Знает ли Дьявол мысли людей????

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Догонов
    писака

• 23 October 2008
    • 921

Знает ли Дьявол мысли людей????

Писание говорит: «Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают» (Пс.48:21). Писание так говорит не только лишь потому, что «как те (люди неразумные) умирают, так умирают и (животные)» (Эккл.3:18, 19), но еще и потому что люди, которые «сами по себе», так же, «как и бессловесные животные водимые» (2 Пт.2:12). То есть, животные имеют мозг, но не имеют в нем разума, водятся же они инстинктами, куда ведет их природа, туда они и идут. Так же и люди, которые отвергают ведение Бога, имеют мозг, но не имеют в нем мудрости исходящей от Бога (Иак. 1: 5) . И водятся они не мудростью Божьею, а помыслами (Еф. 2:3), кому какие навевает бог века сего так, что они полагают 100%, что они сами идут, в то время, когда он их ведет. Люди, думающие о себе высоко, не знают того, что в мозге человека ума как такового вообще нет. То есть они не знают того, что мозг не орган мысли и чувств, а он то, что рассуждает над поступающей в него информацией от зрения, слуха, обаяния и осязания, а также чувств, мыслей и идей, поступающих в него - от херувима, осеняющего ими мозг человека.

В конце 50 годов, член политбюро ЦК спросил, у верующего советского ученого В.Ф.Войно-Ясенецкого, громко насмехаясь: «Вот недавно советские спутники летали в космос, а Бога там не обнаружили. Как вы это объясните?»

- Будучи хирургом, - ответил верующий ученый, - я много раз делал трепанацию черепа, но ума там я тоже не обнаружил.

Уже сегодня крупный исследователь мозга И.П.Шмелев утверждает: « Мозг не мыслит, ибо психический процесс вынесен за пределы этого органа». И это соответствует истине, потому что « нет мудрости, и нет разума, и нет совета вопреки Господа» - говорит верный источник истины (Пр. 21:30). И если Писание говорит, что вне Бога все деяния человека - «суета», то мысли - это смена заблуждений навиваемых Дьяволом (Еккл. 1:2).

Написано: «Не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим» (Иер. 10:23). Т.е. нейтральным человек быть не может никак. Если человек дает место проявлению плодам духа Бога и мудрости исходящей от Него, анализируя свои мысли и поступающую информацию, отличая добро от зла, выбирая добро и ненавидя зло, то такового ведет Бог дорогою, ведущей в жизнь вечную. А если человек отвергает ведения Бога, полагаясь, что он сам в силе давать направление стопам своим, то такового ведет Сатана, независимо от того какой у него социальный статус: политик, философ, спортсмен, преступник и т.д. Человека, идущего по всякому пути вне пути Бога, ведет Сатана, у него много различных путей, ведущих к одному концу- погибели.
    * * *
    Есть мнение, что если в Писании нигде не говорится, что Дьявол знает мысли людей, то он мысли людей не знает.

Да, в Писании нигде не говорится, что Дьявол знает мысли людей, но говорится, что он мысли вкладывает в «сердца (мозг)» людям. Бог говорит: «Берегись чтобы не вошла в сердце твое беззаконная мысль» (Втор.15:9). Следовательно, Дьявол знает мысли людей, если он их навевает (Ин. 13:2; Дея 5:3). И потому, что мозг не орган, которым человек рождает свои мысли, а орган, которым человек рассуждает и выбирает между теми или иными мыслями и идеями, поступающими в него от херувима обязанного осенять ими людей по их воле, сказано: «Сын Мой! Храни здравомыслие, и рассудительность», и «надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой» (Пр. 3:21,5).

О людях, которые, как и «бессловесные животные, водимые» (разница лишь только в том, что животные движимы инстинктами, а эти люди «желаниями плоти и помыслами»), и полагающихся на разум свой, и не знающих, что мозг человека абсолютно ничего придумать сам не может, сказано: «Он гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей» (Ис. 44:18-20).

