Понравившаяся идея

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • free_kick
    Ветеран

• 04 January 2007
    • 2363

Понравившаяся идея

Как-то утром Будда вышел на прогулку с учеником, один человек подошел и спросил его-есть ли Бог?Будда ответил-Бога нет, никогда не было и не будет, выкинь эту чушь из головы.Днем к ним подошел еще один человек и спросил - есть ли Бог?Будда ответил-Бог есть,был и будет всегда,ищи и найдешь.Вечером к ним подошел еще один человек и спросил- есть ли Бог? Будда молча пригласил человека сесть рядом. Они долго сидели вместе и молчали,когда солнце село человек поднялся, коснулся ног Будды,сказал Благодарю тебя за ответ,и ушел.Вечером ученик спросилпочему на один вопрос дал 3 разных ответа?Тогда Будда сказал: Первый человек верил в Бога и пришел не за ответом, а за подтверждением своей веры. Но все верования ошибочны. Знание это нечто совершенно иное.Второй человек не верил в Бога,Он хотел,чтобы я подтвердил его неверие.Третий был подлинным искателем.Он хотел испытать.Он хотел,чтобы я открыл ему нечто,потому я не стал отвечать ему,а просто предложил сесть рядом со мной.И нечто произошло.
    На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин
  • free_kick
    Ветеран

• 04 January 2007
    • 2363

Мне особенно понравилась фраза "все верования ошибочны". Я думаю что это истина, потому что все верования без исключения основаны людьми.И как только человек считает что уверовал-он сразу духовно умирает, так как останавливается на своем пути духовного развития. Как писал Тургенев "Только то и сильно в нас что остается полуподозренной тайной" Как только пелена с тайны спадает,человеку она уже не интересна
    Последний раз редактировалось free_kick; 25 April 2010, 10:53 PM.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

free_kick

Рассказанная Вами история - прекрасный пример высокомерия и ущербной логики. А т.к. я не уверен, что Будда Шакьямуни говорил что-либо подобное, имя "Будда" в дальнейшем прошу считать условным. Итак:
      один человек подошел и спросил его-есть ли Бог?Будда ответил-Бога нет, никогда не было и не будет, выкинь эту чушь из головы. Днем к ним подошел еще один человек и спросил - есть ли Бог?Будда ответил-Бог есть,был и будет всегда,ищи и найдешь
      В итоге отвечая либо первый раз, либо второй т.н. Будда солгал. А доверять лгущему станет только глупец.

Первый человек верил в Бога и пришел не за ответом, а за подтверждением своей веры.
      Или за опровержением. Истинно верующий постоянно подвергает свою веру проверке на прочность.

Но все верования ошибочны.
      Если поверить этим словам, то нирваны и спасения, в которые верил Будда, не существует и вера в учение Будды его последователей ошибочна.

Третий был подлинным искателем.Он хотел испытать.Он хотел,чтобы я открыл ему нечто,потому я не стал отвечать ему,а просто предложил сесть рядом со мной.И нечто произошло.
      Если следовать данной логике, молчание - идеальный ответ на все вопросы со стороны. Это дает возможность человеку самому найти ответ, а вопрошаемому - избежать ответственности за высказанное мнение и, в то же время, прослыть мудрецом не предъявив признаков мудрости. Как говорят, "выстрел в десятку". Только пример этот учит не мудрости, а хитрости

