Языческие праздники в христианском мире.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Модест
    Ветеран

    • 23 March 2006
    • 1770

    #31
    Сообщение от Костя Ткаченко
    Интерпретация самой верхней его части с источником света указывает на значение соответствующего греческого слова "phalos" - светлый, яркий. (phalis столб, колонна). Выпекают куличи обычно разных размеров для каждого члена семьи и обязательно одну большую для всех, которую всегда ставят в одной неизменной композиции, где куличь, высокая круглая «пасха-башенка», ставится посередине блюда, у основания всегда должны лежать крашеные яички.
    Вообще-то, яйца.
    Ну, а если серьёзно, то Павел писал: 1Кор.11:2 «Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам».
    А вы, на чьи предания опираетесь? Кто вам передал предания, красить яйца?
    "Впрочем, близок всему конец."

    Комментарий

    • Костя Ткаченко
      Отключен

      • 24 August 2004
      • 4175

      #32
      Сообщение от Модест
      Вообще-то, яйца.
      Кто вам передал предания, красить яйца?
      У меня вообще-то яйцая естественного цвета ... ... поджареные с салом ...

      А вот у псевдо-христиан они разноцветные ...

      Ещё задолго до появления Христа древние народы считали яйцо прообразом Вселенной, из него родился мир окружающий человека. Отношение к яйцу, как к символу рождения, отразилось в верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян и у славянских народов. Но ещё в древности язычники праздновали день, посвящёный супруге древнесемитского божества, который в угаритских мифах почитался, как один из претендентов на власть над миром. Его супруга Астарта в эллинистический период весьма почиталась в Карфагене и на Кипре, где она даже отождествлялась с богиней любви Афродитой и римской Юноной, а в ассиро-вавилонской мифологии ей соответствует Иштар, богиня плодородия и плотской любви. Из той же мифологии эта языческая богиня якобы родилась из яйца упавшего с неба в реку Евфрат и потом на берегу под палящим солнцем оно нагрелось и из него вышла дева, ставшая богиней неба и земли. Именно в день посвященный Царице Неба Астарте с древних времён украшали яйца и дарили их друг другу.

      Это из исторических источников. А из моих источников я задаю вопрос «Когда и как подобные синволы и обычаи попали в христианство остаётся загадкой, но по сей день священики истолковывают эти символы, как Смерть и Воскресение Иисуса Христа. Даже церковное предание говорит ...»

      Комментарий

      • Костя Ткаченко
        Отключен

        • 24 August 2004
        • 4175

        #33
        Сообщение от Модест
        А вы, на чьи предания опираетесь?
        Иисус Христос совершая ветхозаветнюю Пасху показал прообраз новозаветнего значения её в том, чтобы мы хранили свои сердца от губителя. Именно в ЭТОМ заключается Пасха Христова, а не куличи в форме «мужского начала».

        Комментарий

        • Модест
          Ветеран

          • 23 March 2006
          • 1770

          #34
          Сообщение от Костя Ткаченко
          Церковь Евангельских Христиан-Баптистов г. Сакраменто Калифорния США
          Прошу прощения, я на эту надпись не обратил внимания. Я подумал что это девиз.
          А вас, я помню, как же. Вы ещё писали, что "вы бабтисты, народ плечистый". Помню, мне очень понравилось.
          А мой вопрос я переадресую православным и католикам.
          Последний раз редактировалось Модест; 10 March 2008, 03:38 PM.
          "Впрочем, близок всему конец."

