Языческие праздники в христианском мире.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • АлексДи
    Христианин

    • 30 May 2004
    • 6991

    #16
    Сообщение от Увирит
    ... Изучая религию народов Крайнего Севера (вот уж где культу солнца грех было не зародиться), я обнаружила, что там явно данный культ вообще не присутствует...
    А вы культуру каких народов севера изучаете?
    У нас даже праздник солнца местный есть.. Хэйро называется...
    И что есть культ? По вашей интерпретации?

    А насчет праздников есть такое место Писания:"..Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума. Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает.."
    Единственно, чтобы праздники не стали своего рода идолом.
    "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

    ".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

    Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

    Комментарий

    • Таник
      Участник

      • 15 January 2008
      • 98

      #17
      Сообщение от дмитрий м
      Так в чём именно можно обличить празднующих Рождество? В чём они против Слова Истины? Я привёл конкретные места Писания
      Может быть Вы не заметили, но я тоже привела конкретные места Писания, которые касаются принципов, которые касаются любых дел. Приведите библейское место, которое одобряет такое празднование, потом пообщаемся. А еще поразмышляйте идет ли речь в приведенных Вами стихах о Рождестве. А может быть все-таки о праздниках, которые были под законом?
      светильник ее не гаснет даже ночью

      Комментарий

      • дмитрий м
        не бойся, Я с тобою

        • 05 January 2008
        • 5474

        #18
        Сообщение от Таник
        ...потом пообщаемся.
        Не возражаю.
        исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

        Комментарий

        • Модест
          Ветеран

          • 23 March 2006
          • 1770

          #19
          Сообщение от дмитрий м
          Так в чём именно можно обличить празднующих Рождество? В чём они против Слова Истины? Я привёл конкретные места Писания, относящиеся к праздникам и дням, надеюсь увидеть нечто подобное в ответ, а не общие фразы о делах тьмы. Тем более что дела тьмы - дела плоти(блуд, прелюбодеяния, убийства, ссоры и т.д.)
          Так ведь там где вы привели, говорится, об иудейских праздниках, учреждённых самим Богом. А мы говорим о языческих праздниках.
          Часто на форуме задаются вопросы, относительно отвержения празднования дня рождения.
          «Но не является ли это крайностью, да и не фанатично ли занимать такую позицию?» «В конце концов, что может быть плохого в веселом праздновании дня рождения? Сегодня это не связано со спиритизмом или с астрологией».
          Интересно, что многое, что сегодня считается само собой разумеющимся при празднованиях дня рождения, все еще имеет привкус старинных религиозных ритуалов. «Обычай зажигать свечи на тортах начался у греков», говорят Линтоны. «Филохор [древнегреческий историк] сообщает, что в шестой день каждого месяца, в день рождения Артемиды, богини луны и охоты [и плодородности], на алтари храмов этой богини клались коврижки, круглые, как луна, и освещенные тонкими свечками».
          Что означают свечи? «По народному поверью, свечи в день рождения обладают магической силой исполнять желания... С тех пор, как человек впервые начал ставить своим богам алтари, зажженные тонкие свечки и жертвенные огни всегда имели особое мистическое значение. Свечи в день рождения являются поэтому почитанием и данью уважения новорожденному и приносят счастье», замечается в том же труде.
          Как обстоит дело с традиционным поздравлением «С днем рождения»? В книге The Lore of Birthdays говорится: «Поздравления с днем рождения и пожелания счастья присущи этому празднику... первоначально эта идея коренилась в магии. Формулы заклинания к добру или ко злу главное орудие колдовства. В свой день рождения человек особенно восприимчив к таким заклинаниям, так как в это время присутствуют его личные духи... Поздравления с днем рождения имеют большую силу к добру или злу, потому что в этот день он находится ближе к миру духов» (страница 20).
          Значит ли это, что христианам нельзя иметь никакого дела с каким-либо обычаем, который, может быть, взял свое начало в ложных религиозных обрядах? Нет. Очень много распространенных обычаев имеют, возможно, такое начало. Но если сохранившиеся до сегодняшнего дня особенности этого обычая противоречат библейским принципам, то истинные христиане должны по соображениям совести отказываться участвовать в нем.
          "Впрочем, близок всему конец."

