Гигорий Сковорода: "Двух душ лобызание"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сер9ей
    Участник

    • 02 June 2007
    • 2

    #1

    Гигорий Сковорода: "Двух душ лобызание"

    Для меня Григорий Сковорода прежде всего человек близкий духом и прекрасный собеседник. Есть, возможно, много замечательных талантливых философов, которые пусть даже превосходят Сковороду эрудицией, но с ними не получается внутреннего диалога. Редко случается найти в жизни близкого по духу человека, но чтобы в письменном мире было «двух душ лобызание» - это удача, какая может случиться раз в жизни, и то не каждому. Среди великих примеры подобной встречи это: Булгаков - Гоголь, Ницше -Шопенгауер, у Сковороды это были греки, Еразм Ротердамский. Еще реже встречается, что это твой земляк и великий мудрец. От этого уважение к своей земле возрастает неизмеримо, земля - щедрая Сковородой.
    Для восприятия Сковороды нужно иметь определенные черты характера, что-то общее с человеком - Григорием Савичом; кроме склонности к философии интерес к народной культуре, языку. Сердечный состав характера, дружелюбие. Сковорода выражал мысль в притчах, аллегориях, символах, имел ассоциативное мышление. Сухим философствованием тут и не пахнет. Сковорода был гражданином мира, но и слободским старчиком 18 столетия и жил среди земляков - козаков. Характерная особенность современной интеллигенции 20 столетия которая в конце концов прекратила «спасение» мужика и занялась лабораторией духа.
    Надо увидеть первозданную свежесть предубежденному искушенному читателю, в простых диалогах с людьми. И нужно было быть прирожденным учителем чтобы испытывать наслаждение подавая их людям. Учительствование у Сковороды это оболочка философской мысли: мысль прежде всего должна иметь адресата, а не произноситься в пространство. Человек прозревая познает, в этом и есть сходство с Сократом - двух учителей.
    За двести лет обнаружились люди, которые оценили сковородиновские диалоги. Хотя удивительно совсем другое: как могли просвещенные интеллигентные люди, за эти последние 200 лет, быть настолько ослепленны демократией и «царством разума», чтобы отринуть душевное.
    Современному интеллигенту может быть и непонятно зачем сейчас нужен Сковорода. Имея в арсенале набор крупнейших философов, от Ницще до Сартра, писателей от Кафки до Булгакова, культура разработала все на потребность интеллигенту причем самого высочайшего качества. Но,видимо, интеллигенту свойственно докапываться к основам существования, и тут без святых, без Сковороды и славянской библии, и древнерусской литературы никак.
    Идеи Сковороды - это невидимое подспорье миллионам честных совестливых земляков, уже на протяжении 200 лет, мучающихся от несправедливости окружающего мира, «который ловит»; что задаются вопросами совести, страдающих от человеческих несправедливостей. Сковорода дает не ответы, а возможность подумать, как поступать честному человеку живущему в несправедливом мире полному человеческой злобы и при этом сохранять веселье сердца. Это и опора в морали возможность, дающая, достойно прожить жизни чтобы «не исчезоша в суете дни моя», дающая психологическую стойкость на всем протяжении жизни, от бурной молодости к спокойной старости. И все это написано богатым староукраинским языком (близким к современному русскому), благодаря чему течение его мысли проникает не только в мысли но и душу.
    Отличительная черта характера Сковороды - дружелюбие, он неоднократно страдал от своей доверчивости и благосклонности к людям, несмотря на то, что в письмах строго предостерегал Михаила о льстецах. Этому мы обязаны живой картине человеческого коварства в его изложении. Но сколько Сковорода не обманывался в людях, это не повлияло на его человечность. Всю жизнь высшей радостью Сковороды было общение с друзьями. Это единственное сокровище, которое он нажил за свою жизнь, приобретая друзей среди образованных людей. какими были к тому времени все слободчане, имеющих и одно религиозное образование со Сковородой, а также благонравных душой.
    Г.С. перенес это дружелюбие на персонажей своих трактатов прибавив им черты земляков. Будучи вспыльчивым по натуре он укротил этот свой недостаток ради общения с друзьями. Дружба с Михаилом породила целое ожерелье эпистолярной прозы.
    Гениям всегда везет на место и время, Сковорода оказался в Слободском крае во время его высочайшего расцвета среди любящих его людей, благосклонного к бродячей мудрости, населению. Если бы не аура дружб с местной интеллигенцией Сковорода так и остался бы в наилучшем разе эрудитом ученым пишущей может быть даже на латыни для мира.
    -А что сейчас Сковорода может дать нам.
    -Душевный покой, уверенный взгляд на все жизненные аспекты, своим житием Сковорода дал оптимистичную оценку всему человеческому существованию в отличие от монашеского, возможность не отрекаясь от жизни цельно ее прожить оставаясь погожим и веселым и это не противоречит сохранению богатого мира душевных переживаний. Целостность мироощущения не удавалась цивилизации из времен греков. И острая нехватка которой; расколотость сознания между духовным и материальным ощущалась всеи это время.
    Кому не импонирует философ«погожий, бодрый» всякий нормальный человек тянется к хорошему, а если мудрец исповедует веселость сердца то достаточно быть книголюбом и найти Сковороду среди книг не так-то тяжело.
    Что может быть лучше, чем путешествовать по своему краю «куда вихор занес» везде находить друзей, жить у пасечника и читать книги, которые «редко кто берет в руки», в «непрестанные осенние дожди» писать «Наркиса», забавляя празность отписывать «плетеницы» и «корзиночки» друзьям и почитателям. Пользоваться почитанием среди земляков.
    ссылка на мой текст Сергей Гукасов" Мысли о Г.С. Сковороду"
    мой сайт
    Последний раз редактировалось Сер9ей; 02 June 2007, 05:16 AM.
  • Двора
    Ветеран

    • 19 November 2005
    • 55218

    #2
    Не забудте докопаться до источника вдохновения Сковороды.
    Важно жить тем кто его дает, а не полувшим его.
    Хотя и полувший может открыть дорогу к источнику жизни.
    Идите дальше копайте глубже и вы не останетесь без познания правды.

