О притягательности иррациональных систем

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Друг
    квакер

• 23 December 2002
    • 1064

О притягательности иррациональных систем

... разве не заслуживает удивления то обстоятельство, что человек с такой легкостью оказывается жертвой иррациональных доктрин политического, религиозного или какого-нибудь иного толка, в то время как для людей, не находящихся под их влиянием, очевидно, что речь идет о совершенно бесполезных концепциях. Отчасти этот факт объясняется гипнотическим влиянием вождей и внушаемостью человека. Но для большей части феноменов подчинения этого объяснения недостаточно. Возможно, человек был бы менее подвержен влияниям, если бы он не обладал такой огромной потребностью в заданной системе координат. Чем больше идеология утверждает, что она может на все вопросы дать непротиворечивые ответы, тем она привлекательнее. Здесь, возможно, следует искать причину того, почему иррациональные или даже явно сумасшедшие системы идей обретают такую притягательность.
    Эрих Фромм.
    Анатомия человеческой деструктивности

* * *

А как вы думаете, почему возникающие "иррациональные системы идей" (я имею в виду прежде всего религиозные) обретают такую притягательность?
    [www], [Fb]
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Сообщение от Друг
    А как вы думаете, почему возникающие "иррациональные системы идей" (я имею в виду прежде всего религиозные) обретают такую притягательность?
    Это модно.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Yelka
      Ветеран

• 16 December 2003
      • 2812

Друг
      человек с такой легкостью оказывается жертвой иррациональных доктрин
      Чем больше идеология утверждает, что она может на все вопросы дать непротиворечивые ответы, тем она привлекательнее.
      Тут внутри цитируемого отрывка уже есть противоречие.

Иррациональное - не требующее разумного обоснования.

А способность "дать непротиворечивые ответы на все вопросы" - это логически-рациональный путь познания.

Так в чем вы, Друг, собираетесь обвинить религию - в примитивности рационального подхода или в произвольности иррационального?

Комментарий

• Друг
        квакер

• 23 December 2002
        • 1064

Сообщение от Yelka
        Так в чем вы, Друг, собираетесь обвинить религию - в примитивности рационального подхода или в произвольности иррационального?
        Я не собираюсь обвинять религию. Я хотел бы обсудить причины притягательности иррациональных систем, а также то, от чего зависит степень их привлекательности. Также я пока стараюсь не судить о примитивности/непримитивности конкретных религиозных систем.
        Сообщение от Yelka
        Тут внутри цитируемого отрывка уже есть противоречие ...
        Мне кажется, что этого противоречия не может не существовать, если мы говорим о наиболее притягательных (скажем, судя по количеству участников) религиозных системах. Происхождение большинства религиозных систем (возможно всех) иррациональное. Но дальше идет развитие системы уже, как правило, именно по рациональному пути: появляются интерпретаторы, менеджеры, оформители, организаторы, популяризаторы и т.д. У заинтересовавшихся идеями системы (и у не совсем доверчивых новичков) появляются вопросы, и на них представители системы стараются давать "непротиворечивые ответы". Как мне показалось, автор приведенного отрывка считает, что степень "непротиворечивости" этих ответов (рациональности) в итоге влияет на степень популярности системы.
        [www], [Fb]

Комментарий

• Yelka
          Ветеран

• 16 December 2003
          • 2812

Как мне показалось, автор приведенного отрывка считает, что степень "непротиворечивости" этих ответов (рациональности) в итоге влияет на степень популярности системы.
          Христианство насквозь противоречиво. Библия антиномична в своей основе. А христианство тем не менне "популярно"(если этот термин допустим в оценках).

Почему?

Комментарий

• Друг
            квакер

• 23 December 2002
            • 1064

Сообщение от Yelka
            Христианство насквозь противоречиво. Библия антиномична в своей основе. А христианство тем не менне "популярно"(если этот термин допустим в оценках).

