Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Спасибо всем откликнувшимся на мой вопрос! Однако, в первую очередь меня интересует следующее: имел ли в виду Христос, говоря о "тех кто без греха", не только грехи вообще, но и беспорядочность в нашем духовном общении и выборе проблем, в которой иногда проявляется большее духовное падение, чем в беспорядочных связях "падшей" женщины. Напомню предлагаемое упражнение созерцания:
Мысли случайные, мысли блуждающие, блуд ... св. Марию Магдалину обвинили в блуде - случайных связях. Но кто из нас не грешил аналогичным образом? Кто не блуждал среди случайных учителей, случайных друзей, случайных мыслей, случайных проблем, случайных судей?
Вспомните людей, с которыми вас объединяют общие проблемы. Вспомните поиски, объединяющие вас. Затем вспомните свои блуждания среди случайных людей, склонных судить окружающих, навязывать свои ответы на любой вопрос.
Владимир Высоцкий писал:
А мы все ставим каверзный ответ и не находим нужного вопроса.
Цель, смысл и задача медитации - успокоение и очистка сознания. Вообще, медитация по сути тоже привязанность. У истинного последователя буддизма медитация это жизнь, а жизнь это медитация. Кстати, в христианстве медитация практикуется везде и всюду - это самая обычная молитва. Искренняя и с любовью к Господу. И еще: медитация - это не размышление о чем-либо, создание и удерживание образов в сознании - нет. Медитация это поворот головы на резкий неожиданный шум, удар по полу, плевок - все, что угодно, но не размышление Попробуете - поймете сами.
Между прочим, в Католичестве широко применяется медитация, есть даже такой термин, как "католическая медитация". Собственно говоря, это абсолютно нормально. Если же кого-то из христиан пугает слово "медитация" - пусть "изобретут велосипед"
Тысячи дверей Он отворяет там, где человек не в состоянии вообразить себе и одной.
Бахаулла
Вспомните, дхьяна - только часть восьмеричного пути, который включает в себя как моральное и физическое очищение, так и свою конечную цель - слияние с абсолютом, самадхи. По поводу медитаций на христианских текстах в буддийских монастырях - это особенно распространено в Японии, причем в сектах Кэгон и Нитирэн. В дзэн такое встречается редко, так как сама задача дзэн - убрать посредника в виде каких-либо слов и текстов, пусть даже священных и правильных. Могу привести Вам обратные примеры. В бытность мою в монастыре Хэинса в Корее я очень часто видел христиан, посещающих дзэн-мастеров с целью получить хваду(коан) и получить наставления в медитации. Это очень хорошо для них, они очищают свое сознание, приводят ум в нормальное состояние. И это очень сильно помогает им в их христианской практике.
Здравствуйте!
Позвольте рассказать небольшую индийскую легенду.
Жил был вайшнав(поклоняющийся Богу как личности(Вишну)) и пришёл как-то к нему в гости филосов майавади(имперсоналист)юПришел и сказал:
М)Привет!Ты знвешь,всё иллюзия!
В)Нет.Всё создал Господь.Это так.
М)Да нет,ты не понял!Нет никакого Господа!Ничего нет!Ни тебя ни меня ни нашего разговора,ни Вселенной.НИЧЕГО.
В)Пойдём лучше в сад прогуляться.
М)Пойдём!
Вышли...Идут,гуляют,и тут из-зи дома выбегает разъярённый слон.Вайшнав прячется за кустами,а майвади взбирается на дерево.
Через некоторое время прибегает погонщик и забирает слона.
М.спрыгивает с дерева и разговор продолжается..:
В)Ну так продолжим...Ты действительно считаешь,что ничего нет?
М)Да.
В)А почему тогда от слона на дереве прятался?Ведь и он и ты-иллюзия?
М)А с чего ты решил,что я прятался?Меня вообще нет,как нет тебя и этого разговора...
Мораль такова:к чему спорить?Какой от этого толк?Если человек верит в то,что весь мир-иллюзия,то его не переубедить,так как он считает ваши доводы иллюзорными.
Мир!
Who JAH bless,no one curse,who JAH curse, no one bless.
Цель, смысл и задача медитации - успокоение и очистка сознания. Вообще, медитация по сути тоже привязанность. У истинного последователя буддизма медитация это жизнь, а жизнь это медитация. Кстати, в христианстве медитация практикуется везде и всюду - это самая обычная молитва. Искренняя и с любовью к Господу. И еще: медитация - это не размышление о чем-либо, создание и удерживание образов в сознании - нет. Медитация это поворот головы на резкий неожиданный шум, удар по полу, плевок - все, что угодно, но не размышление Попробуете - поймете сами.
immedate,
meditacija - etot termin vveli katoliki i oznachaet on imenno to, chto ja opisal. Kak budist, vy po-opredeleniju ne mozhite rassuzhdat' o pravil'nosti ili nepravil'nosti duhovnyh tehnik, primenjaemyh v Hristianstve, t.k. hristiane presledujut drugie celi, imejut svoe posvjashjenie i vse Vashi rassuzhdenija na ob etom, s tochki zrenija Hristianina imejut iskljuchitel'no profanicheskij harakter. Pishite o "dhjane", primenjajte eto slovo, a ne "meditacija".
