Иудаизм о сатане
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
-
_ _ _ _ _ _ _
Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
- - - - - - - - -
Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
- - - - - - - - -Комментарий
-
Дракон, дьявол и сатана - духовное существо, человек или система? Современное христианство верит в духовную природу этого змея, но нас интересует не мнение людей, а истина, передаваемая тысячелетиями двумя свидетелями - законом и пророками. Ключи к пониманию всего, что нам передано в Писании, разбросаны в самом Писании.
Для начала давайте разберемся в словах "дьявол" и "сатана". К сожалению, переводчики не захотели перевести эти слова, тем самым введя в заблуждение все христианские конфессии в понимании сущности дьявола. В исходных текстах Ветхого Завета сатаной "переведено" еврейское слово "שָׂטָן" (сатан), которое в переводе на русский язык означает "противник, неприятель". Кого же в древности называли сатаном?
"И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал посланник Господний на дороге, чтобы воспрепятствовать (сатан) ему".
"И вознегодовали на него князья Филистимские, и сказали ему князья Филистимские: отпусти ты этого человека, пусть он сидит в своем месте, которое ты ему назначил, чтобы он не шел с нами на войну и не сделался противником (сатан) нашим на войне".
"И сказал Давид: что мне и вам, сыны Саруины, что вы делаетесь ныне мне противниками (сатан)?".
В Новом Завете сатаной "переведено" греческое слово "σατανᾶς" (сатанас), в русском языке означающее "противник, неприятель". Дьяволом же "переведено" греческое слово "διάβολος" (диаволос), означающее в русском языке "клеветник, обвинитель".
"Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники (диаволос), невоздержанны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся".
Итак, сатан и диабло - это противник и клеветник, тот, кто противится божественной воле и клевещет перед Богом на святых, ложно обвиняя их во зле, которого они не совершали.
А теперь давайте разбираться с сущностью диабло. В этом нам поможет сравнение его в Писании со змеем и драконом (летающий змей). Змей - зверь, имеющий голову и хвост. Это очень важно держать в голове, чтобы понять сущность диабло. Змей - это символ, ключ к пониманию которого находится в Писании.
Вот он ключ, открывающий дверь тайны диабло - "И отсечет Господь у Израиля голову и хвост, пальму и трость в один день: старейшина и знатный это голова; а пророк-лжеучитель есть хвост. И вожди этого народа введут его в заблуждение, и водимые ими погибнут".
Старейшины Израиля - правители народа (не путайте с королями), советники, хранители закона, судьи, председатели в народных собраниях. Могут сделать человека королем Израиля, как они это сделали с Давидом и как они предлагали это Иисусу, искушая Его в пустыне. Старейшинами так же называли и священников.
Знатные Израиля - политические деятели и другие видные и знаменитые люди, например, фарисеи, саддукеи, книжники и пр.
Дракон очень яркий символ диабло. Семь голов и десять рогов дракон имел в период земной жизни Иисуса и до падения Иерусалима. Чтобы понять значение символа рогов дракона, нужно посмотреть, что же означают семь рогов Агнца. Семь рогов Агнца или семь звезд - это семь посланников к семи собраниям Божьим. Значит десять рогов дракона - это противоположность семи рогам Агнца. Рога дракона - его посланники, которыми он вел войну против святых. Далее сказано, что хвост дракона увлек с неба третью часть звезд. Лжепророк увлек своими ложными пророчествами третью часть звезд Израиля, повергнув обманутых на землю. Звезды - это великие и святые Израиля, величие которых достигало небес, но которые были обмануты хвостом дракона. Диабло, как гремучая змея.
"Дракон этот стал перед женщиной, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца. И родила она младенца мужского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его".
У дракона получилось убить Иисуса, но пожрать Его душу он не смог. Иисус восстал из мертвых и вознесся на небеса. Все попытки ловца душ оклеветать святых и Иисуса перед Богом потерпели поражение.
После того, как старейшины и знатные народа Израиля распяли Иисуса, а Сам Он был вознесен на небо, они совершили гонения на христиан, но когда из моря вышел зверь восстания, христиане, населявшие города Израиля, убежали в пустыню, дабы переждать войну зверя против святых, а так же суд Божий над Иерусалимом. Затем на небе происходит война - это день Господний, день суда над Иерусалимом. В этот день город был сожжен, храм уничтожен, закон и пророки исполнены, места старейшинам и знатным больше не осталось на небесах. Они были сброшены на землю, а в другом месте написано, что их заточили в бездну, которая означает языческие народы. Старейшины и знатные Израиля пошли в плен по всей вселенной, но не оставляя попыток вести войну против прочих от семени женщины, обличенной в Солнце.
Кто именно был теми семью головами и десятью рогами, сказать сложно, т.к. очень мало исторических данных, а потому я не рискну выдвигать какие-то предположения, дабы не обмануть и самого себя. Да имена не так и важны - главное знать суть происходящего.Комментарий
-
Ваня,опять тебя не в ту степь понесло,Сатана у вас правит страной, а бес Гундяй ему помогает,правят они на пару, чертями коих сто сорок миллионов.
- - - Добавлено - - -
Иудаизм как и любая другая религия извращен людьми,иудеям нужно откровение свыше,всем людям нужно откровение от Бога.Комментарий
-
Иудейская теология, которая начала формироваться среди религиозных евреев/иудеев, за несколько столетий до пришествия Христа, как предания мудрецов, тоже можно назвать иудаизмом, но написанное выше относится к «раввинистическому иудаизму», или можно просто назвать теология «хазаль». В общем и целом, это учение, отвергающее Иешуа, как Машиаха, а значит это анти Христос, или иначе антихрист.
