"Пастырь Гермы"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

"Пастырь Гермы"

Приветствую всех, друзья!
    Одной из моих любимых, если не сказать любимой книгой является небезызвестный "Пастырь Гермы". Как однажды справедливо заметил один православный верующий на форуме, "Пастырь Гермы - жемчужина христианской мысли". Лично мне очень жаль, что "Пастырь" не был включен Собором в Канон. Было бы интересно узнать мнения тех, кто читал это произведение, в т.ч. критиков. Открываю эту тему в данном разделе, поскольку мне интересно знать мнение всех без исключения участников форума, включая тех, кто не может, в силу определенных обстоятельств, участвовать в других разделах наравне со всеми.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • Сольвейг
    Ветеран

• 24 June 2002
    • 1637

Очень хорошая книга о благочестии и созидании Тела Христова.
    Это не два зверя собиралися,
    Не два лютые сбегалися;
    Это Правда с Кривдой сходилися,
    Промежду собой они дрались-билися.
    Кривда Правду одолеть хочет.
    Правда Кривду переспорила,
    Правда пошла на небеса,
    А Кривда пошла у нас вся по по земле

http://stihi.ru/avtor/marina15
    http://www.radoslovo.com
    Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

Комментарий

• Роман Видоняк
      Ветеран

• 20 November 2002
      • 1592

paveletsky
      Открываю эту тему в данном разделе

Как раз очень подходящий раздел!

Лично мне очень жаль, что "Пастырь" не был включен Собором в Канон

Ну, Павел, и дня не обходится без того, что-бы вы меня не сразили на повал. Ну просто на повал! Чувствую, Павел и вам в етот раздел переезжать пора... Или вы все-же верите, что Канон был дан человечеству Богом через Собор?
      Последний раз редактировалось Роман Видоняк; 26 August 2003, 05:23 AM.
      Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

• paveletsky
        the млянин

• 20 May 2002
        • 4533

Роман,
        Поверьте, мне совершенно все равно, что думаете обо мне вы, при всем моем уважении к вам, пастор, или что думают другие. И право на свободное выражение собственного мнения, даже если оно не стыкуется с вашим, брат, еще никто не отменял. Поэтому оставьте меня при моем и лучше ответьте на вопросы по теме. Для начала на этот: читали ли вы сами "Пастыря Герму"? Надеюсь "не читал, но осуждаю" к вам в данном случае не относится.

Чувствую, Павел и вам в етот раздел переезжать пора...
        Шутка это или скрытая угроза, не знаю. Но поскольку вы, Роман, говорите как модератор, который обладает реальными полномочиями переместить меня в данный раздел, прошу официально обосновать ваши ко мне претензии и указать, где именно в этой теме я нарушил правила форума. В противном случае вам следовало бы принести свои извинения, признав собственную неправоту. Последнее бывает, впрочем, не так просто сделать.

Обращаюсь также к Администратору Игорю с просьбой непредвзято разобраться в ситуации.

Кстати сказать, "Пастырь Гермы" изначально был включен в Канон. Потом, правда, его оттуда убрали ввиду того, что написан он был недостаточно авторитетным источником. При этом его рекомендовали для прочтения верующим, в том числе и сегодняшняя Православная Церковь.

И еще, Роман. В глазах Бога все может выглядеть иначе, нежели в наших. Не забывайте об этом, пожалуйста.
        мой ЖЖ

Комментарий

• Роман Видоняк
          Ветеран

• 20 November 2002
          • 1592

paveletsky

Да, Павел. Видно я вам нечаянно на мозоль наступил. Сразу из всех орудий полным залпом по мне. И к админу жаловаться. Вот и вся ваша любовь. Ну что-ж, будем разбираться.

Комментарий

• нина
            Ветеран

• 12 February 2003
            • 7055

paveletsky

Посмотрите в словаре слова : "шутка","юмор","ирония"(не спутайте с "сарказмом") и посмотрите сноски.

7 Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую
            Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Роман Видоняк
              Ветеран

• 20 November 2002
              • 1592

нина
              Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую

Спасибо, Нина, за напоминание. Думаю, что ето место больше о том, что пастырь не должен в городе, где он служит слыть алкашом, бабником или еще что... У меня, вроде, с етим нормально. Хотя люди говорят, что я из-за денег проповедую (Несмотря на то, что зарабатываю свой хлеб на предприятии). Тут миру не прикажешь...

