Христианская медитация

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

мишеху
    И этому Вашему заявлению позвольте не поверить.

Это Ваши проблемы. У Вас установка, на то что все во что то верят. Вон Рулла ни во что не верит. Спросите у него.

Согласен: есть у многих христиан такой грешок. Но это никак не говорит о том, что Вы должны им уподобляться.

Ну с точки зрения Христиан я несовершенен, так что это они грешат, я в силу своей ущербности так постпаю. Так что имею полное моральное право так поступать.

ЗЫ Среди Христиан есть разумные люди, я этого даже не пытаюсь отрицать.

Комментарий

• Единородный
      Ветеран

• 24 October 2003
      • 17191

Андрей П
      Здраствуйте! В Библии и Евангелии действительно много непонятного!

Да,друг вы заблудились.Могу сказать однозначно,что от этой медитации понятнее вам не будет.
      Наша медитация-молитва и чтение Слова Божьего.Если у вас не хватает мудрости понять попросите Господа и он вам даст.Просите и получите!
      Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
      В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• мишеху
        отключился

• 22 June 2003
        • 4388

KPbI3
        У Вас установка, на то что все во что то верят.

Я всего лишь к тому, что всякое человеческое мировоззрение предполагает наличие аксиом. Если же человек думает, что он знает мир таким, каким этот мир на самом деле является, то мне нечего сказать этому человеку, ибо он совершенно прав.

Среди Христиан есть разумные люди, я этого даже не пытаюсь отрицать.

А Вы бы порасспросили их, как же это их так угораздило?
        ухешим меинежаву с

Комментарий

• KPbI3
          Отключен

• 27 February 2003
          • 29661

мишеху
          А Вы бы порасспросили их, как же это их так угораздило?

А что всемогущий Бог не может ошибиться? Вот оставляет им мозги. Это его право.

Комментарий

• Йогин
            Завсегдатай

• 21 August 2003
            • 761

Могу сказать однозначно,что от этой медитации понятнее вам не будет
            Лучшие из христиан и ныне практикуют медитацию, т.к. только она открывает сердце.
            Просите и получите!
            Затем обычно следует рассказ о том, как какая-то старая больная женщина о чем то попросила, и ей сбылось.
            Вот только божья любовь и заключается в том, чтобы мы получали страдание(любого вида) для самокоррекции. В этом нет злого умысла, все происходит из-за любви к человеку, и если он корректирует себя, а также знает о природе вещей, то страдания уходят.
            В этой связи как минимум невежливо просить бога о чем-то, разве что практиковавшийся Христом "крест", остальное - просьба Матери боловать, вот только избалованные дети редко вырастают хорошими людьми
            Хочу быть гармоничным... как синус!

Комментарий

• Андрей П
              Участник

• 17 March 2003
              • 21

Здравствуйте! .................................................. .................................................. ............... Йогин
              Лучшие из христиан и ныне практикуют медитацию, т.к. только она открывает сердце.

Христианская медитация - довольно распространена. Можно посмотреть на эту тему книги Анны Безант. Интересно, что даже в буддистских монастырях используют для медитации христианские тексты, например сочинения одного из величайших проповедников и комментаторов Евангелия Майстера Экхарта. Важнейшим результатом именно христианской медитации являются самокритичность и душевное спокойствие. Тот, кому всегда хватает того и другого, пусть первым кинет камень в эту практику! Благослави Вас Господь. Андрей П.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Андрей П
                Не могли бы Вы сформулировать что именно Вы называете христианской медитацией?
                Христианская медитация - довольно распространена.

Факты?
                Можно посмотреть на эту тему книги Анны Безант.

Можно, но зачем? Анни Безант возможно (?) разбиралась в медитации, но никогда не была христианкой и христианства не понимала. Для того, чтобы в этом убедиться достаточно прочесть ее "Эзотерическое христанство".
                Важнейшим результатом именно христианской медитации являются самокритичность и душевное спокойствие.

Христианские святые достигали самокритичности и душевного спокойствия регулярным чтением Слова Божьего, смирением и молитвой. И преуспели в этом без медитации.
                Тот, кому всегда хватает того и другого, пусть первым кинет камень в эту практику!

Какую практику? Где описание техники этой медитации и кто из христианских авторитетов подтвердил то, что она христианская?

Комментарий

• Форкол
                  Участник

• 19 December 2003
                  • 22

Лука, а ты не пробовал жить не под авторитетами? Разницы между храстианскими, научными, деловыми и бандитскими нет никакой, кроме способов захапать "бапки" и засорить мозги.

