Чего боится невежество?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Igor
    Отключен

    • 18 April 2002
    • 3180

    #1

    Чего боится невежество?

    Невежество это иными словами «неведенье» или «не знание». Библия открывает нам, что именно из-за этого и гибнет народ из-за недостатка знания. Недостаток указывает нам на то, что существует некое знание, но его недостаточно, чтобы спастись. Тогда получается, мы спасаемся знанием, а не благодатью?
    Здесь кроется большое противоречие для души. С одной стороны мы спасаемся благодатью, и это основная истина Нового Завета, но с другой стороны она может быть тщетна в нас, а значит благодати не достаточно для полного спасения, нужно еще что-то. Это что-то есть истина. Но давайте посмотрим, что является благодатью Божьей в глазах самого Бога и что есть истина?
    Прежде всего благодатью Божьей является ВЕРА. Именно ею мы спасаемся. Без веры нет спасения. Но что является верой? Некое чувственное состояние, убежденность или знание? Вера есть дух. И это главное, что надо знать и чего держаться. Все иные утверждения, даже самое распространенное в сегодняшнем христианстве основанное на Евреях 11:1, не раскрывает сущности веры, а только лишь отводит на второстепенное, рождая обольщение в сердце.
    Вера это дух. И только дух способен раскрыть в нас все богатства Божие. Только духом вера становится зримой и только для него собственно и нужна вера. Для души, для ума, для плоти вера бесполезна и даже наоборот опасна, ибо она вскрывает все ложные основания в сердце человека и обличает его в неверие. Как и Христос, обличил Своей истинной верой в Бога всю ложную веру «праведного» Израиля. Поэтому, исходя из этого, невежество боится, прежде всего дух и проявления его веру.
    Вся борьба невежества и направлена на то, чтобы убить, загасить, изгнать веру из своего стана, запретить действовать духу, погрузясь в привычное полусонное состояние. В таком болоте, хорошей опорой и мерилом праведности становится закон, а он, как известно не наследует Вечность. Закон относится ко всему земному и всяк, кто ищет и живет земным будет искать именно в нем свое прибежище, уповая на него. А что способно изобличить его? Ну конечно же вера и дух, поэтому, закон и будет всячески жалить Божье семя в пяту, тогда как оно, будет поражать его в голову. («И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту». Быт. 3:15). Плоть гонит дух, плотской гонит и притесняет духовного.
    А что тогда является истиной во Христе Иисусе? А это опять же вера, что праведный верой жив будет и его спасение напрямую зависит только от нее. Получается, что и благодать и истина в Боге сводится к одному к вере, к тому, чтобы, живя ею, мы были живы, раскрепостя дух внутри себя. Ибо нет никого осуждения только тем, кто живет во Христе Иисусе по духу, а не по плоти. Те, всегда будут находится под осуждением, ибо закон осуждает, а дух и вера оправдывает. Но надо различать действие и направленность закона и веры. Ибо их направления и действия прямо противоположны. Если вера призывает к свободе и дерзновению, то закон наоборот, к рабству и человеческому смирению. Этот образ смиренного, богобоязненного христианина сильно сидит в разуме верующего. Люди пытаются под этой ширмой монашеского благочестия и смирения спрятать свою самость, гордость, сокровенные греховные помышления, оправдывая себя внешним образом, тогда как вся внутренность и дух осуждает это. Но люди полагаются на себя и остаются в своей самоправедности, как фарисеи, осуждая тех, кто живет верою и кто не такой как они. Это губит их духовно, не давая принять свет и освободиться. Ведь для этого надо сбросить свои одежды и одеться в Христовы, но душа гордая боится наготы, пытаясь прикрыть ею несовершенным законом, несовершенной церковью, несовершенным служением. А Христова вера совершенна и Христова Церковь так же совершенна. Несовершенно все человеческое основанное на плоти и самости. Поэтому и поспешаем мы к совершенству и только верою и духом.
