Чего боится невежество?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Здравствуйте Igor

Что-то в Вашей позиции вызывает у меня симпатию и доверие
    Позвольте несколько слов по поводу поднятой Вами очень важной темы. И если что-то не совпадет с Вашим видением, воспринимайте мои слова не как критику, но всего лишь как частное субъективное мнение
    Невежество это иными словами «неведенье» или «не знание».

Есть незнание, есть невежество и разделяет их пропасть. Незнание не знает, но хочет знать. Невежество не знает, но уверено, что знает и потому знать не хочет. Именно поэтому еще в ветхозаветные времена символ мудрости царь Соломон говорил: «доколе, невежды, будете любить невежество? доколе буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание?» (Прит.1:22) Через тысячи лет ему вторит основатель Церкви Христовой Ап.Петр: «ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей» (1Пет.2:15) А дополняет Ап. Павел: «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.» (1Кор.8:2)
    Тогда получается, мы спасаемся знанием, а не благодатью?

Благодать это приход к верующему Божьей Любви как подтверждение истинности веры. Благодать вразумляет, облегчает, очищает, подтверждает верность Пути, но спасение дается по вере. «2Тим.3:15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса .» А как же знание? Мне кажется, что знание делает человека всего лишь информированным и только по вере нашей и служению Господь превращает знание в мудрость. Но если превращать в мудрость нечего, если человек отрицает знание как исходный материал для мудрости это и есть невежество.
    Но что является верой? Некое чувственное состояние, убежденность или знание?

Вера это убежденность в реальности недоступного чувственному восприятию человека. Но вера не заслуга и не достоинство т.к. способность верить дается Богом КАЖДОМУ от рождения. Сама по себе вера ничто, но раньше или позже встает вопрос во что и КОМУ верить в вопросах коренных, сущностных себе, человеку или Господу?! Поэтому спасение дается не по вере вообще, а исключительно по вере в Бога той самой, которая без дел мертва.
    Вся борьба невежества и направлена на то, чтобы убить, загасить, изгнать веру из своего стана, запретить действовать духу, погрузясь в привычное полусонное состояние.

Невежество не изгоняет веру, но подменяет веру в Бога верой в себя, в монополизацию владения Истиной в последней инстанции. Вера невежды сильна необычайно, до самоослепления, до фанатизма и называется она САМОуверенностью или гордыней.
    Получается, что и благодать и истина в Боге сводится к одному к вере, к тому, чтобы, живя ею, мы были живы, раскрепостя дух внутри себя. Невежество всегда принимает вид знания, но только оно безосновательно. Поэтому, с приходом истинного знания ложное знание не способно устоять и лучший вариант для этой лжи всячески не допустить прихода истины. Это оно делает по-разному от слова до кулака. Закон покрывает и поощряет такие действия, потому что сам обложен немощью и духом противостоять не может, а только плотью. Духом противостоять может только дух.

А это уже слова мудрости, которые Бог вложил в Вас дабы Вы передали их слышащим. Спасибо Вам за то, что оказались достойны и слава Богу.

вера Божья не может обитать в сердце преданному лжи, лукавству, тьме, невежеству. Аминь.

Аминь.

Комментарий

• Ирина Г.
      Участник

• 01 September 2003
      • 114

Как тьма боится света, ибо в нем нет места ей. ТАк невежество боится прихода веденья, ибо в нем, так же нет места ей.
      А от невежества духовно гибнет народ Божий...

Комментарий

• Lilia
        Участник

• 13 April 2002
        • 355

1
        вера от слышания - слышание Слова Божьего.

Комментарий

• Lilia
          Участник

• 13 April 2002
          • 355

ahmed ermonov
          Господь господствуюших и рабов, Владика власти, сил и славы. Творец, Образователь, Милостивый, Милосердный, Всемогущий, Мирный, Благый, Человеколюбивый, Многотерпеливый и Истинный!

Это замечательно, что Он для вас столь многолик (но Един при этом). А лик, это только образ (поймите меня правильно, я не говорю о православных образах), хочу сказать о том, что мы призваны познавать истину - СУТЬ. И я спрашивала вас о сути Божьей для вас. Кто есть Бог по СУТИ? Его имена бесконечны, но суть одна и она сокрыта в них.

Невеждами бывают не только рабы, но и господа. Но и знающий не освобождается от рабства Богу. Истина освобождает нас от ига нашей природы. Истина открывает путь к спасению, что есть освобождение от ига плоти. Но и достигнув совершенства, человек остается рабом Бога!!!