ЭТО НЕ "НАЕЗД".

Андрей в начале темы высказал свое отношение к СВОИМ внутренним переживаниям, молодец. Зачем учить человека? Ты великий учитель? К тебе записаться можно?

Крыз, а Перун - только один бог отцов твоих?

С уважением,

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Форкол
                    Лука, а ты не пробовал жить не под авторитетами?

Как говорил один уважаемый мною авторитет: Умный всю жизнь учится на своем и чужом опыте, а дурак - только на своем . Для дурака авторитетов нет т.к. для него единственный авторитет - он сам. Причем непререкаемый. И потому он рискует на всю жизнь остаться приблизительно в таком состоянии
                    Разницы между храстианскими, научными, деловыми и бандитскими нет никакой, кроме способов захапать "бапки" и засорить мозги.

Мне кажется на подобных форумах стоит публиковать сообщения только после того, как станет понятной разница между всеми перечисленными Вами авторитетами.
                    Зачем учить человека?

На интернетовских форумах не учат, здесь высказывают мнения и задают вопросы. Поэтому не ищите в моих сообщениях ничего, кроме личного мнения и интересующих меня вопросов.
                    С уважением

Когда собеседника уважают, то на "ты" обращаются только после взимного на то согласия.

Комментарий

• Форкол
                      Участник

• 19 December 2003
                      • 22

Уважаемый Лука!

"на ты" я, как русский, считаю себя в праве говорить, когда считаю нужным и это не является выражением моего к нему неуважения. Наоборот, это желание спокойней говорить. Если это Вас нервирует или оскорбляет, буду говорить по-другому, не люблю делать людям намеренно неудобно.

Лука, Вы когда-нибудь пробовали непредвзято отнестись к медитации? Там ведь отсутствует понятие авторитета. Получается, молитва и бращение к богу это не медитация.

И насчет авторитетов... Не помню порядковый номер заповеди, там что-то про несотворение кумира и непоклонение богам другим, кроме понятно какого, говорится. Так вот, что больше всего меня удивляло в христианстве, так это безоговорочное почитание этих заповедей и того, что в писаниях написано в сочетаннии с отсутствием критического анализа написанного.

И интересно, считается ли христианином тот, кто богом считает абстрактную мысль и иногда только верует в чудесные исцеления (когда помогают).

С действительным уважением, .

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Форкол
                        Лука, Вы когда-нибудь пробовали непредвзято отнестись к медитации?

К медитации не относятся. Ее либо практикуют и знают, либо не практикуют и не знают. Изучению данного вопроса уделил много лет и думаю, что не напрасно. Так вот то, что предлагает Андрей медитацией не является.
                        Получается, молитва и обращение к богу это не медитация.

Верно. Молитва - не медитация. И еще. Если в среде христиан упоминаете божество, то уточняйте кого Вы имеете ввиду - бога или Бога т.к. это далеко не одно и то же.
                        больше всего меня удивляло в христианстве, так это безоговорочное почитание этих заповедей и того, что в писаниях написано в сочетаннии с отсутствием критического анализа написанного.

Вы ошибаетесь. Христиане весьма критично относятся к Св.Писанию. Именно благодаря этой критичности состоялась канонизация Библии и появились апокрифы.
                        И интересно, считается ли христианином тот, кто богом считает абстрактную мысль и иногда только верует в чудесные исцеления (когда помогают).

Христанином является тот, кто безоговорочно верит изложенному в Библии Слову Божьему, принимает Христа как своего Господа и Спасителя и старается жить так, как Он учил.
                        С действительным уважением

Спасибо. Взаимно
                        Последний раз редактировалось Лука; 27 December 2003, 12:24 PM.

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
                          Ветеран

• 05 December 2000
                          • 1462

само слово "медитация" появилось в католической Церкви для описания ряда духовных практик (представлять духовному взору страдания Христовы, Его пробитое копьем сердце и проч.), т. е. такое явление, как христианская медитация однозначно существует. В восточной Церкви существует ряд исихастических практик, таких как сосредоточенное созерцание имен Божьих, произнесение определенных молитвенных формул в дыхательном ритме, которые тоже являются медитативными.
                          Всего доброго,

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Eliyahu Ryvkin
                            такое явление, как христианская медитация однозначно существует

Ни секунды в этом не сомневаюсь и не сомневался. Но речь идет не о самом факте существования христианской медитации, а о том, можно ли ею считать то, что предлагает Андрей? Сомневаюсь.

