Потайная комната

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ninna
    одна из...

    • 19 June 2003
    • 2326

    #31
    Ответ участнику alexb21
    Цитата от участника alexb21:
    Так же и с нами: пока мы видим в себе нечто доброе - мы нечисты в Божиих глазах.


    Да, уважаемая AmRita , все верно. Вопрос только в том, что бы увидеть себя таковым настолько, что бы можно было простить любую ошибку ближнего твоего. Зная, что сам ты способен сделать еще хуже. И тогда на предательство лучшего друга или измену любимой ( -ого ) можно будет с легким сердцем сказать " я не осуждаю тебя. Я такой же. Г

    Алекс, я полагаю, что Вы знаете и о существовании исключений из этого правила. Тех исключений, которым не надо было самим быть столь же грязными, чтобы понять грехи других и не осудить их? Другими словами, можно было понять и не осуждать не из-за собственной греховности, а из-за
    собственной безгрешности и любви. Я говорю о всепрощении Иисуса Христа.
    Поэтому, если в нас живёт любовь Христа, нам самим не обязательно быть убийцей, чтоб понять убийцу или вора, нам самим не надо быть насильником, чтоб посочувствовать блуднику и т.д. и т.п. ...Нам самим не обязательно быть Иисусом Христом, если Дух Его обитает в нас. Тогда мы сможем понять и простить всех.

    Комментарий

    • alexb21
      Ветеран

      • 14 April 2002
      • 4327

      #32
      Уважаемая ninna, здравствуйте.

      Я рад, что вас интересует данная тема. Приятно наблюдать за ходом вашей мысли. У меня к вам , вообще... особое... ну, ладно, это я отвлекся.

      Поэтому, если в нас живёт любовь Христа, нам самим не обязательно быть убийцей, чтоб понять убийцу или вора, нам самим не надо быть насильником, чтоб посочувствовать блуднику и т.д. и т.п. ...


      Здесь я с вами, пожалуй, не соглашусь. Конечно, мне не нужно быть блудником ( совершать действие ) , что бы понять и простить блудника. Блуд живет в моей плоти. Мне не надо быть убийцей ( физически убивать людей ), чтобы понять убийцу. Убийца живет в моей плоти. Другими словами, во мне, в моей плоти, живет нарушитель всех 10 - ти заповедей. Другое дело, что если Святой Дух это показывает человеку, и человек соглашается с этим, то Г-споду нет необходимости доводить дело до реального убийства, насилия, кражи и т.д. Но если человек сопротивляется, неверя в то, что он может, при определенных услових убить, украсть и т.д., то Г-споду не остается выбора, как допустить такого человека до реального греха. В противном случае, такой человек представляет Б-га лжецом перед всей вселенной. Но Он поругаем не бывает. Вот так.
      Хотел бы еще заметить, хоть, Вы писали не мне, но сестре, о том, что были апостолы, которые грешили, но это не мешало Ему их использовать. Время! Время изменилось. Сейчас Христос во Святое-Святых. Туда входит однажды Первосвященник, для ИЗГЛАЖИВАНИЯ ( УНИЧТОЖЕНИЯ ) грехов. Вы даже не представляете, какое преимущество мы имеем в сравнении с теми апосталами. Мы, последние, будем первыми.



      С уважением

      Комментарий

      • AmRita
        (Ирина С.)

        • 22 June 2002
        • 337

        #33
        ninna
        Но не забывайте, Амрита, что это место из Ветхого Завета. И характеризует нас до уверования. Уверовав же во Христа, мы заключаем с Богом Новый завет.

        Мир вам, сестра!

        Когда мы принимаем слово от Бога верою и совершаем покаяние, благодать очищает нас. Но пока это очищение лишь внешнее.
        Человек освобождается от внешней нечистоты - пьянства, курения, блуда, наркотиков, от злобы и ненависти и т.п. И это действие благодати Божией в нём.
        Но он ещё не видит своей внутренней испорченности, увидеть которую ещё предстоит.
        Отвергнув и осудив внешний грех, он ещё не видит греха внутреннего. Просто потому, что не знает себя .