          Комментарий

          • Модест
            Ветеран

            • 23 March 2006
            • 1770

            #35
            Вот, те бабушка, и новый год
            Неверное, практически каждый человек глубоко уверен в том, что Новый год - праздник веселый, Верно? В каждом окне горят разноцветными огоньками нарядные елки, Дедушка Мороз приходит порадовать детишек подарками, и его визита ждут с нетерпением... Но, оказывается, не все так просто с этими старыми и всеми любимыми ритуалами. Зерно сомнения в эти предновогодние деньки заронил в мое сердце специалист в области магии и ужасов, актер, режиссер, художник Евгений Васильев ("МК-Бульвар" однажды публиковал беседу с ним),

            И вот, она нарядная на праздник к нам пришла

            Например, новогодняя ёлка, которую, (живую или искусственную) практически каждая семья устанавливает у себя дома.
            Ель, у ранних Кельтов, (да и не только у них), почиталось за дерево, наделённое магическим смыслом. Она, вечнозелёное дерево, а значит, не поддающееся ни каким разрушительным силам. Наверное, именно поэтому ель считалась обиталищем лесного божества, дружба с которым, для зависящих от «благосклонности» леса людей, была чрезвычайно важна.
            Дух жил, разумеется, не в каждой занюханной ёлке, а в самой старой и могучей. Вот, перед ней-то и собирались подобострастные древние, дабы задобрить духа и получить у него «благословение» на следующий год.
            Задабривать, в старину могли только одним способом принесением жертв. Когда-то, это были, человеческие жертвоприношения, а потом стали «отделываться животными.
            Внутренности убитых жертв развешивались на ветвях ели, а сама обмазывалась кровью. Это были прообразы наших сегодняшних ёлочных игрушек.
            Впоследствии магические ритуалы претерпели изменения. Убийства ушли в прошлое, а священное растение украшалось дарами яблоками, кусками хлеба, колосьями и т.д. Украшение дерева приобрело другое значение. Божество не просто задабривали, но и «намекали» ему на те блага, которые празднующие хотели бы получить в следующем году, когда природа оживёт после зимнего безвременья. На ветвях появились определённые символы. Верхушка дерева была «отдана» богам, заведующим судьбой человека, и украшалась изображением Солнца, сделанного из колосьев пшеницы, изображениями звёзд, птиц. Ближе к земле располагались более утилитарные символы: фигурки людей, которые хотели избавиться от болезней, или улучшить свою жизнь, плоды, которые намекали на хороший урожай, изображения домов, которые хотели бы построить себе в следующем году празднующие и т.д.
            Постепенно лесные празднества переходили под крыши. Ель выкапывалась вместе с корнями и переносилась в храм, где стояла живая, в течении семи дней дух приглашался в гости. Потом, так же осторожно дерево пересаживали обратно, закопав под корнями дары или жертвы, а вот рубить живое дерево, что бы принести его в дом, было запрещено. Срезать веточки позволялось, но не более того. Варварский обычай новогодней заготовки ёлок сформировался значительно позже.
            Магические свойства ели или сосны подтверждает даже такой, дошедший до наших времён обычай, как украшение ветвями этих растений, гробов с умершими. Это увязывает ель со смертью, о чём мы подробнее поговорим. Вспомнил о трансформации, любимого детьми Деда Мороза.

            Здравствуй Дедушка Мороз

            Персонаж, без которого невозможно представить себе новый год, это Дед Мороз. Этот образ, так же имеет древнее и неожиданное происхождение.
            В старину, зима ассоциировалась с знаком планеты Сатурн. Сатурн, представлялся в виде старца с длинной бородой и косой в руках. В отдельных случаях коса, менялась на посох или жезл власти, которым Сатурн управляет Смертью. Так, что в период зимнего солнцестояния, этого персонажа, так же необходимо было задобрить. В мистериях друидов присутствовал жрец, одевавшийся в Сатурна. В жертву божеству приносилась девственница, привязывавшаяся в мороз к дереву, где и замерзала, что свидетельствовало, о том, что жертва принята. Так, появилась знакомая нам Снегурочка, в сопровождении которой приходит на праздник наш Дедушка Мороз.
            Так, что изначально, Дед Мороз, не был положительным, добрым персонажем ( вспомните хотя бы некрасовскую поэму «Мороз Красный Нос»). Интересно, что у индейцев Навахо, сохранились легенды о Великом Старце Севера, а это одно из имён Дьявола.
            Появление Деда Мороза с мешком подарков, так же истолковано не совсем верно. Да, это мешок, но не с подарками, а с жертвоприношениями, который Великий Старец Севера, символ Смерти, не дарит, а собирает с людей. Поэтому, появление в нашем доме, дедушки с бородой, говорит о том, что в течении года, вы, что-то ему не доплатили. Радоваться тут особо нечему. Так, что, воспринимая новый год, как весёлый детский праздник, нужно посмотреть немного глубже, тогда кое-что, станет на свои места, и откроется подлинный смысл древних ритуалов.