    Комментарий

    • Сер9ей
      Участник

      • 02 June 2007
      • 2

      #3
      Сообщение от Двора
      Не забудте докопаться до источника вдохновения Сковороды.
      Важно жить тем кто его дает, а не полувшим его.
      Хотя и полувший может открыть дорогу к источнику жизни.
      Идите дальше копайте глубже и вы не останетесь без познания правды.
      Сковорода могучий союзник православия. Все его писания - для христолюбных душ Сейчас, когда г-но капитализма захватило даже слои интеллигенции. Нам нужны не только праведники но в первую очередь учителя, от рядового школьного до мудреца старчика Сковороды.
      Как Вы правильно заметили учение Сковороды «вторично» оно произошло от Христа. Христос был первый Учитель для Сковороды. Но Христос универсален для всех христианских народов. А вот православие и его верный сын Сковорода это уже на национальной почве. Нам сейчас нужны примеры деятельного христианства, оправдание наших национальных целей. И кто, как не Сковорода повторял за Христом и строил свою мудрость на «возвратись в свой дом», веселии сердца, благородных (горних) мыслях. А пока что мы обращаемся за откровениями к восточным учениям не видя своих пророков истинной жизни. Факт, что священники послепетровского периода, когда было велико их участие в создании государства, их яркие представители начались с Ф.Прокоповича ,Г.Конисского, одобрительно относились к творчеству Сковороды.
      Православие живой организм с веками меняется. За что на Руси ранше сжигали на Украине преподавали в акадамии. Сковорода ни в коей мере не сектант . Житие Сковороды не отменяет величие подвига русских святых, но образец для подражания хорошо иметь среди подобных себе , людей поучительной жизни.
      Скворода вторичен, как христианин, образ Христа постоянно владел его воображением, но первый гражданин нашей страны. Христос дает веру, а Сковорода мировоззрение он для наз близок, как истинный христианин по духу. Сковорода по призванию учитель. А пути к мудрости и начинаются с учительства.(Которое сейчас полностью отдано в женские руки). Христианский народ принял Сковороду: по Украине 19 в. в хатах висели портреты Сковороды и Тараса Шевченко. Его причислил к христианам философ-христианин В.Эрн обьявив «первым русским философом».Сковорода в мудрости относился к тем о ком Христос говорил -«дерзновение имущий», . Сковорода - душевед, он и воспринимает прир¬оду применительно к своему характеру, как источник пользы и радости вполне в духе казацкого воззрения; помощница соратница кормилица, источник радости. То же и о Христе; он отождествляет природу и Христа. Сковорода вот уже более 200 лет зажигает пресловутые «Экхартовские искорки», которая блеснула, то тут, то там в душах людей; от высочайших интеллектуалов Толстой, Эрн до малых интеллигентов (учитель в Переяславле в 19 в. собиратель рукописей Сковороды)
      Ведь и Христос без учеников наверно не мыслил себя. Появление учеников оправдывает смысл еого учения и, что ценнее, творческих созидательных учеников.
      Сковорода последователь оптимистичного принятого князем Владимиром, в котором есть веселие сердца христианства, у него Христос - воплощение смеха.
      Сковорода обладал удивительным чувством такта в отношении земляков и при этом ни где не впадал в упрощение. Религиоз¬ные чувства национальное достоинство бережное отношение к фольклору, и это при неприятии суеверий и забобонов.
      Сковорода жил в миру, хотя мир его не "поймал" в сети пороков и всего, что губит человеческую душу. Сковорода учил жизни высоким духовным идеалам, но не был гуманистом, т.е. христиани¬ном без Христа.
      Он ценил мудрость религиозных деятелей Максима Исповедника и др., но не брезговал народными "подлыми" словами. Казацкая натура уберегала его от ошибок фанатизма и ересей соизмеряла от "завысокашивания". Мысли у него правили настоящим человеком, а не страсти - желания противные духовному миру. Нужно не подавлять свою душу, а прислушиваться к своей приро¬де, чувствовать веселие сердца от жизни и работы. Сковорода отмечал, что только христолюбным душам благо рожденным может быть понятен смысл его слов.
      Культуры как и религии не нуждается в защитниках. Никакие репрессии им не страшны; в противоборстве они только расцветают от гонений власть предержащих. Так было с христианством, они нуждаются в продолжателях и носителях, её наследниках. Культуры как и религии исчезают не под ударами критики и нападков недругов, а от утери их популярности в народе, утрате приверженцев и последователей. Но это ни в коей мере не значит что, можно успокоиться. Культура как и религия нуждается в энтузиастах, мудрецах.

      Комментарий

      Обработка...