Здравствуйте! В последнее время среди христиан православной традиции слово "медитация" в разговорной речи часто употребляется всвязи с фильмами Андрея Тарковского. В том числе "Андрей Рублев" и "Пикник на обочине". В "Пикнике" присутствует тема поиска духовного пути и блужданий на его обочине. Но его персонажи не обращаются осознанно к словам Христа: "Ищите и обретете". В разговорах с православными, спросив что им снится, в половине случаев вы услышите о блужданиях, попытках выбраться из лабиринта и т. п. Спросив их, часто ли они всвязи со своими снами вспоминают слова "Ищите да обретете", Вы услышите, что они не задумывались об этом. После того как они об этом задумываются, их сны сильно меняются (почти всегда). Но, при этом, меняются и их взгляды на некоторые проблемы. Меня интересует является ли подобная практика христианской? Является ли это 100% -ой медитацией - меня смущает меньше. Всего Вам доброго!
По Вашей просьбе комментирую Ваш вопрос. Во-первых, я не православный и не могу высказать Вам православную точку зрения ни на фильмы Тарковского, ни на медитацию. Что касается медитативности восприятия фильмов Тарковского, то именно такой подход к ним позволяет понять замысел автора в полной мере. По-моему они создавались из расчета именно на такое восприятие. Правда такого фильма как Пикник на обочине у Тарковского нет, а его Солярис очень отличается от упомянутого Вами произведения Стругацких. Что касается непосредственно Вашего вопроса о том, является ли подобная практика христианской, могу сказать лишь то, что практика подобного восприятия приозведений искусства относится к сфере гносиологии, а не религии и потому классифицироваться как христианская или нехристианская не может.
Лука, а ты не пробовал жить не под авторитетами? Разницы между христианскими, научными, деловыми и бандитскими нет никакой, кроме способов захапать "бапки" и засорить мозги.
Здравствуйте, Форкол! В теме, предлагаемой для концентрации (о св. Марии Магдалине) мы видим явную победу авторитета духовного обаяния Христа над "авторитетами" с камнями в руках. Освобождение от подобных "авторитетов" - только начало духовного пути, который указал Моисей, выведя своих последователей из рабства. Желаю вам (а также себе) и, самое главное, всем нам вместе двигаться вперед по этому пути, не останавливаясь! Всего вам доброго.
P.s. Однако вопрос о том, какая практика является медитативной, вызвала здесь больший интерес, нежели вопрос о том, насколько упомянутая практика является христианской. Быть может мне следовало обратиться на другой форум, например форум о медитации? Всего вам доброго!
Правда такого фильма как Пикник на обочине у Тарковского нет, а его Солярис очень отличается от упомянутого Вами произведения Стругацких. Что касается непосредственно Вашего вопроса о том, является ли подобная практика христианской, могу сказать лишь то, что практика подобного восприятия приозведений искусства относится к сфере гносиологии, а не религии и потому классифицироваться как христианская или нехристианская не может.
Здравствуйте! Спасибо Eliyahu Ryvkin за то, что поправили меня в вопросе с употреблении термина "медитация". Однако мне хотелось бы услышать, какие методы психотренинга полезны для христианина. Быть может методика К. Андреас и Т. Андреас, иногда позволяющая, по словам занимающихся, достигать ощущения более полного единства с Богом, или методы Владимира Леви - близкого друга покойного о. Александра Меня ? Или упомянутые мной упражнения, эффект которых более ограничен, но техника несравненно доступнее? Ведь обращаясь к случайному психологу, мы с большой вероятностью получим рекомендацию искать скрытую сексуальность "по Фрейду" (в частности в огогворках, например в случае, где Лука путает Солярис со Сталкером), хотя подобное истолкование весьма сомнительно. Стоит ли в таком случае удивляться тому, что люди неглубокие интерпретируют аналогичным образом даже сюжеты Евангелия ( всем печально известен фильм "Последнее искушение Христа"). Всего вам доброго.
Последний раз редактировалось Андрей П; 02 March 2004, 07:58 AM.
KPbI3
Kristlane, судя по всему, имела в виду людей, тенденциозно подходящих к христианской вере, обращающихся к христианам свысока, заведомо "зная", что христиане неправы. Это на самом деле не очень симпатичное поведение.
Очень с этим согласен. В этом плане тут почти все такие. Я уже об этом говорил. Они здесь "на людей посмотреть, себя показать". Речи нет даже о том, что кто-то из них способен с чем-то согласиться... по крайней мере так кажется.
А поход этот зарактерен и для Христиан. Они себя мнят спасенными, а я для них язычник. Хотя я не могу быть язычником, так как не поклоняюсь ни одному богу. Я более монотеист, чем все Христиане мира Количество моих богов равно НУЛЮ.
А если серьезно. Как ты определяешь понятие "БОГ"? Может богов в твоём понимании на самом деле 0. Поэтому хочется узнать -- кого именно у тебя Ноль?
Комментарий