Языческие праздники в христианском мире.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexnes
    Ветеран

    • 28 June 2005
    • 2585

    #1

    Языческие праздники в христианском мире.

    РОЖДЕСТВО

    Одним из крупнейших и наиболее почитаемых праздников, отмечаемых многими христианами, является Рождество.

    «Из документов явствует, что только в первой половине 4 века римские христиане начали официально праздновать Рождества Христа 25 декабря. Почему выбор пал именно на этот день, не на какой-нибудь еще? Этот день является днем зимнего солнцестояния, когда длина дня начинает увеличиваться и сила солнца возрастает. Язычники-римляне праздновали в этот день рождение непобедимого солнца «Dies natalis Solis Unvicti», праздновали шумно с пиршествами, обменом подарками. Деловая жизнь в эти дни останавливалась, учреждения не работали, школы были закрыты, не приводились в исполнение приговоры Такое «присоединение» языческого праздника к христианской церкви было одобрено далеко не сразу и далеко не всеми христианами. Сирийские и армянские христиане обвинили римских христиан в принятии языческого культа, хотя их самих можно было упрекнуть в том, что они праздновали Рождество 6 января, когда отмечался день рождения бога Осириса, отождествляемого также с солнцем.
    ---------------------------------------
    Пасха

    «Вторым большим праздником у тенгриан считался приход весны. По традиции, корни которой уходят в Индию, он отмечался 25 марта. Известно, что к этому дню тенгриане пекли куличи. Кулич олицетворял мужское начало. В Индии и во многих других странах его символом был фаллос. Тенгрианскому куличу придавалась соответствующая форма, рядом полагалось класть два крашеных яйца. В этом уже прослеживается связь с фаллистическими земледельческими культами Индии, но столь же очевидна связь этого обычая и с пасхальными традициями христианства. Только тенгрианские обычаи древнее»

    Подобный языческий праздник встречи весны характерен почти для всех известных науке языческих верований: 25 марта праздновался у египтян как день богини Исиды (у вавилонян Иштар, у греков Кибелы, у хананеев Астарты) и ее возлюбленного Адониса, Аттиса Факт языческой основы праздника не отрицается даже православными. Священник Александр Мень пишет: «25 марта, в день весеннего равноденствия, во всех городах, где чтили Кибелу и Аттиса, торжественно провозглашали возвращение умершего к жизни. Праздник нового расцвета земли выливался в бурное проявление радости. Устраивались карнавалы, на время отменялись законы и правила благопристойности» [5]. Во всех этих праздниках весны у разных народов присутствовали те же символы мужского начала: куличи и яйца. Культ Исиды (Иштар, Кибелы, Астарты) получил поистине повсеместный характер к 1 веку по Р. Хр. «Слившись в сознании народа с Деметрой и Кибелой, Исида все больше приобретала черты универсальной богини. Она олицетворяла Мировой Океан и Лоно богов, судьбу и законы природы По словам Плутарха, она есть «женское начало природы и она вмещает в себя всякое порождение» Исида «наполняет собой наш мир всем прекрасным и благим, что имеет отношение к рождению Все, что мог сказать человек о Божестве, сосредоточилось в этом материнском образе. В эпоху, когда женщины обрели свободу, Исида стала их небесной покровительницей. «Я та, говорится в надписи, которая у жен прозвана Божеством»
    ----------------------------
    День рождения
    «К празднованию годовщины рождения, несмотря на то, что это был обычай у древних народов, христиане первоначально относились с неодобрением», - замечает Уильям С. Уолш в своей книге Curiosities of Popular Customs. Затем историк Уолш приводит цитату из ранних христианских писаний на эту тему: «В проповеди о Левит xii 2 Ориген заверяет своих слушателей в том, что нет ни одного святого, который когда-нибудь устраивал пир или большой обед в день своего рождения, или который радовался бы в день рождения своего сына или своей дочери. Но грешники радуются и веселятся по таким дням"».
    Откуда происходила неприязнь ранних христиан ко дням рождения? Частично от иудеев. «В Библии ни разу не упоминаются празднования дня рождения среди самих иудеев», - подчеркивается в M'Clintock and Strong's Cyclopaedia. Затем в этом труде говорится: «На самом деле, по крайней мере поздние иудеи рассматривали празднования дня рождения как часть идолопоклонства».
    Дни рождения и астрология. Конечно, у ранних христиан были свои причины не праздновать дней рождения. В тогдашнее время между днями рождения и языческой религией имелась тесная связь, которая менее заметна сегодня. «Обычай отмечать день рождения связан,.. по своему существу, с определенными примитивными религиозными принципами», - констатирует Encyclopaedia of Religion and Ethics. С какими принципами?
    Во-первых, со спиритизмом. «Греки верили, что у каждого есть дух-хранитель или демон, который присутствовал при его рождении и смотрит за ним в течение жизни. Существовало мистическое отношение между этим духом и богом, в день рождения которого родился этот человек. Римляне присоединились к этой идее. Они называли такого духа гением. Это представление сохранилось в поверьях людей и отражается в ангеле-хранителе, доброй фее и в святом-покровнтеле» [The Lore of Birthdays, Рейф и Эдилин Линтбн).
    Другой причиной, почему ранние христиане избегали празднований дня рождения," являлась связь с астрологией. «В древние времена запись дней рождения была важна главным образом потому, что дата рождения была необходима для составления гороскопа», - говорят Линтоны. Ранние христиане ассоциировали астрологию с восточными религиями, с римским стоицизмом и с запутанным мышлением гностиков. Христиане не хотели иметь с этим никакого дела!
  • alexnes
    Ветеран