    Закон всегда поддерживает невежество в сердце и разуме человека. Он строится на всем внешнем, а невежество скрывается глубоко внутри. И под этими внешними одежками, как под ширмами и не разглядеть его. Невежество всегда принимает вид знания, но только оно безосновательно. Поэтому, с приходом истинного знания ложное знание не способно устоять и лучший вариант для этой лжи всячески не допустить прихода истины. Это оно делает по-разному от слова до кулака. Закон покрывает и поощряет такие действия, потому что сам обложен немощью и духом противостоять не может, а только плотью. Духом противостоять может только дух.
    Человеческое слово сплошь пропитано мирской мудростью и законом. Туда не посмотри, этого не дотронься, про то не скажи. Неужели этими писанными правилами можно укротить зло внутри себя и угодить Богу? Неужели это способно дать веру и соединить с нетленным вечным Духом, Богом? Думая так, видишь всю мелочность и не основательность таких утверждений, которые однако, имеют большую силу в современном христианстве и невежество держится этого, как опоры для своего пребывания в человеке.
    Какой же выход для души? Христос неоднократно говорит это своим ученикам, своими последователем если кто хочет следовать за Мной, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мной; ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Мрк. 8:34-35. Значит путь один отвержение себя и всего своего (образа мышления, рассуждения, представления и т.д.) Ненависть к своим путям рождает любовь и желание следовать Божьим. Но когда тебе есть что терять на этой земле и земные корни сильны, то не можешь ненавидеть себя и свои пути, ты по истине станешь ненавидеть Божьи и тех, кто идет ими. Закон ложно открывает лукавству человеческому третий путь, который основан на служение и себе и Богу. Но Писание говорит, что это невозможно. И тот, в ком нет силы лукавству не польститься на этот вроде бы легкий, но ложный путь закона.
    Бог всегда ассоциируется со светом, невежество же со тьмой. И тот, в ком есть тяга к тому или иному, пойдет или дорогой идущей к свету (узкий путь) или путем ведущем в тьму (широкий путь). При чем бесполезно молиться Богу и ожидать чудесного прозрения. Уже изначально в каждом заложена тяга и соответствующий путь и стремление или к тому, или к иному. Человек может уверовать в Бога, стать благопорядочным христианином, но его помыслы и стремления будут все равно направлены ко тьме, где невежество примет маску религиозности и никакой обряд или убеждение веры не спасет такую душу. Нас спасает не тьма, а свет; не закон, а вера. И вера Божья не может обитать в сердце преданному лжи, лукавству, тьме, невежеству. Там находит приют закон, прикрывающийся верой человеческой, но она, увы, еще никогда и никого не спасала и не спасет.
    Бог предлагает всем нам избрать жизнь, но она на путях света, в раскрепощение духа, в действие веры и только тот, кто действительно боится своего невежества и не желает быть под его пятой, скинет все одежды и обнажится перед истиной. Он способен достигнуть Неба. Аминь.
  • Сольвейг
    Ветеран

