Религиозные концепции

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Игорёк

Меня смущает то, почему нельзя применить другую аксиому.
    Истинность аксиом в науке и догматов в религии проверяется опытом поколений. Поэтому менять аксиомы или догматы проверенные временем нет оснований.

Человек ни в чем не виноват пред Богом.
    Бог хочет, чтобы человек осознал свою перед ним вину. Не осознает - совершит очередную ошибку. Дети не всегда понимают смысл указаний отцов, но повзрослев осознают их благотворность.

Вина - страшная штука, она губит человека. Осознать себя виновным это все-равно, что подписать себе приговор.
    Принять Ваше отношение к вине то же, что осознать себя совершенством и оправдать вседозволенность.

Но тогда давайте спросим у какого-нибудь христианина, как "работает" покаяние?
    Отлично работает. Покаяние очищает душу от греха и дает шанс больше не грешить и тем заслужить спасение Господне. Вы чрезмерно мудрствуете и чрезмерно все усложняете. "Матф.18:3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное"

Комментарий

• Игорёк
      Завсегдатай

• 19 January 2006
      • 827

Сообщение от Лука

Истинность аксиом в науке и догматов в религии проверяется опытом поколений. Поэтому менять аксиомы или догматы проверенные временем нет оснований.
      Я не против прошлого в религиях. У всего в нашем мире есть свои корни, ствол, ветви и листья. И дерево растет, на нем отрастают новые ветви, кривые, как жизнь, если оно живо. И даже если оно засохнет совсем, из его корней вырастет молодая поросль. (немного не Беме)

Бог хочет, чтобы человек осознал свою перед ним вину. Не осознает - совершит очередную ошибку. Дети не всегда понимают смысл указаний отцов, но повзрослев осознают их благотворность.
      Наверно любые родители хотят видеть своего ребенка, достигшего нечто большего, нежели они сами. Это награда родителю. Даже если ребенок ошибается, то для него эта ошибка будет ЛУЧШИМ уроком, подтвержденным его собственным опытом, нежели прямое указание со стороны, как нужно поступать в данной ситуации. Когда ребенок спрашивает - он думает. Но когда он не спрашивает и ему указывают, что нужно делать, он теряет эту способность - думать и видеть. Самое страшное погубить у ребенка вопросы. Мы все в некотором роде дети. И если не умалимся как они, не будем думать и задавать вопросы, дальше сами знаете..
      В чем здесь вина разума, если он хочет ЗНАТЬ?

Принять Ваше отношение к вине то же, что осознать себя совершенством и оправдать вседозволенность.
      Чтобы ОСОЗНАТЬ себя совершенством, а не присвоить это "звание", как говорите Вы, - нужно много потрудиться для этого. Но встретишь ли Благородного Мужа? Конфуций вот, так и не встретил.

Отлично работает. Покаяние очищает душу от греха и дает шанс больше не грешить и тем заслужить спасение Господне.
      Я не говорю, что покаяние не работает. Но как? Прожить умом и сердцем свою "ошибку", то, что ты хотел бы ЗНАТЬ, но отверг это ранее за ненадобностью. Покаяние - это в некотором роде возврат в свое прошлое, усвоение непройденного урока. Когда "учебный материал", происходящей с нами действительности прошел мимо ушей, мимо осмысления. Всю свою жизнь, хочется нам или не хочется, всё равно ее придется прожить умом. Лучше это делать сразу.
      Вы чрезмерно мудрствуете и чрезмерно все усложняете. "Матф.18:3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное"
      Я уже писал об этом. И ничего я не мудрствую. До мудрого мне далеко. Знаете, когда тебя долбали и внушали беспомощность, это дает свои плоды той же беспомощности. Выздороветь от этого сразу не выздоровеешь, но можно.
      Да и хочется, просто, хотя бы начать быть ребенком..чтоб думать хоть начать.
      Мир Вам, Лука.
      Родит ум день..

Комментарий

• mankim
        слуга Единого Бога-Аллаха

• 05 November 2005
        • 103

По сему религий основанных на знании нет и никогда не было.
        Да.. видо что вы вообще мнение научных учёных о Коране, не читали. Или сам Коран можете почитат ( ну поросто ради интереса- зачем некоторые (даже русские, анличани, корейцы...) готовы умерет что-бы уважат и соблюдат Коран).

Такая наука есть. Христианство называется. Но освоить ее с помощью Гурджиева, и иже с ним, невозможно
        А я читал Библию - мое мнение - сказка для детей.
        Знаете, некоторые христианские миссионеры (знаю про Баптистов) пытаются доказат истенност Библии через Коран. Потому что Корана, без помощи других книг, можно доказат что Он -от Бога, а Евангелие так доказат невозможно.
        Истина в знание! Значит истенно верно только та религия, которая призывает к знанию! - ищите такую и найдёте!

