С чего все началось?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Azra-Dum
    Участник

• 27 October 2006
    • 8

С чего все началось?

Не знаю, насколько уместен здесь этот вопрос, но с недавних пор он почему-то стал меня силно интересовать.Всем известна простая истина, что демоны - прежние боги давних религий. Причем наиболее это характерно именно для христианства , в то время как другие религии в процессе своего развития просто пытаются этих самых богов ассимилировать (например, развитие греко-римского культа, который в свое время пытался "переварить" христианство таким образом). Только вот в самом христиансте, точнее, еще в иудаизме, идет какая-то вечная, непонятная борьба. Собственно, отсюда и вытекает вопрос, точнее три:
    1)Почему изначльно, с тех самых пор, когда нынешний YHWH был простым племенным богом по имени Йево, началась война между богами не на жизнь, а на смерть? Почему необходимо было уничтожение Баала, Аштарет и проч.? Конечно, это можно объяснить соперничеством между семитскими и проч. племенами, но повторяю, в болъшинстве подобных случаев в истории религии шла ассимиляция, а не уничтожение.
    2)Что стало с женой Иево? Куда пропала? Почему о ней так мало упоминаний (с кажем, в отличие от 1й жены Адама)?
    3)Да и собственно, гда начало того, что сейчас называется христианством?

Да, собственно, надо сказать, что я не делаю особых принципиальных различий между христианством и исламом, а христианство и иудаизм для меня стоят настолько рядом, что я их почти не отличаю. Простите, если кому-то это показалось невежественным.
  • Игорёк
    Завсегдатай

• 19 January 2006
    • 827

Сообщение от Azra-Dum
    Да и собственно, гда начало того, что сейчас называется христианством?
    В человеке. Видать какое "начало" такое и христианство.
    Родит ум день..

Комментарий

• Azra-Dum
      Участник

• 27 October 2006
      • 8

Спасибо за "содержательный" ответ. Хех, блаженны верующие...(((((

Ибо нет у них сомнений?

Комментарий

• Эстер-Эстония
        Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
        • 6303

Сообщение от Azra-Dum
        Собственно, отсюда и вытекает вопрос, точнее три:
        1)Почему изначльно, с тех самых пор, когда нынешний YHWH был простым племенным богом по имени Йево, началась война между богами не на жизнь, а на смерть?
        Под YHWH Вы подразумеваете Яхве (Иегову)? На чём основывается Ваша точка зрения, что когда-то Он был "простым племенным богом"? Тот же вопрос и по поводу войны...
        Сообщение от Azra-Dum
        Почему необходимо было уничтожение Баала, Аштарет и проч.? Конечно, это можно объяснить соперничеством между семитскими и проч. племенами, но повторяю, в болъшинстве подобных случаев в истории религии шла ассимиляция, а не уничтожение.
        Разве духовные существа по имени Баал и пр. уничтожены? Я придерживаюсь библейской точки зрения, что суд над всеми противоставшими Богу неба и земли существами (духовными и физическими) ещё грядёт...
        Сообщение от Azra-Dum
        2)Что стало с женой Иево? Куда пропала? Почему о ней так мало упоминаний (с кажем, в отличие от 1й жены Адама)?
        Какая такая жена? Её просто никогда и не было.
        Сообщение от Azra-Dum
        Корни в иудаизме. А что, собственно, Вы понимаете под христианством?

Комментарий

• Azra-Dum
          Участник

• 27 October 2006
          • 8

Попоробую по порядку.

Сообщение от Эстер-Эстония
          Под YHWH Вы подразумеваете Яхве (Иегову)?

Да, именно его. Если нет ошибки в написании.

На чём основывается Ваша точка зрения, что когда-то Он был "простым племенным богом"? Тот же вопрос и по поводу войны...

