Поскольку из-за неправедного суда админов штрафные балы за Ваше с Бременом хамство в мой адрес и переходы на личность получил я (????), то до 13-го февраля лишён возможности писать в "христианских" разделах, и начатый в этой теме разговор будет продолжен здесь. Вы были извещены об этом приватом, надеюсь, у Вас хватит мужества не сбежать.
Для начала - традиционное уже разоблачение Ваших голословных и ложных утверждений.
Извините, но речь шла именно о мелочах - частностей понимания свт. Киоиллом отдельных мест Писания, с которыми я не согласен. Вы хотели чего-то другого? так надо членоращ\зде6льно изъясняться.
Переводом епископа Кассиана (Безобразова) - очевидно, Вашего дяди, раз Вы его так запанибратки называете? - я не пользуюсь, поскольку достаточно знаю греческий, чтобы читать Писание в оригинале, а не в переводах, тем более, на не родном мне русском языке.
Я объяснил, в чём помеха нашего разговора - Ваше незнание как Писания, так и Кирилла Иерусалимского.
Я Вам уже объяснял, что такое огласительнве и тайновводственные поучения: это подготовка катехуменов к таинству Просвещения, состоящему из Крещения, Миропомазания и первого участия в Вечери Господней (да-да, к Вашему удивлению, это ОДНО целое таинство, и именно так называется!). Поэтому им и рассказывается о том, что им предстоит - для осознанного участия, . Ни повторное воссоединение с Церковью в покаянии, ни священство, ни елеосвящение, ни брак, ни монашеский постриг, ни погребение (да-да, представьте себе, последние два священнодействия в первом тысячелетии тоже причислялись многими к таинствам!) их пока не касаются, а многих некоторые из них никогда и не коснутся, поєтому о них и речи не идёт.
Если же Вам Рабинович (Рогозин, Пушков, Гололоб) напел, якобы по Кириллу Иерусалимскому существуют всего три таинства, то будьте добры продемонстрировать это текстом "Поучений"
Кто Вам сказал, что в православии их СЕМЬ??? Число семь - символ полноты жизни во Христе, и именно в этом смысле говорится о семи таинствах. Католиками концепция семи таинств была сформулирована в 12-м веке и перенята у них православными для удобства катехизации, но не в качестве догмата. По православному учению единым Таинством является вся Церковь - Тело Христово, продолжающееся Боговоплощение. Об этом говорит ещё св. ап. Павел: "Тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его, Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование слалвы" (Кол1:26-27) Поэтому перечислять таинства, да ещё и утверждать, что всё за их пределами, не таинство - бред и бессмыслица. Не путайте школьное богословие со святоотеческим! Школа и жизнь - совершенно разные вещи.
Я уже понял, что Библия для Вас тёмный лес - но Вы ещё и поразительно невнимательны! В той же теме, где начался наш милый разговор, я давал ссылку на давнее сообщение, где я демонстирировал Лемнику его незнание Библии как раз по вопросу таинств. И приводил места Писания, где говорится о существовании во времена апостолов всех тайнодействий, причисляемых к семи "таинствам". Я что-то упустил? Что именно? Надеюсь, Вы в состоянии хотя бы перечислить "остальные четыре", если не найти их в Новом Завете (если нет, то см. указанное сообщение)?
Фраза чудовищно безграмотна. КЦ - это конфессия, состоящая из поместных церквей. РПЦ - всего лишь одна из поместных церквей, входящих во Вселенское православие. У неё нет и не может быть своего учения.
А теперь самый главный вопрос: какое отношение всё сказанное Вами имеет к Вашему утверждению, якобы между учением о крещении у Иоанна Златоустого и Кирилла Иерусалимского существуют очевидные всем различия. Не хотите ли Вы сказать, что Хризостом учил о семи таинствах, а Кирилл о трёх?
Терпеливо продолжаю ждать ответа.
Для начала - традиционное уже разоблачение Ваших голословных и ложных утверждений.
рад, что вы обращаете внимание на мелочи
и пользуетесь переводом Кассианна
но думаю, что такие мелочи не помеха продолжению нашего разговора.
Обьясните мне, почему Кирилл Иерусалимский описывает всего три таинства, присутствующие в церкви в ранние века христианства: крещение, Вечеря Господня и миропомазание,
Если же Вам Рабинович (Рогозин, Пушков, Гололоб) напел, якобы по Кириллу Иерусалимскому существуют всего три таинства, то будьте добры продемонстрировать это текстом "Поучений"

а сейчас их в православии и католичестве их СЕМЬ ?
Откуда взялись остальные четыре, если (...) все таинства установлены Христом и Апостолами"
как утвержает РПЦ и КЦ,
А теперь самый главный вопрос: какое отношение всё сказанное Вами имеет к Вашему утверждению, якобы между учением о крещении у Иоанна Златоустого и Кирилла Иерусалимского существуют очевидные всем различия. Не хотите ли Вы сказать, что Хризостом учил о семи таинствах, а Кирилл о трёх?

Терпеливо продолжаю ждать ответа.
Комментарий