Протохристианство

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DAScher
    Отключен - клон

• 22 April 2008
    • 1645

Протохристианство

Мир всем Вам!

Данную тему меня побудило поднять замечание, полученное от одного из модераторов в том, что я оскорбил и осудил все конфессии.
    Дело в том, что я исповедую так называемое протохристианство, то есть доктрины и философию, записанную в самых древних из известных на сегодня христианских источниках, а именно библиотеке Наг-Хаммади. По вполне понятным причинам многое, что изложено в этой библиотеке, противоречит канонам христианства, которые, однако, появились значительно позднее этой библиотеки. Знаю, что большинство церквей признало их ересью. С чем я естественно не согласен, хотя и прекрасно понимаю мотивы. Так вот, получается, что мое христианское мировоззрение можно истолковать, как сплошное противоречие правилам этого форума. Как не удивительно, но общаться с христианами разных конфессий, согласно правилам форума, я не могу, вернее не могу говорить о том, что думаю и как понимаю Писания, слова Христа и о Боге, Отце Христа, в которого я верю. Поскольку практически большинство моих толкований Писаний, как выясняется, будет оскорблять все конфессии. Здесь присутствует большое количество интересных и думающих людей и общение с ними мне интересно. Отсюда вопрос, почему христианство, которое было до канонического, некоторые модераторы относят к враждебной философии в данном форуме??? Неужели у меня есть только два выхода - или говорить завуалированно свои мысли, напуская туману, что уже и происходило и меня обвинял тот же модератор в незнании и непонимании, либо просто уйти??? Что посоветуете???
  • elenacatania
    православная

• 24 October 2007
    • 839

A что было то до канонического христианства? По моему ВЗ время...Кстати, каноническим, т.е. законным, христианство стало в 352 году, спасибо Константину. А гностицизм осужден, так что дело не в том, что вы считаете как самое первое, а в том, что Церковь так не считает. А Церкви виднее. Почему-можно объяснить, но лень. Так же лень объяснять разницу между каноническими книгами и апокрифами, разницу между писанием и гностицизмом с его евангелиями...По сути то, что стараетесь проповедовать вы, ересь. По всем конфессиям, ересь. И к христианству имеет точно такое же отношение как я к Клаудии Шиффер... вот что вам делать-писать или нет на форуме, выбор ваш. Мне здесь например было интересно первые две недели, потом надоело, по многим причинам, так что я выбрала почти не писать. Что выберете вы-за вами дело.

Комментарий

• ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
      • 5273

Сообщение от DAScher
      Как не удивительно, но общаться с христианами разных конфессий, согласно правилам форума, я не могу, вернее не могу говорить о том, что думаю и как понимаю Писания, слова Христа и о Боге, Отце Христа, в которого я верю. Поскольку практически большинство моих толкований Писаний, как выясняется, будет оскорблять все конфессии.
      А с какими именно пунктами Правил Вы вступили в столь непримиримое противоречие? У нас запрещены <цитирую> "грубое осуждение в адрес христианских конфессий", "пропаганда чуждых христианству идей", "обсуждение действий модераторов в общих темах форумов" и флуд.

С Вашими гностическими верованиями добро пожаловать в раздел "Культов" (а куда Вы еще хотели?). Там Вы сможете высказывать их абсолютно безбоязненно.
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Гуманист
        Завсегдатай

• 16 July 2007
        • 861

Сообщение от elenacatania
        A что было то до канонического христианства? По моему ВЗ время...
        Последняя книга ВЗ (книга Даниила) была написана в середине второго века до н.э., а началом канонического христианства можно считать Никейский собор в 325 г. Получается, что между ВЗ и каноническим христианством около пяти веков.

Кстати, каноническим, т.е. законным, христианство стало в 352 году, спасибо Константину.
        С датой вы немного ошиблись, но христианство обрело свою каноническую форму, как Вы верно заметили, именно благодаря Константину. Это был политический манёвр, и всё могло сложиться совершенно иначе. Например, арианство, которое теперь считается ересью, вполне могло оказаться на месте канонического христианства.