Комментарий

• Батёк
        Ветеран

• 13 October 2004
        • 13813

Сообщение от free_kick
        Как-то утром Будда вышел на прогулку с учеником, один человек подошел и спросил его-есть ли Бог?Будда ответил-Бога нет, никогда не было и не будет, выкинь эту чушь из головы.Днем к ним подошел еще один человек и спросил - есть ли Бог?Будда ответил-Бог есть,был и будет всегда,ищи и найдешь.Вечером к ним подошел еще один человек и спросил- есть ли Бог? Будда молча пригласил человека сесть рядом. Они долго сидели вместе и молчали,когда солнце село человек поднялся, коснулся ног Будды,сказал Благодарю тебя за ответ,и ушел.Вечером ученик спросилпочему на один вопрос дал 3 разных ответа?Тогда Будда сказал: Первый человек верил в Бога и пришел не за ответом, а за подтверждением своей веры. Но все верования ошибочны. Знание это нечто совершенно иное.Второй человек не верил в Бога,Он хотел,чтобы я подтвердил его неверие.Третий был подлинным искателем.Он хотел испытать.Он хотел,чтобы я открыл ему нечто,потому я не стал отвечать ему,а просто предложил сесть рядом со мной.И нечто произошло.
        Да, у нас тоже есть Мессия который не даёт ответы, а только место рядом с ним. Но просвящённость в молчании достигается между братьями в вере, работе, учёбе а не между не знакомыми людьми пусть даже один из них и Мессия. Мессия может усилить проповедь и воздействовать на разных языках телепотически, но сам он вряд ли сможет передать ответ в молчании. В большистве случаев в проблеме не достаточно слов, нужны действия вложения сил и средств и ответ Месси в лучшем случае утешит, а не решит ваши проблемы.
        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• free_kick
          Ветеран

• 04 January 2007
          • 2363

Сообщение от Лука
          free_kick

В итоге отвечая либо первый раз, либо второй т.н. Будда солгал. А доверять лгущему станет только глупец.
          Будда никогда не учил доверять учителям а лишь следовать их учениям, постоянно контролируя на практике свои результаты.. «Ищите Истину и не поклоняйтесь тем, кто её открыл» Я думаю что Христос то же самое советовал своим ученикам, а ученики вместо следования его учению стали Ему поклоняться.( Кстати то же произошло и в позднем буддизме, который превратился в простое поклонение статуям, как только буддизм стал государственной религией а индуизм даже включил Будду в сонм богов) Я уверен что Иисус , который учил быть последним, омывал ноги своим ученикам, едва ли мог бы позволить своим ученикам поклоняться ему как Богу. -Матфей 19 17 "Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди" - .Это и понятно , людям легче поклоняться чем идти Его путём. И в раннем буддизме, и особенно в дзен, учителя рекомендуют практикующим: если у вас долгое время нет духовного роста, значит это не ваш путь, и его надо бросать, и здесь запрещается всякое проповедование, потому что действует принцип: если ученик готов-приходит и учитель, а если не готов-то никакая проповедь не поможет. Ведь даже Иисуса покинули большинство его учеников, лишь десяток остался
          Последний раз редактировалось free_kick; 26 April 2010, 03:27 AM.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

free_kick

Будда никогда не учил доверять учителям а лишь следовать их учениям, постоянно контролируя на практике свои результаты..
            Прежде, чем что-то говорить о реальном Будде следует ознакомиться хотя бы с тем, что он написал. А в Дхаммападе сказано "58-59. Как на куче мусора, выброшенного на большую дорогу, может вырасти лотос, сладкопахнущий и радующий ум, так ученик поистине просветленного выделяется мудростью среди слепых посредственностей, среди существ, подобных мусору." Прекрасный пример призыва к поклонению "поистине просветленным" в сочетании с высокомерием в отношении "слепых посредственностей" и "существ, подобных мусору".

Я думаю что Христос то же самое советовал своим ученикам, а ученики вместо следования его учению стали Ему поклоняться.
            В отношении Христа Вы ошибаетесь так же, как и в отношении Будды. "Иоан.14:6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." Поклоняясь Христу, как Богу, христиане поклоняются пути, истине и жизни.

Я уверен что Иисус , который учил быть последним, омывал ноги своим ученикам, едва ли мог бы позволить своим ученикам поклоняться ему как Богу. -Матфей 19 17 "Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
            Эти слова четко указывают, что называющий Христа благим признает Его Богом. В Библии множество подтверждений Божественности Христа и потому Христиане поклоняются Ему, как Богу.

Ведь даже Иисуса покинули большинство его учеников, лишь десяток остался
            Десяток? Учеников Христа миллиарды.

