Христианская медитация

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • говорюпо-русски
    Участник с неподтвержденным email

    • 24 February 2004
    • 75

    #46
    Сообщение от Андрей П
    Является ли это 100% -ой медитацией - меня смущает меньше. Всего Вам доброго!
    Андрей, мне кажется, ты начал поиск с не того конца. Посмотри сначала чтоговорят христианские источники - начиная с Библии. А то выходит ты где-то что-то услышал и уже исходишь из того, что так и есть, и спрашиваешь нас, правильно так делать или нет. В Библии нет ничего о медитации. То, что некоторые говорят о молитве как о медитации -- это попросту притянуто за уши.
    Так что начни поиск с начала, не с конца.

    Комментарий

    • говорюпо-русски
      Участник с неподтвержденным email

      • 24 February 2004
      • 75

      #47
      Сообщение от Андрей П
      Здраствуйте! В Библии и Евангелии действительно много непонятного! Для меня наиболее загадочным было использование текстов Евангелия для медитации.
      Ты сказал, что наиболее загадочным было ... и т.п.
      То есть сейчас ты уже всё понял и определился? Я к тому, что если еще нет, то на этом форуме тебе не помогут. Одни распутывают, другие запутывают...
      А вообще, как я и сказал, не мешайте это. Идите к первоисточникам.

      Комментарий

      • говорюпо-русски
        Участник с неподтвержденным email

        • 24 February 2004
        • 75

        #48
        Сообщение от immediate
        В бытность мою в монастыре Хэинса в Корее я очень часто видел христиан, посещающих дзэн-мастеров с целью получить хваду(коан) и получить наставления в медитации. Это очень хорошо для них, они очищают свое сознание, приводят ум в нормальное состояние. И это очень сильно помогает им в их христианской практике.
        Если они туда ходили, значит они вообще заблудились... Не нужно этот пример распространять на евангельских христиан.

        Комментарий

        • Андрей П
          Участник

          • 17 March 2003
          • 21

          #49
          Сообщение от говорюпо-русски
          Ты сказал, что наиболее загадочным было ... и т.п.
          То есть сейчас ты уже всё понял и определился? Я к тому, что если еще нет, то на этом форуме тебе не помогут.
          На этом форуме мне помогают все время и продолжают помогать, за что я очень благодарен. Например, обратите внимание на огворку Луки: "такого фильма как Пикник на обочине у Тарковского нет, а его Солярис очень отличается от упомянутого Вами произведения Стругацких." Если мы считаем ее не случайной, то "Солярис" указывает на покаяние. А я, следуя Фрейду, считаю подобные оговорки неслучайными, тем более на этом форуме, где все мы соприкасаемся с Истиной Евангелия. Мне кажется, что Лука кроме ответа сознательного, дал еще и бессознотельный ответ, и ответ очень мудрый. Фильм "Солярис", похожий на сон зовет нас к покаянию. Ведь грехи во сне - все равно грехи, и, как грехи требуют покаяния. Поэтому мы нуждаемся в упражнениях созерцания, охватывающих как явь, так и сон.

          Комментарий

          • Андрей П
            Участник

            • 17 March 2003
            • 21

            #50
            На этом форуме мне помогают... Но я не всегда могу помочь людям, которые ко мне обращаются. Приходилось ли вам помогать христианам, страдающим алкоголизмом, которые безусловно вам доверяют и нуждаются в вашем совете?

            Комментарий

            • Sara
              Ветеран

              • 11 July 2003
              • 3061

              #51
              Уважаемый, Андрей!
              Обратите внимание, к чему приводит не следование медитации:


              Сообщение от Лука
              Практика, которую Вы описываете настолько же похожа на медитацию, насколько склонный гадить в чужом доме сопливый малолетка называющий себя йогином напоминает истинного йогина. ....
              Благослави Вас Господь!
              Хочу выделить это:
              склонный гадить в чужом доме сопливый малолетка

              Решать Вам, Андрей. :d
              Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

              Комментарий

              • maestro
                Ветеран

                • 29 November 2002
                • 8449

                #52
                Sara


                Обратите внимание, к чему приводит не следование медитации:


                Медитация здесь не при чем.. Просто... достало знаете ли.. При всем моем желании Йогина нельзя отнести к терпимым и корректным людям. Вот и все. Вот и отдача бывает. Хотя, это, конечно, не достойно Луки. Ща поредактирую и предупреждение вынесу.
                Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

                М.Л.Кинг

                Креацианисту для чтения:
                http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