Если Писание говорит, что благовествование закрыто для людей, « у которых бог века сего (Дьявол) ослепил умы (рассудки), чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа» (2Кор.4:3,4), то, как и чем Дьявол ослепляет умы, если это не он навивает мысли и осеняет идеями одних - создать водородную бомбу; других - совершить того или иного рода преступление; третьих - любой ценой занять ту или иную должность; четвертых - свершить ту или иную революцию для «блага» всего человечества и т.п.; и если это не он возбуждает желания у одних - напиться; у других - наколоться; у третьих - овладеть чужою женою; у четвертых - не пройти мимо игрального автомата, и т.п.??? И если бы - не Дьявол навивал мысли, то разве мог бы Уинстон Черчилль додуматься сказать следующую глупость: «Я готов ко встрече с Творцом. Другое дело, готов ли Творец к такому тяжкому испытанию, как встреча со мной».

Здравый смысл говорит, что, если бы - не Дьявол осенял человека идеями и не он навивал людям мысли, а человек сам рождал бы идеи и мысли в своем мозге, то Дьявол не мог бы быть богом мира сего проходящего; и Иисус не сказал бы Петру: « отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое», если бы это не Сатана, прекословя, сказал Иисусу устами Петра: « будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!» (Мат.16:22,23). И если бы человек, который сам по себе, не был бы подобен животному, то Асаф не сказал бы, духом святым, следующего: « Я был невежда и не разумел; как скот был я пред Тобою (доколе он не вошел во святилище Божие и Бог не стал руководить его советом Своим)» (Пс.72).
    «Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня (т.е. ради библейских принципов) сбережет ее»(Мат.10:39)
  • Pavel.
    Завсегдатай

• 28 January 2009
    • 891

Читать не умеет,но по большому опыту угадывает весьма часто.
    По святому Лествичнику.Однозначный же ответ сложно дать, так как Писание похоже об этом не говорит.

Комментарий

• Догонов
      писака

• 23 October 2008
      • 921

Сообщение от Pavel.
      Читать не умеет,но по большому опыту угадывает весьма часто.
      По святому Лествичнику.Однозначный же ответ сложно дать, так как Писание похоже об этом не говорит.
      вы наверное не читали тему выше, если так ответили
      «Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня (т.е. ради библейских принципов) сбережет ее»(Мат.10:39)

Комментарий

• Pavel.
        Завсегдатай

• 28 January 2009
        • 891

Сообщение от Догонов
        Что верно то верно.Лан, почитаю

Комментарий

• ilya481
          спасённый грешник
          Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
          • 7373

Сообщение от Догонов
          Есть мнение, что если в Писании нигде не говорится, что Дьявол знает мысли людей, то он мысли людей не знает.

Да, в Писании нигде не говорится, что Дьявол знает мысли людей, но говорится, что он мысли вкладывает в «сердца (мозг)» людям.
          Интересную тему вы открыли, брат.
          Многое из того о чём вы пишите конечно же верно!
          Тем не менее вывод вы делаете, на мой взгляд, неверный.

Природа ветхого человека испорчена и все помыслы его находятся в соответствии с его испорченной природой.
          Согласно с этим настроено и сердце и мысли человека.

Ещё раз:
          мысли человека сатана не знает, не может знать, только Бог один и знает и предугадывает и влияет на мысли.

Выражение "дьявол вкладывает в сердце" и подобные ему, встречающиеся в Писании, не тождественны тому, что дьявол знает мысли человека.
          Много чести для него!
          Просто сердце и разум плотского человека не свободны и находятся в рабской зависимости от "похоти плоти, похоти очей и гордости житейской", которые, в свою очередь, есть результат испорченной природы (Адамовой).
          И только здесь "просматривается" сатана.

