свои результаты.. «Ищите Истину и не поклоняйтесь тем, кто её открыл» Я думаю что Христос то же самое советовал своим ученикам, а ученики вместо следования его учению стали Ему поклоняться.( Кстати то же произошло и в позднем буддизме, который превратился в простое поклонение статуям, как только буддизм стал государственной религией а индуизм даже включил Будду в сонм богов) Я уверен что Иисус , который учил быть последним, омывал ноги своим ученикам, едва ли мог бы позволить своим ученикам поклоняться ему как Богу. -Матфей 19 17 "Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди" - .Это и понятно , людям легче поклоняться чем идти Его путём. И в раннем буддизме, и особенно в дзен, учителя рекомендуют практикующим: если у вас долгое время нет духовного роста, значит это не ваш путь, и его надо бросать, и здесь запрещается всякое проповедование, потому что действует принцип: если ученик готов-приходит и учитель, а если не готов-то никакая проповедь не поможет. Ведь даже Иисуса покинули большинство его учеников, лишь десяток осталсяПоследний раз редактировалось free_kick; 26 April 2010, 03:27 AM.На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.ПушкинКомментарий
-
free_kick
Будда никогда не учил доверять учителям а лишь следовать их учениям, постоянно контролируя на практике свои результаты..
Я думаю что Христос то же самое советовал своим ученикам, а ученики вместо следования его учению стали Ему поклоняться.
Я уверен что Иисус , который учил быть последним, омывал ноги своим ученикам, едва ли мог бы позволить своим ученикам поклоняться ему как Богу. -Матфей 19 17 "Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
Ведь даже Иисуса покинули большинство его учеников, лишь десяток осталсяКомментарий
-
[QUOTE]
В отношении Христа Вы ошибаетесь так же, как и в отношении Будды. "Иоан.14:6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." Поклоняясь Христу, как Богу, христиане поклоняются пути, истине и жизни.
Не по этой ли причине от Христа на земле не осталось следов?
Обратите внимание на ключевые слова: путь, истина и жизнь.
Десяток? Учеников Христа миллиарды.Комментарий
-
Sky_seeker
Посредственность гораздо более мягкое название, нежели блудник, скотоложник, мужеложник, падший и пр. в христианстве.
Более того, Будда дает всем существам шанс рано или поздно встать на путь к Просветлению
В этом случае, христианские воззрения проигрывает по отношению к судьбе человека.
Если христианин поклоняется Христу как человеку 33 летнего возраста, то чем он отличается от язычника?
Не по этой ли причине от Христа на земле не осталось следов?Комментарий
-
А насчет миллиардов христиан, то из них 99 % бывают в церкви 3 раза в своей жизни: при крещении венчании и отпевании Что же касается Джамаппады, то Будда как следует из начала моей тему, на один и тот же вопрос мог давать противоположные ответы, смотря кому они адресуются, это надо понимать, для этого я в начале и размести его слова.На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.ПушкинКомментарий
-
[quote]
Во вторых, буддизм никогда не учит испытывать презрение к инакомыслящим и иноверцам, в отличие, заметьте, многих христиан.
В третьих, чем куча мусора в том отрывке хуже геены огненной?
Ну разве только отсутствие пламени?
Для христиан это "просветление" - путь в погибель и провоцирование греха.
Слова, слова, слова... Кто Судия в этой игре? В буддизме такой Судия не предусмотрен. А в Христианстве Его позиция однозначна и с буддийской не совместима.
В христианстве человека должен судить Бог, который попускает страдания и испытания, но христиане забывают об этом и фактически, в христианстве человек судит человека и причиняет страдания и испытания.
В буддизме, человеку объясняется, что источник его страданий в нем самом и показывается Путь к Просветлению и избавлению от страданий.
Ничем. Вот потому Христиане поклоняются Богу, имя которого Иисус Христос.
От Христа на земле остался такой след, которым не может похвастаться ни один из людей за всю историю человечества.
Но речь даже не об этом...
...