                Комментарий

                • Андрей П
                  Участник

                  • 17 March 2003
                  • 21

                  #53
                  Sara Вспомнилось мне из Евангелия от Матвея: "И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час." ...У каждого человека своя миссия, которую он должен осознать. Иногда прежде, чем спорить с человеком, полезно понять, каков уровень его претензий. Считает ли он, что должен быть среди освещающих путь, или ему достаточно тявкать на посторонних, подобно псу, или, что более свойственно обычному человеку, его место где-то посередине. Не случайно слово "ремиссия" родственно слову "миссия", а переосознание своей роли может привести к духовному, а иногда и физическому исцелению. Попробуйте понять, чего вы ожидаете от себя и на что может претендовать Йогин. Например, когда он советует: "Отдайся течению Бога", имется ли в ввиду внутренняя готовность плыть по поверхности, подобно пене, или претензия на глубину. Мир Вам.

                  Комментарий

                  • Fr_Pavels
                    Экуменист

                    • 20 October 2000
                    • 8775

                    #54
                    Формы выражения молитвы



                    I. Устная молитва


                    Словом Своим Бог говорит к человеку. В словах - мысленных или устных - воплощается наша молитва. Но важнее всего, чтобы сердце принадлежало Тому, к Кому обращена наша молитва. "Будет ли наша молитва услышана, зависит не от количества слов, а от усердия наших душ".

                    2700
                    Устная молитва является неотъемлемой принадлежностью христианской жизни. Иисус учит апостолов, которых привлекала молчаливая молитва их Учителя, устной молитве: Отче наш. Он молился не только богослужебными молитвами синагоги; Евангелия показывают нам, как Он возвышает голос для того, чтобы высказать Свою личную молитву, от ликующего благословения, обращенного к Отцу, до скорби в Гефсимании.

                    2701
                    Необходимость приобщить чувства к нашей внутренней молитве соответствует потребностям нашей человеческой природы. Мы состоим из тела и духа и испытываем нужду придать нашим чувствам внешнее проявление. Надо молиться всем существом, чтобы придать нашему молению всю возможную силу.

                    2702
                    Эта необходимость соответствует и божественному требованию. Бог ищет тех, кто будет поклоняться Ему в духе и истине, а следовательно, Он хочет живой молитвы, которая возносится из глубин души. Он желает и внешнего выражения, когда тело вовлекается во внутреннюю молитву, чтобы эта молитва была воздаянием почести во всем том, на что Он имеет право.

                    2703
                    Устная молитва является внешним и полностью человеческим выражением молитвы, поэтому она есть по сути своей молитва всенародная. Но внутренняя молитва, в свою очередь, не исключает молитвы устной. Молитва становится внутренней в той мере, в какой мы осознаем, "с Кем говорим". Тогда устная молитва становится первой формой молитвы созерцательной.

                    2704
                    II. Медитация


                    Медитация - это прежде всего поиск. Дух ищет понимания христианской жизни, ее "почему?" и ее "как?" - чтобы приобщиться тому, чего просит Господь, и ответить на Его просьбы. Для медитации нужно внимание, которое нелегко дисциплинируется. Обычно медитация осуществляется с помощью книги, и у христиан нет в них недостатка. Медитации могут способствовать Священное писание, и особенно Евангелие, святые иконы, литургические тексты дня или времени года, творения духовных Отцов, труды о духовной жизни, великая книга творения и столь же великая книга истории - страница "Нынешнего дня" Бога.

                    2705
                    Медитация ведет к тому, что мы усваиваем прочитанное и примеряем его к себе. Здесь открывается иная книга: книга жизни. От мыслей мы переходим к реальности. В меру смирения и веры мы открываем в ней движения, которые волнуют сердце, и учимся их распознавать. Речь идет о том, чтобы действовать по правде для того, чтобы прийти к Свету: "Господи, что Ты хочешь, чтобы я сделал?"

                    2706
                    Методы медитации настолько же разнообразны, насколько различны духовные наставники. Христианин должен испытывать потребность в постоянной медитации, иначе он похож на почву в первых трех случаях притчи о сеятелей Но любой метод - это только руководство; важно двигаться вперед, при содействии Духа Святого, единственным путем молитвы; этот путь - Христос Иисус.

                    2707
                    Медитация побуждает к работе мысль, воображение, эмоции и желания. Такая мобилизация необходима для углубления убежденности в вере, для обращения сердца и укрепления решимости следовать за Христом. Христианская молитва отдает предпочтение медитации о "тайнах Христа", как в божественном чтении (lectio divina) или в Розарии. Эта форма молитвенного размышления имеет большое значение, но христианская молитва должна стремиться дальше - к познанию Господа Иисуса в любви, к единению с Ним.

