"Пастырь Гермы"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Igor
    Отключен

• 18 April 2002
    • 3180

Мда, Вы уже свой канон готовы создать. Впрочем меня уже это не удивляет.
    А ведь все от элементарного невежества, извините уж за прямоту. Нет чтобы сесть за умные книги, почитать историю и изучить внимательно как и по каким принципам формировался канон священного Писания. Тогда бы небыло вопросов, почему эта книга не входит в Новый Завет.

Я верю в Бога и Иисуса Христа.
    Фарисеи и книжники верили в букву Писания не разумея смысла.
    Пастырь Герма писал также Дух Святой.
    Истину Бог может обликать в различние одежды. Главное видить суть, а не форму.

Комментарий

• paveletsky
      the млянин

• 20 May 2002
      • 4533

Igor
      Истину Бог может обликать в различные одежды. Главное видеть суть, а не форму.
      Полностью согласен.

Игорь
      Эту книгу можно читать, как и другие книги христианских авторов. Многие помимо Библии читают и других христианских авторов, начиная от Отцов церкви и заканчивая современными. Но их не ставят на один уровень с Писанием.
      Тоже согласен. Правда, лично для меня "Пастырь" стоит наголову выше большинства современных христианских книг, нередко поверхностных и примитивных (не говорю о всех). На мой взгляд, как выше написал ваш тезка и брат из Питера, "Пастырь Гермы" был продиктован Духом Святым. Правда, это мое (и Igorя) сугубо личное мнение и навязывать его кому-то тоже не считаю правильным. Пусть каждый поступает "по удостоверению" своего ума. А если кто из нас иначе мыслит (например я), то и это Господь нам откроет.
      мой ЖЖ
      http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Igor
        Отключен

• 18 April 2002
        • 3180

Книга "Пастырь Герма" это откровения Духа Святого.

Комментарий

• krigorr
          Участник

• 02 July 2007
          • 62

Покайтесь и веруйте в Евангелие!
          Веровать нужно в Бога.
          "Пастырь Гермы",это уникальная книга,потвеждающая Величие Божье,и обьясняющяя определяющие ценности Христианства.

На сегодняшний день эта книга актуальна,впрочем,как и во все времена.

Комментарий

• Maxim Vyalkov
            Отключен

• 01 June 2002
            • 339

Сообщение от paveletsky
            Приветствую всех, друзья!
            Одной из моих любимых, если не сказать любимой книгой является небезызвестный "Пастырь Гермы". Как однажды справедливо заметил один православный верующий на форуме, "Пастырь Гермы - жемчужина христианской мысли". Лично мне очень жаль, что "Пастырь" не был включен Собором в Канон.
            Каким-таким "Собором"? :-) В какой канон? :-) Уж не хотите ли Вы сказать, что "канон утвержден Никейским Собором"? Неужели в эту небылицу Олькотта и Блаватской еще кто-нибудь верит? Канон сложился до собора: Александр Александрийский, споря с Арием, и св. Григорий Неокесарийский, защищая Оригена, ссылались на те канонические книги, как мы их знаем. Эльвирский Собор, Александрийский Собор против монархиан-динамистов и Антиохийский Собор против монархиан-модалистов, а также Римские Соборы, бывшие до Никеи, также пользовались тем каноном, как мы его знаем.

"Пастырь" относится к "корпусу" книг "Деяний мужей апостольских" (это официальное богословское наименование). К этому корпусу относятся деяния и правила учеников и учеников учеников апостолов.

Сообщение от paveletsky
            Было бы интересно узнать мнения тех, кто читал это произведение, в т.ч. критиков.
            Ну, эту книгу не признавал Квинт Септимий Флорент Тертуллиан и новатиане и донатисты вслед за ним. Потому что эта книга говорит о покаянии, о возможности прощения грехов уже здесь, на земле, в таинстве Исповеди. Для Тертуллиана такой подход был абсолютно неприемлемым.

Весь "сыр-бор" разгорелся вот из-за чего: во время языческих гонений христиане были силой принуждаемы к принесению языческих жертв. И вплоть до 4-го века (гонения Магненция и Ликиния) перед христианами стоял вопрос: можно ли принимать обратно в Церковь искренне раскаявшихся или "отсекать навсегда". Тертуллиан был за второй путь, ортодоксия- за первый.

Последовательная и строгая мирская аскеза Тертуллиана, в конечном итоге, привела его к прелести и самолюбованию и даже отдельной ереси имени "себя любимого"- тертуллианизму (это как монтанизм, только "круче").

Комментарий

• krigorr
              Участник

• 02 July 2007
              • 62

Пастырь" Гермы (по другой транскрипции его имя передается как Ерма) - произведение ранней христианской литературы, написанное в форме Откровения; к этому же жанру относится каноническое Откровение Иоанна Богослова и апокрифический Апокалипсис апостола Петра. "Пастырь" получил свое название по описанию видений, в которых в облике пастыря (пастуха) действует ангел, наставляющий автора.

Комментарий

• krigorr
                Участник

• 02 July 2007
                • 62

Ну, эту книгу не признавал Квинт Септимий Флорент Тертуллиан и новатиане и донатисты вслед за ним,зато ее признавал Ориген,впоследствии ставши мучеником.

Комментарий

• Maxim Vyalkov
                  Отключен

• 01 June 2002
                  • 339

Сообщение от krigorr
                  Ну, эту книгу не признавал Квинт Септимий Флорент Тертуллиан и новатиане и донатисты вслед за ним,зато ее признавал Ориген,впоследствии ставши мучеником.
                  Ну да. Я, собственно, отнюдь не против "Пастыря", а очень даже "За". :-) Читайте внимательнее...

Комментарий

• krigorr
                    Участник

• 02 July 2007
                    • 62

ничего не подумайте,просто решил дополнить.

Комментарий

Обработка...