Потому что когда-то он был. Уж не хотите ли Вы сказать, что он всегда был так "велик и могуч"? Где-то должно быть начало. Я сейчас говорю не о вопросе веры, а именно о развитии религии. Обычно, есть два пути для "начала":
          а) филосовское учение
          б) некий местный или племенной бог (что наиболее распространено)
          Стоит немного углубится в более или менее серьезные труды по мифологии и можно найти много чего интересного относительно становления иудаизма и прочих местных верований. Сейчас мне вряд ли удастся привести Вам конкретные ссылки, т.к. я их просто напросто не помню. Что касается войны... А что, выхотите сказат ее нет? Изначально все эти товарищи были равны и по силе, и по статусу. А сеичас?

Разве духовные существа по имени Баал и пр. уничтожены?

Не точно выражено. Точнее, следуеет сказать "расценивались и расцеииваются как абсолютные враги", "подавляются". В целом, все несколько выглядит как узурпация власти без какого-либо распределения полномочий))).

Я придерживаюсь библейской точки зрения, что суд над всеми противоставшими Богу неба и земли существами (духовными и физическими) ещё грядёт...

Вопрос веры. Что касается развития, то во что еше выльется христианство до этого суда?

Какая такая жена? Её просто никогда и не было.

Угу. Как и Рахава при сотворении мира. Мне вот в детстве казалось, благодаря усеченным христианским (иудейским) космогоническим мифам, что Бог сотворил этот мир из ничего. Как-то там опустили расчленение зверушки))).
          Была она. Звали ее Анат. И именно ее братом являлся (или стал в процессе ассимиляции?) Баал. А потом она как сквозь землю провалилась. Найти о ней что-то конкретное практически невозможно. Кроме того, что "позднее черты ее культа слились с культом Аштарет".

Корни в иудаизме.

Ахха, в иудаизме, говорите.))) Понятно, что не в индуизме! А как строились лодки, с чего начиналос? Иудаизм-то тоже не с потолка упал!

А что, собственно, Вы понимаете под христианством?
          Ну... Либо как самостоятельная ступень развития иудаизма. Либо как нецто более эфемерное, как совокупность мифов несенкретического характера, имеюхих параллельные черты в исламе и иудействе.

Комментарий

• Azra-Dum
            Участник

• 27 October 2006
            • 8

А вопрос все-таки имеет отношение к христианству больше чем к "культам и религиям мира".Такое чувство, будто меня автоматически занесли в "нехристиане"))) Ну да, Бог с ними. Прошу прошения повторные ответы. Кому-то, это видимо, не нравится.
            Последний раз редактировалось Azra-Dum; 27 October 2006, 03:31 AM.

Комментарий

• Игорёк
              Завсегдатай

• 19 January 2006
              • 827

Сообщение от Azra-Dum
              Спасибо за "содержательный" ответ. Хех, блаженны верующие...(((((

Ибо нет у них сомнений?
              А Вы сомневаетесь, что это Начало где-то еще, как не в человеке? Имхо. Вряд ли Вы найдете его в другом месте.
              Родит ум день..

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Azra-Dum

А вопрос все-таки имеет отношение к христианству больше чем к "культам и религиям мира".
                Откуда Вы знаете, что Ваш вопрос имеет отношение к Христианству? Вы ведь не знаете - что это. Равно, как не знаете что такое Иудаизм и Ислам.

Такое чувство, будто меня автоматически занесли в "нехристиане"
                После Ваших вопросов и комментариев очень трудно предположить, что Вы имеете отношение к какой-либо из упомянутых Вами монотеистических религий.

Комментарий

• Игорёк
                  Завсегдатай

• 19 January 2006
                  • 827

Сообщение от Azra-Dum
                  Потому что когда-то он был. Уж не хотите ли Вы сказать, что он всегда был так "велик и могуч"? Где-то должно быть начало.
                  А с чего Вы взяли, что если начало, то обязательно было ма-а-ленькое? Быть может сейчас, в настоящий момент оно меньше чем было. Разумеется в человеческом восприятии.
                  Родит ум день..

Комментарий

• umka
                    Другого пути нету

• 11 October 2005
                    • 11224

Сообщение от Лука
                    Azra-Dum

Откуда Вы знаете, что Ваш вопрос имеет отношение к Христианству? Вы ведь не знаете - что это. Равно, как не знаете что такое Иудаизм и Ислам.