            Владислав ТАРАСОВ
            Последний раз редактировалось Модест; 10 March 2008, 03:33 PM.
            "Впрочем, близок всему конец."

            Комментарий

            • Модест
              Ветеран

              • 23 March 2006
              • 1770

              #36
              Сообщение от Dobriy
              Так же предлагаю отменить.
              а) календарь- язычники придумали.
              б) Дни недели- опять их рук дело.
              в) рассветы и закаты- язычники празновали.
              г) времена года
              д) кулинарию и всякую термическую обработку пищи.
              е) Штаны
              Вы, вправе отменять у себя, что хотите, но, позвольте нам самим, для себя определять, каке языческие обычаи позорят Бога, а какие нет.
              "Впрочем, близок всему конец."

              Комментарий

              • alexnes
                Ветеран

                • 28 June 2005
                • 2585

                #37
                Сообщение от Костя Ткаченко
                Ответ: «Любой праздник вообще назначается не для самого праздника, а чтобы в какой-то определёный период говорить о нём и каким-то образом напоминать людям об этом событии.»

                Вас смущает то, что кто-то придумал методы напоминания событий? И даже вот эти библейские события?
                В случае с Иисусом это не проходит...
                Нигде в Библии не сказано, что Иисус с учениками праздновали свои дни рождения. И нам Он заповедал вспоминать о дне Его смерти.«Доброе имя лучше дорогой масти, и день смерти дня рождения. Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека, и живой приложит это к своему сердцу» (Екклесиаст 7:1,2)
                alexnes наверное добрался до книги Алексея Опарина «И камни возопиют ...»
                До Библии я добрался, причем давно. И теперь не расстаюсь...
                Последний раз редактировалось alexnes; 10 March 2008, 03:35 PM.

                Комментарий

                • Костя Ткаченко
                  Отключен

                  • 24 August 2004
                  • 4175

                  #38
                  Сообщение от alexnes
                  Нигде в Библии не сказано, что Иисус с учениками праздновали свои дни рождения.
                  Печальный случай.

                  Комментарий

                  • Dobriy
                    Ветеран

                    • 30 October 2006
                    • 3712

                    #39
                    Бугога а че не скопировали целиком ?
                    Про снегурочку? В кельтскихобычаях было привязать обнаженную девственницу к ели на ночь в лесу в самые жуткие морозы, к утру она покрывалась инеем и поэтому называлась снегурочкой.

                    п.с. Представляете что творили кельтские девственницы чтобы доказать что они уже не девственницы.

                    п.п.с. Статья -стеб , лежала на Гоблинском сайте.
                    В Советской России Дзен познает Тебя.

                    Комментарий

                    • Dobriy
                      Ветеран

                      • 30 October 2006
                      • 3712

                      #40
                      Сообщение от Модест
                      Вы, вправе отменять у себя, что хотите, но, позвольте нам самим, для себя определять, каке языческие обычаи позорят Бога, а какие нет.
                      Да флаг вам в руки,пока ваши тараканы не забегают к моим мне все равно.

                      еще вопросы 8 марта растолкуйте демоничность этого праздника .

                      9 мая (1 мая легко, а вот демоничность 9 мая)

                      Ну и день независимости , октябрьской революции итп.
                      В Советской России Дзен познает Тебя.