Комментарий

• Форкол
                              Участник

• 19 December 2003
                              • 22

Уважаемые!

Лука, на мой взгляд, само понятие медитации означает, прежде всего, внутреннюю работу человека над собой (азбучные слова).
                              К медитации не относятся. Ее либо практикуют и знают, либо не практикуют и не знают. Изучению данного вопроса уделил много лет и думаю, что не напрасно. Так вот то, что предлагает Андрей медитацией не является.

Андрей назвал это медитацией, как он сам понимает это и, значит, и такой смысл он вкладывает в понятие "медитация". Вы можете сказать, что абсолютно точно и наиболее полно можете определить, что такое медитация.

Все это я говорю не для того, что бы "обсосать" пару высказанных кем-то слов и придраться к словам. На этом примере, по-моему, очевидно все то же отношение к любому вопросу с точки зрения оценки авторитетных мыслей, вбитых в сознание. Нет желания (почему-то) принять то, что делает другой человек и ..... Кстати, вспомнилась тут одна книга, в детстве читал.. Хайнлайн, "Чужак в чужом краю". Довольно простая и незатейливая, с характерным "американским" снобизмом и неуважением ко всему, НО одна из мне понравившихся мыслей, изложенных там, была :"...и ты есть бог, все боги. Надо только это осознать...". Это моими словами и упрощенно.
                              Разница между богом и Богом есть только у человека, который поклоняется Богу, а все остальные боги им, в лучшем случае, не почитаются.

Eliyahu Ryvkin, то, что Вы описали, практически и есть то, что описывает Андрей, переработанное на осознание им своего отношения к Богу. Ну, и исключены некоторые физиологиски важные, но не необходимые аспекты (определенный тип дыхания, проговаривание звуков...).

А, по большому счету, Андрей! Все Вы делаете правильно! Через исключительно собственный опыт познания что мiра, что веры, что Бога можно только прийти к пониманию сути.

С уважением

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Форкол
                                на мой взгляд, само понятие медитации означает, прежде всего, внутреннюю работу человека над собой (азбучные слова).

Медитация буквально означает сосредоточенность на чем-то. В современном общении слово это означает не просто внутреннюю работу человека над собой, а работу строго определенную. Этим словом некогда англичане стали обозначать практику называемую в Индии дхьяна. И именно в этом смысле сегодня термин "медитация" понимает весь цивилизованный мир. Правда с подачи теософов очень многие понятия были искажены. Вот я и пытаюсь отделить искажения от первоисточника.
                                Андрей назвал это медитацией, как он сам понимает это и, значит, и такой смысл он вкладывает в понятие "медитация". Вы можете сказать, что абсолютно точно и наиболее полно можете определить, что такое медитация.

Да, уважаемый, могу. Считаю, что Андрей вправе предлагать сообществу любую практику познания истины, которая покажется ему достойной. Вопрос в том, что предлагаемая им практика медитацией не является и потому, вероятно, не стоит называть ее этим словом.
                                одна из мне понравившихся мыслей, изложенных там, была :"...и ты есть бог, все боги. Надо только это осознать...". Это моими словами и упрощенно.

Эта мысль была высказана за тысячи лет до рождения понравившегося Вам автора и звучит так: "Пс.81:6 Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы". Думаю, что ознакомившись с Библией Вы нашли бы гораздо больше интересных мыслей, чем у заурядного фантаста Роберта Энсона Хайнлайна
                                Разница между богом и Богом есть только у человека, который поклоняется Богу, а все остальные боги им, в лучшем случае, не почитаются.

Разницу между богом и Богом понимают те, кто размышляя о сути бытия опирается на опыт предков и старается избегать невежественных суждений. Кому поклоняться - свободный выбор каждого. Но судить о чем-либо можно либо компетентно, вкладывая в слова четкий и общепринятый смысл, или невежественно, вкладывая в те же слова смысл им не свойственный.
                                Кстати, пишу все это выполняя просьбу Андрея, который в первом сообщении просил высказаться по поводу предлагаемого им метода изучения Библии. Вероятно, анализ темы должен состоять из 2-х частей. Первая - анализ самого метода и возможности называть его медитацией. Вторая - проверка эффективности метода путем анализа полученных с его помощью результатов. Вот тогда обсуждение имхо принесло бы реальную пользу и Андрею, и обсуждающим.
                                Последний раз редактировалось Лука; 29 December 2003, 02:31 AM.

Комментарий

Обработка...