    • 28 June 2005
    • 2585

    #2
    В некоторых темах был затронут вопрос, является ли ношение обручального кольца языческим обычаем?
    Во многих местах некоторые обычаи, которые были когда-то по своей сущности религиозными, не являются больше таковыми. Например, обручальное кольцо имело когда-то религиозное значение, но сегодня почти везде это уже не так. Следовательно, многие истинные христиане признают существующий сегодня в их местности обычай носить обручальное кольцо, чтобы засвидетельствовать о том, что человек женат. В таких вопросах, как правило, является важным то, связан ли этот обычай с ложной религией теперь или нет.
    -------------------------
    Годовщина свадьбы.
    Годовщина может быть у любого события: дня, когда вы попали в автокатастрофу, видели лунное затмение, купались всей семьей в море и так далее. Разумеется, не каждая годовщина становится для нас особым днем или отмечается. Нужно учесть разные стороны события и решить, как к нему относиться.
    Например, Бог дал израильтянам особое указание праздновать день, когда в Египте ангел Иеговы прошел мимо их домов, после чего они вышли из той страны в 1513 году до н. э. (Исх 12 : 14). Евреи, в том числе и Иисус, повинуясь указанию Бога, ежегодно отмечали это событие, но при этом не устраивали торжеств и не дарили подарков. Также особой годовщиной для евреев было второе посвящение храма. И хотя в Библии мы не находим повеления отмечать это историческое событие, Иисус, как видно из Иоан 10 : 22, 23, не осуждал это празднование. Христиане также проводят особую встречу по случаю годовщины смерти Иисуса. Этим они послушно следуют ясному указанию из Слова Бога (Лук 22 : 19, 20).
    А что можно сказать о годовщине свадьбы? В некоторых странах муж и жена по традиции отмечают годовщину их бракосочетания; брак - это Божье установление (Быт 2 : 18-24: Мат 19 : 4-6). Библия не считает брачный союз чем-то плохим. Даже Иисус однажды был на свадьбе и внес свою лепту в то. чтобы она прошла успешно (Иоан 2 : 1-11). Поэтому, если муж с женой хотят отметить годовщину свадьбы, чтобы вспомнить тот радостный день и утвердиться в решимости и дальше стремиться к успеху в семейной жизни, в этом нет ничего странного. Справлять эту радостную дату наедине или пригласить кого-то из родственников или близких друзей - это уже их личное дело. Не стоит использовать годовщину свадьбы просто как повод для большого застолья. Как и во все остальные дни нашей жизни, христиане должны руководствоваться одними и теми же принципами. Поэтому справлять годовщину свадьбы или нет - это личное дело (Рим 13 : 13, 14).
    Но что можно сказать о праздновании дня рождения? Есть ли в Библии какое-нибудь указание относительно этой годовщины?