                      Комментарий

                      • Модест
                        Ветеран

                        • 23 March 2006
                        • 1770

                        #41
                        Сообщение от Dobriy
                        п.п.с. Статья -стеб , лежала на Гоблинском сайте.
                        Я, в такие не заглядываю, это же для Гоблинов. А статья была напечатана в «МК Бульвар»»
                        еще вопросы 8 марта растолкуйте демоничность этого праздника .
                        А этот праздник, позорит женщин. 1Пет.3:7 «Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах».
                        Или вы молитесь, только по восьмым марта? Или, оказать женщине честь, это, для вас, так необычно, что вы каждый год готовы об этом вспоминать?
                        Вот у нас, каждый день 8 Марта.
                        Да флаг вам в руки,
                        А мы, перед флагом не трепещем и не чтим его, так что, ваши руки, для него, более достойны.
                        пока ваши тараканы не забегают к моим мне все равно.
                        Даже не волнуйтесь, у наших с вашими тараканов, разные дорожки.
                        Рим.8:6 «Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир»
                        9 мая (1 мая легко, а вот демоничность 9 мая)
                        Ну и день независимости , октябрьской революции итп.
                        А, что, вы считаете эти праздники религиозными?
                        9 мая: День Победы.
                        Сатана, развязал на земле, кровавую вакханалию, а мы теперь, по-вашему должны праздновать, победу одного сатанинского режима, над другим? Скорбеть нужно, по погибшим.
                        1мая: День солидарности трудящихся.
                        Матф.11:28-30 «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко».
                        Вот с кем надо солидаризироваться, а не устраивать междусобойчики, игнорируя Христа.
                        Ну, а на счёт революции, не хочу и вспоминать. Надеюсь вы сами знаете, что она сделала с вашим православием.
                        1Иоан.2:15 «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей».
                        Так, что празднуйте ваши атеистические праздники, размахивая флагом, без нас.
                        "Впрочем, близок всему конец."

                        Комментарий

                        • Illidan
                          Внеконфессионал

                          • 26 April 2007
                          • 2966

                          #42
                          Сообщение от Модест
                          А статья была напечатана в «МК Бульвар»»
                          Вы б еще "Экспресс-газету" привели
                          Вот у нас, каждый день 8 Марта.
                          Да уж, верю...
                          Женщина в организации СИ - это незаменимый ресурс, потому что лишь каждый 10-й СИ в России - это мужчина... Женскими руками ВиБР жар загребает, так сказать
                          9 мая: День Победы.
                          Сатана, развязал на земле, кровавую вакханалию, а мы теперь, по-вашему должны праздновать, победу одного сатанинского режима, над другим? Скорбеть нужно, по погибшим.
                          В знак скорби посетите могилку своего дедушки, отдавшего жизнь за то, чтобы такой вот внучек жил? Или на мемориал городской сходите? Как скорбеть-то будете, а, батенька?
                          «Ибо я убеждён, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни настоящее, ни будущее, ни силы, ни высота, ни глубина, ни какая другая тварь не сможет нас отлучить от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:38,39)

                          Комментарий

                          • alexnes
                            Ветеран

                            • 28 June 2005
                            • 2585

                            #43
                            Никогда не мог понять почему нужно веселиться и праздновать по графику и календарю. Или подарки дарить по команде.
                            "...и познаете истину, и истина сделает вас свободными."