Комментарий

• Sky_seeker
              Ветеран

• 21 June 2007
              • 10898

[QUOTE]
              Сообщение от Лука
              Прекрасный пример призыва к поклонению "поистине просветленным" в сочетании с высокомерием в отношении "слепых посредственностей" и "существ, подобных мусору".
              Посредственность гораздо более мягкое название, нежели блудник, скотоложник, мужеложник, падший и пр. в христианстве. Более того, Будда дает всем существам шанс рано или поздно встать на путь к Просветлению, христианские мыслители обозначили категоричные сроки, после которых ад. В этом случае, христианские воззрения проигрывает по отношению к судьбе человека.
              В отношении Христа Вы ошибаетесь так же, как и в отношении Будды. "Иоан.14:6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." Поклоняясь Христу, как Богу, христиане поклоняются пути, истине и жизни.
              Если христианин поклоняется Христу как человеку 33 летнего возраста, то чем он отличается от язычника?
              Не по этой ли причине от Христа на земле не осталось следов?
              Обратите внимание на ключевые слова: путь, истина и жизнь.
              Десяток? Учеников Христа миллиарды.
              такая шутка...

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Sky_seeker

Посредственность гораздо более мягкое название, нежели блудник, скотоложник, мужеложник, падший и пр. в христианстве.
                Слово "посредственность" и уподобление человека мусору характеризуют не конкретный грех, а презрение ко всем инакомыслящим и иноверцам. Поэтому в данном случае разговоры о мягкости эпитетов - беспомощная отмазка.

Более того, Будда дает всем существам шанс рано или поздно встать на путь к Просветлению
                Для христиан это "просветление" - путь в погибель и провоцирование греха.

В этом случае, христианские воззрения проигрывает по отношению к судьбе человека.
                Слова, слова, слова... Кто Судия в этой игре? В буддизме такой Судия не предусмотрен. А в Христианстве Его позиция однозначна и с буддийской не совместима.

Если христианин поклоняется Христу как человеку 33 летнего возраста, то чем он отличается от язычника?
                Ничем. Вот потому Христиане поклоняются Богу, имя которого Иисус Христос.

Не по этой ли причине от Христа на земле не осталось следов?
                От Христа на земле остался такой след, которым не может похвастаться ни один из людей за всю историю человечества.

Комментарий

• free_kick
                  Ветеран

• 04 January 2007
                  • 2363

Сообщение от Лука
                  В отношении Христа Вы ошибаетесь так же, как и в отношении Будды. "Иоан.14:6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.".
                  Это значит что открыта истина и надо идти к ней ,а не поклоняться . Вроде формулы истины. Интересно если бы в физике формулу скорости V=S/t нарисовали на флаге и стали ей поклоняться
                  А насчет миллиардов христиан, то из них 99 % бывают в церкви 3 раза в своей жизни: при крещении венчании и отпевании Что же касается Джамаппады, то Будда как следует из начала моей тему, на один и тот же вопрос мог давать противоположные ответы, смотря кому они адресуются, это надо понимать, для этого я в начале и размести его слова.

Комментарий

• Sky_seeker
                    Ветеран

• 21 June 2007
                    • 10898

[quote]
                    Сообщение от Лука
                    Слово "посредственность" и уподобление человека мусору характеризуют не конкретный грех, а презрение ко всем инакомыслящим и иноверцам. Поэтому в данном случае разговоры о мягкости эпитетов - беспомощная отмазка.
                    Нет, Лука, Вы тяжело заблуждаетесь. Во первых - это русский перевод. И мы не знаем, что это слово означает в оригинале.
                    Во вторых, буддизм никогда не учит испытывать презрение к инакомыслящим и иноверцам, в отличие, заметьте, многих христиан.
                    В третьих, чем куча мусора в том отрывке хуже геены огненной?
                    Ну разве только отсутствие пламени?
                    Для христиан это "просветление" - путь в погибель и провоцирование греха.
                    Так думают люди не знающие буддизм.
                    Слова, слова, слова... Кто Судия в этой игре? В буддизме такой Судия не предусмотрен. А в Христианстве Его позиция однозначна и с буддийской не совместима.
                    Да, здесь разные подходы.
                    В христианстве человека должен судить Бог, который попускает страдания и испытания, но христиане забывают об этом и фактически, в христианстве человек судит человека и причиняет страдания и испытания.
                    В буддизме, человеку объясняется, что источник его страданий в нем самом и показывается Путь к Просветлению и избавлению от страданий.
                    Ничем. Вот потому Христиане поклоняются Богу, имя которого Иисус Христос.
                    Дело в том, что у Бога нет конкретного имени.
                    От Христа на земле остался такой след, которым не может похвастаться ни один из людей за всю историю человечества.
                    Лука, если бы Вы жили в иранской деревушке, Магомет оставил бы в Вас больший след.
                    Но речь даже не об этом...
                    ...
                    О поклонении Христу не как Пути, Истине и Жизни, а как молодому человеку умирающему на кресте...