"Иудейский" источник:
1. От Великого Собрания до зугот (пар)В 3390 году от Сотворения Мира (370 г. до н.э.) первые еврейские изгнанники возвратились из вавилонкого плена, а в 3408 году (352 г. до н.э.) был построен Второй Храм. И хотя административно еврейское государство того периода подчинялось персидским владыкам, а впоследствии Александру Македонскому и наследникам его власти, внутренней жизнью страны управляло Великое Собрание мудрецов. В его состав входили последние пророки Хагай, Зехария и Малахи, а также величайшие праведники, о которых рассказывается в Писании Эзра, Нехемья, Даниэль, Зерубавель и Мордехай.Великое Собрание ознаменовало переход от периода, освещенного в Танахе, к эпохе наших мудрецов (хахамейну зихронам ливраха(наши мудрецы благословенна их память) хазаль)), в состав Великого Собрания входил и первосвященник Шимон, прозванный Праведным (hацадик), первый из мудрецов, упомянутых в Мишне.
Кто не любит Господа Иисуса Христа, отделение от среды собрания, Учитель грядёт.
(1 Коринфянам 16:22)Последний раз редактировалось Igor R; 17 July 2022, 07:35 AM.Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
-
-
Приведенная в старттопике мысль не отражает всех мнений иудаизма. Так что сравнивать нечего. Потому что как в среде христиан есть разные понимания роли сатана, так и в среде иудаизма тоже различные богословские мнения...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Может у них, тогда, больше ориентация на современный иудаизм? В котором сатану считают служителем Бога.Комментарий
-
Иудаизм исповедует "НЕВОЛЬНОЕ" служение сатана Богу, так как сатан не может сделать ничего, не получив попустительство (разрешение) Бога.
Об этом же - например в книге Ийова - говорится в Библии. Дьявол сам по себе не может делать НИЧЕГО; если Бог запрещает - он бессилен.
А попускает Бог за грехи этого мира и грехи каждого.
В этом смысл учения Иудаизма, а не в том, что сатан - такой же ангел, как Божьи.
Сначала нужно изучить то, что говорит Иудаизм, чтобы вот так утверждать.
- - - Добавлено - - -
Вы можете отвергать эту ясную историческую и библейскую правду, но это так есть и потому не может быть устранено.
Поэтому любой путь, отвергающий Евреев и принадлежность Писаний ИМ - обречен на неудачу.
Любой путь, ведущий к расколу с Евреями - путь к беде, а не к Новому Завету
- - - Добавлено - - -
"Как "цурэну меаль ха-сатан"?
"Как высказывания мудрецов в "Пиркей Авот"?
"Как трактат Нида, или Зраим, или здесь: Душа на продажу // Jewish.Ru Глобальный еврейский онлайн центр
"В Талмуде сказано, что сатана, который является воплощением зла (йецер а-ра), и ангел смерти одно и то же лицо. Он спускается с Небес и сбивает людей с истинного пути, а затем поднимается и обвиняет их перед Б-гом, чтобы впоследствии вынести им приговор."
Вы будете возражать этому? Люди сегодня возражают даже тогда, когда их поймали за рукуברוך הבא בשם יהוה
Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ
Комментарий
-
А как например молитвы из Сидура?
"Как "цурэну меаль ха-сатан"?
"Как высказывания мудрецов в "Пиркей Авот"?
"Как трактат Нида, или Зраим, или здесь: Душа на продажу // Jewish.Ru Глобальный еврейский онлайн центр
Разве в иудаизме говорится о том, что сатан сперва был хорошим а потом совратился и переменился?
Чего-то не припомню такого!
Да и в приведенном Вами вот что написано, цитирую:
"Из этого отрывка понятно, что Всевышний создал ангела, чтобы тот сыграл роль провокатора. Он не стал падшим ангелом и не был отправлен в ад, где боролся с Б-гом, он был создан для того, чтобы стать сатаной. Более того сатана не проводит целые дни, помешивая вилами угли в аду. В этом мире у него есть своя миссия: он побуждает людей идти против воли Всевышнего. Однако идея о существовании могущественного противника Б-га, который пытается повлиять на судьбу всего человечества, несовместима с еврейским мировоззрением. Нет на земле ни одной дурной силы, которая не зависела бы от Творца; иначе она бы давно воспользовалась изъянами во власти Б-га и Его способности контролировать все происходящее в этом мире. В Книге пророка Иешаягу сказано: «От восхода Солнца и до запада нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного. Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это».
Из этих слов следует, что сатана является не просто самостоятельной силой, которая противостоит Б-гу и вербует людей в свою армию. Скорее наоборот: сатана это духовная сущность, всецело преданная своему создателю."
Нет тут и слова о "бунте падшего"!
Наоборот - утверждается что сатан - это инструмент сотворенный Богом, для вполне определенных функций, которые он до сих пор и исполняет.
Так что возможно я некорректно высказался, а Вы недопоняли меня...
Я не говорил, что о сатане нет ни слова...
Я говорил и продолжаю говорить, что сатан - это не некий падший ангел, как многие тут считают, а ангел, который изначально задумывался Богом с теми функциями, которые он и реализует(т.е. врет и убивает, как обвинитель)!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
Комментарий