          Комментарий

          • Модест
            Ветеран

            • 23 March 2006
            • 1770

            #20
            Рождество
            РОЖДЕСТВО широко признается церквами по всему миру христианским праздником. Сотни миллионов людей празднуют его.
            Но действительно ли оно христианский праздник? Происходит ли оно от Бога? Установили ли его празднование Иисус Христос или Его ученики? Было ли 25 декабря днем рождения Иисуса? И играет ли роль, празднуют ли рождество или нет?
            Относительно происхождения праздника рождества и дня рождения Христа обрати внимание на комментарии из религиозных и исторических источников:
            «Рождество не принадлежало к первым праздникам церкви» (The Catholic Encyclopedia).
            «Первые упоминания праздника рождества находятся в древнеримском календаре 336 года после Р.Х.» (The World Book Encyclopedia).
            «Соблюдение праздника рождества не было заповедано Богом и оно не берет свое начало в Н[овом] З[авете]. День рождения Христа нельзя установить ни из Н. З., ни из какого-нибудь другого источника. Отцы церкви первых трех веков не говорят о каком-нибудь особом праздновании рождения Христа» (Cyclopedia of Biblical, Theological, and Ecclesiastical Literature, Маклинток и Стронг).
            «Как бы ни казалось это непонятным, дата рождения Христа не известна. В Евангелиях не называется ни день, ни месяц» (New Catholic Encyclopedia).
            Если бы рождество имело такое значение для христиан, разве не упомянули бы об этом Иисус или, по крайней мере, Его ученики? Кроме того, Библия говорит: «Все Писание богодухновенно и полезно... да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тимофею 3:16, 17). Если бы рождество происходило от Бога, то разве не инспирировал бы Бог писателей Библии сказать что-нибудь об этом, чтобы христиане были полностью приготовлены ко всякому доброму делу?
            Библия не упоминает о празднике рождества, потому что праздновать его не является ни христианской заповедью, ни христианским обычаем.
            В отношении 25 декабря (7 января), как даты рождения Иисуса, нет никакого доказательства. Доказательства говорят другое.
            Сообщение Луки [Луки 2:8], что были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего, указывает на то, что Иисус родился летом или ранней осенью. Генри Дэниел-Ропс в своей книге Daily Life in the Time of Jesus объясняет: «Стада... проводили зиму в овчарнях и из этого можно видеть, что традиционная дата рождения зимой едва ли может быть правильной, так как Евангелие говорит, что пастухи были на поле».
            В The Encyclopedia Americana о 25 декабре говорится: «Эта дата на западе была установлена лишь в IV веке, а на востоке приблизительно лишь сто лет позднее». Следовательно, Иисус не был рожден в этот день. Кроме того, Он не призывал праздновать рождество. Не делали это и Его ученики или писатели Библии.
            Откуда же рождество берет свое начало? В этом существует общепринятое согласие. Журнал U.S. Catholic говорит: «Рождество невозможно отделить от его языческого происхождения». В нем добавляется: «Самым любимым праздником римлян были сатурналии, которые начинались 17 декабря и заканчивались рождением непобедимого Солнца (Natalis solis invicti) 25 декабря. Когда-то во второй четверти IV века находчивые представители церкви Рима пришли к заключению, что 25 декабря превосходным образом подходило бы ко дню празднования дня рождения Солнца справедливости. Было рождено рождество».
            Поэтому в The World Book Encyclopedia говорится: «На этот праздник [на рождество], вероятно, оказали влияние языческие (нехристианские) праздники, отмечавшиеся в то время. В книге Celebrations говорится: «Духовенство, в конце концов, внесло... мир сатурналий в церковь». И Encyclopædia Britannica замечает, что 25 декабря считалось «днем рождения... бога [Солнца] Митры».
            Большинство из рождественских обычаев сжигаемое в святки большое полено, рождественская коляда, ветки омелы, рождественская елка, дед мороз, щедрые подарки, шумные празднества также коренятся в язычестве. Они ничего не имеют общего с Христом. Джеймс Хейстингс объясняет в Encyclopædia of Religion and Ethics: «Большинство распространенных сегодня рождественских обычаев... не являются христианскими обычаями, а языческими, и были переняты церковью или терпелись ею...»
            И когда некоторые осуждают превращение время рождества в источник дохода, не следует забывать, что в связи с сатурналиями праздничные угощения и подарки означали для торговцев выгодный бизнес. Таким образом, зимнее солнцестояние в течение тысячелетий было источником дохода.
            В 1643 году английский парламент даже запретил рождество из-за его языческого происхождения, но позднее оно было снова введено. В 1659 году оно было запрещено в Массачусетсе, но и там позднее оно было снова введено. Журнал U.S. Catholic сообщает: «Так как христиане в США... связали рождество с языческими обычаями, они не праздновали рождество в широком размахе до середины XIX века».
            Следовательно, кто празднует рождество, тот чтит не Бога и Христа, а празднует языческий праздник и чтит языческих богов (за коими стоит Сатана). Кроме того, мифами, как дед мороз, поддерживается ложь. Этим не чтится Иисус, так как Он учил, что Богу нужно поклоняться в истине (Иоанна 4:23, 24). Иисус сказал: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоанна 8:31, 32).
            Слово Бога также говорит: «Какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?» Ответ на эти вопросы гласит, что верные христиане ничего не имеют общего с этим; иначе они потеряли бы благоволение Бога. Слово Бога советует: «Выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь [Иегова, НМ], и не прикасайтесь к нечистому, и Я прииму вас... и вы будете Моими сынами и дщерями» (2 Коринфянам 6:1418).
            Истинная любовь к Богу помогла многим освободиться от неугодных Ему обычаев, как празднование рождества, хотя оно и имеет эмоциональную привлекательность. Они не чувствуют, что они что-то упускают, когда отклоняют обычай, которым бесчестятся Бог и Христос, и в действительности чтятся ложные боги. Если Иисус не родился 25 декабря, тогда празднование этой даты, как Его дня рождения, равносильно лжи. Начиная с даты и до истории с Дедом морозом, Рождество является сплошной ложью. А в Откровение 22:15 говорится, что «всякий любящий и делающий неправду» лишится Божьего благословения, т. е. вечной жизни.
            P.S. православная церковь, веками боролась с искоренением языческих празднеств, и наконец сдалась, так почему же теперь осуждаются те, кто не сдался? А я, даже знаю почему.
            Последний раз редактировалось Модест; 09 March 2008, 06:19 AM.
            "Впрочем, близок всему конец."