100%

Azra-Dum как можно или нужно относится к человеку? Который незнает не чего по теме но при этом утверждает что и то и это плохо а как хорошо я и сам незнаю.

И притом строит свои умозаключения на основе школьной программы по истории.

А что вы вобще знаете про качевников.
                    Религия упомянутых вами кочевников не только распростронена по всему миру как и утверждал Христос,но потомки второго сына Авраама также и это притом что всё это описано в Библии, и что мира между ними не будет тоже описано.

Если начать говорить о других кочевниках(монголах) то они заваевали самую большую тереторию какую не завоёвывала не одна империя мира нам известная.

Но вся суть в том что правдоподобней Книги чем Библия нет.

Да вы сами живёте в семидневном цикле(потому что так установил Бог)
                    И года щитаете от Рождества Христа.
                    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Azra-Dum
                      Участник

• 27 October 2006
                      • 8

На все вопросы не найти ответа, хех. Как и следовало ожидать - достаточно вежливо, но тем не менее, несколько враждебно. Надоело, но повторю еще раз: в данных вопросах меня не интересует вопрос веры. Меня инетересует происхождение и развитие, если так будет понятнее, религии как совокупности традиций и верований.
                      Далее, господа.
                      Во1х, мною не было сказано "хорошо" или "плохо".
                      Во2х, что там по поводу не судите, да не судимы будете? С чего такие заявления? "Вы не знаете, что это". Т.е. Вы хотите сказать, что знаете больше меня? Если я говорю, что не делаю различий, это не значит, что я не знаю в ЧЕМ я не делаю различий. Кстати, в школе это не проходят. И еще, причем тут монголы? Это совершенно другой культурологический пласт, который меня вданный момент не интересует. Было ведь не о происхождении Ормуз-Тенгри спрошено.
                      В3х, да, я сомневаюсь. Ибо если следовать Вашим словам, получается, что Бога нет? Раз начало в человеке. Интересен так же намек на "малодушность". Спорить тут не буду, ибо право каждого решать самому.
                      Библию я уважаю хотя бы за то, что текст этой книги можно вывернуть в любую сторону и при этом все будет правда. Только вот книги пишут не боги. Книги пишут люди. Да и сказано в Библии далеко не все. Да, и прошу учесть, что Библия является собранием лишь некоторых произведений древнееврейской литературы
                      Что касается религии, к которой я отношусь. Пожалуй, в некоторой степени вы правы, т.к. нет у меня желания признавать главенство (для себя в первую очередь) какой-либо одной религии, ибо нет у меня права судить, кто прав, а кто нет. А с признанием таковым получается, что мусульмане - нехристи, буддисты вообще непойми кто. С чего это в друг? Верую я в сушествование единой высшей силы, если хотите, Бога, но в своем собственном понимании.
                      И самое интересное: откуда Вы знаете, что года я считаю от Рождества Христова? В данный момент мне приходится говорить, что мой день рождения - 48й год эпохи Сёва. А если бы мое нынешнее местоположение было в мусульманской старане? Они ведь совсем по-другому года отсчитывают. И после этого я ничего не знаю?)))

Комментарий

• Игорёк
                        Завсегдатай

• 19 January 2006
                        • 827

Сообщение от Azra-Dum
                        На все вопросы не найти ответа, хех.
                        Не думаю. Были бы только вопросы.
                        Ибо если следовать Вашим словам, получается, что Бога нет? Раз начало в человеке.
                        А если человек УЖЕ бог изначально, только пока этого не осознает, когда к Нему движется.
                        Библию я уважаю хотя бы за то, что текст этой книги можно вывернуть в любую сторону и при этом все будет правда.
                        Правильно. Куда бы Вы ни двигались Вы всё равно придете к Богу..ну или к самому себе, как угодно.
                        Только вот книги пишут не боги. Книги пишут люди.
                        Сами сказали, что люди. Наверно они кАк Боги...
                        И самое интересное: откуда Вы знаете, что года я считаю от Рождества Христова? В данный момент мне приходится говорить, что мой день рождения - 48й год эпохи Сёва. А если бы мое нынешнее местоположение было в мусульманской старане? Они ведь совсем по-другому года отсчитывают. И после этого я ничего не знаю?)))
                        Вот видите где обнаруживается начало. В Вас самих.
                        Мир Вам.
                        Родит ум день..