        Всё правильно написал брат о том, что если ты никого не убивал, то это значит, что ты не убийца. Всё это живёт в каждом из нас, независимо от нас. И это не наша вина, это наша природа. Греховная природа.

        И по мере того, как мы продвигаемся вперёд в познании Бога, к нам приходит и познание нас самих.
        Но не для того, чтобы мы поникли и опустили руки. Это для того, чтобы мы отвергли и осудили всю свою греховную сущность, как некогда осудили внешний, видимый грех.

        Конечно, Бог может говорить и действовать через кого угодно, даже через осла.
        Я бы даже сказала, что через осла проще... Потому что осёл, в отличии от неочищенного человека, не преломляет Божье слово и волю через свой гордый разум и своё понимание...

        Но тем не менее, Господу нужны не ослы, а дети, Сыновья.
        А чтобы стать ими - необходимо очищение. Которое в свою очередь начинается с осознания своей греховной природы и отвержения её, иными словами, с истинного покаяния .

        Дары Божии непреложны, и даются не по делам. Через дары Бог действует в Церкви.
        Но всякий дар может искажаться и извращаться нами же самими.
        Да и потом, что пользы в даре, если мы при этом не меняемся, не растём, не освящаемся?

        С миром.

        Комментарий

        • Николай Лагин
          Участник

          • 22 February 2002
          • 408

          #34
          paveletsky


          Мир вам.

          "Мой грех заключается, как я считаю, в том, что сердце мое закрывается умом ".
          Кто бы, вы думали, произнес эти слова?
          Священник. Хороший, добрый священник, глубоко понимающий Истину. Из русской православной церкви.

          Это высказывание вспомнилось мне, когда я задумал облечь в слова свое отношение к Paveletsky .
          "Не закрыть свое сердце умом", вот, как мне кажется, наиболее характерная черта, отличающая его высказывания на форуме.
          Это прекрасный пример нам всем: от слова, исходящего из такого "не закрытого" сердца, веет жизнью.

          Интересно, что Христос сказал фарисеям, мнившим себя праведными: "Мытари и блудницы идут вперед вас в Царствие Небесное". Казалось бы, это вступает в противоречие со словами Павла о том, что никакой блудник Царствия Божия не наследует. Но так ли это на самом деле?


          Павел, действительно, противоречие, замеченное здесь тобой кажущееся. Его нет , хотя, на первый взгляд, Иисус и Павел говорят об одном: и там, и там упоминаются, говоря обобщенно, грешники.
          В чем же здесь дело?
          А дело вот в чем. Мы зачастую, сами того не замечая, абсолютизируем многие понятия, забывая о том, что живем в мире, в котором все относительно .
          Так же, как ты, к примеру, можешь одновременно называться и сыном, и отцом по ситуации отношения так и термин "грешник" несет аналогично двоякую смысловую нагрузку.

          Если мы будем внимательны, то заметим, что "грешники" в понимании Христа это люди мира, не вписавшиеся в систему мироустройства, установленную князем этого мира. Не вписавшиеся по причине как сознательного, так и подсознательного неприятия этих правил жизни.
          И как инородное тело не приживается в организме, так и подобные "грешники", как занозы отторгаются прочь организмом мира сего на задворки кипящей жизни становятся нищими, мытарями, блудницами и т. п. отверженными.

          В свете сказанного становится понятно, почему "мытари и блудницы будут идти впереди" благочестивых в Царствие Божие (Мф.21.31), причем [идут впереди вас] =meqaddemin lekon означает не предшествование во времени, а опережение, оставляющее других ни с чем , так что эта фраза означает: "Мытари и блудницы войдут в Царствие Божие, а вы нет ". [Иоахим Иеремиас "Богословие Нового Завета", стр.138]

          Павел же, говоря, что "никакой блудник не имеет наследия в Царствии Христа и Бога" (Ефес.5.5), обращается, как видно из контекста, лишь к членам Эфесской церкви, т. е. не к людям мира, а к людям, считающими себя уже вошедшими в Церковь Христову.
          Получается следующее: "грешник" мира, имея, как мы только что поняли, потенциальную возможность войти в Царствие Божие и, шагнув в этом направлении, переходит из действия законов мира сего в законы иные Царствия Божия. Где также существует понятие "грешник", но грешник не относительно мира, а относительно Царствия Божия .
          В ином мире иное понятие и греха.