Комментарий

• free_kick
                      Ветеран

• 04 January 2007
                      • 2363

Сообщение от Лука
                      Матфей 19 17 "Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Эти слова четко указывают, что называющий Христа благим признает Его Богом. В Библии множество подтверждений Божественности Христа и потому Христиане поклоняются Ему, как Богу.
                      Так ведь здесь явно видно по тексту что сам Иисус говорит человеку,признающему его Богом,что тот ошибается что благим может быть только Бог а не Иисус

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

free_kick

Это значит что открыта истина и надо идти к ней ,а не поклоняться
                        Христиане идут к истине через поклонение Отцу, Сыну и Святому Духу как Единому Богу.

Вроде формулы истины. Интересно если бы в физике формулу скорости V=S/t нарисовали на флаге и стали ей поклоняться
                        И христиане, и ученые не так глупы дабы смешивать путь веры и путь знания. Науку интересует мир земной познающийся знанием, Христианство - Царствие Небесное познаваемое верой.

А насчет миллиардов христиан, то из них 99 % бывают в церкви 3 раза в своей жизни: при крещении венчании и отпевании
                        И Вы можете эту цифру доказать документально?
                        В Польше приблизительно один костел на 1000 человек населения. Причем большинство костелов современной постройки. Я это видел своими глазами. Кто по-Вашему их строил, на какие деньги и с какой целью?

Что же касается Джамаппады, то Будда как следует из начала моей тему, на один и тот же вопрос мог давать противоположные ответы, смотря кому они адресуются
                        Это говорит о том, что истины Ваш Будда не знал и своими ответами старался угодить спрашивающим.

Так ведь сам Иисус и поправляет человека,называющего Его Богом, что благим может быть только Бог а не Иисус
                        Может Вы процитируете эту приставку "а не Иисус"?

Sky_seeker

Во первых - это русский перевод.
                        Я доверяю академическим переводам. Кстати, никто из знакомых буддистов не пытался опровергнуть точность этого перевода.

буддизм никогда не учит испытывать презрение к инакомыслящим и иноверцам, в отличие, заметьте, многих христиан.
                        Такие "аргументы" из серии "сам дурак". Во-первых, я Вам привел цитату из произведения основоположника Буддизма, а Вы пытаетесь ей возразить абстрактными и недоказуемыми рассуждениями. Во-вторых, христианин никогда и никого не презирает ибо в Писании сказано "Деян.10:28 И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым."

В третьих, чем куча мусора в том отрывке хуже геены огненной?
                        Придет время - узнаете.

В буддизме, человеку объясняется, что источник его страданий в нем самом и показывается Путь к Просветлению и избавлению от страданий.
                        В Христианстве то же самое, только путь другой. И еще одно существенное отличие - в Буддизме действует т.н. "закон кармы", в котором, в отличие от Бога, милосердия не предусмотрено.

Дело в том, что у Бога нет конкретного имени.
                        Ошибаетесь. У Бога есть все.

О поклонении Христу не как Пути, Истине и Жизни, а как молодому человеку умирающему на кресте...
                        К Христианству это отношения не имеет.

Комментарий

• free_kick
                          Ветеран

• 04 January 2007
                          • 2363

Я могу сказать насчет Германии. В Германии священники печалятся что церковь стала как никогда богата и как никогда мало посещаемой. Немцы стараются побольше заплатить чтобы поменьше ходить в церковь. А насчет того за чей счет в основном построены костелы в Польше и странах СНГ- в основном за счет Германии. Но Германия два года назад полностью прекратила финансирование подобного проекта.Но это другой вопрос . Я говорил о том что большая часть прямых учеников Иисуса его покинула ещё при его жизни , остался лишь десяток верных апостолов. И я нисколько не умаляю этим Иисуса: всех великих учителей покидали современники , их оценивали лишь следующие поколения, но к сожалению церковное христианство пошло по пути наименьшего сопротивления, по пути ритуального поклонения
                          Последний раз редактировалось free_kick; 26 April 2010, 05:15 AM.