Комментарий

• Эстер-Эстония
                          Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                          • 6303

Сообщение от Azra-Dum
                          На все вопросы не найти ответа, хех. Как и следовало ожидать - достаточно вежливо, но тем не менее, несколько враждебно.
                          Извините, если мои вопросы-ответы показались Вам враждебными.

Мне трудно препарировать личность Того, в Кого я верю, поэтому Ваши вопросы для меня не совсем понятны... Понимаете, я просто никогда не задумывалась о том, о чём Вы спрашиваете. Я выросла в семье, где никогда не говорилось о Боге, позже изучала "научный атеизм" (), жила так, как будто не существует другого мира, кроме кроме материального... А потом, когда все мои жизненные концепции и суждения оказались бессильными, когда я сама почувствовала себя абсолютно беспомощной в бущующем океане жизненных обстоятельств, Бог, Сотворивший небо и землю, стал говорить к моему сердцу. Чтобы принять то, что Он открывал мне о Себе, не нужны были зания философии или мифологии... Какой от них всех вместе взятых, человеку толк? Бог показал мне выход - реальный, а не заумно-теоретический. Он поразил меня Своим отношением ко мне, можно сказать, поразил в самое сердце! Я была
                          дорогА Ему! Он, словно страницы книги, пролистал все обстоятельства, что до этого момента были в моей жизни, и я увидела, что Он всегда хранил и защищал меня, хотя я даже не утруждалась мыслями о Его существовании... Зачем Вам разбирательство в каких-то мифах и пр.? Разве оно Вам хоть чем-то поможет?

И ещё одна вещь. Не стОит объединять всех отвечающих Вам в теме. Посмотрите профили авторов сообщений - далеко не все они верят во Христа... Кстати, христианами стали называть учеников Христа; отсюда можно сделать вывод, что христианство - это ученичество у Христа, а не филофско-религиозная система. А у кого и чему учитесь или хотите учиться Вы? Чего хотите достичь?

С наилучшими пожеланиями,
                          Галина (Эстер)

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Azra-Dum

Как и следовало ожидать - достаточно вежливо, но тем не менее, несколько враждебно.
                            А какой же реакции Вы ожидали на откровенно невежественное утверждение? Вы пришли на Христанский форум и, по непонятным причинам, провели параллель между финикийским словом Йево, обозначающим слово "бог", с Богом Иудеев и Христиан, к которому это слово никакого отношения не имеет. Так какой смысл в Вашем вопросе?

Меня инетересует происхождение и развитие, если так будет понятнее, религии как совокупности традиций и верований.
                            Почитайте любую из тысяч книг посвященных происхождению религий или задайте конкретные вопросы представителям каждой. Вот и получите конкретный ответ. Но Ваш вопрос звучит если не двусмысленно, то мутно.

Вы хотите сказать, что знаете больше меня?
                            Я хочу сказать, что Ваш вопрос наводит на мысль, что Вы сами не знаете чего хотите.

Комментарий

• Марина.
                              ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                              • 3183

Сообщение от Azra-Dum
                              1)Почему изначльно, с тех самых пор, когда нынешний YHWH был простым племенным богом по имени Йево, началась война между богами не на жизнь, а на смерть? Почему необходимо было уничтожение Баала, Аштарет и проч.? Конечно, это можно объяснить соперничеством между семитскими и проч. племенами, но повторяю, в болъшинстве подобных случаев в истории религии шла ассимиляция, а не уничтожение.
                              1) Бог евреев называл себя "сущим",и Иисус назвал Себя "сущим",т.е. вечно существующим,-это есть в библии.Но вечно существующий один,значит,два претендента на один статус.Я верю Иисусу.

2)Просьба:расскажите подробнее про жену Иево(Яхве,я так поняла) и про жён Адама.

3)ИМХО,начало христианства-в том,что Иисуса назвали христом=машиахом.

Комментарий

Обработка...