    Надо заметить, что в начале XX столетия Исследователи Библии, как тогда назывались Свидетели Иеговы, справляли дни рождения. У многих из них были небольшие книжки, озаглавленные «Ежедневная небесная манна», с библейскими текстами на каждый день, и в эти книжки они вкладывали маленькие фотографии других исследователей Библии рядом с датой их рождения. В «Сторожевой башне» от 15 февраля 1909 года рассказывалось о том, как на конгрессе в Джексонвилле (штат Флорида, США) брата Расселла пригласили на сцену. Для чего? Ему вручили подарок по случаю дня рождения - несколько коробок с грейпфрутами, ананасами и апельсинами. Такая картина наблюдалась в прошлом. Стоит также отметить, что в то время братья праздновали и 25 декабря как годовщину рождения Иисуса. В бруклинском Вефиле по этому случаю даже накрывали рождественский стол. Конечно, с тех пор народ Бога духовно вырос во многих отношениях. В 1920-х годах благодаря свету истины братья поняли следующее:
    Иисус не родился 25 декабря - эта дата берет начало в языческой религии. Библия указывает, что нужно отмечать дату смерти Иисуса, а не годовщину его рождения или годовщину рождения кого-либо другого. Это согласуется со словами из Екк 7 : 1, откуда видно, что окончание жизненного пути верного человека важнее дня его рождения.
    В Библии не говорится о том, что верные служители Бога праздновали свой день рождения. Она описывает лишь языческие празднества по этому случаю, связывая их с жестокими действиями. Давайте проследим, откуда берет свое начало празднование дней рождения.
    Сначала вспомним, как во дни Иосифа свой день рождения отмечал фараон (Быт 40 : 20-23). Вот что об этом говорится в одном труде в начале статьи о днях рождения-. «Обычай отмечать дни рождения связан по своей сути с отсчетом времени, а по содержанию - с примитивными религиозными принципами» («Hastings' Encyclopaedia of Religion and Ethics»). И ниже приводятся слова египтолога Гарднера Уилкинсона, который писал-. «Египтяне придавали большое значение дню и даже часу своего рождения; вероятно, как и персы, они отмечали дни рождения с большим ликованием: приглашали друзей, устраивали увеселительные мероприятия, подавали особенно щедрые угощения».
    Библия упоминает также о праздновании дня рождения Ирода, во время которого был обезглавлен Иоанн Креститель (Мат 14 : 6-10). В одном труде объясняется: «Греки в доэллинистическую эпоху отмечали дни рождения богов и видных людей. Такие празднования назывались словом генефлиа, а дни рождения умерших высокопоставленных лиц - генезиа. Во 2-й книге Маккавейской 6 : 7 делается ссылка на ежемесячный генефлиа Антиоха IV, во время которого евреи обязаны были есть от жертвоприношений". [...] Ирод, празднуя свой день рождения, следовал эллинистическому обычаю; однако нет доказательств того, что в доэллинистические времена в Израиле праздновали дни рождения» («The International Standard Bible Encyclopedia», издание 1979 года).
    Следует отметить, что современные истинные христиане не слишком интересуются происхождением и возможной древнерелигиозной подоплекой каждого обычая, но в то же время они не могут не обращать внимания на то, о чем очень ясно говорится в Слове Бога. В частности, все празднования дней рождения, о которых записано в Библии, языческого происхождения и сопровождались жестокостью. Таким образом, Писание представляет празднование дней рождения в отрицательном свете, и истинные христиане должны об этом помнить.
    Следовательно, если христиане хотят особо отметить годовщину своей свадьбы, решение остается исключительно за ними; в то же время у зрелых христиан имеются веские причины воздерживаться от празднования дней рождения.