            Комментарий

            • дмитрий м
              не бойся, Я с тобою

              • 05 January 2008
              • 5474

              #21
              Позволю себе остаться при своём понимании Писания.
              Храни тебя Господь.
              исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

              Комментарий

              • Мирр
                Свидетель Иеговы

                • 16 April 2006
                • 776

                #22
                На мой взгляд хорошая статья-размышление о Рождестве приводится на одном евангелическом сайте. Вот ссылка:

                ссылка

                Комментарий

                • Мирр
                  Свидетель Иеговы

                  • 16 April 2006
                  • 776

                  #23
                  Дополнительные статьи на подобную же тематику приводятся здесь

                  Комментарий

                  • Тихий
                    Ветеран
                    Совет Форума

                    • 14 May 2007
                    • 8425

                    #24
                    Сообщение от Мирр
                    Дополнительные статьи на подобную же тематику приводятся здесь
                    Ну что же , давайте начнём воеать с ветряными мельницами ! А вообще-то потеряв голову о волосах ли плачут ?
                    Ad fontes

                    Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

                    Комментарий

                    • Костя Ткаченко
                      Отключен

                      • 24 August 2004
                      • 4175

                      #25
                      Сообщение от alexnes
                      РОЖДЕСТВО
                      ---------------------------------------
                      Пасха

                      Кулич олицетворял мужское начало. В Индии и во многих других странах его символом был фаллос. Тенгрианскому куличу придавалась соответствующая форма, рядом полагалось класть два крашеных яйца.
                      По поводу Рождества, то насколько я знаю истинно верующие христиане празднуют не День Рождения, а СОБЫТИЕ Рождения Спасителя. Почему именно 25? Ну назначили любой другой день и он также подвергся бы критике.