                            Комментарий

                            • Illidan
                              Внеконфессионал

                              • 26 April 2007
                              • 2966

                              #44
                              Сообщение от alexnes
                              Никогда не мог понять почему нужно веселиться и праздновать по графику и календарю. Или подарки дарить по команде.
                              "...и познаете истину, и истина сделает вас свободными."
                              Аналогично, никак не мог понять, почему НЕ нужно веселиться и праздновать, если ты этого хочешь.
                              Заметим, кстати, что свой ДР я прекратил праздновать еще ДО ТОГО, как вообще познакомился с СИ. В силу своего менталитета, так сказать.
                              Однако сейчас я не отвергну благопожелания в оный день от моих коллег по работе, ибо они не возвеличить мя желают, но поздравить
                              Да и сам я себя великим никак не ощущаю. Хоть тресни!
                              Вот это ИМХО и есть свобода: выбираешь не потому, что "так надо", а потому что так желаешь всем сердцем. И воспитываешь - если нужно! - не сначала поведение, потом сердце, - а наоборот. Потому как прежде всего нужна внутренняя гармония, а не так, чтобы угодить человекам, пусть даже и праведным.
                              «Ибо я убеждён, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни настоящее, ни будущее, ни силы, ни высота, ни глубина, ни какая другая тварь не сможет нас отлучить от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:38,39)

                              Комментарий

                              • Павел_17
                                христианин

                                • 13 September 2002
                                • 24020

                                #45
                                Сообщение от alexnes
                                В некоторых темах был затронут вопрос, является ли ношение обручального кольца языческим обычаем?
                                Да, вопрос был затронут. Почитаем будет ли ответ?

                                Во многих местах некоторые обычаи, которые были когда-то по своей сущности религиозными, не являются больше таковыми.
                                Хорошее начало. Однако на основании чего решили, что религиозный обычай ношения колец, использование этих колец в колдовских обрядах уже не являются таковыми? До сих пор некоторые колдуны используют в своих действах те же самые золотые кольца, что носят на пальцах как обручальные.
                                Опять безымянные авторы непоследовательны и за Бога решают, что можно СИ, а что нельзя.

                                Например, обручальное кольцо имело когда-то религиозное значение, но сегодня почти везде это уже не так.
                                Неправда. В передаче "Битва экстрасенсов" можно хорошо заметить, что многие номинанты используют золотые кольца для связи с потусторонним миром.
                                Вот яркий пример:
                                Символ кольца Толкин не был первым, кто использовал идею волшебника-короля, правящего миром с помощью сверхъестественных сил кольца. Со времен рассвета истории существовала вера в магические силы колец, связанная с тем, что кольцо ассоциировалось с циклической моделью времени - моделью природного круговращения.
                                Идея круга нашла свое максимальное выражение во временных представлениях. Во всех мифологиях именно времени, и, соответственно, его символу - кольцу - придается всесильная власть.
                                Кольцо воплощало идею бесконечности, законченности, единства (линия круга - без начала и конца - в любой точке ориентирована на центр). Эта вера в магические свойства колец была настолько сильна, что сюжет поиска кольца послужил во многом основой значительного количества мифов.
                                ...
                                Так, например, в 370 году в Византии во время правления императора Валента небольшая группа аристократов усомнилась в способностях государя управлять империей и втайне обратилась к оракулу с просьбой назвать имя человека, которому было суждено принять власть от императора. Предсказатель этот использовал золотое кольцо, подвешенное на тонкой нити, спускающейся с купола храма, над начерченном на полу кругом, на котором располагались буквы. После вопроса оракула: "Кто займет место императора?" - кольцо стало медленно раскачиваться от буквы к букве и вырисовало:"Т-Е-О-Д". Люди, наблюдавшие за предсказанием, были уверены, что это означало Теодорус, что человек, носящий это имя должен занять престол. Узнав об этом от своих осведомителей, император Валент приказал казнить всех людей с таким именем.
                                Влияние мифологических традиций народов Европы на творчество Дж. Р.Р. Толкина
                                Для викингов кольцо было всем - богатством, честью, известностью и судьбой. Корабли, на рострах которых были драконы, зажимавшие в своих страшных зубах кольца, бороздили мировой океан. Воины на этих кораблях верили, что с потерей кольца из пасти дракона они потеряют весь корабль, а пока кольцо на своем месте никакие штормы не угрожают судну...