А гностицизм осужден, так что дело не в том, что вы считаете как самое первое, а в том, что Церковь так не считает.
        Мы живём в 21 веке, а не в средние века, когда слово церковных иерархов не подвергалось сомнению. Церковь за свою долгую историю наделала столько ошибок, что мы уже давно должны были научиться подвергать сомнению каждое её слово.
        "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн

Комментарий

• elenacatania
          православная

• 24 October 2007
          • 839

Ну теперь понятно почему вам тут замечания делают...
          А что такое по вашему Церковь? По моему тело Христово, Им самим установленное, которую не одолеют врата ада. Ну если вам ее мнение нравится сомнению подвергать, то не ждите апладисментов...А христианство установилось сразу же после воскресения Христа. Библию читайте, а не гностиков. И первые христиане уж никак не в 350каком то году родились...И ВЗ кончился именно с новым заветом, а точнее с Христом. Хотя если библии предпочитать несколько гностицичиский посланий, то тогда да, вам в раздел культов, к христианству отношений не имеющих...

Комментарий

• Гуманист
            Завсегдатай

• 16 July 2007
            • 861

Сообщение от elenacatania
            А что такое по вашему Церковь? По моему тело Христово, Им самим установленное, которую не одолеют врата ада.
            Интересная штука получается: Вы верите в Христа, потому что так Церковь решила, а Церкви Вы верите, потому что её установил Христос. Железная логика.

А христианство установилось сразу же после воскресения Христа. Библию читайте, а не гностиков.
            Во-первых, Новый Завет в своём современном виде впервые появился только в 367 году, когда Афанасий выбрал те книги, которые больше всего подходили к его богословию. Во-вторых, даже этот Новый Завет, который уже заведомо представляет только одну точку зрения, очень уж противоречиво описывает многие моменты христианской веры. Так что боюсь, что всё не так просто.

И ВЗ кончился именно с новым заветом, а точнее с Христом.
            Вообще-то в научных кругах ВЗ принято называть еврейской Библией, и для евреев он вовсе не кончался. А Христос к Ветхому Завету не имеет никакого отношения.
            "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн

Комментарий

• elenacatania
              православная

• 24 October 2007
              • 839

A че вы решили со мной то спорить? Я в данном форуме разочаровалась, защищать его не буду...
              Я верю в то, что написано в библии, про церковь в часности словам Христа и его апостолам. Там по другому вопрос о церкви рассматривается.
              Ну и че, предлагаете мне доказать вам сейчас о евангелиях, их авторах и тыды? Не охота, лень...К тому же в библии еще кой чего говорится о бусинках и парнокопытных, да и о соблазнах и жерновах...

Комментарий

• Индепендент
                верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                • 5021

Мир всем!
                Проблема многих людей в том, что они не поверили Еваенгелию.
                Так было и во времена Иисуса Христа , так продолжает быть и в наше время. Доказать им что-либо довольно сложно, даже Господь наш Иисус Христос
                " И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их.
                6 И дивился неверию их; потом ходил по окрестным селениям и учил." Мк. 6:5-6.
                Новый Завет был записан
                гораздо раньше Никейского собора, но даже этот собор имеет авторитета при определении Богодухновенности Писания.
                Богодухновенность Нового Завета определяет Бог через свою Церковь. Новый Завет у всех церквей один и тот же. В этом - Церковь едина.
                Апокрифы , к которым любят обращаться любители всего таинственного и запретного хотя и проникали иногда в Церковь, недолго в ней оставались и скоро исторгались как исторгается чужеродное тело из Тела Христова.
                Поэтому и арианство и другие ереси не смогли одолеть Церковь.
                " и Я говорю тебе: ты Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;"
                Матф. 16:18.
                Тот кто не хочет поверить Евангелию от Бога или как младенец увлекается
                "всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения," тот не дорожит временем , которым отпущено ему.
                Хоть бы он покаялся в этой жизни.
                Судовой Журнал

Комментарий

• Гуманист
                  Завсегдатай

• 16 July 2007
                  • 861

Новый Завет был записан гораздо раньше Никейского собора
                  До 367 году такого понятия, как Новый Завет, вообще не существовало. Было огромное количество евангелий, посланий и других произведений, некоторые из которых позднее вошли в Новый Завет.

Богодухновенность Нового Завета определяет Бог через свою Церковь.
                  Если Церковь - гарант истины, то Вы католик? Иначе я не могу понять, на каком основании Вы усомнились в учении католической Церкви, которую установил бог через апостола Петра.

Поэтому и арианство и другие ереси не смогли одолеть Церковь.
                  Арианство, несторианство и множество других веяний в раннем христианстве полагались на те же самые Писания, но понимали их иначе.

"и Я говорю тебе: ты Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;" Матф. 16:18.
                  Опять же, почему же Вы тогда не католик? Ведь именно Пётр основал эту Церковь, и её не могли одолеть врата ада. Или всё-таки могли? Упс, значит церковь может ошибаться...