                      Любой праздник вообще назначается не для самого праздника, а чтобы в какой-то определёный период говорить о нём и каким-то образом напоминать людям об этом событии.

                      По поводу празднования праздника Пасхи я совершено согласен, что в него привнесено совершено языческое значение. Даже церковное предание говорит, что первое пасхальное яйцо было преподнесено римскому императору Тиберию Марией Магдалиной, которая после вознесения Спасителя пошла в Рим для проповеди Евангелия и протянула императору куриное яйцо с возгласом: "Христос Воскрес!" Император ответил, что это также невозможно, как и то, что яйцо будет красным. Но после этих слов куриное яйцо в его руке из белого стало ярко-красного цвета. Таким образом, согласно древнему церковному преданию, обычай дарения яиц на Пасху ведет свое начало якобы еще от апостольских времен, когда Мария Магдалина первая подала верующим пример этого дароприношения.

                      Кулич же т.е. пасха, изделие различной степени сдобности и по величине, но по форме всегда делается высокое в форме цилиндра из теста и сверху украшается глазурью из сахарной пудры.

                      Интерпретация самой верхней его части с источником света указывает на значение соответствующего греческого слова "phalos" - светлый, яркий. (phalis столб, колонна). Выпекают куличи обычно разных размеров для каждого члена семьи и обязательно одну большую для всех, которую всегда ставят в одной неизменной композиции, где куличь, высокая круглая «пасха-башенка», ставится посередине блюда, у основания всегда должны лежать крашеные яички.

                      Когда и как подобные синволы и обычаи попали в христианство остаётся загадкой, но по сей день священики истолковывают эти символы, как Смерть и Воскресение Иисуса Христа.

                      Апостол Павел во 2-м послании к Коринфянам 11 главе пишет по поводу покрытия головы, о положении мужа и жены друг ко другу, ко Христу и к Богу. Обращая внимание верующих на то, что у них в их собрании есть разделения и разномыслия по этому поводу и что, как церковь, они собираются «не на лучшее, а на худшее.» и подчёркивает, что собираясь так, «не значит вкушать вечерю Господню».

                      Апостол Павел коментируя Пасху преподаную Иисусом Христом пишет Коринфянам о том, что у них там у верующих, которые не помазали косяки дверей сердца своего и допустили в свой дом губителя, что у них там «такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников». И далее он пишет знаменитую фразу о Пасхе Христовой, которую мы должны праздновать «не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины». Евангелист Иоанн в 13-й главе описывая эту сцену говорит, что по просьбе Петра он спросил Иисуса и Он ему ответил, что это «тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам». И после того, как Он подал хлеб Иуде Искариоту, то после этого в него вошел сатана.

                      Пасха Христова становится для нас спасительной только тогда, когда мы сами участвуем в ней не допуская губителя сатану в цердце своё. Лишь участвуя в смерти Христовой, мы становимся участниками и жизни Христовой через Его Воскресение и Кровь Его очищает нас от всякого греха. В этом состоит таинство Пасхи Божией, спасительной для всех уверовавших в Воскресение Христово.

                      Иисус Христос совершая ветхозаветнюю Пасху показал прообраз новозаветнего значения её в том, чтобы мы хранили свои сердца от губителя. Именно в ЭТОМ заключается Пасха Христова, а не куличи в форме «мужского начала».

                      Комментарий

                      • Dobriy
                        Ветеран

                        • 30 October 2006
                        • 3712

                        #26
                        Так же предлагаю отменить.
                        а) календарь- язычники придумали.
                        б) Дни недели- опять их рук дело.
                        в) рассветы и закаты- язычники празновали.
                        г) времена года
                        д) кулинарию и всякую термическую обработку пищи.
                        е) Штаны
                        В Советской России Дзен познает Тебя.