Комментарий

• Sky_seeker
                            Ветеран

• 21 June 2007
                            • 10898

[QUOTE]
                            Сообщение от Лука
                            Я доверяю академическим переводам. Кстати, никто из знакомых буддистов не пытался опровергнуть точность этого перевода.
                            Потому что они тоже не знают что в оригинале означает "посредственность".
                            Показательный пример - "геена огненная", о том, что это помойка знают только те, кто целенаправленно интересуется Библией.
                            Такие "аргументы" из серии "сам дурак". Во-первых, я Вам привел цитату из произведения основоположника Буддизма, а Вы пытаетесь ей возразить абстрактными и недоказуемыми рассуждениями.
                            Лука, прежде чем приводить цитату, необходимо понимать, что она означает. В христианстве, под цитаты из Библии людей на кострах сжигали.
                            Во-вторых, христианин никогда и никого не презирает ибо в Писании сказано "Деян.10:28 И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым."
                            Так ли Вы думает о буддистах, мусульманах, свидетелях Иеговы?
                            А другие христиане?
                            В Библии можно найти обратные утверждения.
                            Институт анафемы в церкви опрокидывает то, чему учил Христос.
                            Придет время - узнаете.
                            Стремление к раю, Лука, исходит из Ада.
                            Это сказано о том месте, в котором мы с Вами обитаем.
                            В Христианстве то же самое, только путь другой. И еще одно существенное отличие - в Буддизме действует т.н. "закон кармы", в котором, в отличие от Бога, милосердия не предусмотрено.
                            В буддизме действительно есть закон причины и следствия и еще указывается, что тот, кто достиг просветления, освобождается от этого закона или освобождается от кармы.
                            Та же практика прощения грешника, изменившего свою жизнь в христианстве.
                            К Христианству это отношения не имеет.
                            Это может быть не имеет отношения лично к Вам, но только не к христианству...
                            Христиане успели передраться даже за то, какой щепоткой перекрещиваться и справа налево или слева направо.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

free_kick

Я говорил о том что большая часть прямых учеников Иисуса его покинула ещё при его жизни , остался лишь десяток верных апостолов
                              Это нормально. Вчера - десяток, сегодня - миллиарды.

Sky_seeker

Потому что они тоже не знают что в оригинале означает "посредственность".
                              То есть В.Н.Топоров не знает, что в оригинале означает "посредственность", а Вы знаете? Вопрос Вам - на каком языке Будда Шакьямуни написал "Дхаммападу"?

В христианстве, под цитаты из Библии людей на кострах сжигали.
                              Не в Христианстве, а в инквизиции.

Так ли Вы думает о буддистах, мусульманах, свидетелях Иеговы?
                              Безусловно так.

А другие христиане?
                              Все Христиане думают именно так.

В Библии можно найти обратные утверждения.
                              Покажите.

Институт анафемы в церкви опрокидывает то, чему учил Христос.
                              Анафема, как Библейское понятие, дает возможность отделить от созданной Христом Церкви все, что ей чуждо. "Гал.1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема"

В буддизме действительно есть закон причины и следствия и еще указывается, что тот, кто достиг просветления, освобождается от этого закона или освобождается от кармы.
                              Полагаю, что в данном случае присутствует подмена закона рассказом о его якобы существовании. Хотите проверить? В таком случае ответьте на несколько вопросов. Есть законы природы и законы человеческого общежития. В законах природы нет ни добра, ни зла. Законы человеческие базируются на временных локальных понятиях о добре и зле. К каким законам относится "закон кармы" - природным или человеческим?

Та же практика прощения грешника, изменившего свою жизнь в христианстве.
                              И кто же прощает грешника в Буддизме, если нет Судьи?

Комментарий

Обработка...