Сообщение от Догонов
          нейтральным человек быть не может никак.
          Конечно

Сообщение от Догонов
          Если человек дает место проявлению плодам духа Бога и мудрости исходящей от Него, анализируя свои мысли и поступающую информацию, отличая добро от зла, выбирая добро и ненавидя зло, то такового ведет Бог дорогою, ведущей в жизнь вечную. А если человек отвергает ведения Бога, полагаясь, что он сам в силе давать направление стопам своим, то такового ведет Сатана
          ,

Я бы сказал так:
          если Бог уже проделал необходимую работу по появлению нового человека в "недрах" ветхого, то с этого момента и начинается борьба этого нового человека с ветхим и эта борьба продолжается до оставления плоти.
          В этом- то и заключается наша брань с воинством сатанинским.
          А мысли мои враг душ человеческих может предугадывать, в смысле предполагать, но по большому счёту мне на это наплевать.
          Мои ошибки, мои немудрые решения в той или иной ситуации я предаю только Моему Спасителю, а уж как Он меня накажет- Его дело.

Мысли мои, возникающие спонтанно или продуманно, влияют на моё хождение пред Богом, но сатана здесь не при чём.
          Он не имеет свободы вредить мне без разрешения Бога, а это для меня главное.
          Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Андрей Л.
            христианин

• 10 July 2009
            • 6938

Сообщение от Догонов
            Догонов, а человек может иметь СВОЁ мнение?
            Или обязательно нужно отвечать по абзацам на вопросы и так, как надо?..
            IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Догонов
              писака

• 23 October 2008
              • 921

Сообщение от Андрей Л.
              ?..
              человек обязан иметь СВОЁ мнение, если написано: " Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением".

Комментарий

• Догонов
                писака

• 23 October 2008
                • 921

Сообщение от ilya481
                Ещё раз:
                мысли человека сатана не знает, не может знать, только Бог один и знает и предугадывает и влияет на мысли.

Выражение "дьявол вкладывает в сердце" и подобные ему, встречающиеся в Писании, не тождественны тому, что дьявол знает мысли человека.
                Много чести для него!
                .
                О чем вам говорят следующие слова Павла: «В последнее время отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским»?(1Тим 4:1).

А мне слова Павла выше говорят о том, что, если бес не может материализоваться и надев костюм прийти ногами в собрание христиан и чему- то учить с кафедры, то следует то, что бесы, так же как и Дьявол могут воздействовать на физиологические процессы в человеческом мозге. То есть бесы могут навивать мысли и не только буйным пациентам ПНД, но в том числе и очень знаменитым и именитым профессорам богословия.

Бесы так навивают «так называемые глубины сатанинские» (Откр.2:24), что профессора богословия уверены 100% в том, что это они сами додумались до глубин, которые непостижимы, таким невеждам как я.

Комментарий

• Savl
                  Отключен

• 14 December 2006
                  • 2397

Сообщение от Андрей Л.
                  Или обязательно нужно отвечать по абзацам на вопросы и так, как надо?..
                  А вас кто-то заставляет отвечать? Если нет желания, лучше промолчите. Выглядеть будете мудрыми (Притчи 17:28).

Комментарий

• leading
                    Ветеран

• 06 February 2009
                    • 8372

И такими "профессорами богословия" является ВиБР, который слепо идёт за своим патроном - сатаной, и тем самым обрекает на вечную гибель своих последователей, включая и вас.
                    Последний раз редактировалось Лука; 08 November 2009, 02:09 AM. Причина: сверхцитирование

Комментарий

• ilya481
                      спасённый грешник
                      Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                      • 7373

Сообщение от Догонов
                      О чем вам говорят следующие слова Павла: «В последнее время отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским»?(1Тим 4:1).
                      Только о том, о чём написано

Сообщение от Догонов
                      [FONT=Times New Roman][SIZE=4]А мне слова Павла выше говорят о том, что, если бес не может материализоваться и надев костюм прийти ногами в собрание христиан и чему- то учить с кафедры, то следует то, что бесы, так же как и Дьявол могут воздействовать на физиологические процессы в человеческом мозге.
                      Друг дорогой, что за страшилки вы пишите?
                      Начитались фантастики или насмотрелись соответствующих фильмов?
                      Даже бесы, живущие в одержимых людях, которые себе уже не принадлежат, не имеют власти воздействовать на "физиологические процессы в человеческом мозге".
                      Они подменяют собой человека, управляя его волей, желаниями и пр.
                      Но после их изгнания человек остаётся с нормальным мышлением.