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Игорёк

Наверно любые родители хотят видеть своего ребенка, достигшего нечто большего, нежели они сами.
          Отец Небесный хочет одного - спасения своих детей от греха и смерти. Поэтому земные аналогии здесь не подходят.

Когда ребенок спрашивает - он думает. Но когда он не спрашивает и ему указывают, что нужно делать, он теряет эту способность - думать и видеть. Самое страшное погубить у ребенка вопросы.
          Во-первых, важно - у кого спрашивать. Вопросы отцу нужно адресовать отцу, а не соседу. Во-вторых, уровень и количество вопросов должны соответствовать возрасту ребенка т.к. то, что еще вчера выглядело милой наивностью, сегодня становится инфантилизмом. И, наконец, в-третьих, не следует забывать, что благотворность ошибок со временем уменьшается и постепенно сводится на нет.

Мы все в некотором роде дети. И если не умалимся как они, не будем думать и задавать вопросы, дальше сами знаете.
          "1Кор.14:20 Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни."

В чем здесь вина разума, если он хочет ЗНАТЬ?
          Знание земное приходит к человеку в результате познания. Знание Истины дается Богом как награда за веру. Ну а подмена одного пути другим ведет либо в тупик, либо в иллюзию.

Чтобы ОСОЗНАТЬ себя совершенством, а не присвоить это "звание", как говорите Вы, - нужно много потрудиться для этого. Но встретишь ли Благородного Мужа? Конфуций вот, так и не встретил.
          Видимо, Кун-Цзы не так трудился. Потому и не встретил. Сколько "мудрецов" пытались изменить мир и познать истину с помощью философии и этики? А толку?

Всю свою жизнь, хочется нам или не хочется, всё равно ее придется прожить умом. Лучше это делать сразу.
          Верно. Так вот, не подсказывает ли Вам Ваш ум, что не стоит путать законы познания земного с законами познания небесного?

До мудрого мне далеко. Знаете, когда тебя долбали и внушали беспомощность, это дает свои плоды той же беспомощности. Выздороветь от этого сразу не выздоровеешь, но можно.
          Конечно можно. И дай Вам Бог осознать, что без веры - детской, чистой и наивной, без доверия Господу полного и безоговорочного, без любви к Богу и ближнему, понимание истины не придет. Каким бы умом Вы не обладали бы...

Мир Вам, Лука.
          Спасибо.

mankim

А я читал Библию - мое мнение - сказка для детей.
          Так зачем же Вы тратите время общаясь с теми, кто верит в эту сказку и которых в полтора раза больше, чем Ваших единоверцев?

Знаете, некоторые христианские миссионеры (знаю про Баптистов) пытаются доказат истенност Библии через Коран.
          Они поступают не логично. Невозможно доказать истинность совершенного опираясь на несовершенное.

Потому что Корана, без помощи других книг, можно доказат что Он -от Бога
          Вам не хватило полутора тысяч лет чтобы это доказать. Вероятно поэтому все Ваши аргументы сводятся к тому, что кто-то где-то кому-то что-то рассказывал... Это и есть сказки.
          Последний раз редактировалось Лука; 02 November 2006, 01:57 AM.

Комментарий

• Malakay
            пожиратель горчицы

• 01 December 2003
            • 7174

"Отец Небесный хочет одного - спасения своих детей от греха и смерти" - а избавить от опасности и самой нужды спасения - не хочет?
            на это всеблагая любовь пойтить не могёт?

Комментарий

• Игорёк
              Завсегдатай

• 19 January 2006
              • 827

Сообщение от Лука
              Игорёк

Отец Небесный хочет одного - спасения своих детей от греха и смерти. Поэтому земные аналогии здесь не подходят.
              А Вы знаете небесные? Даже и Иисус говорил народу притчами. Весь мир построен на аналогиях.

Во-первых, важно - у кого спрашивать. Вопросы отцу нужно адресовать отцу, а не соседу.
              Тому кто выше тебя.
              Во-вторых, уровень и количество вопросов должны соответствовать возрасту ребенка т.к. то, что еще вчера выглядело милой наивностью, сегодня становится инфантилизмом.
              Каков возраст таковы и вопросы. Но бывает с возрастом их нет, нет мироощущения, как у ребенка, единства с миром.
              И, наконец, в-третьих, не следует забывать, что благотворность ошибок со временем уменьшается и постепенно сводится на нет.
              Вряд ли что найдется в нашей жизни бесполезное, рано это случается или нет.
              "1Кор.14:20 Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни."
              Каждому нужно знать ту точку, где начинается его "ребенок", где он ничего не знает, тогда не остановишься в развитии ..к совершеннолетию.
              Знание земное приходит к человеку в результате познания. Знание Истины дается Богом как награда за веру.
              Вера - это и есть твердое знание. Когда ты действительно знаешь, то ты истинно веришь в это, без малейшего сомнения.
              Видимо, Кун-Цзы не так трудился. Потому и не встретил. Сколько "мудрецов" пытались изменить мир и познать истину с помощью философии и этики? А толку?
              Я говорил об извечном стремлении к СОВЕРШЕНСТВУ. Нет ничего прекраснее, чем стремиться к этому. Стремиться к этому - значит жить.
              Верно. Так вот, не подсказывает ли Вам Ваш ум, что не стоит путать законы познания земного с законами познания небесного?
              Жизнь - она везде жизнь, и "там" и тут, прямо СЕЙЧАС. И если я сейчас здесь, то какой выбор у меня остается, как не принять свое существующее на данный момент положение? Вернуть свой ум на "землю". Интересно почему люди относят свою настоящую жизнь, которой они живут именно сейчас, куда то в будущее, в заоблачное будущее. Почему она не может быть вечной СЕЙЧАС? Для этого момента даже времени то нет.
              Конечно можно. И дай Вам Бог осознать, что без веры - детской, чистой и наивной, без доверия Господу полного и безоговорочного, без любви к Богу и ближнему, понимание истины не придет. Каким бы умом Вы не обладали бы...
              Про веру и ум я уже писал. Не буду повторяться.
              Спасибо.
              И Вам спасибо, Лука.
              Родит ум день..