                                "Учебник под колдовству"

                                Также следует надевать специально подобранные и изготовленные ритуальные драгоценности. Многие колдуны имеют коллекцию экзотических камней религиозного и магического назначения. Амулеты, кольца и талисманы (задуманные как отражающие или привлекающие силы предметы) часто дублируют ритуальные драгоценности. Чудесные ожерелья из янтаря и гагата, серебряные и золотые кольца и браслеты, короны из серебра, украшенные полумесяцем, кольца с изумрудом и жемчугом, даже ритуальные подвязки, имеющие серебряные пряжки все это колдовские регалии.
                                Но вам не нужно покупать или изготавливать такие экстравагантные вещи. Пользуйтесь теми, что у вас есть. Если вы чувствуете себя увереннее, надевая одну или две драгоценности на ритуал, прекрасно!

                                Желающие могут найти еще вагончик. Это ясно доказывает, что безымянные авторы Башни выдают желаемое за действительное, не в силах доказать по Библии противоречия в своем учении.

                                Следовательно, многие истинные христиане признают существующий сегодня в их местности обычай носить обручальное кольцо, чтобы засвидетельствовать о том, что человек женат. В таких вопросах, как правило, является важным то, связан ли этот обычай с ложной религией теперь или нет.
                                Серьезно ознакомившись с этим вопросом можно не сомневаться, что ношение колец связано и продолжает быть связанным с языческими и колдовскими традициями и обрядами.
                                Тем не менее ношение колец СИ не считают чем-то зазорным. А вот проявить любовь и внимание к родителям - поздравить их с днем рождения - наоборот. Вот такая очередная вверхтормашка.


                                Как и во все остальные дни нашей жизни, христиане должны руководствоваться одними и теми же принципами. Поэтому справлять годовщину свадьбы или нет - это личное дело (Рим 13 : 13, 14).
                                Да, именно в соответствии с этим отрывком, можно сделать вывод, что любой праздник можно отметить достойно, а можно нет.

                                Но что можно сказать о праздновании дня рождения? Есть ли в Библии какое-нибудь указание относительно этой годовщины?
                                А есть ли в Библии что-нибудь относительно новоселья? Тоже нет.
                                Однако новоселье отмечается СИ. Снова нелогичность. Снова выкрутасы.

                                Конечно, с тех пор народ Бога духовно вырос во многих отношениях.
                                Очень важный очередной момент саморекламы. Похвалить себя надо, кто ж еще похвалит.

                                В Библии не говорится о том, что верные служители Бога праздновали свой день рождения.
                                Не говорится и обратного, что они категорически отказывались праздновать. Не упоминается этои запрет также в Деяниях, которые так любят цитировать СИ, когда речь идет о переливании крови.

                                Следует отметить, что современные истинные христиане не слишком интересуются происхождением и возможной древнерелигиозной подоплекой каждого обычая, но в то же время они не могут не обращать внимания на то, о чем очень ясно говорится в Слове Бога.
                                Что же эти "христиане" нашли в Библии против дня рождения, чего бы не было по отношению к новоселью, обручальным кольцам и др.???

                                В частности, все празднования дней рождения, о которых записано в Библии, языческого происхождения и сопровождались жестокостью.
                                Интересно, а магические обряды, связанные с кольцами были самой невинностью?
                                Смотрим:
                                Узнав об этом (по кольцу на нитке над буквами) от своих осведомителей, император Валент приказал казнить всех людей с таким именем.
                                ...
                                Его признали виновным в использовании волшебных сил кольца и, следовательно, в колдовстве.
                                (что делали с колдунами с древние времена объяснять надо?)
                                Таким образом, Писание представляет празднование дней рождения в отрицательном свете, и истинные христиане должны об этом помнить.
                                Истинные христиане должны помнить, что даже молиться можно недостойным образом, а можно достойным. А в любом празднике надо прежде всего исходить из Римлянам 13:13-14