Почему?
            Думаю, потому что в христианстве есть потенциал для популярности. Потенциал состоит из нескольких частей:

1. Объяснение картины мира.
            Т.е. система нашего миропонимания становится более-менее стабильной.

2. Моральный аспект.
            Христианство (основные направления) призывает к любви. Этот message, послание - по моему мнению, самая главная сила христианства.

3. Способность к развитию.
            Христианство способно развиваться: принимать какие-то новые идеи, уходить от старых. Т.е. это живая система, живая вера. Уже сам факт наличия разных направлений в христианстве - показатель жизненной силы.

4. Опыт поколений.
            За 2 тысячи лет христианство набрало огромный организационный опыт. Он так же помогает при развитии системы.

Что касается противоречивости Библии, то эта противоречивость лишь в наших головах. Вера, подкрепленная практикой, ведет к избавлению от этой противоречивости.

Также важен подход к Библии. Я бы выделил три основных подхода.

1. Через предание (православие, католицизм).
            Его суть: Библия - абсолютная буквальная истина, но понять ее можно только с помощью особых церковных авторитетов (священников), которые изучают еще приложение по трактовке Библии, т.н. "предание".
            Противоречия в Библии снимаются через веру в авторитетное мнение, поддерживаемое сложными, освященные временем, традиционными обрядами.

2. Буквальный (классический протестантизм).
            Суть: Библия - абсолютная буквальная истина, но понять ее можно самостоятельно, без особых авторитетов. Впрочем, этот подход редко проявляется на все 100%. Авторитеты-пасторы всё же трактуют, что есть "более правильно", и основная масса прихожан принимает эти объяснения.
            Противоречия в Библии снимаются принятием одного из объяснений многочисленных автономных традиций и даже мнений отдельных пасторов.

3. Мистический (продвинутые христианские мистики предыдущих двух подходов, евангельские квакеры, толстовцы, духоборы).
            Суть: истиной является дух Библии, ее послание. И каждый может мистическим образом, самостоятельно понимать и трактовать букву Св.Писания.
            Противоречия в Библии снимаются через наше собственное (как правило, не буквальное) понимание.

(Возможно, был бы смысл добавить и четвертый подход, где фигурировали бы мормоны, Свидетели Иеговы, нек. русские т.н. "духовные христиане". Но, думаю, в этом случае речь уже идет не о христианстве как таковом.)
            Последний раз редактировалось Друг; 07 February 2006, 07:08 PM.
            [www], [Fb]

Комментарий

• Царь Эвенстайн
              Делай, что изволишь...

• 10 March 2005
              • 371

Иррациональное не может не привлекать, в этом суть человека. Человек - лишь ступень в развитии души, и душа всегда стремиться вернуться к более простому и легкому, чем развиваться и совершенствоваться...
              Большинство религий иррациональны только внешне, важнее смотреть в те мистерии, которые стоят за этими религиями.
              Взть тоже христианство - за века тирании эта религия растеряла все зерна мудрости, что вложил в нее творец, но вспомните, что учение Христа порадило такое направление как Христианский гностицизм. Система подавляющая иррациональное - рациональным совершенствованием Духа.
              Разница между мной и сумасшедшим та, что я не сумасшедший © С. Дали
              http://www.diary.ru/i/1x1.gif

Комментарий

• Tessaract
                Сатанист

• 18 August 2004
                • 6119

Просто нравится людям все таинственное и необычное, нравятся загадочное, потому и притягивает, а обыденность это как-то неинтерестно!
                При этом "иррациональные" системы не требуют для своего понимания серьезного привлечения логики, там все действует по принципу "я прав, потому что я прав", то есть по принципу веры! А это гораздо проще - не надо думать и ломать голову, достаточно просто поверить и все сразу становится для человека "обьяснимым"! Я этом смысле особенно показательно известное высказывание о неисповедимости путей господних, им запросто можно "обьяснить" абсолютно все!
                Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Друг
                  квакер