Есть рабы грех, есть рабы праведности и смешивать не стоит. Хотя звучание одинаково, но суть разная. Как смерть и жизнь.
          В этом стихе я поделилась откровением от Господа, что Он есть Слово Божье, я это раньше читала в Писании, но получив его, я поняла это сердцем и изменилось через это мое мышление.
          Господь есть Слово БОжье - Истина, которая нас спасает, очищает, освящает и освобождает. Это обновление разума, ведущее к познанию Его воли, т.е. жизни верою.

и она сокрыта в них.
          вера от слышания - слышание Слова Божьего.

Комментарий

• VERONIKA
            Участник

• 11 November 2003
            • 179

хочу сказать о том, что мы призваны познавать истину - СУТЬ. И я спрашивала вас о сути Божьей для вас. Кто есть Бог по СУТИ? Его имена бесконечны, но суть одна и она сокрыта в них.

Лилия, приветствую Вас!
            Вы задали очень интересный и глубокий вопрос. Можно спросить Вас, а как Вы сами это понимаете - что такое СУТЬ?
            Спасибо.
            Вера, побеждающая мир!

Комментарий

• Igor
              Отключен

• 18 April 2002
              • 3180

Лука

Я полностью согласен с Вами.

VERONIKA
              Lilia

Вы задали очень глубокий вопрос про суть. У меня есть тоже желание обсудить эту тему. Потому что это очень важно для нашего освещения во Христе Иисусе.

Комментарий

• VERONIKA
                Участник

• 11 November 2003
                • 179

Вы задали очень глубокий вопрос про суть. У меня есть тоже желание обсудить эту тему. Потому что это очень важно для нашего освещения во Христе Иисусе.

Суть, сущность, основа, корень - это об одном.
                Что вы подразумеваете под ними.
                Пилат спросил Христа - что есть Истина, и Тот промолчал. Но вопрос остается.
                Что для Вас есть истина, и что является сутью?
                Буду признательна за ответ.
                Вера, побеждающая мир!

Комментарий

• ahmed ermonov
                  Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                  • 8625

Во имя Господа милостивого, милосердного!
                  VERONIKA
                  Что для Вас есть истина, и что является сутью?

Примерно так: Он-Бог един, Он вечный, не родил и не рожден и нет Ему равных не один!
                  Я считаю, что обязан Богу (и только Ему одному!) во всем хорошем (читай: чего Бог считает хорошим!), а во всем плохом себе самому.
                  Мир вам!

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

VERONIKA
                    что такое СУТЬ?

"1Иоан.4:16 Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем." СУТЬ явления - это то, что определяет его как явление и без чего данное явление существовать не может. СУТЬ БОГА - ЛЮБОВЬ, а остальное при этом.

Ответ на этот вопрос Христос дал ранее, но Пилат его не слышал.
                    "Иоан.14:6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." ИСТИНА - ЭТО ХРИСТОС.

Комментарий

• Ирина Г.
                      Участник

• 01 September 2003
                      • 114

Для меня сутью является то, что было от начало. А от начало, как написано в Библии - было Слово.
                      Суть - есть Слово Божье, которым творится все!

Комментарий

• Igor
                        Отключен

• 18 April 2002
                        • 3180

Иисус Христос потому промолчал, что Пилат был слишком далеко от истины, что бы хоть немного понять ее.

Комментарий

• Azbuka
                          Божья

• 20 September 2003
                          • 368

Igor
                          Пилат был слишком далеко от истины, что бы хоть немного понять ее

Почему некоторые люди не могут принять истину - от невежества? И как надо говорить о ней, чтобы те немного поняли ее? Как вы думаете...

Комментарий

• ahmed ermonov
                            Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                            • 8625

Во имя Господа милостивого, милосердного!
                            Azbuka
                            Почему некоторые люди не могут принять истину

Ни один человек не может принять истину, если ему не дано свыше. Благодатью спасаемся, не по делам, а по милости, чтобы никто не хвалился пред Богом!
                            Мир вам!

Комментарий

• Azbuka
                              Божья

• 20 September 2003
                              • 368

ahmed ermonov
                              Ни один человек не может принять истину, если ему не дано свыше.

Это приговор, или у него есть шанс?

Комментарий

• Ирина Г.
                                Участник

• 01 September 2003
                                • 114

Господь открываем Свою Истину жаждущим ее, и имеющим стремление и начаток правды в себе.
                                А лукавому сердцу она и не дастся, ибо с лукавым - по лукавству его.

Думаю и от нас зависит то, возможем ли мы принять Истину такой, какова она есть?

Комментарий

Обработка...