Комментарий

• paveletsky
                the млянин

• 20 May 2002
                • 4533

Роман,
                Любовь моя к вам, брат, ничуть не уменьшилась. Я по-прежнему считаю вас во всех отношениях высшим и более достойным себя. Но любовь вовсе не означает терпимости к несправедливости (которая мне здесь видится). Сам Бог наказывает нас из любви. Видите, одно не противоречит другому. Так что, прошу вас, не обижайтесь.

нина
                Посмотрите в словаре слова : "шутка","юмор","ирония"(не спутайте с "сарказмом") и посмотрите сноски.
                Смешно. Особенно после того, как в раздел "религии и культы" отправили целую группу верующих.
                мой ЖЖ

Комментарий

• нина
                  Ветеран

• 12 February 2003
                  • 7055

paveletsky

Поробуйте еще раз,по-моему ,в этом случае вы понимаете неправильно.
                  А что касается Игоря и его соратников,то об этом говорили и разъясняли ,и объясняли не раз и не два,чтобы говорить об этом снова и снова.
                  Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• paveletsky
                    the млянин

• 20 May 2002
                    • 4533

нина, Роман
                    Давайте не будем отходить от темы, друзья, и переходить на персоналии. Если в моем вопросе не содержится ничего достойного осуждения, прошу на него ответить или игнорировать тему.
                    Вот вы, нина, читали "Пастыря Герму"?
                    А вы, Роман?
                    мой ЖЖ

Комментарий

• Игорь
                      He died4me, I live4Him
                      Админ Форума

• 03 May 2000
                      • 14897

paveletsky
                      Кстати сказать, "Пастырь Гермы" изначально был включен в Канон. Потом, правда, его оттуда убрали ввиду того, что написан он был недостаточно авторитетным источником

Это неверная информация. Эта книга никогда небыла в каноне.

В Новый Завет "Пастырь" никогда не входил. Первый известный нам канон Священного Писания, так называемый канон Муратори (по имени первооткрывателя), составленный около 200 г. AD, упоминал "Пастыря"с уточнением, что, так как Герму многие знали лично, не все полагают допустимым читать его труд в церкви (собрании) наравне с Евангелиями и Посланиями Апостолов. "Пастырь", кроме того, отличается довольно наивной, хотя и искренней христологией, что также не позволяет ставить его вровень с каноническими книгами. Тем не менее эта книга по праву занимает одно из главных мест в ряду христианской литературы и может по праву считаться родоначальником жанра писаний Святых Отцов.

Книга в нашей библиотеке лежит здесь

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• paveletsky
                        the млянин

• 20 May 2002
                        • 4533

Спасибо, Игорь, за уточнения. Я несколько неточно выразился. "Пастырь" был включен в один из канонов и его даже думали включить в общий. Но ввиду упомянутых вами причин, передумали.
                        Получается, вы тоже считаете, что в прочтении этой книги нет ничего предосудительного...
                        мой ЖЖ

Комментарий

• Igor
                          Отключен

• 18 April 2002
                          • 3180

То что мы проповедуем очень хорошо стыкуется с тем, что написано в этой книге.
                          Я считаю ее Богодухновенной, это есть чистое слово Божие написанное Духом Святым.
                          Если бы эта книга была бы включена в канон, то лицо христианства сегодня было бы на много лучше.

Комментарий

• paveletsky
                            the млянин

• 20 May 2002
                            • 4533

Я тоже так думаю.
                            мой ЖЖ

Комментарий

• Игорь
                              He died4me, I live4Him
                              Админ Форума

• 03 May 2000
                              • 14897

Igor
                              Мда, Вы уже свой канон готовы создать. Впрочем меня уже это не удивляет.
                              А ведь все от элементарного невежества, извините уж за прямоту. Нет чтобы сесть за умные книги, почитать историю и изучить внимательно как и по каким принципам формировался канон священного Писания. Тогда бы небыло вопросов, почему эта книга не входит в Новый Завет.

paveletsky
                              Получается, вы тоже считаете, что в прочтении этой книги нет ничего предосудительного...

Предосудительного? Нет конечно. Эту книгу можно читать, как и другие книги христианских авторов. Многие помимо Библии читают и других христианских авторов, начиная от Отцов церкви и заканчивая современными. Но их не ставят на один уровень с Писанием.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                              Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

Обработка...