                                Следовательно, если христиане хотят особо отметить годовщину своей свадьбы, решение остается исключительно за ними; в то же время у зрелых христиан имеются веские причины воздерживаться от празднования дней рождения.
                                Не менее веские причины есть и в отказе от ношения обручальных колец, а также в праздновании новоселья.
                                Кстати, Alex про новоселье забыл. Придется восполнить этот пробел:
                                Обряд новоселья

                                В старые времена человек менял не только дом, но и целое пространство, а в этом пространстве важно все: видно ли горизонт, восход и закат, чтобы дорога просматривалась, да и водица рядом была, чтобы сосед хороший был, чтобы удобно и лошади, и скотинке пришлось. А уж сам дом - центр этого пространства, самое священное место, проверялось еще много раз. А вдруг при строительстве материал не тот попался, плотникам не угодили, да они злое бревно? положили, человек с недобрым взглядом прошел да сглазил, не поселилась ли нечисть от чьей-нибудь зависти?
                                Ритуальные действия входа в дом начинались за неделю. Испытывая безопасность жилья, на первую ночь пускали в дом кота и кошку, если все было благополучно, несли петуха и курицу, на третий день уже поросенка, в следующие дни овцу, корову и лошадь. Птицы и животные очень чувствительны и тем самым показывают хозяину, "доброе" ли место. И только на седьмой день поселялись люди. Давно приметили, что кто первый в дом входит, тому первому умирать. Первый входящий забирает на себя все зло, которое может присутствовать на новом месте, или становится жертвой за срубленные для строительства деревья. И если в семье были "уставшие от жизни" старики, они-то и входили первыми. Если не было стариков, приглашали чужого человека, не верующего ни в черта, ни в бога, а позже стали приглашать аптекаря-немца или доктора-немца, которые к таким порядкам относились, как к игре.
                                http://estpovod.ru/articles.php?target=firm&i=109

                                Новоселье - Начало строительства нового дома было связано с комплексом ритуальных действий, предупреждающих возможное противодействие со стороны нечистой силы. Выбирая безопасное для стройки место, нередко вначале выпускали корову и ждали, пока она ляжет на землю. Это место считалось удачным для будущего дома.
                                Перед Закладкой нижних бревен под передним углом закапывали монету - "для богатства", рядом с монетой клали кусочек ладана"для святости".
                                После возведения сруба резали петуха и брызгали кровью на четыре угла, Животное зарывали под дверью.
                                Самым опасным периодом считался переезд в новую избу и начало жизни в ней. Предполагалось, что" нечистая сила будет стремиться всеми силами помешать будущему благополучии.
                                Чтобы обмануть ее, первыми в дом пускали петуха или кошку, которые должны были принять на себя возможную опасность от нечистой силы. За животными входили с иконой и хлебом - солью все остальные члены семьи. Считалось, что безопаснее переходить в новый дом ночью, поскольку нечистая сила не предполагала, что в это время люди могут заселять дом. .
                                Поставив в передний угол икону, все члены семьи крестились на нее. Затем хозяйка отрезала от каравая хлеба первый ломоть и клала его под печку» приветствуя домового.
                                Новоселье | Ритуалы и обряды | Символика Славянской Cлободы | Символика | салон татуировки и пирсинга New Ethnic Tattoo

                                Это вроде как самые безобидные. Желающие могут найти еще.
                                Выводы: СИ опять в очередной раз верят безымянным авторам Башни, а те и не стараются хоть как-то увязать логически (а уж тем более по Библии) запреты на одни праздники и разрешения на другие.

                                Несогласные со мной пусть попробуют доказать по Библии, что празднование новоселья или ношения обручального кольца менее языческие религиозные традиции, чем празднование дня рождения.

                                СИ будьте логичны и последовательны в своих запретах. Либо руководствуйтесь принципами Римл. 13:13-14 во всем, либо не говорите, что ваши запреты имеют что-то общего с учением из Библии.
                                Либо запретите отмечать СИ вообще все праздники, хоть как-то имеющие отношения к язычеству или колдовству, либо оставьте на совести СИ празднование этих праздников.

                                Комментарий

                                Обработка...