          Именно о такого рода грешнике упоминал Иисус в притче о брачном пире (Мф.22.2-14)
          2 Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего.
          .
          11 Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду.
          12 Говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.
          13 Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите и бросьте его во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов.


          (Продолжение следует, если...)


          С Любовью, Николай Лагин
          Последний раз редактировалось Николай Лагин; 16 September 2003, 12:48 PM.
          "Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко" (Ис.55.6)

          Комментарий

          • paveletsky
            the млянин

            • 20 May 2002
            • 4533

            #35
            Николай,
            Ваши теплые слова для меня, как бальзам на душу. Спасибо вам за них. И еще мне очень жаль, что вы так редко делитесь своим мнением на форуме. Судя по тому, что вы написали, нам есть много чему поучиться у вас. Фраза же "закрывать сердце умом" гениальна, как все простое. Тот человек, несомненно, обладал глубоким пониманием истины, не в пример мне. И ваша "теория духовной относительности" мне очень близка. Правда, мне еще предстоит подумать над нею глубже.
            мой ЖЖ
            http://paveletsky.livejournal.com/

            Комментарий

            • paveletsky
              the млянин

              • 20 May 2002
              • 4533

              #36
              Николай,
              А лучше всего, на мой взгляд, открывать сердце в стихах. Если они искренние, то высвобождают человека из засилья лжи. а если неискренние - то не стихи это вообще, даже если в них присутствует рифма.


              ЖИВЬЕМ

              Живьем раздираем на части,
              Так, что и склеить нельзя,
              Собственной плоти пастью
              И Духом Господним я.

              Рвется душа на волю,
              Зачем же сердце стучит,
              Ее содержа в неволе,
              Доколе не замолчит?

              Зачем оно бьется птицей
              В клетке грудной моей,
              Душу гноя в темнице,
              Судьбой уготованной ей?
              мой ЖЖ
              http://paveletsky.livejournal.com/

              Комментарий

              • Igor
                Отключен

                • 18 April 2002
                • 3180

                #37
                Я также согласен с Николаем Лагиным, все очень точно подмечено.
                Хочу добавить, что люди судят о грехе относительно дерева добра и зла, а такой суд не истинен. Потому что эта дерево несет людям духовную смерть.
                Только то истина, что идет от древа жизни. Грех - это неверия, а если в человеке есть вера, то сама вера обязательно приведет его к дереву жизни.

                Комментарий

                • MarSe1
                  Участник

                  • 12 September 2003
                  • 5

                  #38
                  Ответ участнику paveletsky


                  Как просто все казалось поначалу,
                  И истина давалась нам легко,
                  Но вот смотрю: и прежнего не стало,
                  И правда где-то очень далеко.


                  Хорошие стихи. А эта цитата особенно созвучна с моими мыслями и выводами.

                  Комментарий

                  • paveletsky
                    the млянин

                    • 20 May 2002
                    • 4533

                    #39
                    Привет, MarSe1
                    Можете рассказать по-подробнее о вашем мировоззрении?
                    мой ЖЖ
                    http://paveletsky.livejournal.com/

                    Комментарий

                    • paveletsky
                      the млянин

                      • 20 May 2002
                      • 4533

                      #40
                      - цитата: Если мы будем внимательны, то заметим, что "грешники" в понимании Христа это люди мира, не вписавшиеся в систему мироустройства, установленную князем этого мира.