Понимаете, если бы было так, как вы считаете, то было бы страшно жить.
                      Легионы бесов, находящиеся в непосредственной близости от каждого из нас при малейшей ошибке с нашей стороны, малейшем попустительстве начинали активно работать с нашим мышлением, вмешиваясь в физиологические процессы в мозге (или мозгу) и мы уже не те, что были некоторое время назад, мы уже изменились (заметьте, я сейчас говорю о христианах).

Как будто нет Бога, нет Святого Духа в нас и безраздельно господствует противник со своими бесами.

Для образного сравнения я приведу пример:
                      Представьте себе, что неожиданно наше зрение стало значительно острее и мы получили способность видеть микроорганизмы.
                      Наливаем в стакан очищенную воду, подносим ко рту и... о ужас! видим в стакане огромное количество всяких страшных существ, снующих туда сюда. Стали бы мы пить воду из стакана? думаю нет

Но ведь от того, что мы их не видим нормальным зрением, они не прекратили реальное присутствие в стакане воды и мы вместе с водой их выпиваем.
                      Причём особо не задумываемся над содержимым стакана с водой. На вид чисто и ладно.
                      И за дело берутся в нашем организме защитные силы и без нашего ведома нейтрализуют эту гадость (со всякими болезнетворными микробами).

А теперь из материальной сферы вернёмся опять в духовную.
                      Пускай этих бесов вокруг нас будет неисчеслимое кол- во, без разрешения Бога они не могут нам навредить, ибо мы Его наследие, наше мышление останется неповреждённым, а вот борьба с самим собой останется.

Один мой знакомый, хороший христианин, очень ревностный и горячий, решил, что сатана слышит нашу речь и потом всячески противодействует нашим планам.
                      Чтобы враг душ человеческих не мешал, он (брат) когда с кем- то делился важными планами он не говорил вслух, а записывал информацию на бумаге и давал прочитать собеседнику.
                      Видите, он не додумался до чтения мыслей сатаной, но всё равно выглядел очень странно в глазах других людей.
                      Последний раз редактировалось ilya481; 08 November 2009, 03:32 AM. Причина: уточнение
                      Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Мариин
                        Ветеран

• 09 September 2009
                        • 2076

Из книги JoseAntonioFortea священник Испанского AlcaladeHenares (Madrid) епископата и эксперт демонологии в своей книге «Интервью с эгзорцистом» (Jose Antonio Fortea NTERVIEW WITH AN EXORCIST An Insider's Look at the Devil, Demonic Possession, and the Path to Deliverance Ascension Press ) (мой перевод):

28) Могут ли демоны читать наши мысли?

Нет. Хотя демоны могут нас искушать, наших мыслей они читать не могут. Будучи очень умными, они могут угадать, о чём мы думаем, - однако они в этом не могут быть до конца уверенными. Будучи духовными существами, они нас превосходят в разумении, поэтому они могут принять решения на много точнее, используя при этом меньше внешних знаков чем мы. Однако мы всегда должны помнить, что демоны находятся за пределами наших душ; только один лишь Бог может читать наши души. Если же кто-нибудь своими мыслями молитвенно обращается к святому, ангелу или демону, то они могут нас услышать. Поэтому не важно, говорим ли слова молитвы в слух, или в мыслях. В некоторых случаях одержимости, я видел как демоны подчиняются данным им командам в мыслях.

Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• Догонов
                          писака

• 23 October 2008
                          • 921

Сообщение от Мариин
                          Из книги JoseAntonioFortea священник Испанского AlcaladeHenares (Madrid) епископата и эксперт демонологии в своей книге «Интервью с эгзорцистом» (Jose Antonio Fortea NTERVIEW WITH AN EXORCIST An Insider's Look at the Devil, Demonic Possession, and the Path to Deliverance Ascension Press ) (мой перевод):

28) Могут ли демоны читать наши мысли?