                    2708
                    III. Мысленная молитва


                    Что такое мысленная молитва? Св. Тереза Иисусова отвечает: "Мысленная молитва, по моему мнению, есть только близкое дружеское общение, когда часто беседуешь один на один с Богом, о Котором знаешь, что Он тебя любит".

                    Мысленная молитва ищет Того, "Которого любит душа моя" (Песн 1,7). Это Иисус и - в Нем - Отец. Мы ищем Его, потому что желание Бога всегда - начало любви, и ищем Его в чистой вере, той, благодаря которой мы от Него рождаемся и в Нем живем. В мысленной молитве возможна такая медитация, но взор обращен к Господу.

                    2709
                    Выбор времени и продолжительности мысленной молитвы зависит от решимости воли, раскрывающей тайны сердца. Не должно быть так, что мы молимся, когда есть на то время: надо находить время для того, чтобы быть в распоряжении у Господа, с твердой решимостью - не отнимать у Него этого времени по пути, независимо от испытаний и сухости встречи. Не всегда можно предаваться медитации, зато всегда можно вступать в мысленную молитву, независимо от состояния здоровья, дел или эмоций. Сердце есть место поиска и встречи, в нищете и в вере.

                    2710
                    Вхождение в мысленную молитву аналогично вхождению в Евхаристическую литургию: "сосредоточиться" сердцем, собраться всем нашим существом под действием Святого Духа, находиться в обители Господней, какой мы являемся, пробудить веру, чтобы войти в присутствие Того, Кто нас ожидает, сбросить наши маски и обратить наше сердце к любящему нас Господу, чтобы предать себя Ему как приношение, которому надлежит очиститься и преобразиться.

                    2711
                    Мысленная молитва есть молитва детей Божиих, прощенного грешника, согласного принять любовь, которой он возлюблен, и желающего в ответ еще больше возлюбить. Но он знает, что его ответная любовь - это любовь, которую Святой Дух излил в его сердце, ибо всякая благодать от Бога. Мысленная молитва - это предание себя в смирении и нищете любящей воле Отца во все большем и большем единении с Его Возлюбленным Сыном.

                    2712
                    Итак, мысленная молитва - это самое простое выражение тайны молитвы. Мысленная молитва - дар, милость, которая может приниматься только в смирении и нищете. Мысленная молитва - это союз, установленный Богом в глубине нашего существа. Мысленная молитва - это общение: ею Святая Троица преображает человека - образ Божий - "в Свое подобие".

                    2713
                    Мысленная молитва по своей сути также - высшее проявление молитвы. При мысленной молитве Отец дает нам "крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца наши, чтобы мы были укоренены и утверждены в любви" (см. Еф 3,16-17).

                    2714
                    Созерцание - это взор веры, сосредоточенный на Иисусе. "Я гляжу на Него, а Он глядит на меня", сказал крестьянин из села Аре, молившийся перед Святыми Дарами, святому настоятелю своего прихода Жану Мари Вианне. Такое внимание, обращенное на Него, есть отказ от своего Я. Его взор очищает сердце. Свет взора Иисуса просвещает очи нашего сердца; он помогает нам научиться все видеть в свете Его истины и Его сострадания ко всем людям. Созерцание обращено также к тайнам жизни Христа. Оно учит "внутреннему познанию Господа", чтобы любить Его и лучше следовать за Ним.

                    2715
                    Мысленная молитва - это слушание слова Божия. Далеко не будучи пассивным, это слушание является послушанием веры, с безусловностью принятия, как у слуги, и с любовным согласием, как у сына. Мысленная молитва - участие в согласии Сына, ставшего Слугой, в согласии Его смиренной Служанки: "да будет Мне по Слову Твоему".

                    2716
                    Мысленная молитва - это безмолвие, "символ мира грядущего" или "безмолвная любовь". Слова в мысленной молитве - не речи, но соломинки, которые поддерживают огонь любви. В этом молчании, невыносимом для "внешнего" человека, Отец говорит нам Свое воплощенное Слово, страждущее, умершее и воскресшее, и в нем Сыновний Дух дает нам участвовать в молитве Иисуса.

                    2717
                    Мысленная молитва становится единением с молитвой Христа в той мере, в какой она позволяет участвовать в Его тайне. Тайна Христа совершается Церковью в Евхаристии, и Дух Святой дает жить этой тайной в мысленной молитве, чтобы через любовь она была явлена в действии.