    • 24 June 2002
    • 1637

    #2
    Очень хорошая тема Игорь. Именно невежество ставит преграды для познания истины, для исцеления, для полноценной жизни в Боге. Это очень хорошо видно во многих церквях, люди годами молятся за одно и тоже, иногда даже склажывается такое впечатление, что они как слепые котята тычатся носом в одну точку ища молоко матери, но найти не могут, потому что слепы и глухи. А когда стараешься открыть их глаза, то пугаются и предпочитают остаться в невежестве, болезнях и неверии, нежели отступить от общепризнанных правил закона.
    Это не два зверя собиралися,
    Не два лютые сбегалися;
    Это Правда с Кривдой сходилися,
    Промежду собой они дрались-билися.
    Кривда Правду одолеть хочет.
    Правда Кривду переспорила,
    Правда пошла на небеса,
    А Кривда пошла у нас вся по по земле

    http://stihi.ru/avtor/marina15
    http://www.radoslovo.com
    Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

    Комментарий

    • ninna
      одна из...

      • 19 June 2003
      • 2326

      #3
      Scorpion
      С чем-то я согласна с вами в этом посте. Но вопрос по другой вашей фразе:
      люди годами молятся за одно и тоже

      А лично вы, сестра, иногда молитесь подолгу о чём-то? И кажется, что безответно?
      Бог вообще-то призывает нас к постоянной и настойчивой молитве и часто намеренно не отвечает сразу, давая нам возможность выработать в себе драгоценное терпение.
      А когда стараешься открыть их глаза, то пугаются и предпочитают остаться в невежестве, болезнях и неверии, нежели отступить от общепризнанных правил закона.

      Иногда действительно люди будто зомбированы проповедуемой в их церкви доктриной, и что-то отличное от неё не хотят и слышать.
      Но иногда нам самим не достаёт любви, чтобы найти к ним подход и сказать не тогда, когда мы считаем нужным, а когда они готовы услышать. И сказать именно в любви. По-моему, если мы не чувствуем в себе достаточно любви к кому-либо, то с истиной, пусть и правильной, нам лучше ни к кому не подходить.

      Комментарий

      • Igor
        Отключен

        • 18 April 2002
        • 3180

        #4
        А лично вы, сестра, иногда молитесь подолгу о чём-то? И кажется, что безответно?
        Бог вообще-то призывает нас к постоянной и настойчивой молитве и часто намеренно не отвечает сразу, давая нам возможность выработать в себе драгоценное терпение.


        Бог исполняет молитвы, если они соответствуют воли Божий. Но часто в церквях совершаются молитвы, которые не соответствуют воли Божьей. А такими молитвами сколько не молись, все равно ничего не будет.

        Но иногда нам самим не достаёт любви, чтобы найти к ним подход и сказать не тогда, когда мы считаем нужным, а когда они готовы услышать. И сказать именно в любви. По-моему, если мы не чувствуем в себе достаточно любви к кому-либо, то с истиной, пусть и правильной, нам лучше ни к кому не подходить.

        22 И к одним будьте милостивы, с рассмотрением,
        23 а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью.

        Любовь относится к милости. Но Библия учит спасать также и страхом. Надо смотреть по ситуации. Я думаю голос Ноя звучал по разному, но люди все равно его не послушали и погибли.

        Комментарий

        • ninna
          одна из...

          • 19 June 2003
          • 2326

          #5
          Игорь, хорошая цитата, очень подходит к теме.
          И к одним будьте милостивы, с рассмотрением,
          23 а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом

          И всё же второе- обличайте! - у всех нас выходит лучше, чем первое, согласитесь. Но может, мы тогда заслужим право обличать людей, когда научимся милости к ним?
          Помните, фарисеев? Они умели классно обличать. Но лучше бы они этого не делали, если не имели прежде милости к людям.

          Комментарий

          • Igor
            Отключен

            • 18 April 2002
            • 3180

            #6
            ninna

            Надо смотреть по ситуации и обличать так, что бы люди поняли, что им надо покаятся или они погибнут.

            Помните, фарисеев? Они умели классно обличать. Но лучше бы они этого не делали, если не имели прежде милости к людям.

            Я сильно сомневаюсь, что они умели обличать. К тому же на эту тему нет в Библии конкретных мест. Скорее наоборот, они затворяли от людей Царство Небесное и сами не входили и людей не пускали. И посмотрите как крепко обличал их Иисус. Не скажешь по Его словам, что Он испытывал к ним милость и любовь. Фарисейства и сегодня хватает.

            Комментарий

            • Ольгерт
              Ветеран

              • 24 September 2000
              • 18313

              #7
              И все же я не могу согласится к такому противлению ЗАкону.
              КОгда то я в теме про "субботу" говорил подобное обобщая ЗАкон. Однако сегодня я скажу, что я был не прав. ЗАкон надо разделить на моральный и обрядовой. При таком разделении выявляется , что моральный ЗАкон - действует в духе. и он не может противоречить духу, т.к. это и есть принципы действия духа.
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

              Комментарий

              • Azbuka
                Божья

                • 20 September 2003
                • 368

                #8
                Re: Чего боится невежество?

                Ответ участнику Igor

                Для души, для ума, для плоти вера бесполезна и даже наоборот опасна, ибо она вскрывает все ложные основания в сердце человека и обличает его в неверие.
                Веру, как дар Бога тем, кто верует и соблюдает Его заповеди, можно и нужно развивать. Как? - Через изучение, работу и молитву.