Нет. Хотя демоны могут нас искушать, наших мыслей они читать не могут.
                          Если Писание говорит, что благовествование закрыто для людей, « у которых бог века сего (Дьявол) ослепил умы (рассудки), чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа» (2Кор.4:3,4), то, как и чем Дьявол ослепляет умы, если это не он навивает мысли и осеняет идеями одних - создать водородную бомбу; других - совершить того или иного рода преступление; третьих - любой ценой занять ту или иную должность; четвертых - свершить ту или иную революцию для «блага» всего человечества и т.п.; и если это не он возбуждает желания у одних - напиться; у других - наколоться; у третьих - овладеть чужою женою; у четвертых - не пройти мимо игрального автомата, и т.п.???

Здравый смысл говорит, что, если бы - не Дьявол осенял человека идеями и не он навивал людям мысли, а человек сам рождал бы идеи и мысли в своем мозге, то Дьявол не мог бы быть богом мира сего проходящего; и Иисус не сказал бы Петру: « отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое», если бы это не Сатана, прекословя, сказал Иисусу устами Петра: « будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!» (Мат.16:22,23). И если бы человек, который сам по себе, не был бы подобен животному, то Асаф не сказал бы, духом святым, следующего: « Я был невежда и не разумел; как скот был я пред Тобою (доколе он не вошел во святилище Божие и Бог не стал руководить его советом Своим)» (Пс.72).

Комментарий

• Мариин
                            Ветеран

• 09 September 2009
                            • 2076

Сообщение от Догонов
                            Здравый смысл говорит, что, если бы - не Дьявол осенял человека идеями и не он навивал людям мысли, а человек сам рождал бы идеи и мысли в своем мозге, то Дьявол не мог бы быть богом мира сего проходящего; и Иисус не сказал бы Петру: « отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое», если бы это не Сатана, прекословя, сказал Иисусу устами Петра: « будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!» (Мат.16:22,23).
                            Правильно говорит ваш здравый смысл. Диавол может человеку внушить какую-то мысль. Однако мысль может внушить и человек человеку. В особенности превосходящий во много раз своим умом. И есть люди, которые имеют огромную власть над другими людьми, полностью подчиняя их своим мыслям, хоть мысли их очень злы. Однако, это совершенно не значит, что даже такой властный и превосходящий умом других человек, способен читать мысли другого человека. Тоже самое распространяется и на диавола, которй не смог прочесть всех мыслей Сына человеческого, поскольку если бы мог прочесть Его мысли, обязательно попытался бы предотвратить Крест Христа, Его распятие, смерть и воскресение.
                            Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• Догонов
                              писака

• 23 October 2008
                              • 921

Сообщение от Мариин
                              Правильно говорит ваш здравый смысл. Диавол может человеку внушить какую-то мысль. Однако мысль может внушить и человек человеку. В особенности превосходящий во много раз своим умом. И есть люди, которые имеют огромную власть над другими людьми, полностью подчиняя их своим мыслям, хоть мысли их очень злы. Однако, это совершенно не значит, что даже такой властный и превосходящий умом других человек, способен читать мысли другого человека. Тоже самое распространяется и на диавола, которй не смог прочесть всех мыслей Сына человеческого, поскольку если бы мог прочесть Его мысли, обязательно попытался бы предотвратить Крест Христа, Его распятие, смерть и воскресение.
                              Вы слышали от психиатров, что бывают навязчивые идеи? А я вам говорю исходя из того, что целый народ был одержим идеей строительства в Вавилоне башни «высотою до небес», следует, что Сатана не только затмевает умы ложными религиями, но также и навязчивыми идеями, как индивидуальными, так и коллективными. Первая коллективная навязчивая идея это строительство башни до небес с целью сделать себе имя

я уже выше в теме говорил, что крупный исследователь мозга И.П.Шмелев утверждает: « Мозг не мыслит, ибо психический процесс вынесен за пределы этого органа». И это соответствует истине, потому что « нет мудрости, и нет разума, и нет совета вопреки Господа» - говорит верный источник истины (Пр. 21:30). И если Писание говорит, что вне Бога все деяния человека - «суета», то мысли - это смена заблуждений навиваемых Дьяволом (Еккл. 1:2

Комментарий

Обработка...