                    2718
                    Мысленная молитва - живоносное общение любви ко многим людям в той мере, в какой она - согласие обитать в "ночи" веры. Пасхальная ночь воскресения Христова приходит через ночь агонии и погребения. Это - те три главных момента "часа Иисусова", которые Его Дух (а не тело, которое "немощно") животворит в мысленной молитве. Нужно согласиться "один час бодрствовать с Ним".

                    2719
                    КОРОТКО


                    Церковь приглашает верных к регулярной молитве: ежедневным молитвам, Литургии Часов, воскресной Евхаристии, праздникам литургического года.

                    2720
                    Христианской традиции известны три важнейших формы молитвенной жизни: устная молитва, медитация и мысленная молитва. Их общей чертой является собранность сердца.

                    2721
                    Устная молитва, основанная на соединении тела и духа в человеческом естестве, присоединяет тело к внутренней молитве сердца; пример устной молитвы дан Христом, Который молился Отцу и научил Своих учеников молитве "Отче наш".

                    2722
                    Медитация - это молитвенный поиск, который побуждает к работе мысль, воображение, эмоции и желания. Она имеет целью в вере усвоить данную тему, в соотношении с реальностью жизни.

                    2723
                    Мысленная молитва - это простое выражение тайны молитвы. Она представляет собой взор веры, сосредоточенный на Иисусе, слушание слова Божия, безмолвную любовь. Мысленная молитва приобщает к молитве Христа в той мере, в какой она дает нам участвовать в Его тайне.
                    Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
                    Международный портал: http://www.baznica.info

                    Комментарий

                    • Сольвейг
                      Ветеран

                      • 24 June 2002
                      • 1637

                      #55
                      Pavels

                      У меня к вам два вопроса: Вы считаете что практика медитации имеет место в православной традиции?
                      Вы упомянули ниже о чистой вере, что по вашему есть чистая вера и какова нечистая?
                      Это не два зверя собиралися,
                      Не два лютые сбегалися;
                      Это Правда с Кривдой сходилися,
                      Промежду собой они дрались-билися.
                      Кривда Правду одолеть хочет.
                      Правда Кривду переспорила,
                      Правда пошла на небеса,
                      А Кривда пошла у нас вся по по земле

                      http://stihi.ru/avtor/marina15
                      http://www.radoslovo.com
                      Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

                      Комментарий

                      • Андрей П
                        Участник

                        • 17 March 2003
                        • 21

                        #56
                        Мне хотелось бы добавить, что в состоянии медитативной сосредоточенности полезно объединять молитву и покаяние. Почему? В Евангелии от Иоанна говорится:
                        "23. Но настанет
                        время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться
                        Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. 24.Бог
                        есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине."
                        Но в христианстве Истина неразрывно связана с объективным критическим взглядом на себя, к которому невозможно прийти без покаяния.

                        Комментарий

                        • Андрей П
                          Участник

                          • 17 March 2003
                          • 21

                          #57
                          Сообщение от Scorpion
                          Pavels

                          У меня к вам два вопроса: Вы считаете что практика медитации имеет место в православной традиции?
                          Позволю себе ответить на вопрос, заданный Вами Pavels. Мои православные друзья рассказывали, что в последние годы среди них распространилась следующая форма медитации: приняв подходящую позу и успокоив дыхание практикующий ожидает прихода мыслей (или мысли), затем приветствует мысль, благолавляет и отпускает (освобождает). О других медитативных практиках они не говорили.

                          Комментарий

                          • Priestess
                            Участник с неподтвержденным email

                            • 17 November 2004
                            • 7350

                            #58
                            Сообщение от Андрей П
                            На этом форуме мне помогают... Но я не всегда могу помочь людям, которые ко мне обращаются. Приходилось ли вам помогать христианам, страдающим алкоголизмом, которые безусловно вам доверяют и нуждаются в вашем совете?
                            Довольно много приходилось. А что?

                            Комментарий

                            • Андрей П
                              Участник

                              • 17 March 2003
                              • 21

                              #59
                              Расскажите пожалуйста об этом. Например о том, какие примеры из Евангелия Вы приводите. Возможно необходимое христианину состояние концентрации должно быть в каком-то смысле противоположностью состояния опьянения.

                              Комментарий

                              • Андрей П
                                Участник

                                • 17 March 2003
                                • 21

                                #60
                                Сообщение от Scorpion
                                Pavels

                                Вы считаете что практика медитации имеет место в православной традиции?
                                Я попробовал обсудить Ваш вопрос на Рамблере. Это оказалось довольно интересным. Взгляните: http://groups.rambler.ru/groups/ramb...0002557.1.html
                                Последний раз редактировалось Андрей П; 17 February 2005, 07:06 AM.

                                Комментарий

                                Обработка...