О поклонении Христу не как Пути, Истине и Жизни, а как молодому человеку умирающему на кресте...Комментарий
-
Так ведь здесь явно видно по тексту что сам Иисус говорит человеку,признающему его Богом,что тот ошибается что благим может быть только Бог а не ИисусНа свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.ПушкинКомментарий
-
free_kick
Это значит что открыта истина и надо идти к ней ,а не поклоняться
Вроде формулы истины. Интересно если бы в физике формулу скорости V=S/t нарисовали на флаге и стали ей поклоняться
А насчет миллиардов христиан, то из них 99 % бывают в церкви 3 раза в своей жизни: при крещении венчании и отпевании
В Польше приблизительно один костел на 1000 человек населения. Причем большинство костелов современной постройки. Я это видел своими глазами. Кто по-Вашему их строил, на какие деньги и с какой целью?
Что же касается Джамаппады, то Будда как следует из начала моей тему, на один и тот же вопрос мог давать противоположные ответы, смотря кому они адресуются
Так ведь сам Иисус и поправляет человека,называющего Его Богом, что благим может быть только Бог а не Иисус
Sky_seeker
Во первых - это русский перевод.
буддизм никогда не учит испытывать презрение к инакомыслящим и иноверцам, в отличие, заметьте, многих христиан.
В третьих, чем куча мусора в том отрывке хуже геены огненной?
В буддизме, человеку объясняется, что источник его страданий в нем самом и показывается Путь к Просветлению и избавлению от страданий.
Дело в том, что у Бога нет конкретного имени.
О поклонении Христу не как Пути, Истине и Жизни, а как молодому человеку умирающему на кресте...Комментарий
-
Я могу сказать насчет Германии. В Германии священники печалятся что церковь стала как никогда богата и как никогда мало посещаемой. Немцы стараются побольше заплатить чтобы поменьше ходить в церковь. А насчет того за чей счет в основном построены костелы в Польше и странах СНГ- в основном за счет Германии. Но Германия два года назад полностью прекратила финансирование подобного проекта.Но это другой вопрос . Я говорил о том что большая часть прямых учеников Иисуса его покинула ещё при его жизни , остался лишь десяток верных апостолов. И я нисколько не умаляю этим Иисуса: всех великих учителей покидали современники , их оценивали лишь следующие поколения, но к сожалению церковное христианство пошло по пути наименьшего сопротивления, по пути ритуального поклоненияПоследний раз редактировалось free_kick; 26 April 2010, 05:15 AM.На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.ПушкинКомментарий
-
[QUOTE]
Показательный пример - "геена огненная", о том, что это помойка знают только те, кто целенаправленно интересуется Библией.
Такие "аргументы" из серии "сам дурак". Во-первых, я Вам привел цитату из произведения основоположника Буддизма, а Вы пытаетесь ей возразить абстрактными и недоказуемыми рассуждениями.
Во-вторых, христианин никогда и никого не презирает ибо в Писании сказано "Деян.10:28 И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым."
А другие христиане?
В Библии можно найти обратные утверждения.
Институт анафемы в церкви опрокидывает то, чему учил Христос.
Придет время - узнаете.
Это сказано о том месте, в котором мы с Вами обитаем.
В Христианстве то же самое, только путь другой. И еще одно существенное отличие - в Буддизме действует т.н. "закон кармы", в котором, в отличие от Бога, милосердия не предусмотрено.
Та же практика прощения грешника, изменившего свою жизнь в христианстве.
К Христианству это отношения не имеет.
Христиане успели передраться даже за то, какой щепоткой перекрещиваться и справа налево или слева направо.Комментарий
-
free_kick
Я говорил о том что большая часть прямых учеников Иисуса его покинула ещё при его жизни , остался лишь десяток верных апостолов
Sky_seeker
Потому что они тоже не знают что в оригинале означает "посредственность".Вопрос Вам - на каком языке Будда Шакьямуни написал "Дхаммападу"?
В христианстве, под цитаты из Библии людей на кострах сжигали.
Так ли Вы думает о буддистах, мусульманах, свидетелях Иеговы?
А другие христиане?
В Библии можно найти обратные утверждения.
Институт анафемы в церкви опрокидывает то, чему учил Христос.
В буддизме действительно есть закон причины и следствия и еще указывается, что тот, кто достиг просветления, освобождается от этого закона или освобождается от кармы.
Та же практика прощения грешника, изменившего свою жизнь в христианстве.Комментарий
Комментарий