Комментарий

• Индепендент
                    верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                    • 5021

Мир вам!
                    Постараюсь с Божией помощью , ответить на все ваши вопросы , но прежде хотелось узнать - во что верите вы? Как отрывается вам Бог?
                    Что для вас Библия, Церковь?
                    Судовой Журнал

Комментарий

• g14
                      .

• 18 February 2005
                      • 10465

Католическое "тело Христово" признает богодухновенными 73 книги,
                      Православное "тело Христово" признает богодухновенными 77 книг ,
                      Протестантское "тело Христово" признает богодухновенными 66 книг. У всех их свои Библии.
                      Итак и тело Христово разделилось, и "Слово Божие" по свидетельству тела Христова разделилось.
                      А еще эти "тела Христовы" называют и считают друг друга кто еретиками, кто вавилонской блудницей, папу Римского адвентисты считают антихристом, а православные адвентистов - иудействующими.
                      И это сейчас, в спокойное время. А раньше разные "тела Христовы" просто убивали конкурентов.
                      Что-то мне думается, если судить по-плодам, то это тела кого-то совсем другого.
                      Последний раз редактировалось g14; 16 February 2009, 03:48 PM.
                      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Андрей...
                        Ветеран

• 21 March 2008
                        • 2407

Сообщение от DAScher
                        Мир всем Вам!

Данную тему меня побудило поднять замечание, полученное от одного из модераторов в том, что я оскорбил и осудил все конфессии.
                        Дело в том, что я исповедую так называемое протохристианство,
                        Скажите DAScher, что такое христианство (суть учения, одним предложением если можно)?
                        ...

Комментарий

• g14
                          .

• 18 February 2005
                          • 10465

Андрей, а можно я скажу?
                          Цитата из Библии:
                          во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними.

Если на основании этих слов жить - то не найдется причины для разделений.
                          "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• strazh
                            Ветеран

• 30 October 2005
                            • 3130

Сообщение от Гуманист
                            Если Церковь - гарант истины, то Вы католик?
                            Церковь Бога живого, столп и утверждение истины. 1Тим. 3:15. Может и слово Божье отнесем к Католическому учению? Что то вы ни туда уклонились.
                            Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.

Комментарий

• колос
                              Отключен

• 12 July 2007
                              • 13100

Сообщение от DAScher
                              Мир всем Вам!

Дело в том, что я исповедую так называемое протохристианство, то есть доктрины и философию, записанную в самых древних из известных на сегодня христианских источниках, а именно библиотеке Наг-Хаммади. По вполне понятным причинам многое, что изложено в этой библиотеке, противоречит канонам христианства, которые, однако, появились значительно позднее этой библиотеки. Знаю, что большинство церквей признало их ересью. С чем я естественно не согласен, хотя и прекрасно понимаю мотивы. Так вот, получается, что мое христианское мировоззрение можно истолковать, как сплошное противоречие правилам этого форума. Как не удивительно, но общаться с христианами разных конфессий, согласно правилам форума, я не могу, вернее не могу говорить о том, что думаю и как понимаю Писания, слова Христа и о Боге, Отце Христа, в которого я верю. Поскольку практически большинство моих толкований Писаний, как выясняется, будет оскорблять все конфессии. Здесь присутствует большое количество интересных и думающих людей и общение с ними мне интересно. Отсюда вопрос, почему христианство, которое было до канонического, некоторые модераторы относят к враждебной философии в данном форуме??? Неужели у меня есть только два выхода - или говорить завуалированно свои мысли, напуская туману, что уже и происходило и меня обвинял тот же модератор в незнании и непонимании, либо просто уйти??? Что посоветуете???
                              Будущий житель рая! Я считаю, что проповедываемое Вами протохристианство более находилось под Благодатью Духа Святого, чем каноническое христианство. Ну какой может быть Дух Святой у каконического христианства если оно с помощью инквизиций убило, замучало, потопило в крови миллионы невинных инакомыслящих. И сейчас оно практически не кается за свои кровавые преступления ибо не убрало причину этих своих зверств, которой является неадекватная злоба, презрение, ненависть к невинным инакомыслящим. А с кровавыми грехами в рай не пустят.
                              Поэтому я за протохристианство. И Вы благородное дело делаете, что проповедуете это протохристианство. И, отвечая на Ваш вопрос по поводу совета Вам, советую Вам говорить правду и только правду т.е. без завуалированности.

Комментарий

Обработка...