                Все законы Евангелия - это всего лишь приглашение кпознанию Евангелия через соблюдение его учений.

                Бог предлагает всем нам избрать жизнь, но она на путях света, в раскрепощение духа, в действие веры и только тот, кто действительно боится своего невежества и не желает быть под его пятой, скинет все одежды и обнажится перед истиной. Он способен достигнуть Неба. Аминь.
                Scorpion:
                ... слепы и глухи. А когда стараешься открыть их глаза, то пугаются и предпочитают остаться в невежестве, болезнях и неверии, нежели отступить от общепризнанных правил закона
                Именно, предлагает, но не заставляет. Бог терпелив и мудр и видит действительные возможности людей. Максимальное духовное достижение некоторых - оторваться от мирских представлений о жизни. Возможно - это их духовный потолок... На сегодняшний день!

                Комментарий

                • Igor
                  Отключен

                  • 18 April 2002
                  • 3180

                  #9
                  Azbuka
                  Веру, как дар Бога тем, кто верует и соблюдает Его заповеди, можно и нужно развивать. Как? - Через изучение, работу и молитву.

                  Все законы Евангелия - это всего лишь приглашение кпознанию Евангелия через соблюдение его учений.


                  А что главное в учении Евангелия по вашему пониманию?

                  Комментарий

                  • Azbuka
                    Божья

                    • 20 September 2003
                    • 368

                    #10
                    Ответ участнику Igor

                    А что главное в учении Евангелия по вашему пониманию?
                    Главное - оставить свои грехи, прийти ко Христу, повиноваться Его голосу, соблюдать Его заповеди, и тогда мы увидим Его лицо и узнаем, что Он есть.

                    Комментарий

                    • 3Denis
                      Ветеран

                      • 26 August 2003
                      • 3829

                      #11
                      Igor
                      Чего боится невежество?

                      Труда.
                      Футурама "Заводное происхождение"

                      Комментарий

                      • Igor
                        Отключен

                        • 18 April 2002
                        • 3180

                        #12
                        Azbuka
                        повиноваться Его голосу


                        Это точно. Блажен кто слышит внутри себя голос Пастыря и отличает этот голос от иных голосов.

                        3Denis

                        Труда.


                        Да, невежество боится когда человек обрабатывает свою землю и хранит ее.

                        Комментарий

                        • Ольгерт
                          Ветеран

                          • 24 September 2000
                          • 18313

                          #13
                          Блажен кто слышит внутри себя голос Пастыря и отличает этот голос от иных голосов.
                          НЕ приведи Господь слышать голоса. Это называется белой горячкой.
                          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                          Комментарий

                          • Igor
                            Отключен

                            • 18 April 2002
                            • 3180

                            #14
                            Цитата:
                            Блажен кто слышит внутри себя голос Пастыря и отличает этот голос от иных голосов.
                            НЕ приведи Господь слышать голоса. Это называется белой горячкой.



                            27 Овцы Мои слушаются голоса Моего , и Я знаю их; и они идут за Мною.

                            Комментарий

                            • Сольвейг
                              Ветеран

                              • 24 June 2002
                              • 1637

                              #15
                              Azbuka
                              Возможно - это их духовный потолок... На сегодняшний день!


                              К сожелению вы правы, для многих существует потолок и определенные границы, которые верующие сами себе понастроили и дальше никуда. Невежество еще можно определить как... не знание, неведение путей своих... большинство думают что идут правильно, а на самом деле ходят по кругу и ничего в их жизни не меняется, да и менять не хотят - страх одолевает, как бы чего не вышло.
                              Это не два зверя собиралися,
                              Не два лютые сбегалися;
                              Это Правда с Кривдой сходилися,
                              Промежду собой они дрались-билися.
                              Кривда Правду одолеть хочет.
                              Правда Кривду переспорила,
                              Правда пошла на небеса,
                              А Кривда пошла у нас вся по по земле

                              http://stihi.ru/avtor/marina15
                              http://www.radoslovo.com
                              Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

                              Комментарий

                              Обработка...