    Комментарий

    • Dobriy
      Ветеран

      • 30 October 2006
      • 3712

      #3
      Ужос ! демонический праздник день рождения!

      и аццкий демон чебурашко, он же пашавелка у беларусов, а это что то на древнееврейско та значит...


      Извините но это бред.
      В Советской России Дзен познает Тебя.

      Комментарий

      • alexnes
        Ветеран

        • 28 June 2005
        • 2585

        #4
        Сообщение от Dobriy

        Извините но это бред.
        Если вы нашли жевачку в куче навоза, помойте ее и жуйте на здоровье.

        Комментарий

        • Dobriy
          Ветеран

          • 30 October 2006
          • 3712

          #5
          А что сделать если я нашел кучу навоза в жевачке ?
          В Советской России Дзен познает Тебя.

          Комментарий

          • Таник
            Участник

            • 15 January 2008
            • 98

            #6
            Добрый доктор, и что же Вы сделаете?
            светильник ее не гаснет даже ночью

            Комментарий

            • дмитрий м
              не бойся, Я с тобою

              • 05 January 2008
              • 5474

              #7
              Сообщение от alexnes
              РОЖДЕСТВО...Пасха...
              Здравствуй брат.
              К чему всё это, цель-то какая?
              исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

              Комментарий

              • alexnes
                Ветеран

                • 28 June 2005
                • 2585

                #8
                Сообщение от дмитрий м
                Здравствуй брат.
                К чему всё это, цель-то какая?
                Просветительная

                Комментарий

                • дмитрий м
                  не бойся, Я с тобою

                  • 05 January 2008
                  • 5474

                  #9
                  Разве такая деятельность согласуется со словом Божиим?
                  исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

                  Комментарий

                  • Dobriy
                    Ветеран

                    • 30 October 2006
                    • 3712

                    #10
                    Сообщение от Таник
                    Добрый доктор, и что же Вы сделаете?
                    незнаю, наверно начну петь и танцевать!
                    В Советской России Дзен познает Тебя.

                    Комментарий

                    • alexnes
                      Ветеран

                      • 28 June 2005
                      • 2585

                      #11
                      Сообщение от дмитрий м
                      Разве такая деятельность согласуется со словом Божиим?
                      (Еф. 1:17-19)чтобы Бог нашего Господа Иисуса Христа, Отец славы, дал вам дух мудрости и откровения в точном знании о нём, просветив очи сердца вашего, чтобы вы знали, к какой надежде он призвал вас, какое славное богатство сберегает он в наследство святым и каково непревзойдённое величие силы его к нам, верующим.

                      Комментарий

                      • Увирит
                        Участник

                        • 08 March 2008
                        • 1

                        #12
                        Кажется, здесь кто-то посмотрел фильм "Дух времени". Видела. Сильно. Агрессивно. Но расчитано на человека, который ни в христианство, ни в язычество толком не вникал. То есть на среднестатистических. А их большинство, так что эффект будет точно . Изучая религию народов Крайнего Севера (вот уж где культу солнца грех было не зародиться), я обнаружила, что там явно данный культ вообще не присутствует. Вообще, в фильме масса сведений, расчитанных, извиняюсь, на лохов.

                        Комментарий

                        • дмитрий м
                          не бойся, Я с тобою

                          • 05 January 2008
                          • 5474

                          #13
                          Сообщение от alexnes
                          (Еф. 1:17-19)чтобы Бог нашего Господа Иисуса Христа, Отец славы, дал вам дух мудрости и откровения в точном знании о нём, просветив очи сердца вашего, чтобы вы знали, к какой надежде он призвал вас, какое славное богатство сберегает он в наследство святым и каково непревзойдённое величие силы его к нам, верующим.
                          Я о сути темы, в которой звучит осуждение празднующих Рождество, Пасху... . Как к этому относится Слово?
                          "Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом...."(Рим.14:22)
                          "Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник ..."(Кол.2:16)
                          "Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий [поступай] по удостоверению своего ума. Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает..."(Рим.14:5-6)

                          А что касается тебя, и других достигших понимания, что в том нет необходимости, держитесь следующего: "Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им? Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы."(Гал.4:9-10)
                          Последний раз редактировалось дмитрий м; 09 March 2008, 02:05 AM.
                          исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

                          Комментарий

                          • Таник
                            Участник

                            • 15 January 2008
                            • 98

                            #14
                            Сообщение от дмитрий м
                            Я о сути темы, в которой звучит осуждение празднующих Рождество, Пасху... . Как к этому относится Слово?
                            "Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом...."(Рим.14:22)
                            Еще неплохо бы вспомнить напоминания:"Едите ли вы, или пьете, или другое что делаете, все делайте во славу Бога" - 1 Кор.10:31;
                            "Все испытывайте, жорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла" -1-е Фес.5:21,22;
                            "Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в делах тьмы, но и обличайте" -Ефес.5:10,11.
                            Так что обличить религиозную тьму вполне уместно.
                            светильник ее не гаснет даже ночью

                            Комментарий

                            • дмитрий м
                              не бойся, Я с тобою

                              • 05 January 2008
                              • 5474

                              #15
                              Сообщение от Таник
                              "Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в делах тьмы, но и обличайте" -Ефес.5:10,11.
                              Так что обличить религиозную тьму вполне уместно.
                              Так в чём именно можно обличить празднующих Рождество? В чём они против Слова Истины? Я привёл конкретные места Писания, относящиеся к праздникам и дням, надеюсь увидеть нечто подобное в ответ, а не общие фразы о делах тьмы. Тем более что дела тьмы - дела плоти(блуд, прелюбодеяния, убийства, ссоры и т.д.)
                              исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

                              Комментарий

                              Обработка...