                        Комментарий

                        • Dobriy
                          Ветеран

                          • 30 October 2006
                          • 3712

                          #27
                          Сообщение от Модест
                          Так ведь там где вы привели, говорится, об иудейских праздниках, учреждённых самим Богом. А мы говорим о языческих праздниках.
                          Часто на форуме задаются вопросы, относительно отвержения празднования дня рождения.
                          «Но не является ли это крайностью, да и не фанатично ли занимать такую позицию?» «В конце концов, что может быть плохого в веселом праздновании дня рождения? Сегодня это не связано со спиритизмом или с астрологией».
                          Интересно, что многое, что сегодня считается само собой разумеющимся при празднованиях дня рождения, все еще имеет привкус старинных религиозных ритуалов. «Обычай зажигать свечи на тортах начался у греков», говорят Линтоны. «Филохор [древнегреческий историк] сообщает, что в шестой день каждого месяца, в день рождения Артемиды, богини луны и охоты [и плодородности], на алтари храмов этой богини клались коврижки, круглые, как луна, и освещенные тонкими свечками».
                          Что означают свечи? «По народному поверью, свечи в день рождения обладают магической силой исполнять желания... С тех пор, как человек впервые начал ставить своим богам алтари, зажженные тонкие свечки и жертвенные огни всегда имели особое мистическое значение. Свечи в день рождения являются поэтому почитанием и данью уважения новорожденному и приносят счастье», замечается в том же труде.
                          Как обстоит дело с традиционным поздравлением «С днем рождения»? В книге The Lore of Birthdays говорится: «Поздравления с днем рождения и пожелания счастья присущи этому празднику... первоначально эта идея коренилась в магии. Формулы заклинания к добру или ко злу главное орудие колдовства. В свой день рождения человек особенно восприимчив к таким заклинаниям, так как в это время присутствуют его личные духи... Поздравления с днем рождения имеют большую силу к добру или злу, потому что в этот день он находится ближе к миру духов» (страница 20).
                          Значит ли это, что христианам нельзя иметь никакого дела с каким-либо обычаем, который, может быть, взял свое начало в ложных религиозных обрядах? Нет. Очень много распространенных обычаев имеют, возможно, такое начало. Но если сохранившиеся до сегодняшнего дня особенности этого обычая противоречат библейским принципам, то истинные христиане должны по соображениям совести отказываться участвовать в нем.
                          модест колдун.Он формулы знает.
                          В Советской России Дзен познает Тебя.

                          Комментарий

                          • alexnes
                            Ветеран

                            • 28 June 2005
                            • 2585

                            #28
                            Сообщение от Костя Ткаченко
                            По поводу Рождества, то насколько я знаю истинно верующие христиане празднуют не День Рождения, а СОБЫТИЕ Рождения Спасителя.............
                            Вопрос в том, хотел ли этого Иисус?
                            "17 И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою,
                            18 ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие.
                            19 И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. "
                            Нет тут намека на день рождения.

                            23 Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
                            24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
                            25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
                            26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.

                            тут тоже

                            Комментарий

                            • Костя Ткаченко
                              Отключен

                              • 24 August 2004
                              • 4175

                              #29
                              Сообщение от alexnes
                              Вопрос в том, хотел ли этого Иисус?
                              Нет тут намека на день рождения.
                              Ответ: «Любой праздник вообще назначается не для самого праздника, а чтобы в какой-то определёный период говорить о нём и каким-то образом напоминать людям об этом событии.»

                              Вас смущает то, что кто-то придумал методы напоминания событий? И даже вот эти библейские события?
                              Последний раз редактировалось Костя Ткаченко; 10 March 2008, 11:36 AM.

                              Комментарий

                              • Костя Ткаченко
                                Отключен

                                • 24 August 2004
                                • 4175

                                #30
                                alexnes наверное добрался до книги Алексея Опарина «И камни возопиют ...»

                                Комментарий

                                Обработка...