• 23 December 2002
                  • 1064

Сообщение от Tessaract
                  При этом "иррациональные" системы не требуют для своего понимания серьезного привлечения логики, там все действует по принципу "я прав, потому что я прав", то есть по принципу веры! А это гораздо проще - не надо думать и ломать голову, достаточно просто поверить и все сразу становится для человека "обьяснимым"!
                  Система под названием "сатанизм" тоже является иррациональной? В ней тоже не требуется серьезное привлечение логики?
                  [www], [Fb]

Комментарий

• Tessaract
                    Сатанист

• 18 August 2004
                    • 6119

Сообщение от Друг
                    Система под названием "сатанизм" тоже является иррациональной?
                    Как правило нет, наоборот рациональной, хотя бывает и обратное!
                    В ней тоже не требуется серьезное привлечение логики?
                    Обязательно требуется, как в любой системе, основанной на знаниях!

Комментарий

• Друг
                      квакер

• 23 December 2002
                      • 1064

Сообщение от Tessaract
                      Как правило нет, наоборот рациональной, хотя бывает и обратное!
                      Немного непонятно, но все же спрошу. Как Вы рационально выводите предпочтительность следования сатане, а не богу?
                      [www], [Fb]

Комментарий

• Друг
                        квакер

• 23 December 2002
                        • 1064

Сообщение от Царь Эвенстайн
                        Большинство религий иррациональны только внешне, важнее смотреть в те мистерии, которые стоят за этими религиями.
                        Я бы сказал, что ВЕРА иррациональна в своей основе. А когда в дело вступает рациональность, то появляются религии. Причем некоторые религии, как рациональная надстройка над верой, могут вести к "затуманиванию" и даже утрате истинной веры.
                        [www], [Fb]

Комментарий

• Tessaract
                          Сатанист

• 18 August 2004
                          • 6119

Сообщение от Друг
                          Немного непонятно, но все же спрошу. Как Вы рационально выводите предпочтительность следования сатане, а не богу?
                          Дело в том, что я не считаю Сатану личностью, для меня это архитип, собирательный образ всего мировоззрения в целом! Основные его черты кратко можно выразить как необходимость и целесообразность и следование только знаниям а не вере, и как следствие из этого неприятие любой веры, как вещи не являющейся необходимой!
                          Поэтому "следование Сатане" это не поклонение какой-то там злой личности, как обычно понимают христиане, а следование описанному выше архетипу!
                          Теперь насчет бога! Его тоже можно рассматривать как архетип, архетип современной морали и нравственности, хотя ввиду древности "священных писаний" называть мораль современной как-то не совсем точно!
                          Почему предпочтительней: а зачем старая мораль, в которой нет необходимости? Даже еще больше: зачем вообще нужно какая-то мораль? В ее наличии я тоже не нахожу необходимости!

Комментарий

• Друг
                            квакер

• 23 December 2002
                            • 1064

Сообщение от Tessaract
                            Дело в том, что я не считаю Сатану личностью, для меня это архитип, собирательный образ всего мировоззрения в целом! Основные его черты кратко можно выразить как необходимость и целесообразность и следование только знаниям а не вере, и как следствие из этого неприятие любой веры, как вещи не являющейся необходимой!
                            Понятно. Действительно, многие недоразумения появляются из-за того, что люди придают разное значение словам. То, что Вы называете сатанизмом, я бы назвал атеизмом.
                            Даже еще больше: зачем вообще нужно какая-то мораль? В ее наличии я тоже не нахожу необходимости!
                            Думаю, что со словом мораль такая же петрушка - мы просто по-разному его понимаем.
                            [www], [Fb]

Комментарий

• Wlodek
                              Ветеран

• 12 September 2004
                              • 1809

Сообщение от Yelka

Почему?
                              Традиция...
                              Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

Обработка...