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Игорёк

Даже и Иисус говорил народу притчами. Весь мир построен на аналогиях.
                Верно. Однако используемые Вами прямые аналогии между Отцом Небесным и отцом земным недопустимы т.к. Отца Небесного, в отличие от отца земного, Его дети превзойти не могут. Да и планы в отношении своих детей у них различны.

Тому кто выше тебя.
                И кто же выше?

Вера - это и есть твердое знание. Когда ты действительно знаешь, то ты истинно веришь в это, без малейшего сомнения.
                Глубочайшее заблуждение. Если знаешь - вера не нужна. При решении вопросов земных вера подчиняется знанию. На этом принципе основана наука. При решении вопросов духовных знание подчиняется вере. На этом принципе основана религия, причем любая. "1Кор.13:12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан."

Я говорил об извечном стремлении к СОВЕРШЕНСТВУ.
                Что Вы понимаете под "совершенством"?

Интересно почему люди относят свою настоящую жизнь, которой они живут именно сейчас, куда то в будущее, в заоблачное будущее.
                Христианин жаждет жизни вечной во Христе, к которой жизнь на земле - только пролог. Но и пролог с Христом в душе - хоть и несовершенная, но жизнь. Ну а без Христа т.н. "жизнь" - только тень жизни, всего лишь истошное поддержание плоти в рабочем состоянии.

Почему она не может быть вечной СЕЙЧАС?
                ЗаслУжите - будет вечной прямо СЕЙЧАС
                Спаси Господи.

Комментарий

• Игорёк
                  Завсегдатай

• 19 January 2006
                  • 827

Сообщение от Лука
                  Верно. Однако используемые Вами прямые аналогии между Отцом Небесным и отцом земным недопустимы т.к. Отца Небесного, в отличие от отца земного, Его дети превзойти не могут.
                  Да и не надо превосходить. Когда ты идешь по дороге куда либо, тебе на пути могут встретится реки и горы, леса и поля, города и поселки. Ты даже не знаешь куда приведет тебя эта дорога. Тебя позвали и сказали просто "иди". Иди и увидишь мир, что приготовили тебе. Ты можешь идти куда угодно, ты совершенно свободен в этом пути. Когда ты идешь, то смотришь прямо перед собой, то смотришь себе под ноги. Смотря себе под ноги ты знаешь куда поставить ногу, чтобы сделать шаг. А если смотришь прямо перед собой можно видеть убегающий от тебя горизонт. А что там за ним? Неизвестное и прекрасное НОВОЕ. Не нужно гадать, что там ты встретишь. Лучше просто дойти и посмотреть самому.
                  И кто же выше?
                  Тот, который "горизонт". Ну или Отец или высшее "Я". Как угодно.

Глубочайшее заблуждение. Если знаешь - вера не нужна.
                  Не буду Вам упорствовать в этом. У нас с Вами разные точки зрения в этом вопросе. Но если посмотреть внимательно в слово "вера".. Вера - вер - верно, истинно, правильно, не подлежащее сомнению, правда. Что может являться правдой? Только то, что мы знаем.
                  "1Кор.13:12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан."
                  Черта, где сходятся Небо и Земля - называется горизонт. Но Небо и Земля сходятся даже под нашими ногами.

Что Вы понимаете под "совершенством"?
                  Я написал выше.

Христианин жаждет жизни вечной во Христе, к которой жизнь на земле - только пролог. Но и пролог с Христом в душе - хоть и несовершенная, но жизнь. Ну а без Христа т.н. "жизнь" - только тень жизни, всего лишь истошное поддержание плоти в рабочем состоянии.
                  Разделенное мечом - должно когда-нибудь соединиться. Человек, когда дышит не только выдыхает, но и вдыхает.
                  Мир Вам, Лука.
                  Родит ум день..

Комментарий

Обработка...