                      Друзья,
                      Предлагаю поразмышлять над вышеприведенной цитатой Николая Лагина. Интересно, что люди, отверженные миром и отвергшие мир, не вписавшиеся по какой-то причине в его систему ценностей или же просто "сломавшиеся" под гнетом судьбы - были теми, за кем пришел Иисус. В свое время многие из нас также в сердцах обратились к Богу, когда нам было особенно тяжело. Однако, я думаю, есть разница (относительная?) между людьми, сознательно отвергшими мир и теми, кто просто оказался на обочине жизни, хотя был бы не прочь вернуться и "пожить" в свое удовольствие. Но и последние, думаю, когда Господь открывает им свою любовь, могут также предпочесть ее миру. Вообще, любовь - удивительная вещь и творит порой настоящие чудеса. А главное из них - способность растопить ледяное человеческое сердце. Когда обличения и угрозы только ожесточают человека, остается надежда на любовь.
                      мой ЖЖ
                      http://paveletsky.livejournal.com/

                      Комментарий

                      • Ольгерт
                        Ветеран

                        • 24 September 2000
                        • 18313

                        #41
                        Фраза же "закрывать сердце умом" гениальна, как все просто
                        У если бы мы знали, что есть сердце. Ведь если - это просто эмоции, то как они могут иметь помышления? Если - это дух, то как может он иметь помышления отдельно от ума? Если это душа - то опять-таки тот же вопрос? Как может Ум Христов закрыть сердцу слова Бога? Я вижу в этой фразе - просто спящий дух, неисследованное Писание и младенчество, если не сказать больше.
                        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                        Комментарий

                        • Igor
                          Отключен

                          • 18 April 2002
                          • 3180

                          #42
                          Мир имеет две стороны - видимую и невидимую. Князь мира сего установил две системы. Одну в видимом мире, а другую в духовном мире. Очень часто человек, который не вписался в видимую часть мира приходит в церковь, но вместо Христа и свободы в Нем, он также попадает под другую систему, которая также построена по образу мира сего.
                          В книге Откровения говорится также о двух зверях. Один вышел из моря, а другой из земли. Море - это видимый мир, а земля - духовный. Но зверь который вышел из земли заставлял всех поклоняться первому зверю, который вышел из моря. То есть в церковь пришел дух мира сего.
                          18 Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаём из того, что последнее время.
                          19 Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши.
                          Главная цель антихриста - это то, чтобы Церковь Христова смешалась с миром сим. Чтобы на первом месте у верущих были не духовные ценности, а земные блага, власть, преуспевание в плотском.
                          Если посмотреть за какие нужды люди молятся в церквях, то сразу станет все понятно. Вот за что молятся в церквях:за плотское исцеление, успешную здачу экзаменов, за финансовые нужды, и так далее чтобы хорошо было их плоти, уютно и комфортно.


                          Я говоррю также и о себе. Я не вписался в систему мироустройства мира сего, потому что она была мне ненавистной. И я с радостью пришел ко Христу, но в земных церквях я также нашел ту же самую систему, что и в миру. То же самое: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская.
                          С кафедр проповедуется только плотское благославение во Христе и земные блага.

                          Комментарий

                          • Ольгерт
                            Ветеран

                            • 24 September 2000
                            • 18313

                            #43
                            КАК написано: дабы мы проводили тихую и безмятежную жизнь. Каждому свое. Кто-то по маленькой вере проводит тиху и безмятежную жизнь, а кто-то в гонениях. КАждый по мере веры служит.
                            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                            Комментарий

                            • Igor
                              Отключен

                              • 18 April 2002
                              • 3180

                              #44
                              КАК написано: дабы мы проводили тихую и безмятежную жизнь. Каждому свое. Кто-то по маленькой вере проводит тиху и безмятежную жизнь, а кто-то в гонениях. КАждый по мере веры служит.

                              Мирские люди тоже стремяться проводить тихую и безметежную жизнь. Работа, семья, телевизор и полное душевное спокойствие.

                              Комментарий

                              • Ольгерт
                                Ветеран

                                • 24 September 2000
                                • 18313

                                #45
                                МИрские и верующие, которым написал ПАвел 1Тим.2 глава.
                                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                                Комментарий

                                Обработка...